Пока Игараси ваяет новую Bloodstained, а Konami выпускает переиздания и раздаёт права всем подряд, приходится искать для себя что-нибудь среди пиксельных инди или пробовать не самые популярные части франшизы, и, знаете, зря Curse of Darkness редко вспоминают фанаты серии. Где ещё можно поиграть за призывателя из Shin Megami Tensei в антураже средневековой Валахии с реалтаймовой боёвкой под великолепную музыку Мичуру Яманэ? Да, это не самая продуманная в плане боевой системы игра, а как метроидвания CoD проиграет любой двухмерной части серии, но, во-первых, 3D-игр этого жанра и так днём с огнём не сыщешь, во-вторых, это всё ещё Castlevania со всеми её плюсами и минусами, в-третьих, это та самая игра с PS2, которую делали не по устоявшимся лекалам, а как воображение подсказывало, так что на фоне многих современных проектов ощущается Curse of Darkness весьма свежо. Если вы, как я, являетесь фанатом Castlevania, метроидваний и слэшеров, но избегали 3D-частей по причине их непопулярности, то дайте им шанс. Вполне возможно, что вы их даже полюбите.
На портативных приставках у Castlevania всё было вообще отлично, а вот с 3D-частями на больших платформах все было не так удачно. Curse of Darkness — прямое тому подтверждение, да, это далеко не самая плохая игра в серии, но она и не самая лучшая. И вроде в игре все неплохо: боевая система, фарм лута, система фамильяров, но всё это происходит на фоне однотипных, пустых коридоров, и в итоге спустя пару часов ты ловишь себя на мысли, что тебе скучно.
Что делаем?
Играем за Гектора — бывшего подручного Дракулы, который хочет отомстить Айзеку новому подручному Дракулы, который, вроде как, прикончил любимую женщину нашего главного героя. И во время своего путешествия Гектор истребляет монстров, поднимает свой уровень, создает новое оружие и прокачивает себе компаньонов. И всё вроде как звучит интересно, но на деле 90% времени мы «идем, деремся, создаем», и все это по кругу.
Что нового?
Боевая система стала разнообразнее, по сравнению с прошлой частью. Комбо, перекаты, добивания, всё выглядит и играется более чем приятно и и главное все работает. Есть система кражи, можно «своровать» вещи у монстров в определённый момент. Есть фамильяры, которые могут эволюционировать. Система крафта простая, но удобная и понятная, в любой момент ты можешь сделать то что тебе нужно.
Атмосфера?
Забудьте про замок Дракулы, теперь мы путешествуем по всей Валахии. Звучит круто, но реализовано так себе. Локации вроде как разные: болота, горы, храмы, но по сути это всё те же прямые туннели и одинаковые комнаты. Музыка отличная, голос актёров тоже и визуально для своего времени, игра выглядит неплохо.
Итог
Curse of Darkness — это набор хороших идей, которые не смогли отлично реализовать и поэтому в итоге мы имеем базовую игру в серии. Сражения приятные, механики все работают. Но все таки игре чуть-чуть чего-то не хватает, чтобы массово занять игрока, поэтому рекомендую только фанатам серии.