Battlefield V

Battlefield V
2 октября

Завершаю марафон прохождения современных одиночных кампаний Battlefield. В целом, серия слабо себя показала и ничего выдающегося не предложила на фоне любой части Call of Duty.

В своей сути эта часть продолжает стиль игры про первую мировую войну, только теперь декорации второй мировой. Примечательно, что охватываются необычные места по типу Норвегии. Шутерная часть вновь довольно хорошая, лучше колды. Снова военные истории, они чуточку длиннее. Видно, что больше всего старались над историей про африканских ребят. Игра напирает на реальные истории, но я с трудом верю, как два человека отбивались от кучи военной техники или небольшой отряд молодых и неопытных ребят захватил целый замок. Ну да ладно, меня там не было, поэтому просто молчу и играю. Разрушаемости пожалели. Если раньше я мог разрушить любой предмет и это доставляло удовольствие, то теперь разрушить можно только строго задуманные элементы. Разрушаемость деградировала, а ведь она была визитной карточкой серии. Расчленёнки снова не завезли. Полетать на самолётах нам не дали, но оно и к лучшему, потому что в прологе чуть-чуть дали полетать и это было кошмарно с точки зрения удобства управления. В последней истории излишне задушили покатушками на танках. А там, где нужно ходить на своих двоих, вечно бездумно большие локации, где надо уничтожить объекты или захватить точки. Я в мультиплеер играю или что? Почему бы не сделать просто насыщенный коридорный шутер? Ах, да, мы же не как колда, мы новаторы. В итоге эти открытые локации можно просто пробежать, игнорируя всех противников. Уничтожили предмет, убежали, догонять вас не будут. Может разработчики боятся сравнений с колдой, напирая на то, что у них тут всё серьёзно, масштабно. В итоге зацепиться не за что. В первой истории пытались в шутки-прибаутки, которые не веселят, потому что ждал серьёзности. Остальные истории таким не страдали. Снова выходит, что стрельбу могу похвалить, а больше и ничего нет. Даже у первой мировой войны больше ярких моментов было. И да, Call of Duty WWII намного лучше и интереснее. Пусть стрельбой уступает, зато все остальные аспекты на высоте.

С графикой у меня снова напряжные отношения. Если в первой мировой я разобрался с дурацкой функцией ограничения памяти графического процессора, то здесь меня ждали другие сюрпризы. 2060 за бортом, даже высокие настройки скрипя зубами идут без стабильной кадровой частоты. Что случилось с оптимизацией? Приходилось постоянно крутить настройки, и всё равно просадки тут и там. Снова после катсцен игра ни черта ничего не прогрузила и показывала мыло первые секунды. В этой игре я не видел даже стабильных 60 кадров в секунду. Повторюсь, если хотите получить стабильные кадры, даже 144, поиграйте в 4 часть. Её сюжет полная клоунада, но хотя бы выглядит красиво и оружие собирать интересно.

Как я уже сказал, игра напирает на реальные события, всё по документам и рассказам. Все уже посмеялись с того, что русских тут вообще нет. Отчасти я могу понять, что тут хотели рассказать про Норвегию, про африканских ребят и всё такое. В конце концов, русские здесь есть! Их упоминали, когда немцы переживали, что русские создадут водородную бомбу раньше них. Первая история про англичан мне вообще не понравилась, какой-то цирк с шуточками про фрица, лежащего в багажнике. Остальные более менее. В последней истории задушили с продолжительностью боёв на танках, но сам антураж интересен, ведь мы играем за немцев. Необычный ход, на моей памяти, такого нам никогда не предлагали.

Звук в игре отличный, выстрелы и взрывы звучат сочно. С этим всё в порядке. Русскую озвучку в этот раз не завезли, только субтитры. Из-за этого мои уши завяли от английского акцента в первой истории.

Слышите? Нет? Подойдите поближе... Война - это плохо! Всё верно, вы попали на абзац, где я поливаю говном войну. Занимаюсь этим я почти в каждой игре, где затрагиваются реальные войны. Вам стоит знать, что прошедшие первую мировую и вторую мировую никогда бы не хотели, чтобы подобное повторилось. Вам не за что воевать, пусть этим занимаются мировые лидеры один на один с помощью языка. Цените любую жизнь, не смейте её отнимать. К сожалению, я понимаю, как устроен наш мир. Войны продолжатся, как и сопутствующие бессмысленные смерти. Мои слова ничего не изменят. Но, быть может, кто-то из вас, кто прочитал этот абзац, поселил в себе семя здравомыслия.

Что же, батла не смогла обойти любую часть колды, даже старые. Или у них не получается или они не хотят. Полагаю, это просто совершенно разные игры. Конечно, большей части людей нужен только мультиплеер. Но неужели не хочется сделать выдающуюся кампанию, чтобы её хотелось спустя время пройти снова? Многие части колды я проходил много раз. У батлы такого нет, прошёл один раз и больше никогда не вернусь. Эта игра в целом нормальная, один раз пройти можно, но только один, отложив после этого на полку навсегда. Более того, после прохождения всех историй и просмотра финального ролика, даже не запускаются титры. То есть настолько пофиг на одиночную кампанию?

хорошая стрельбаотличный звукнаверное, хорошая графиканеобычные локациинекоторые истории хорошинекоторые истории просто "офигительные"кошмарная оптимизациягеймплейные задачи будто насильно приучают к мультиплеерудо сих пор нет расленёнкиразрушаемость в край деградировалавы пройдёте эту кампанию один раз и больше никогда не захотите к ней вернуться