Amnesia: The Dark Descent Цена от 95 ₽

Amnesia: The Dark Descent
15 мая

Симулятор сидения под столиком

Игра вообще не страшная, и это, пожалуй, первое, что бросается в глаза уже в самом начале. Вместо настоящего чувства ужаса она скорее держит на интересе к сюжету и на любопытстве, что же будет дальше. Сама история действительно неплохая: есть интрига, есть ощущение тайны, и хочется двигаться вперед, чтобы разобраться в происходящем. В этом плане игра умеет зацепить — не столько пугает, сколько подогревает интерес атмосферой и подачей событий.
Отдельно стоит отметить механику пряток от страшилки. Идея сама по себе удачная: приходится искать укрытие, замирать, ждать подходящего момента и пытаться не попасться. В первые разы это даже правда увлекает, потому что появляется напряжение и ощущение, будто ты сам участвуешь в опасной ситуации. Такие моменты работают лучше всего, когда нужно быстро принять решение и спрятаться в последний момент. Именно тогда игра вызывает хоть какие-то эмоции и заставляет сосредоточиться.
Но проблема в том, что очень быстро все это начинает повторяться. Как только понимаешь, что от тебя по сути требуется одно и то же — сидеть, ждать и не высовываться — напряжение исчезает, а вместо него приходит скука. То, что сначала казалось интересным, довольно скоро превращается в однообразный геймплей, где большую часть времени ты проводишь не в активном действии, а в нудном ожидании. И вот уже не страшно и не захватывающе, а просто утомительно. Постоянное сидение на корточках под столом, в шкафу или в другом укрытии начинает ощущаться как затянутая рутина, а не как полноценный элемент игрового процесса.
Из-за этого игра оставляет смешанное впечатление. С одной стороны, у нее есть любопытный сюжет и неплохая идея с прятками, которые могли бы сделать прохождение напряженным и запоминающимся. С другой — слишком быстро становится понятно, что на одних и тех же приемах далеко не уедешь. Ужас не нарастает, а интерес постепенно рассеивается. В итоге вместо сильного хоррора получается игра, которая в начале интригует, а потом начинает утомлять своей повторяемостью.
В целом это не плохая игра, но и не та, что по-настоящему пугает или держит в напряжении до конца. Она скорее строит свою подачу на атмосфере и редких удачных моментах, чем на настоящем страхе. И именно поэтому после первых впечатлений остается мысль, что потенциал у нее был, но реализован он не до конца.

СюжетНе страшноОднообразно

согласен даже на релизе игра душила ужасно и нудно я ее даже тогда забросил на пол игры ито хотя бы как новинка была интересна если играть сейчас думаю будет ощущение вязкого гавна мамонта...