Инженерный подход к выживанию
Так уж вышло, что мое знакомство с этой франшизой пошло вопреки хронологии: первую часть я проходил уже после шедеврального сиквела в 2011-м году. Возможно, именно из-за завышенных ожиданий оригинал не показался мне настолько же безупречным, но отрицать глупо — игра всё равно отличная и монументальная для своего жанра.
📝 Сюжет: Инновация, которая заново изобрела героя хоррора
Мы играем за простого инженера Айзека Кларка. В составе ремонтной бригады он прилетает на огромный космический корабль «Ишимура», который внезапно перестал выходить на связь. Цель простая — разобраться, что стряслось, а для самого Айзека это еще и личная миссия, ведь на борту работала его девушка.
Для 2008 года это было невероятно свежо: нам дали управлять не элитным спецназовцем с кучей пушек, а обычным работягой, который вынужден использовать шахтерские и ремонтные инструменты для спасения своей шкуры. Разбираться в хитросплетениях местного сюжета и узнавать, какое безумие погубило экипаж, действительно интересно до самого финала.
🌌 Атмосфера: Величие «Ишимуры»
В плане визуала и погружения игра выполнена вне всяких похвал.
Давление космоса: Дизайн «Ишимуры» великолепен. Одиночество, гигантские холодные металлические залы, гнет мертвого космоса и тотальная безысходность ощущаются кожей.
Экран на спине: Гениальная находка разработчиков — полностью вшить интерфейс (полоску здоровья, инвентарь) прямо в костюм Айзека. Никаких лишних плашек на экране, только ты и игра.
Бестиарий: Дизайн некроморфов отличный, эти твари реально пугают своей противоестественной анатомией.
Но есть один минус, который портил впечатление: молчаливый Айзек. Я никогда не понимал эту фишку разработчиков — делать немых главных героев. Нам затирают, что так игроку «проще ассоциировать себя с персонажем». Бред полнейший. Наоборот, создается ощущение, что ты играешь за глухонемого дурачка, который в ответ на весь творящийся кошмар и крики коллег не может связать и двух слов. Благо, в последующих частях от этой глупости отказались и Айзека наконец-то озвучили.
🎮 Геймплей: Расчлененка как искусство
Игровой процесс — главное золото игры. Поскольку Айзек инженер, его основное оружие — это не автоматы, а плазменный резак. И здесь работает уникальная для жанра фишка: стрелять монстрам в голову бесполезно. Чтобы убить некроморфа, ему нужно методично отстреливать конечности. Для этого резак можно прямо на лету поворачивать вертикально или горизонтально.
Вдобавок к этому у нас есть два крутых инструмента:
Стазис — замедляет время для врагов или механизмов.
Кинезис — позволяет притягивать и швырять предметы на расстоянии (включая штыри или отрубленные лапы самих же монстров, экономя патроны).
Что касается боссов, то они сделаны в лучших традициях серии Resident Evil: огромные твари, у которых есть подсвеченные желтым уязвимые точки. Стреляешь туда — босс страдает. Сражения с ними вышли сочными, запоминающимися и довольно разнообразными.
Итог
Dead Space — это безоговорочно отличная игра. Моё впечатление смазалось только из-за того, что я запустил её после идеальной во всём второй части. На фоне сиквела оригинал показался мне чуть менее страшным, менее динамичным и не таким запоминающимся. Да и локации казались менее мрачными и пугающими. Но если оценивать игру саму по себе — это отличная игра и веха в истории космических хорроров.