Turn that SWITCH on! There's someone in the shadows
Платформа: Nintendo Switch
Время: 10+ часов
Наверное, уже никому не нужно рассказывать насколько великолепна Batman: Arkham Asylum? Как ребята из Rocksteady Studios переизобрели геройские экшены, создав по настоящему бодрую смесь из интуитивной и простой, но зрелищной боёвки, нескучного стэлса и детективно-комиксной истории? Нет? — Отлично! Поэтому просто скажу, что за последние 16 лет игра ни на день не постарела.
В 2009 году неожиданная игра про Бэтмена, персонажа, с которым я был знаком исключительно по фильмам Тима Бёртона и Джоэла Шумахера, смогла затмить собой второго «Ассасина» (которого я действительно ждал). За эти годы я неоднократно возвращался в лечебницу Аркхэм, чтобы вновь пережить «одну ночь из жизни Бэтмена». Каждое такое перепрохождение проходило исключительно на ПК, но сейчас мне захотелось немного разнообразить процесс другими платформами. Передо мной встал выбор: пройти оригинал для Xbox 360 в задуманном разработчиками 720p или попробовать портативный гейминг на Nintendo Switch. И в начале я уже выдал, какую консоль я выбрал.
Как по-мне, Switch идеальна для портов игр 7-ого поколения, и Arkham Asylum отлично перекочевала в портатив. Картинка смотрится хорошо и на 720p экране оригинальной Switch 2017 года, и на 1080p телевизоре. Вполне ровные 30 fps, хотя иногда случаются просадки и подлаги, чаще всего в моменты подзагрузок комнат. Для меня частота кадров никогда не была критичной, и я запросто закрывал на это глаза.
Управляется Бэтс одинаково удобно как на джойконах, так и на Pro-контроллере и на геймпаде 8bitdo Ultimate. Единственный недостаток игры в портативном режиме — это вибрация. Почему-то джойконы ужасно дребезжат, чего я никогда не встречал в других играх на Switch. Приходилось отключать вибро в портативе. И это печально, потому что я очень люблю эту функцию геймпадов.
В этот раз я впервые решил пройти Arkham Asylum на сложности «Hard». На ней нет индикатора контратаки, а бандосы больнее бьют и крепче держат удар. Конечно, было прикольно ориентироваться исключительно по анимациям, но не вижу большого смысла проходить на «харде» за неимением ачивок. На высокой сложности, к сожалению, вылезли некоторые проблемы с камерой — иногда она улетает слишком далеко, что анимации сложно разглядеть, или застревала в фоновых объектах, — и с таймингами. Сложно объяснить, но часто контрудары либо не срабатывали в момент старта вражеской анимации, либо срабатывали, когда враг ещё даже не начал бить. В боях с боссами Бэтса любят закидывать волнами «мяса», и описанные проблемы делают их весьма стрессовым временем. До конца игры мне так и не удалось прочувствовать эти тайминги, чтобы выходить из боёв без единой царапины, а значит не получилось до конца ощутить себя Бэтменом.
Что, наоборот, дало ощутить себя в шкуре гениального детектива, так это загадки Риддлера. Кто-то их ненавидит, а я просто обожаю. Собрал их все во всех играх серии и сделал это снова в Arkham Asylum. Большинство уже знаю наизусть и щёлкал ответы на «бэт-мыльницу» практически на автомате.
Подытоживая, хочу сказать, что Batman: Arkham Asylum — это игра на все времена. Она не тратит твоё время попусту, предлагает увлекательный игровой процесс (который всё же можно считать представителем редкого жанра 3D-метроидвании), который постоянно меняется и ставит игрока во всё новые условия и ситуации. Порт для Nintendo Switch — отличный и компетентный. Пройти в портативном режиме — одно удовольствие.
P.S. В версии для Nintendo Switch есть русский язык, но точно сказать, есть ли озвучка, не могу — не проверял.
На Боксе в деградастере русской озвучки нет, так что и на Сыче вряд ли она будет.
Arkham City, кстати, тоже прекрасно работает на Сыче, с удовольствием перепрошëл его в портативе в прошлом году.
Да, русская озвучка тоже вполне приятная, но её вроде делали лишь для обычной версии — не GOTY.