паранойя или проблема с железом.

Добрый вечер, помогите разобраться с проблемой.
Имею не сильную но пока хватающую машинку:
мать gigabyte h55m-d2h (1156)
проц xeon x3470 ( разгон до 3.6ггц)
оперативка hx316c10fb/8 ( разгон из-за проца 1680mhz)
видеокарта palit gtx 1060 3gb stormx. ( сделан даунвольт, ибо без него греется сразу даже на нормальный оборотах вентиля, сейчас идет с 2008\4300mhz)
блок питания (возможно в нем все проблемы) DNS-вский DNP-450 с максимальным напряжением по 12v линии 310w.
ну и 1 ssd на 120гб + 2 hdd 2.5 и 3.5 общим весом 740гб + 3 кулера (1-92мм, 2 — 120мм) ( все для того чтобы понять какая напруга идет на бп)

Так вот проблем несколько.
1) не могу поставить еще одну плашку 8гб оперативки. перебирал разные в сц, иногда стартует комп без разгона с 16гб на борту, иногда нет, в разгоне вовсе нет.
2) Иногда видюха греется как бешенная. Возьмем пубг, иногда еле дотягивает до 70с иногда шпарит до 85с. В разных играх по разному, ведьмак 3 стабильно 60-65с, во время катсцен может нагреться так, что просто вышибает комп, даже не крашится игра, а сразу в завис.
3) Бывают непонятные просадки и играх. До того как сделал даунвольт виддеокарте, вечнов msi af выскакивали Power limit\voltage limit, фпс падал процентов на 30-40. сейчас нет таких обозначений, но все же есть просадки. Бывает что в сиджуле все идет на 75фпс ( с вертикалкой ) бывает на тех же картах дропы до 40фпс. так же в пабге, бывает все ок, бывает под конец катки стартеры дикие и падение фпс.

Может кто-что подскажет, что можно сделать, проверить, поменять? Термопаста на видеокарте заменяна на arctic mx-4. Просто вот уже до невозможности раздражает, что игра может крашнутся из-за перегрева видеокарты во время катки, и обороты выше 80% создают такой ор на всю квартиру, что соседи пол Красноярска хотят уже меня в коляску с поносом затолкать.
Комментарии (10)
+4
03 января 2020г., 18:00
Давай проясним некоторые моменты:

Пороговая температура GTX 1060: 94 градуса по Цельсию. Так что переживаешь за её температуры зря, но если хочешь ниже — проверь, что корпус хорошо вентилируется.

Комп не может зависать из-за высокой температуры видеокарты в обычных условиях. Если происходят падения видеодрайвера или отказ видеокарты при высоких нагрузках, это может быть аппаратная проблема, например, какой-то из модулей видеопамяти сбоит, или получает нестабильное питание (см. свои опасения про блок питания)

Когда происходит зависание, и при этом система его регистрирует, в журнале ошибок Windows обычно создаётся отчёт. Посмотри оные и поделись, если они есть, возможно проблема в чём-то ещё.

Блок питания дешёвый это примерно как в хороший автомобиль ставить двигатель от газонокосилки, без разницы, создаёт это проблемы или нет. Если не создаёт — то рано или поздно создаст. Конечно, тут тоже компьютер не супер дорогой и актуальный, но я бы поставил в него хороший БП, который в будущем просто переставил в более новый комп.

Про память: вот официальный лист совместимых модулей. В спецификации к материнке сказано явно, что выше 1666MHz память будет работать только при использовании Core i5/i7 без встроенной Intel HD.
+1
03 января 2020г., 18:17
Спасибо за ответ. По поводу памяти, до того как стоят xeon, мать не видела больше 2гб оперативки 1 плашкой. Ту плашку, что стоит сейчас она увидела, только после установки xeon x3430x3470 (сейчас стоит последняя) так как (как я понял из информации в сети) в этих процах встроен свой контроллер памяти, и они независимо от матери видят до 32гб оперативки. саму оперативку я спокойно гнал вместе с процом и до 1860mhz, сейчас снизил до указанных выше.
По поводу продуваемости корпуса, сейчас все стоит в Aerocool cylon mini, и пришлось забыть об закрытой боковой акриловой крышке, ибо корпус такое уг, и какая бы система охлаждения не стояла, температуры +10с ловит сразу минимум. Все жалуются на него.
+3
03 января 2020г., 18:43
Если есть подозрения на блок — а хреновый блок и разгон понятия противоположные, то проще всего попросить у кого-нибудь нормальный блок на проверку. Без этого, максимум вы сможете отслеживать стабилизацию мультиметром. Пульсации же без хорошего осциллографа нормально не промерить.

Но причин может быть целый ворох. Даже скорее всего причина не одна, а комплексная. Помимо БП может чудить и материнка. Она старая и никто не поручится за работоспособность тех же конденсаторов. А это и есть проблемы с питанием оперативки и камня.

Греющаяся и шумящая видюха — норма. Palit GeForce GTX 1060 STORMX имеет откровенно слабый охлад со всего одним вентилятором. Этого явно маловато для такой видюхи. Она будет шуметь и греться значительно сильнее, чем «нормальные» варианты с большим радиатором и двумя вентиляторами. Ну а вырубается она, скорее всего, из-за проблем с питанием.

Просадки в играх могут идти и от системы в целом. Мегагерцы мегагерцами, но современные игрульки требовательны к работе с памятью и технологиям. Одноканал, отсутствие кольцевой шины и AVX — довольно весомая проблема для игрулек.
+3
04 января 2020г., 14:16
В первом приближении у тебя максимальная потребляемая мощность (280w) как раз приближается к порогу по 12в блока питания. Это без разгона. Ты же разогнал его по самое не балуйся. С 2.9 до 3.6. От души разогнал. При таком разгоне там солидно тепла выделяется. Зону VRM на мамке как охлаждаешь? Дальше смотри, Цийлон и так душный, потому что закрытый перед, а у тебя миник, в который ты вкорячил полноразмерную не сильно холодную видюху. Она своей единственной вертушкой упирается в блочину, которая тащит на пределе и отсек с ЖД.
В таком душном корпусе, с такой нагрузкой у тебя приемлемой вентиляции не будет даже при открытой боковине.
Далее. Ты когда термоинтерфейс на видюхе менял, заменил все вон те дорогие термопрокладки, которые одноразовые или не стал?
Сколько он у тебя так работает? Как выше написали, бог его знает, в каком состоянии теперь мать от такой жизни и запустит ли теперь стабильно вторую планку.
Попробуй без разгона на полностью открытом стенде, возьми у кого-нибудь нормальный бп, посмотри как температуры, и не будет ли валиться в тротлинг. По памяти тоже за частотами не гонись, пытайся уже все по паспорту.
Разгон, вообще, дело дорогое и экономить не помогает, не надо, если не готов обеспечить должную циркуляцию и охлаждение всего подряд.
+1
04 января 2020г., 17:46
Термопрокладки не трогал честно говоря.
В таком режиме система работает уже больше полутора лет. И всегда была такая проблема, то все ок, то все не ок, как карта ляжет.
Сегодня решил снова все снять, почистить.
Кстати, у меня 8гб плашка стоит во втором разъеме, ибо если поставить в первый, а второй пустой, система опять же не стартует.
Поставил в первый разъем, для проверки его работоспособности завалявшуюся плашку на 1гб, стартанул пк с теми же параметрами, что и ранее. Установил 2гб в первый разъем, и система уже перестала стартовать, пока я не сбросил частоту оперативки до 1644, а вместе с ней и частоту процессора (по отдельности не гонятся жеж). Так она стала стабильно запускаться, и стабильно работать ( прогнал аидой в течении 15 минут, никакого троттлинга, вылетов и прочего. Поигрался в сидж, пубг, ведьмака, немного рдр2. Есть опять же дропы небольшие по фпс, но температура видекарты не поднималась больше 76с.
В общем все-таки грешу на бп.
+1
04 января 2020г., 17:50
Занятно еще вот что, ставил свою же видеокарту, в другой пк ( проверяли мать живая у друга вообще или нет ) то, в простое на его системе, видеокарта не грелась более 29-30 градусов, хотя корпус у него еще меньше кажется, и никакой доп.системы охлаждения не было.
У меня же почему то в простое она была 35 градусов. Сейчас 39-40 в простое, в квартире шпарево такое, что хоть окна открывай.
+2
05 января 2020г., 11:05
Софтины, показывающие температуру, не всегда показывают правильные значения. HWmonitor, например, весьма любит приврать на 10 градусов.
0
04 февраля 2020г., 19:43
Купил новый бп Xilence Red Wings XN054 700W [XP700R7], купил такую же плашку озу как сейчас стоит в системе. Результат тот же, цикличное вкл-выкл системника, до тех пор пока не вытащу плашку из первого разъема. Уже грешу на мать, других вариантов я не вижу.
0
04 февраля 2020г., 20:52
Собственно, то что этот блок новый, вовсе не делает его хотя бы нормальным. Это не снимает с него претензий ни разу. Если у него зашкаливают пульсации на 12V (а для таких блоков кратное превышение допустимых 120 мВ не редкость), то это же и означает нестабильное питание.
Можно чутка повысить напряжения на памяти, но в плане диагностики это ничего особо не даст. Да и не совсем безопасно это.
0
09 февраля 2020г., 09:26
БП Кстати отлично себя показывает. Пропали дикие перегревы в играх, когда видюха шпарила как не в себя в тех же местах и играх, где нормально себя вела. через аиду по крайней мере во всех нагрузках просадок по 12v небыло диких. без нагрузки 12.608, в полной нагрузке с запущенной игрой 12.5xx минимальное показывало.
И нашел очень не приятный момент, когда снял башню с проца, чтобы прокапать кулера, заодно сдернул проц, и увидел что одна из множества ножек сокета, просто напросто отсутствует. Мать досталась мне давно от знакомого, поэтому особо не обращал внимания, работало и работало. Вот и ищу схему сейчас, чтобы посмотреть за что эта ножка конкретно отвечала.
Для комментирования необходима регистрация.