Все игрыCentumОтзывы
Centum Цена от 529 ₽

Centum

Зулин был неправ или как Алана Уэйка подключали к Анимусу

Общество всегда боялось нового. Так уж работает гегемонящий в рептильном мозге инстинкт самосохранения. Когда появились фотоаппараты - паниковали художники. Когда появились авто - паниковали кучеры. Когда появились нейросети - паниковать стало человечество...

Если вы готовы читать и после этого жипега то я официально снимаю с себя ответственность за ваше ментальное благосостояние.

Сегодняшние потуги на Искусственный Интеллект - однозначно самая горячая тема для полемики у философов-софистов, политиков-популистов и лодырей-комментаторов. Одни слепо отдаются в руки прогресса, пока вторые также бездумно его стигматизируют.
Пройдет ещё дециметр лет покуда мы успеем осознать, что с нами случилось и дать этому явлению оценку. Однако наш сегодняшний герой в обличии воина, учителя, убийцы и художника уже сегодня пытается рефлексировать абсорбирование наших нейро-рецепторов цифровыми аналогами от новоявленных многомиллиардных пузырей. И знаете что? Это первое действительно интересное высказывание об этих имитаторах человеческой глупости! Да не абы какое, а как мы любим: с хтоническим амбре, полисемичное в своих трактовках и даже в них сохраняющее амбивалентность.

Экранизация Персона 5 от Дэвида Линча прекрасна.
Экранизация Персона 5 от Дэвида Линча прекрасна.

Этот жанровый гомункул, собравший всё самое банальное от квеструмов и аркадных автоматов крайне словооходчив. Однако не дайте себя обмануть. Рассчитывать на прямую беседу - не приходится. Игра осыпет вас персонажами, драмой и прочим лором. Но чем раньше вы поймете, что все действующие лица архетипичны и работают исключительно во благо символизма а события лишь ширма для метавысказывания автора - тем раньше вы начнете различать силуэт общей картины.
Важно понимать: если идти в "Сентум" за очередным нарративом про пост апокалипсис - вас ждёт разочарование.

Ха-ха, очень иронично, сценаристы ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Ха-ха, очень иронично, сценаристы ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Игра отлично интерпретирует разные взгляды разных слоев населения на то как Импостер Индивидуальности интегрируется в наше общество. Как фикция вытесняет оригинал. Одиночество размывает своё лексическое значение. А пассивная резиньяция подобно холодной депрессии поглощает нас в мире с которым мы скоро столкнёмся. В мире в котором убийства могут стать легальны. А Матрица окажется банальным инструментом а не брётерской притчей о вещах про которые нельзя говорить не схлопотав срок.

Ну, чтобы наверняка...
Ну, чтобы наверняка...

"Сотник" игра категории "Какой ещё открытый финал? У вас начало, середина и антракт нараспашку". В отличии от некоторых "1 Цент" не боится быть высказыванием и как следствие вносить нечто новое в дискурс. Возводя уже тривиальный для игр демонтаж четвертой стены в ранг высказывания. Что можно смело назвать художественным феноменом. Игра имплицитно подвергает критике всемогущество мат.моделей имитирующих наш мозг. Исследует как отсутствие трудностей обесценивает само достижение. Выявляя как на поверку беспомощен всемогущий инструмент. Однако тут также нет и демонизации. Наделяя нейропуты божественными чертами "Сотэн" изумительнейше проводит интроспекцию относительно упрямой алогичности человеческой натуры. С прилипшей к нам в XVIII веке романтизацией всего сущего и желанием к восстанию. Формируя кривое зеркало, намекающее что в нейросетях мы видим ровно то что желаем сами. Насколько подобные симулякры имеют ценность и при каких обстоятельствах сам ИИ может прийти к концепции эвдемонизма.

Игра покажет вам всё, если смотреть достаточно внимательно.
Игра покажет вам всё, если смотреть достаточно внимательно.

И вот я тут в каждом втором предложении ищу синоним для этого вашего мозгоневода. Но шутка в том, что это даже не основная тема повествования. Краеугольный объект своего исследования автор прячет на самом видном месте и это рефлексия творца. Проблемность творческого процесса у кожаных мешков и лишь после скобок в это уравнение добавляется всепоглощающая сущность Искусственных Извилин. Даром, что игра так уповает на стоицизм в моменты когда перекидывает ответственность за развитие событий на игрока. "Пенни" берётся за извечную тему, находит наглость отвечать трюизмами но благодаря своей остросоциальности придаёт диспуту новые смыслы.

Узнали? Согласны?
Узнали? Согласны?

Мы живем в удивительное время. Раньше для мифологемы о вседозволенности и том как быстро это наскучит люди придумывали фанаберических Богов и джинов, в последствии к фольклору прибавилась фантастика и древние существа потеснила Деус Экс Макина. И вот перед нами сюжет схожей направленности но трактующий уже не про сказки и завтрашний день а про уже наступившие социальные сдвиги.
К сожалению, претенциозная подача (что на удивление отлично работает и не вызывает пароксизмальных приступов). Энигматические перепалки написанные на эзоповом языке. Сюжет заставляющий мозг работать в 4D измерении внезапно не помогли "1 к 100" стать хитом. Что обидно ведь даже ее соседи по палате в лице "Выключай", "Одноразовый""Тоталитаризм" стали культовыми в тех самых тесных окружностях.

Действительно поражает как диалоги при всей своей чванливость умудряются отлично работать.

Насколько пророчество эстонских фрондёров из студии "Ломай Издательства" окажется правдивым - покажет время. Единственное что мы можем выявить для себя сейчас, это то что новый мир который нас ждет - лакуна. И нам только предстоит осознать её и её масштабы. Пока же у нас есть уникальная возможность в первых рядах лицезреть как привычная реальность погибает под торжественные фанфары, что Имитация Искусства выбрала на основе своих познаний.

Вы возможно поймёте|примите увиденноеА возможно нет

4 часа, которые вызвали бурю эмоций и непонимания

Купил ее бандлом с другой игрой, ни на что особо не расчитывал и начал ее проходить скорее от скуки, чем от желания. Описание в Стиме смогло меня побудить на первый шаг, ну а дальше я для себя открыл мир, в котором:

Атмосфера, которая затягивает. Визуал и музыкальное сопровождение создают достаточно своеобразное настроение, которое ближе всего к меланхолии и бесконечному поиску глубинного смысла.Поднимаются интересные вопросы об этике ИИ, я лично ранее нигде с этим не сталкивался.Забавные аркады, окунающие на секунду в детсво, Денди и немного разбавляющие происходящее.Повествование прямое, как рельса. Игра хоть и дает некоторую вариативность и обещает несколько концовок в зависимости от сделанных выборов, но складывается ощущение, что все зависит от выборов в первой локации, а все дальше - это уже последствия.Временами застываешь на одном месте и не понимаешь, куда нажимать и что делать.
11 февраля

ПТСР-Айленд

Сама страница игры быстро рушит первичную интригу раскрытием карт про искусственный интеллект и проломы четвёртой стены, так что счесть спойлерным этот обзор вряд ли можно. Но, с другой стороны, зная про сюжет как можно меньше, реально получить от него удовольствие, так что, если не хотите деталей, довольствуйтесь кратким итогом. Centum – это визуальная новелла с краткими вкраплениями квеста и аркады, которая может доставить богатством тематик и стильным аудиовизуальным исполнением (только имейте в виду, что игра очень депрессивна и противопоказана при мрачном настроении), но во всём остальном линейна, монотонна и скучна. Кроме того, в ней нет ничего свежего, если вы знакомы хотя бы с базой научной фантастики, даже в играх.

Текст в игре написан хорошо (и переведён, кстати, тоже), яркий и образный, затрагивается масса серьёзных психологических и социальных проблем, от эскапизма и отцов и детей до посттравматического синдрома, границ личного счастья, свободы и терпимости, да и в повестку нынешних реалий сюжет игры ложится очень даже наглядно. Поэтому можно получить заряд эмоций и от личного совпадения тревог, и от распутывания нарративного клубка; подано всё как в фильмах покойного деды Линча, основные темы вроде бы понятны сначала, но покопаться в мелочах можно вдовольНарисована игра отлично, с разгулом садистских фантазий в стиле Fran BowУ неё по-настоящему шикарный и атмосферный саундтрек, сразу напомнил Machinarium, а это от меня огромный комплиментВо-первых, сюжет не поддаётся однозначной трактовке, я сформировал минимум три, и все завязаны на разных проблемах. Во-вторых, границы главного героя здесь очень размыты, да и другие персонажи постоянно распадаются на личностные осколки, поэтому сопереживать кому-либо и ассоциировать себя с кем-то тяжеловато, как и реально проникнуться происходящим. Мешает этому и крайне неровный тон, то игра пытается быть этаким весёлым мета-трэшачком типа Pony Island, то вдруг ударяется в такие злободневные сцены, что хоть монитор туши. А заканчивается это всё набором клише, сильно набивших оскомину в подобных историяхЭто не квест, даже для новеллы диалоги слишком линейны. Головоломок раз-два и обчёлся, и все они оказываются элементарнее, чем на первый взгляд. Никакого взаимодействия с предметами, а двухкнопочные аркадные мини-игры завершаются быстрее, чем понимаешь, в чём фишка каждой из них. Геймплея, по сути, нетЯ редко выношу монотонность прямо в отдельный недостаток, но, с другой стороны, моё время так редко и нещадно тратят ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ диалогами, где я должен прокликать каждую строчку, иногда по два-три раза, просто чтобы продвинуть события вперёд! Даже если я вообще не хочу говорить то, что предлагают, вот вам и персональный выбор. А как насчёт того, что чуть ли не треть игры у вас может занять пиксельный 2Д-лабиринт, по которому вы, выйдя на определённую концовку, будете блуждать черепашьим шагом, потому что – да, это спойлер, но вдруг кому-то поможет – не будете знать, что вам надо, как в соулс-лайке, найти невидимый проход в стене!Если не считать время на очевидные затупы, игра проходится всего за три часа. Как говорится, всего на час позже рефанда. Да, я знаю, что игры в целом выросли в цене, но это мало, тем более что значительная часть этого времени проходит монотонно и, по сути, безгеймплейно, а затупы вызываются проблемами с интерфейсом; к примеру, очень тяжело разглядеть иногда точки взаимодействия на point-n-click-экранахПро вторичность я уже кратко упоминал, но самое обидное, что игра и не пытается толком использовать обещанный с начала потенциал. Все приколы с внутренним рабочим столом заканчиваются в первой главе. Вариативность в диалогах заставляет меняться по сюжету пару образов, но и только, а в конце вам говорят что-то вроде «ну, всё относительно, как хотите, так и трактуйте». Вы либо навалите реиграбельности, либо ломайте четвёртую стену как следует, тесты на тип личности я могу пройти и бесплатно