Узнал об этой игре случайно из видоса, где чел безвольно орал, ставя на паузу игру каждые пару секунд.
-Так - подумал я - какая-то фэнтезийная РПГ мною ещё не потрогана! Спасибо за подгон, дружище! До свидания!
Поставил. Поиграл. Ну что хочется сказать.. После Dragon Age Veilguard начинаешь видеть хорошее в неожиданных местах и прощать то плохое, что это самое хорошее не перекрывает. Вот она терапевтическая сила нового проекта Биовар! Вроде, давно уже отмучился, а всё никак не отпустит.
Вселенная "The Dark Eye" и её правообладатели явно решили жестко заставить подержать свое пиво пресловутую "DnD" и подарили миру несметное количество проектов, в прочем, не то чтобы сильно поражающих воображение: бесчисленное количество point&click'еров и не шибко разухабистых dungeon crawler'ов, душных стратегий и, пожалуй, единственной, по моему мнению, действительно достойной внимания серии Drakensang, по сей день поминаемой добрым словом любителями РПГ #"без Ведьмака три и Скайрим".
Ивот если Drakensang был эдаким Dragon Age: Origins "у нас дома" во вселенной The Dark Eye, то Demonicon - это как не очень удачный клон Dragon Age 2, типа Bound by Flame от моих "любимых" Пауков. Не смотря на повсеместную вторичность и очевидную дешевизну получившейся игры, она все же цепляет, пусть и не тем, чем, вероятно, рассчитывали авторы.
Цитатки из форсажа здесь не просто так. Как мне кажется, главной движущей силой истории игры является СЕМЬЯ и отношения между её членами. Порою они толкают героев на отчаянные действия. А порою они, скажем так, чуть (не очень) ближе, чем то допускают цивилизованные общественные нормы. Не буду спойлерами портить впечатления неофитов игры, если такие найдутся. Просто поверьте, это гм.. эффектно.
Итак, то, ради чего, я считаю, надо хоть раз поиграть и пройти Demonicon:
Самые потешные анимации из всех, что когда-либо видело человечество. Ролики на движке только подкрепляют этот статус.
Самая нелепая постановка кат-сцен, это именно ТАК плохо, что хорошо. Вы должны это видеть! "Камера" здесь показывает уникальные вещи! господь благослови тех, кто посчитал, что это достойно релиза!
Самый неуклюжий сюжет для темного или около-темного фэнтези. Two Worlds не в счет, потому что считаю, что там его нет вовсе. Здесь как будто фабула позаимствована из этого недоразумения, но настолько вдохновенно преисполнена эдаким любительским драматизмом, что просто завораживает! Господа, это "Комната" от мира игр! не пропустите! Здесь всё искренне и это бесценно!
Самая неожиданно качественная музыка для проектов такого уровня. Особенно, тема, которая играет в меню. Она прямо пробирает.
Самая странная боевка для аналогичных проектов. Не понимаю, зачем самый беззатейный слешер, которым игра является, авторы обогатили постоянными, типа, слоумо, но есть предположение. Полагаю, это попытка авторов показать некую пошаговость происходящего, типа, это же по настолке, да? Вот, замедление времени в процессе удара по противнику отмеряет время на ход или действие, которое Вы, как если бы играли в настолку, тратите на принятие решения о дальнейших действиях. На самом деле это реально оригинально. И очень дурно реализовано, но задумку я оценил.
В общем, объективно - это очень-очень плохая игра. Но потешная. И, кажется, очень искренняя. Играешь в нее и не кажется, что тратишь время зря. Это кладезь артефактов дурновкусия и неправильных решений, но они все делают игру чуть ли не ламповой, а все кривости и шероховатости только прибавляют обаяния. Ну и диалоги гораздо лучше и качественнее прописаны чем в Veilguard, а значит их можно слушать, не боясь заснуть. Короче, любите треш - вам сюда. Любите посмеяться - сюда. Любите необычные, новые впечатления - сюда.