Бегущий по краю, несущий зарю
Как фанат одноимённого жанра, я ждал «Киберпанк» ещё до того, как познакомился с Геральтом. После же трёх отличных игр про него моё доверие к «Рэдам» не поколебали ни переносы, ни баги, ни всеобщий хейт. Тут всё просто. Это одна из тех редких игр, которая не просто, что называется, попадает во все хитбоксы сердечка, но оставляет после себя прекрасное чувство соприкосновения с миром, который, даром что виртуальный, так и манит к себе обитателей хайтек-лоулайфа, когда мир за окном напоминает мёртвый канал. Ну а баги… Баги затеряются во времени, как слёзы в дожде
Сюжет одновременно предлагает драйвовый и интересный шпионско-криминальный экшен-триллер со множеством крутых поворотов и покрывает буквально всю базу жанра, от проблем социальных и экологических до новой морали и трансгуманизма. При этом полный охват ничуть не скатывается в бесконечные даталоги, как во многих играх; нет, каждое задание, каждая «кат-сцена» даёт код для рефлексииПерсонажи прописаны мастерски, у них есть характеры, личности, проблемы и взгляды. Не со всеми можно согласиться, не всех можно понять, но обаяния они от этого ничуть не потеряют. В итоге именно они, родные, делают город ночи живымПовествование также демонстрирует мастер-класс, учитесь, умоляю. Диалоги вживлены в геймплей, кат-сцен в привычном понимании практически нет, постоянный внутриигровой нарратив обеспечивает максимальное погружение, тем более что во всех важных не очень разговорах, вам подберут и пейзаж под стать, и ракурс что надоПриятная стрельба и в целом ощущения от механик и бодрый, насыщенный геймплейВысокая вариативность как в сюжете, так и в процессе прохождения практически на уровне лучших иммёрсив симов. При этом, за что отдельный респект, не все задания можно пройти как хочешь – билд может не позволить. Отсюда и тру-реиграбельностьГрафика красивая, дизайн – выше всяких похвал. Найт-Сити – это город, самостоятельный персонаж, который улыбается, скалится, хмурится тебе каждой автострадой, каждой загаженной подворотней, неоновой вывеской и огнями высоток в сумрачном небе. Бесполезно описывать чувство. Один из самых уютных миров эверСаундтрек для меня также один из лучших в истории. Лютейшая масса хитов со всех радиостанций на все случаи жизни, отдельный поклон за бэнгеры группы «Самурай». Озвучка хороша, а вот дубляж не советую; многие актёры очень мимо, да и ещё и мата, часто прям совсем неуместного, почему-то в два раза больше, чем в оригиналеНекоторые недоработки и шероховатости в системе сбора предметов и в интерфейсе