Dead Space Remake
Dead Space Remake я запустил практически сразу после прохождения второй части. И это оказался довольно интересный опыт. Обычно после сиквела возвращаться к ремейку первой игры немного странно: уже знаешь основные механики, понимаешь, кто такие некроморфы, что такое Обелиск и почему любое тихое помещение вызывает желание держать палец на курке. Но ремейк с первых минут показывает, что он не собирается быть просто красивой копией игры 2008 года. Он хочет заново познакомить тебя с "Ишимурой", причем делает это очень уверенно.
Первое, что меня расстроило, — полное отсутствие официальной русской локализации. Пришлось ставить фанатскую, и, как ни странно, именно она стала одним из плюсов прохождения. Особенно понравилась озвучка от Mechanics VoiceOver. Голоса подобраны отлично, эмоции живые, мат звучит естественно, а главное — переведено вообще всё, включая текстуры окружения. После второй части, где озвучка и субтитры периодически расходились, здесь такого ощущения уже нет. GameVoice, честно говоря, на фоне этой работы показалась куда слабее.
Правда, первое знакомство с игрой омрачили технические проблемы. Сначала бесконечные загрузки, потом вылеты, затем странные баги с мышью после Alt+Tab, когда курсор двигается, но нажать ничего нельзя. Позже всё почему-то нормализовалось, возможно, действительно виновата была установка локализации. Но осадок остался. Особенно учитывая, что ограничить FPS внутри игры тоже нельзя — приходится лезть в панель NVIDIA. Казалось бы, ремейк 2023 года, а такие элементарные вещи почему-то отсутствуют.
Если говорить о самом мире, то здесь разработчики действительно проделали огромную работу. Dead Space никогда не был просто историей про космических монстров. В центре сюжета стоит Обелиск — загадочный артефакт внеземного происхождения, вокруг которого строится вся вселенная серии. Именно он становится источником безумия, религиозного фанатизма и появления некроморфов — существ, которых нельзя победить привычной логикой любого шутера. Здесь бессмысленно стрелять в голову. Нужно расчленять. Отстреливать конечности. И эта механика до сих пор ощущается свежо, хотя серии уже много лет.
Ремейк еще сильнее раскрывает Юнитологию — местную религию, поклоняющуюся Обелискам. Если во второй части эта организация казалась просто сборищем безумцев, то здесь постепенно становится понятно, насколько глубоко она проросла в общество. И именно благодаря этому происходящее начинает восприниматься не как банальный хоррор, а как история о человеческой одержимости, фанатизме и том, как вера способна уничтожить здравый смысл.
Само начало игры понравилось даже больше, чем во второй части. Здесь ты сначала видишь нормальную жизнь. Людей. Работающий экипаж. Разговоры. Кажется, будто всё под контролем. А потом буквально за несколько минут всё превращается в кровавый хаос. Некроморфы лезут со всех сторон, включается тревога, люди погибают один за другим, и это ощущается почти как хороший фильм про зомби-апокалипсис, где катастрофа начинается прямо у тебя на глазах.
Графика — вообще отдельная тема. Она действительно великолепная. Причем не в смысле "много полигонов", а именно в деталях. Освещение, тени, металл корабля, объемный звук, кровь, расчленение некроморфов — всё выглядит так, что местами становится реально неприятно смотреть. Особенно когда замечаешь тела сотрудников с обглоданными до костей конечностями или кровавые надписи на стенах вроде: "Я нашел человека в вентиляции", а рядом продолжение: "Он попросил привести остальных". Такие мелочи работают на атмосферу сильнее любых скримеров.
Кстати, сами некроморфы тоже стали ощущаться живее. Кенезис переработали отлично: предметы летают естественнее, стазис теперь распространяется объемной волной, а не цепляется к одному объекту. Даже банальное затаптывание врагов выглядит куда натуральнее, чем раньше. Видно, что разработчики пересобрали анимации практически с нуля.
Очень понравилось, как переработали исследование корабля. В отличие от второй части, где ты почти постоянно двигался только вперед, здесь "Ишимура" ощущается единым огромным комплексом. Ты постоянно возвращаешься в уже знакомые отсеки, открываешь новые двери благодаря повышению уровня допуска, используешь транспортную систему корабля. Появилось чувство настоящего места, а не набора линейных уровней.
Именно система допуска стала одной из лучших механик ремейка. Многие шкафчики и комнаты сначала недоступны, и позже становится интересно возвращаться обратно за лутом. Чертежи теперь тоже работают гораздо логичнее. Во второй части я постоянно находил какие-то схемы оружия, которым даже не пользовался. Здесь сначала получаешь само оружие по сюжету, потом постепенно открываешь для него улучшения и патроны. Из-за этого каждая новая находка действительно радует.
Но далеко не всё получилось идеально.
Главная проблема ремейка лично для меня — чрезмерная зависимость от триггеров. Очень быстро начинаешь замечать закономерность. Выключился свет? Сейчас полезут некроморфы. Активировался карантин? Сейчас всех перебьешь — и питание чудесным образом восстановится. Лифт остановился? Ну конечно, опять волна врагов. Эти моменты работают первые несколько раз, а потом начинают разрушать атмосферу, потому что перестаешь бояться неизвестности и начинаешь угадывать сценарий.
Есть вопросы и к некоторым сюжетным решениям. Иногда Айзек ведет себя слишком доверчиво. В отдельных сценах складывалось ощущение, что можно было решить проблему гораздо проще, но игра специально не позволяет этого сделать, чтобы история продолжалась. Хотя позже, когда сюжет начинает глубже раскрывать влияние Обелиска на сознание людей, часть этих претензий всё-таки отпадает.
Сам геймплей тоже местами начинает утомлять. Особенно ближе ко второй половине игры. Поиск Хрипунов, потом офицеров, постоянные поручения в духе "сходи туда, включи это, принеси то" начинают немного надоедать. Плюс путеводитель реализован не лучшим образом. Он ненадолго появляется, заставляет Айзека остановиться, а когда постоянно возвращаешься в уже знакомые отсеки, хотелось бы пользоваться им намного удобнее.
Не обошлось и без серьезных технических проблем. Несколько раз словил DirectX Error, один раз игра вылетела буквально перед сохранением. Был неприятный баг с ключ-картой палубных систем, который удалось победить только после нескольких перезапусков. Иногда после запуска Enter вообще начинал переключать полноэкранный режим вместо начала игры. Всё это не ломает прохождение окончательно, но для современного ремейка выглядит неприятно.
При этом игра постоянно подкидывает крутые моменты. Полеты в невесомости стали намного удобнее благодаря кнопке выравнивания положения. Головоломки с питанием, зеркалами, инженерными системами приятно разбавляют постоянные перестрелки. Босс Левиафан оказался довольно напряженным — особенно потому, что я сначала даже не заметил кислородные баллоны вокруг арены и проходил бой практически на последних секундах воздуха.
Самое неожиданное открытие — ремейк оказался менее страшным, чем Dead Space 2. Возможно, дело в том, что после второй части я уже привык к фирменному стилю серии. Там я действительно вздрагивал, иногда чуть ли не давился собственной слюной от резких моментов. Здесь же хоррор больше работает через атмосферу, детали окружения и постоянное чувство тревоги, чем через настоящие испуги.
Финал получился достойным. История с Николь была ожидаемой — подозрения появились еще задолго до развязки, но на месте Айзека я, скорее всего, тоже бы поверил. Финальный босс красивый, хоть и не слишком сложный, а сама концовка оставляет приятное ощущение завершенности, при этом сохраняя мостик ко второй части, пусть напрямую он и не показан.
После прохождения у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны, это действительно очень качественный ремейк. Великолепная графика, потрясающий звук, глубокий сюжет, отличная переработка «Ишимуры», грамотное исследование корабля, улучшенные механики и уважение к оригиналу. С другой — игру ощутимо портят технические проблемы, постоянные триггерные моменты, некоторые спорные сценарные решения и местами затянутый игровой процесс.
Но даже со всеми этими недостатками Dead Space Remake остается одной из лучших научно-фантастических игр последних лет. Не шедевром, который хочется возносить на пьедестал, как тот же "Ведьмак 3", но очень крепким, атмосферным и качественным проектом, который отлично показывает, каким должен быть современный ремейк классики. Если вам нравится космос, психологический хоррор, научная фантастика и истории, где монстры — далеко не самое страшное, что скрывается во тьме, то пройти эту игру определенно стоит.
На моей памяти 1 и 2 мало отличались. Тройка вот да там и Кооп и экшон, но просрали все плюсы первых частей. Но да понять можно, если оригинал в свое время не застал, то когда уже есть ремейк смысла мало.
Не вижу смысла. Настолько старые проекты меня отпугивают. Плюсом там Айзек вроде как не говорил
Странно так видеть сравнение с второй частью конечно, особенно в плане сюжета)
Я так понимаю в оригинал не успели поиграть?
Подразумеваете Dead space 2008 года?
Ага