Моя пачка была из меня отдельно созданного аватара, Шэдоухарт, Карлах и Астарион. Они мне показались самыми сбалансированными как способностями, так и по характеру наполняя наше приключение разнообразием. Тут тебе и разговоры по душам, себялюбие, кайф от драк и тд. Лично мне понравилась моя пачка, но хотелось бы побольше разнообразных союзников, которых можно взять в пачку, а то пройдя игру повидав много контента могу сказать, что больше половина союзников так или иначе будут схожи как по мувсету боев, классов, так и сюжетом. Антигерои, которые владеют личными целями, герои желающие добро, злодеи, которые могут пойти на путь правидный и всех их объединяет схожесть классов, способностей и почти нет разницы кого брать кроме как исходя из внешки или допустим кто-то понравился своим "характером" или историей, что будем честны вряд-ли большое количество людей на серьезе пойдут брать в союзники, в пачку кого-то не из основных персонажей истории. Речь не про основных геров балды, а про тех, которых встречаем в течении прохождения, которых легко пропустить. Они почти не интересны, внешне выглядят так себе, а к моменту, когда ты с ними познакомишься уже пройдет как минимум 1.5-2 акта, что уже считается половиной игры и к тому моменту ты уже должен будешь сформировать основную пачку и начать во втором-третьем акте выполнять личные квесты исходя из последствий первого-второго акта. Нет смысла бегать за неписем из 2-3го акта, которого ты знаешь не так долго, вас ничего не связывает из приключений кроме общей цели победить Абсолют.
Упомянув персонажей хочу рассказать немного про каждого из основных игры. Мне понравился личный квест Карлах, Шэдоухарт. Были лучшими подружками каждая из которых были противоположны друг другу по характеру, внешке и стилю сражения. Они идеально дополняли друг друга, а главное имели общую цель, были обе добрыми, что для идеального прохождения на хорошую концовку хороший выбор. Считаю их квесты самыми лучшими личными квестами из всех персонажей. Виден рост персонажа, видно как формировалось его мышление, его желания, страхи и то что они из себя представляют.
Астарион же вышел средним, ожидал лучшего от него ведь черт возьми он же вампир! Круто, вампиры в изометрических D&D играх это прям не частый гость. Я даже романсил со старта игры его, но потом пожалел, потому что меня бросили использовав как мясо для удовлетворения желаний и желания, чтобы я помог в личных делах, а после того как я помог с обрядом возвышения и вовсе этот пернатый, напыщенный беляш разучился любить. Как говорят сами Ларианы возвышенный вампир это сравни с самим Богом, персонаж настолько сильно меняется, что физически не имеет понимания что есть любовь. Для него буквально это ничего не значит, его приоритеты кардинально меняются: он больше не видит смысла в отношениях с тем, кто казался ему лишь средством, и предпочитает полную свободу и самореализацию, часто воспринимая партнера как слабую сущность.
Кстати по поводу вампиров! Я думал, что Касадор, (он же является классическим вампирским лордом с отсылками к образу Влад Цепеша (Дракулы)) будет харизматичным, величественным и красивым мужиком. Я прям был максимально настроен на встречу с ним, я жаждал сразиться с ним, поговорить с ним, узнать какой же ОН владыка всей падали, но меня встретил какой-то Казах(Никому не в обиду), который называл себя могущественным вампиром, хозяином всех ночных тварей на что я ответил ему "Держи флешку в лицо" и засадил перо под ребро, изи. Честно позорный босс как сюжетно, так и как босс в игре, он не сложный, скорее муторный, а его домик чет маловат будет для такой личности. Ожидал, что будет прям поместье, что прям с большим размахом в стиле Дракулы. Вон в том же Диван 2 была локация темная на кладбище, где проживал темный маг, вот его домик это был прям реально домик Дракулы. Там тебе и куча потайных ходов, и матка паук ручная на чердаке, подвал для пыток и куча-куча всего. Что же показали в BG3? Нууу, вот прихожая, первый этаж с пару комнатами... вот второй этаж с пару комнатами... А! Еще есть чердак с одним сундучком нищенским, ну и подвал есть. Ах, да! Подвал! 2 клетки для падали и место для обряда. Вооот, даааа. Я кстати повелитель вампиров если что, бойся меня, Астарион и его шайка :)
Лаэзель вообще не зашла, с самого начала игры невзлюбил этих задохликов шреков страдающих от анорексии. Господи, кто такую жабу романсил, люди, что с вами? Ладно бы как солдата в пачку, но романсить… В общем по личным причинам без надобности почти не трогал ее квесты и скипал все возможное.
С остальными почти тоже самое случилось. Гейл и Уилл какие-то тюбики. Гейл показался простите меня эгоистом фапающим на самого себя в зеркале, а Уилл весь такой герой народа без корыстных целей, таких я не люблю, я больше приземленный герой, а не чисто ретивый принц. Я желаю спасать тех кто этого заслужил и настрадался, но опять же таки имею при этом личные цели и мотивы для какого-то великого плана. Я тот герой, который не прочь наполнить карман золотом или получить какую-то реликвию, может быть власть, а может еще что-то ради чего можно так рисковать. Только глупый будет рисковать всем ради человечества или безумец. Хотя одно другому не мешает, вот и про Уилла тоже самое можно сказать.
Сама концепция илитидов с их личинками очень интересна. А интересна не только сюжетом, но и возможностью разгрузить сюжетные моменты и их игровые условности. Вместо того, чтобы писать сценарий как персонажи пытаются решить конфликт кто из них врет или прав проще передать воспоминания между сознаниями и тогда персонажи могут убедиться в истине. И таких игровых условностей много, которые как защитная подушка помогают сюжету. Это прям хорошо придумано
И все же не все идеально, поставил бы игре четкие 5/5, но сниму пол балла за минусы и недочеты мной сказанные. Все таки они и правда подпортили впечатление в игре. До этого проходил Divinity original sin 2 DE и влюбился в эту игру за счет ее сюжета, музыки, приятной графики, крутых диалогов и квестов в духе Ведьмака. Та игра была ламповой, а эта что-то с наворотами. Диван 2 проста, но это ее и слабость, когда BG3 многослойна, реиграбильнее и всевозможна с наличием куча контента даже после первого прохождения, но чего-то мне не хватило. Не хватило наверно больше углубления в основной сюжет, побольше твистов, потому что игру можно быстро скипать переходя из акта в акт побеждая лишь боссов, а получишь сюжет чуть выше среднего качества. Понятное дело, что суть таких игр в общей картине, пылесося всю карту, я так и играл, кайфанул, но мне не хватало побольше основного сюжета, тут сильно ушли в сайд квесты, делая их долгими, а некоторые настолько длинные, что их концовка может даже опечалить (Капля, Астарион, привет). Игра хороша, однозначно пере пройду через несколько лет за Тëмный Соблазн, отыгрывая фул злодея, чтобы получить новый игровой и сюжетный опыт, но пока что буду с улыбкой вспоминать как было приятно проходить такую качественную игру хоть и не без малых минусов на которые к сожалению закрыть глаза я не смог.
Первая попытка броска
Вторая попытка броска
Крутой процесс создания персонажа от внешки до предыстории с характеристиками. В подобных играх несколько часов можно просидеть с кайфом и создавать что-то интересное.Крутейшие, красивые синематик сцены! Прям очень понравилось. Blizzard нервно курит в сторонке.Боевка хорошая, не сложная. Проходил в большинстве физ уроном, но используя периодически магию и сложности сильной не создавало. А там где было сложно - впускал в ход импровизацию с использованием всего снаряжения с совместимым уроном, накладыванием эффектов и тд. В общем драться мне понравилось, хотя обидно, что не сделали систему нанесения урона в спину, с повышенным уроном, как это было в том же Divinity original sin 2 DE. Этого сильно не хватало за класс ассасина, что должен сражаться не лоб в лоб, а из тени или же с тыла. Хотя бы сделать такую систему для ассасинов, не для всех классов как например воин или варвар ведь было бы логичнее драться войнами лоб в лоб, а убийцами сзади.Крутые квесты, которые могут быть как простенькими, но по своему интересными или же долгими, тяжкими, но со своей уникальной историей. Ты буквально странствуя по миру можешь попасть в какую-то авантюру и от тебя будет зависеть исход событий.Квесты имеют разные способы прохождения и несколько финалов, что делает игру реиграбельной. А так же прохождения квестов могут влиять на дальнейшие другие квесты, что еще интереснее.Диалоги мое почтение, хорошо прописанные, персонажи имеют множество анимаций во время диалога, что делает картину в целом живой. Куда приятнее не только читать текст, но и видеть, слышать эмоции. Лицевые анимации хорошие, нет эффекта бездушного болванчика.Персонажи могут по разному реагировать на наши действия, на наши выборы как одобрять, так и осуждать. Спутник буквально может покинуть команду, если будешь себя вести как-то не правильно исходя из личных ценностей самого персонажа.Крутой дизайн персонажей, боссов. Графоний в целом крутой и детали часто находящиеся на виду как броня во время диалогов, одежда, оружие и др. очень детальная и красивая. Здесь каждый найдет для себя как собрать к эндгейм моменту красивый и мощный шмот. Вспоминая в каких обносках ты начинаешь игру и в какой легендарной броне с оружием ты ее заканчиваешь - дает осознание того самого прогресса. За это я обожаю рпг игры, где ты видишь свой прогресс не только по мере прохождения сюжета, но и по мере прокачки на сколько ты силен и какие сильные вещи можешь использовать. Крч кайф.Красивые и разнообразные локации. Тут тебе и простенький город с лесом, подземельями, проклятый лес, большущий город с домами, подземками, подводными локациями, небесными. Все разнообразное и не надоедает.Максимальный левел(12lvl) наступает еще до конца 3го акта и на этом твой основной рост персонажа по сути приостанавливается. Ты можешь максимум нанести себе бафф, найти шмотки получше и все. Но ведь хочется еще прокачки. Судя по моему прохождению к концу игры я наверно был бы уже 15-16 lvl точно. Мб это ограничение правил D&D, но мне такое не нравитсяНе понравился квест с клоуном Каплей. Прям разочаровался. Квест очень долгий, буквально надо бегать по всей карте и искать части тела Капли, а это еще сложно сделать с учетом возможностей персонажей. Кто-то провалит осмотр и не найдет тайник, кто-то не найдет ключ, а куда-то нужно будет попасть методом "Случайно забрел". Найдя части тела ты офигеваешь от того сколько эта туша весит и кое как ковыляешь до цирка, чтобы сдать квест. После сдачи квеста тебе дают нищенскую награду, которая на моменте прохождения игры, (а вероятнее всего половина 3го акта будет пройдена), хороший шмот будет найден и по сути награда бесполезна. Я прям расстроился. Лучше бы мультик лишний раз показали, а не похвалили и бросили.Приятная музыка, но по сравнению с Divinity original sin 2 DE будет похуже. Не было такого, что играя и слыша саундтрек я бы кайфанул. Чет поигрывает приятное в ушах и ладно, но в конце игры в титрах заиграла крутая песня. Я к чему! В том же диване 2 с первых секунд одев наушники я прочувствовал, я вкусил. Музыка... господи, это шедевр, который заставил меня впервые за всю жизнь добавить в свой плейлист музыки, песни из игр и не один саунд, а прям несколько. В Диване музыка прям особенная, на ней сделан акцент, что даже в начале игры просят выбрать с помощью какого инструмента будет играть боевая музыка, музыка на фоне и тд. Что же в BG3, то тут просто есть и есть, не плохо, но и не хорошо.В течении игры мы совершаем разного рода решения в том числе и выполняем личные квесты персонажей решая их судьбу. И вот что мне в этой игре не понравилось: Да, квесты имеют разные решения для последующего дальнейшего контента и личной концовки персонажей, но вот глобально концовка по сути не меняется. Нам просто не дают никакой информации в конце игры, как это было в том же Divinity original sin 2 DE, там буквально по пальцам расписали кто и что, где и почему в конце игры, а в Балде нам тупо показали общую глобальную концовку, запустили титры и все. Из-за такого подхода есть чувство незавершенности. Все те персонажи, которым мы помогали или наоборот не выполнили квесты ничего не известно чем все закончилось. Да хоть пустили бы слайд шоу с простым описанием кто и что, и почему! Да, какие-то квесты имеют логическое завершение в игре, но почему все спутники игры, важные персонажи для сюжета, (а на секундочку это не НН типы) от наших действий зависит их будущее и даже жизнь, но почему результаты действий мне не показали?По прохождению игры я четко видел разницу в отыгрывании системы D&D, если сравнивать BG3 и Диван 2. Лариан рассказывали, что BG3 с ее системой D&D 5й редакции заставляла их работать в рамки самой D&D. То есть у них были связаны руки и они не могли как-то самовольничать как было дело в Диване 2. Эта подводка к тому, что главная фишка системы D&D это бросание кубика на проверку чего-либо. Каждое действие в игре это проверка на что-либо будь это драка, общение, гуляние по локе и т.д. и т.п; Опять таки к чему я. Этот кубик сломан даже на данный момент написания отзыва 06.01.2026г, когда игра была много раз пропатчена, вышло куча обновы. В конце игры, когда владея тремя камнями мы можем во время встречи с мозгом попробовать подчинить его себе или примкнуть к врагу и подчиниться. Во время моего первого такого желания подчинить я бросал кубик на Силу и игра потребовала 30. А как мы знаем в системе D&D есть простое правило игры: Если выпадает 1, то это критическая неудача заставляющая максимально плохо совершить действо вплоть чуть ли не до смерти, либо ты не выбиваешь нужное число и проваливаешь действие, либо выбиваешь нужное число или чуть больше и проходишь проверку, или выбиваешь 20 выполняя критический успех, что дает тебе максимальный успех вплоть как идеальное выполнение действия без лишних вопросов. И вот к чему такое долгое объяснение! Выполняя проверку на Силу Класс Сложности был 30, а бросался кубик D20 в единичном экземпляре с малым баффом + 1-4 толи от силы, то ли от наставления Шэдоухарт. Даже если бы у меня выпало 20, то имея на руках бафф, где может выпасть максимум 4 я бы получил в общей сумме 24, что уже заранее говорит - невозможно пройти эту проверку. Однако спустя множества попыток переброса кубика мне выпадает меньше 20 + добавляется рандомно бафф и выходит 20 как Критический успех, что засчитывается за победу. И честно говоря в рамках D&D наверно это правильно, ведь все по правилам броска 20 есть 20 и без вопросов это победа, но ведь класс сложности был 30! Почему я выиграл? Или же второй повторный бросок в том же месте как продолжение. Игра буквально не хотела, чтобы я прошел проверку, чтобы я уже 100% заруинил и она выдала мне класс сложности 99. Чтобы вы понимали за все мое прохождение у меня кубик выдавал максимум 34 со всеми баффами от класса, зелий + баффы союзников и + бросок на лучший результат. Но тут просят 99! Откуда такие цифры?! И что вы думаете, что я проиграл? Нет :), у меня выпало 20 и по правилам D&D это считается критический успех, а значит я выиграл хотя класс сложности не был выполнен. В общем не знаю. Либо Лариан где-то недоглядели, либо все по правилам и эти цифры класса сложности от балды можно ставить, но главное либо набрать нужное число, большее число или не важно сколько надо можно все законтрить числом 20. Честно не понял этого момента
Эмм.. Насчет кубика в этой сюжетной сцене - там ты в принципе не можешь подчинить мозг, это заскриптованная сюжетная сцена, нужная для продвижения истории дальше и "вот это поворота". В остальном по всей игре кубик работает нормально за очень редким исключением в виде периодических полос неудач.
Все таки это не дает мне ответ на вопрос «почему проверка была успешна?». Речь не про сюжет, а механику о которой я рассказал. Мне интересно было понять причину по которой я прошел дважды проверку.
Если сюжетом было обязательно не дать мне подчинить мозг, то самой проверки не должно было быть. А если она есть, то выбив критический успех 20 по правилам я выполняю действие ИДЕАЛЬНО вне зависимости от ситуации. То что мозг нельзя было подчинить на этом моменте это игровая/сюжетная условность сделанная вне правил основы D&D. Им тогда стоило просто сделать выбор «Подчинить, Подчиниться» и тд, а не делать проверку ради проверки не имеющую какого-то смысла, чтобы самим управлять сюжетом как они хотят