The Black Mirror

The Black Mirror

Убийца — дворецкий! Ладно, шучу (или нет)

С возрастом всё чаще понимаешь, что новый красочный открытый мир, стильная боёвка и разветвлённая ролевая система не всегда могут увлечь. Вот и копятся на рабочем столе AC: Valhalla, Hogwarts Legacy и иже с ними. А ниже всего этого лакированного вылизанного праздника жизни затаился древний мистический детектив в духе старушки Агаты Кристи, смешанной с Лавкрафтом. И был пройден за пару дней взахлеб.

Black Mirror — недорогой классический point&click квест, в котором геймплей держится на трёх китах жанра: грамотном поиске активных точек, использовании предметов, головоломках (ну и на разговорах, конечно же). Стало быть на этом мы не будем заострять внимание, отмечу только, что задачки логичные, по сложности примерно 5-6 из 10. Единственное, что меня заставило подбросить клавиатуру в воздух, это электрический кабель, кликнув на который в середине игры я увидел смерть героя и ноль сохранений. Впрочем, ничего критичного, сейвы есть в интернете, просто отвык от игр без чекпойнтов.

«А ради чего стоит поиграть?» — спросите вы. Сюжет и атмосфера, дамы и господа. Завязка проста, как три копейки: герой приезжает на похороны старого родственника и понимает, что неспроста дедуля выпал из окна черной башни. Дальше череда убийств продолжается, а мы подозреваем всех и каждого, находим древние артефакты и лезем в неприглядные тайны проклятия семьи. Кстати, практически до финала я не смог расколоть, кто виновен. Люди как на подбор моральные уроды или жуткие типы: конюх — бывший каторжник и вор; доктор с ученым проводят некие «эксперименты», а уж Джеймс... впрочем, узнаете сами.

Атмосфера у игры под стать сюжету: тягучая, таинственная. Всеобщая серо-коричневатая гамма, готичная музыка и тайна постепенно погружают на другой план бытия — хтонического, тёмного. И если геймплей с черепашьим темпом ходьбы главного героя не являет собой ничего экстраординарного, то всё остальное получилось на славу. Да что я говорю: купите и позвольте Черному Зеркалу поглотить ваши души, пока вы не выясните, кто стоит за кровавыми убийствами и жертвоприношениями в жутком замке. Ну а без лишнего пафоса: купите, игра хороша.

Сюжет: крепкий детектив с мистической составляющейАтмосфера: арт и музыка сделаны качественно и погружают в некую безнадегуЗагадки достойныеГерой очень медленно ходит Нет автосохранений

Хорошая чешская копия.

Сам же квест вполне хороший, самый его главный, очевидно, плюс — это сильная атмосфера, которая прям сочится с монитора. Визуал, аудио сделаны очень душевно, создавая этот эффект ламповой, умирающей деревеньки. Правда не хватает музыки, но там, где она есть, срабатывает на все 100%. Персонажи в целом хороши, кроме ГГ, он уж какой-то слишком... безликий. Сюжет неплохо выдерживает интригу, правда, как по мне, концовка слегка смазана (не с точки зрения сценария, а с субъективщины). Играл с русской озвучкой и в целом она хороша. Да, бывают моменты, где не доигрывают, но в целом за счет перевода текстов, текстур создается скорее позитивное отношение к ней, нежели негативное. Бесили некоторые заскриптованные моменты, которые выдергивали из игрового мира, напоминая, что это все еще игра, но это, думаю, проблемы многих квестов (и моя персональная избалованность системными играми). В целом, любителям мрачной, тягучей атмосферы рекомендую, 7 чешских писателей из 10.

Густая атмосфераОтличная работа с визуалом и звукомХороший переводНеплохой сценарии и персонажиВторичностьНехватка музыкиБаги русской версииСкриптованные секции