Единственный Dead Space, где мы играем от 1-го лица! А сам жанр будто идеально подходит для подобного отстрела конечностей - рельсовый шутер. Нечастый жанр, помню только The House of the Dead, у которого были собственные аркадные автоматы, которые просили деньги в случае смерти, которая вас обязательно будет ждать.
И играется это на удивление приятно, даже если опустить особенности танцев с бубном, хоть и не очень хлопотных, так как имеется гайд с запуском. Мне не испытать того самого опыта с трекерами и нунчаками, но всё равно это было круто!
Игра полноценная, с 10 главами и общей продолжительностью где-то 6-7 часов. Как вы уже поняли, идём мы по “рельсам”, то есть главные герои сами идут, а мы лишь наблюдаем от их лица. Если появляются враги, то мы останавливаемся и начинаем отстрел (что конечно не канон, ведь в обычных играх мы всё-таки можем шевелиться).
Патроны не бесконечные, их надо восполнять, а делается это путём внимательного осмотра окружения. Главные герои вечно вертят головой и можно легко пропустить коробку или собираемый предмет. Порой герой на секунду посмотрит в нужную сторону, а потом всё, больше не повернётся.
Нашим обязательным оружием будет гвоздомёт, его нельзя заменить, зато у него бесконечные патроны и можно заряжать мощный выстрел альтернативным огнём. Плазменный резак тоже есть, да и всё другое хорошо знакомое по первой части оружие. Каждое с альтернативным режимом огня. Но также будет и новое: полицейский пистолет, дуговой сварщик и очередное оружие ближнего боя (привет Dead Space: Sabotage). Для ближнего боя будет отдельная кнопка, в оригинале же надо было размахивать нунчаком, а размахивать будете киркой (понадобится для расчистки проходов). Пистолет забавный, им можно быстро стрелять, но патроны тоже быстро заканчиваются. Дуговой сварщик стреляет электричеством, но мне он показался слабым, да и патроны быстро заканчиваются. Огнемёт гораздо эффективнее в большинстве ситуаций.
Телекинез здесь имеется, но предметов для бросков вокруг почти нет или встречаются они довольно редко. Стазис тоже есть, восстанавливается сам, имеет 3 заряда. Враги замедляются на продолжительное время.
Не только новым оружием нас радуют, ещё и монстры есть новые. Будут летающие враги! Это какие-то мухи-переростки, которые долго крутаж по комнате, а потом в какой-то момент будут пытаться нас ударить вблизи. Также есть женщина-некроморф, которая стреляет взрывными снарядами. Боссы тоже имеются, такого я не припомню, но выглядит он круто. Кстати, насколько я понимаю, только в этой части мы можем ловить снаряды, запущенные ребёнком с щупальцами! При возврате отправителю, они взрываются.
Ощущение от стрельбы здесь иное, особенно если использовать штурмовую винтовку или огнемёт. Вы будто цветочки поливаете, размахивая прицелом, находясь в стационарном режиме. Стрелять от первого лица мне очень понравилось, хотелось бы ремейк этой игры или продолжение, но все мы знаем отношение EA к этой великой франшизе, к тому же конкретно эта игра не окупилась (типичные завышенные ожидания издателя). Да и выбор платформы странный. Как можно было рассчитывать на колоссальный успех на семейной консоли? Особенности управления действительно классные, чем-то схожи с VR, но игра опередила своё время.
Улучшения разбросаны по уровням и светятся синим (а записки фиолетовым). Каждое улучшение определённо увеличивает боезапас, а вот по поводу урона не могу сказать. Скорее всего, урон не увеличивается. Каждый апгрейд относится к определённому оружию, даже которого у вас может не быть сейчас на руках. Также улучшение оружия распространяется на аркадный режим.
Изредка нам предлагают выбрать один из двух путей. Все они ведут к одному и тому же, неправильного пути нет. Столкнувшись с этим впервые можно подумать, что выбор что-то значит, но не дайте себя обмануть. Однако, порой один из путей будет вести к секретной комнате с ресурсами, а потом герой возвращается обратно.
Последнее время, я жалуюсь на вторую половину пройденных игр, но здесь совсем другое дело. В последних главах градус экшена повышается и на нас прут огромные волны врагов, избавляться от них невероятно кайфово! Я отвёл душу по полной!
В самом начале игры нас ждёт офигенная отсылка на Айзека. Камера будет привычной, от 3-го лица, а на экране стоит человек в таком же костюме. А потом он сам начинает идти, и всё обыгрывается так, что мы просто смотрели на него от 1-го лица!
Во всех играх серии мне не хватает аркадного режима, где просто можно молотить некроморфов и получать за это какие-нибудь очки. Так вот, именно в этой игре нечто подобное правда есть! Нас выпускают на знакомую по сюжету арену, где надо пережить 10 волн врагов. Это довольно весело, я прошёл их все. Но не советую проходить залпом, потому что некоторые уровни затянуты и на них может потребоваться 15+ минут.
Игра хорошо состарилась в геймплейном плане, в визуальном тоже. Лицевая анимация для своего времени отличная! Да и озвучка каждого персонажа шикарная.
Как вы уже поняли, за всю игру мы посмотрим на мир глазами множества персонажей. Тоже необычная вещь, непривычная для фаната Айзека. Особых передышек не будет, по истории постоянно что-то происходит, мы всегда в движении и пытаемся пережить этот кошмар.
Кстати о кошмаре, у нас приквел первой части, а значит любимый Ишимура! Нам расскажут про то, как был найден Обелиск на Эгиде 7, и как, по сути, началась трагедия. Мы посмотрим на саму Эгиду 7, а также окажемся на Ишимуре лично.
На Ишимуре мы увидим знакомые места и ранее невиданные! Даже прогуляемся по вентиляции, из которой обычно доставали лезвия в первой части. Увидя знакомую комнату, сразу проникаешься ностальгией и вспоминаешь лучшие годы Айзека.
Сюжетно мы всё ломаем и баррикадируем, чтобы двигаться дальше. Особенно запоминается то, как мы закрываем проход в медицинский отсек, который Айзек будет взрывать попозже. Да даже игра заканчивается ровно там, где Айзек только прибывает со своей командой.
Музыка идентична первой части по стилю. Не могу сказать, что прям пугался, но бывало жутко. Всё-таки куда страшнее, когда сам поворачиваешься и случайно натыкаешься на бабайку, чем когда тебе показывают режиссёрским методом. Мне повезло найти игру хоть в каком-то виде, поэтому отсутствие перевода меня не пугало. Может часть сюжета не понял, но общая картина была ясна всегда.
Помимо основного сюжета, нам также открываются дополнительные главы, которые представляют собой анимированный (с натяжкой) комикс. Раз игра приквел, то этот комикс приквел приквела! Нам рассказывают ещё более ранние события, когда Обелиск был найден, но его ещё не экспортировали. Люди уже начинали сходить с ума и юнитологи разгоняли свою шизу. Всего там 6 эпизодов и каждый довольно продолжительный, наверное минут по 10.
Эта игра определённо стоила моего внимания, особенно как любителя именно первой части по истории и атмосфере. Осталось только пройти Ignition и Severed. После этого смогу хвастаться, что прошёл все игры своей самой любимой серии.