Все игрыAsylumОтзывы
Asylum Цена от 454 ₽

Asylum

Asylum — игра от Агустина Кордеса, который был одним из авторов знаменитой некогда игры Scratches (Шорох) 2006 года.

По сюжету, главный герой прибывает в психиатрическую лечебницу довольно мрачного вида, по каким-то своим делам. Что ему там нужно неизвестно, что его туда влечёт тоже не ясно. Поговорив с девушкой-администратором при входе, он объясняет ей положение дел, после чего получает зелёный свет на исследование больницы, и разрешение поблуждать по коридорам (только не особо рьяно, и строго до утра, под нашу собственную ответственность).

Геймплейно Asylum представляет из себя квест от первого лица с «point-and-click» управлением. Перемещаемся «тычками» курсора, есть «круговой обзор». С самого начала становится понятно что игра очень атмосферная, локации прорисованы хорошо, кроме того, ощущается великолепная работа со звуком. Видимо, сказывается опыт Агустина Кордеса, или его коллег, наработанный с прошлых проектов. Игра сделана с душой и с любовью.

Внутри самой больницы нас ждут запертые двери (от которых естественно нет ключей, и которые нужно искать), походы по лестницам, чтение записок, личных дел пациентов, просмотр кинопленок, и общение с немногочисленными персонажами (персонажи кстати, тоже прописаны неплохо, и у них очень хорошая озвучка).

Собственно, как и все игры жанра quest-adventure Asylum начисто лишён динамики. Игры этого направления дарят удовольствие за счёт созерцания по сути статичных сцен, и проработанного музыкального/звукового сопровождения (о которых говорилось выше). Здесь у авторов есть большая творческая свобода, и Asylum в этом плане не исключение, — данная игра с этим справляется на ура.

Игра разрабатывалась огромное количество времени, и была анонсирована почти в эпоху Scratches, оттого — мы отправляемся на машине времени в прошлое. Asylum похож на Scratches не только геймплейно, но и структурой повествования (приблизительно одинаковые способы решения головоломок, схожее развитие сюжета, и некая «тайна», которая раскрывается постепенно по мере прохождения). Те, кто играл в Scratches наверняка узнают стиль автора и в этой игре.

Учитывая всё вышесказанное, сложно оценивать игру сейчас, потому что мы, по сути играем в проект прошлого. Здесь можно закрыть глаза и на устаревший (не WASD) тип управления, и на какие-нибудь другие вещи, но тем не менее, есть некоторые аспекты которые всё же хочется поругать. Например, недостаточное раскрытие главной сюжетной интриги, ближе к финалу, и не совсем понятная по самой игре концовка (по крайней мере — для меня, мне пришлось лезть в интернет, чтобы прочитать о том — чем собственно всё закончилось...). Кажется что за столь длительный срок эти моменты можно было бы проработать и получше: что-то изменить, добавить, немного «развернуть», сделать более содержательными. Но в итоге выходит так, что игра безусловно приносит удовольствие от самого процесса, но оставляет некоторое чувство недоумения после её окончания.

В общем и целом, игра конечно в коллекцию, на полку с квестами, но не на самое центральное место. Почти идеально для жанра, но с некоторыми финальными недоработками.

14 августа

Пролетая над гнездом кукушки. Опять.

Читая всё, что на глаза попадётся, без гайдов - 9 часов, залпом за 1 присест.

Существует музыкальная форма. Чтобы ей соответствовать, нужно соблюсти ряд требований. А дальше вступает уже вкус - нравится тебе классическая сонатная форма или нет.

Так вот писать в 21-м веке в классической сонатной форме, игнорируя достижения 20-го века, как минимум - странно, но можно. Это говорит о пресыщенности нововведениям, о желании вернуться к давно сделанным открытиям, о попытке остановить неумолимое время. Портрет автора.

Старомодный панорамный квест. Со слабым сюжетным обоснованием геймплейной особенности бесприпятственного перемещения по психлечебнице и расспроса работников. Но талантливо написанный - читать и исследовать было интересно. Крайне логичный, что несвойственно старомодному квесту. С органичными диалогами с 4-мя персонажами - ухо не резали фолиантами экспозиций.

Лавкрафтианский сюжет - если бы я не влюбился в лавкрафтиану тогда, когда вышел Call of Cthulhu Dark Corners of The Earth, (т.е. давненько это было), то, возможно, меня бы впечатлила скомканная концовка, от которой скорее становится смешно и/или неловко. Но я таких рассказов прочёл с пару десятков.

Одну из ролей озвучивает Джонатан Боакс - тоже автор хоррор-квестов нулевых годов про призраков, который не стремится сильно менять свою формулу производства. Давно его не было слышно. Иронично.

Артефакты визуализации неприятные глазу есть: трава на асфальте умиляет в начальной заставке.

Аудиобаги есть: периодически пропадает эмбиент или не вовремя вступает, что сильно ломает атмосферу.

Но от процесса игры получал массу удовольствия.

Квест вышел в 25-м году. 15 лет трудов. Точнее ожидания, так как нет здесь 15 лет непрерывной работы. Чувствуется, что проект бросали регулярно и надолго. И по итогу, выпустили недоделанным, недописанным.

Не помню, чтобы Шорох производил лучшее впечатление, помню - своё неровное отношение. Поэтому и эта игра не вызвала ни большого интереса, ни сильного отторжения.

Для тех, кто иногда заходит в игры почитать. Когда хочется прилечь с уютной книгой и посидеть за компьютером одновременно.

АтмосферноИногда бывает страшно игратьОтлично написанные записки, дневники, новостные статьи газетХорошо написанные диалогиХорошо прописанные персонажиМузыкальный эмбиентНеплохо написанный лавкрафтианский сюжетАудиобагиГрафические артефактыНедоделанность бросается в глазастивенкинговский финал
26 июля

Спустя пятнадцать лет разработки игра таки увидела свет. Однако не стоит завышать ожидания. Большую часть этого времени авторы искали финансирование. Это старомодная адвенчура с крепким сюжетом и давящей атмосферой, а большего мне и не надо. Достойный наследник игры "Шорох"

Ламповый ретро-дизайн окружения с массой деталейНеплохой саундтрекВ меру сложные головоломкиГеймплей в стиле игры "Шорох"Концовка, оставляющая некоторый простор для интерпретаций Головоломок слишком малоЗначительное количество исключительно декоративных помещений, в которых нечего делать
21 мая 2025

позорище

Эту игру я ждал 10 лет, Карл, 10!!! Ещё Куплинов делал на неё обзор: https://www.youtube.com/watch?v=gB3WuyMwWto

От разработчиков Шороха не ожидал такого провала.

музыкасистема point-and-click в 2025, вы серьёзно? отвратительная стилистика персонажей чересчур заумные квесты дешёвый сюжет для 2025ужасного качества кат сцены, да и графика в целом
29 марта 2025

Допотопная графика и движок

Поиграл минут 10 и бросил. Передвижение по локации реализовано кликами мышкой по объектам (двери, направление). Буквально как по гугл картам ходишь. Графика, анимации, свет, все времен Fallout 2. Тогда это было круто, но щас это выглядит отстало. Я не верю что можно в это играть и получать удовольствие