Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лайх вгах’нагл фхтагн
Call of Cthulhu: Dark
Corners of the Earth
Геймплей: 5/10 Half-Life.
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth — одна из моих любимых игр. По атмосфере произведений Лавкрафта ей до сих пор нет равных, но техническое состояние... это просто кошмар. Она настолько кривая и забагованная, что я так ни разу и не смог пройти её до конца: финальный ролик снова пришлось смотреть на YouTube.
Впервые я застрял еще много лет назад на корабле, когда из-за бага не появлялись культисты, которых нужно было расстрелять из пушки. Спустя годы, благодаря фиксам, я всё же преодолел этот момент, но уперся в новый тупик в самом финале. При побеге из подводного города скрипт ломается: как ни старайся, от завала не убежать. К сожалению, даже сейчас, перепроходя игру на Steam Deck, я столкнулся с той же проблемой — никакие «танцы с бубном» не помогли.
Сюжет: 9/10 Ремарков.
Сюжет игры мастерски переплетает мотивы произведений Лавкрафта. В основу легли «Тень над Иннсмутом», перенесенная разработчиками практически дословно, и «Тень из безвременья». Эти рассказы стали фундаментом для проекта, который, к сожалению, так и остался единственным в планировавшейся трилогии. Кроме того, в повествовании отчетливо прослеживаются такие произведения как «Дагон», «Хребтов безумия», а также тонкие отсылки к «Крысам в стенах». И если сюжетная составляющая вышла по-настоящему захватывающей, то геймплей, увы, оставляет желать лучшего.
Атмосфера: 10/10 Морровиндов.
Атмосфера в
игре великолепная. Многие считают, что стоит добавить антураж начала XX века,
немного джаза и чудовищ из мифов Ктулху — и получится идеальная игра по
Лавкрафту. Однако история показывает: попыток было много, но никто так и не
смог приблизиться к уровню этого проекта. Бегство от культистов по всему
городу, жуткая тварь в канализации, постоянные галлюцинации, инопланетные
технологии и приступы безумия, способные довести героя до самоубийства — именно
грамотная реализация этих элементов сделала игру такой запоминающейся и
культовой среди фанатов Мифов Ктулху.
Инновации/Сюрпризы: 7/10 Кодзим.
Начнем с того, что в игре отвратительная стрельба, примитивный стелс и крайне глупый искусственный интеллект. К тому же проект страдает от обилия багов. Однако, несмотря на технические огрехи, в игре есть аспекты, которые заслуживают внимания и привносят в жанр свежие идеи.
Страх и безумие. В настольных ролевых играх по Лавкрафту это ключевые механики, и здесь им уделили особое внимание. Персонаж поддается панике: его начинает шатать, управление становится нестабильным. Это происходит при виде зверских убийств, чудовищ, жутких артефактов или даже из-за банальной акрофобии (боязни высоты). Одна из самых любопытных деталей: если игнорировать состояние героя и слишком долго смотреть на ужасы, он может не выдержать и пустить себе пулю в лоб — на этом игра закончится.
Система ранений. Разработчики детально проработали модель повреждений.
Падение с высоты травмирует ноги, что заметно замедляет передвижение. Ранения
варьируются от легких царапин до открытых переломов, которые без должного
лечения приведут к смерти от потери крови. Именно поэтому аптечка состоит из
четырех компонентов, каждый из которых предназначен для конкретного типа травм.
Это отличная механика, которая выгодно выделяется на фоне привычных «полосок
здоровья.
Музыка: 6/10 Хансов Циммеров.
К сожалению, музыкальное сопровождение — второе слабое звено игры лично для меня. Саундтрек справляется со своей базовой задачей: когда нужно нагнать паники, он неприятно скрипит и шумит, а в моменты саспенса издает тревожные, но совершенно безликие звуки. За исключением главной темы, мелодии не запоминаются вовсе. Музыка здесь — лишь фоновый шум, который отходит на второй план. Шумовые звуки тут играют большую роль, нежели музыка.
Финальная оценка: 7,4/10
Хорошая игра.
Я играл скорее всего на windows Vista примерно в году 2008, и там была проблема с кораблем. Сейчас же играл на steam Deck, я менял версии протона, скидывал настройки графики под минималки , придерживался левой стены, прыгал в момент звука крушения. Ни один вариант не помог пройти финальный отрезок, сейчас подумываю, что может быть фикс корабля стоило скачать, может в него входит исправление финального забега, но такого решения интернет мне не предложил, ну в принципе не вижу больше необходимости запариваться. Я и так на это убил много времени, а там по сути кроме финального ролика ничего больше нет.
Вообще странно. Мне вот хватило усидчивости пройти дисковую версию от 1С в 2006-м. Правда, играл с прохождением от Игромании, там были описаны баги и как их обходить по ходу игры. Помню пропуск предмета на корабле, за которым не можешь вернуться и да, ядрический финал со сломанным таймингом.
Но был репак с фиксом, который ноклип в конце позволяет включить и пролететь. Сейчас не надо 20 раз пытаться, как в Игромании советовали и экономить каждый пиксель на повороте. В последний раз так перепроходил.
Игра бомбическая, а недавно вдруг осознал, что и саундтрек классный, отдельно слушаю (люблю просто хоррорные и квестовые амбиенты медитативные).
Механики классные в игре, сам подумываю перепройти проверить, как оно в 20х играется. Есть ощущение, что для хоррора мало кто придумал столь адекватные и комплексные, чтобы пугало, механики.