Для чего я использую сайт Stopgame? Чтобы найти в базе интересные игры, выписать себе в огромный список и никогда не пройти, потому что лень😁
С Another World могло бы получиться точно так же, но порт на мобилки стал мотиватором - можно проходить в поездках или перед сном. Причем дата выхода и скриншоты смущали: какие-то пиксельные человечки в странном минималистичном пространстве бегают и стреляют. Ну что здесь может быть интересного? Обо всём по порядку.
По геймплею AW - классическая квест-адвенчура с элементами перестрелок, а также одна из первых сюжетноориентированных игр в мире. Основных действий тут три - прыжок, присед и выстрел. Грамотно комбинируя их, вы… умрёте почти на каждом экране, так как везде притаились ловушки, которых ты не ожидаешь от слова совсем. Как раз они и стали восхитительной мелочью, ради которой хочется даже перепройти приключение. Наступив на черного червячка, вы увидите ролик, как он отравляет героя шипом торчащим на хвосте; не убежали от пантеры - экран смерти будет свой, анимированный и нарисованный. При этом за ручку никто не ведёт, поэтому понять, что червячок опасен, можно только убившись об него.
Сюжет максимально простой: бежим, встречаем враждебных инопланетян, затем дружелюбного, и пытаемся выбраться с чужой планеты. При этом можно допустить глобальную ошибку - к примеру, не спасти друга на одном экране, пройти дальше и застрять. Плюс это или минус - решать вам, таковы причуды геймдизайна 90х, хардкорного и беспощадного.
В остальном отмечу, что графика смущает лишь поначалу, а воспринимается стилистически всё, как мультфильмы советских мультипликаторов конца 80х, скажем Саакянца (уж не помню название, но какой-то сюр про ракетную базу, можете прогуглить). По итогу получаем атмосферную приключенческую историю о страшной и в то же время интересной планете, на которой не хочется жить, но интересно понаблюдать издалека. Рекомендую!