Ну, всё по классике. Другим советы давать умеем, гуглом для этого пользуемся не хуже Брюса Ли пользующегося нунчаками, а как для себя что-то решить, вдруг затупы идут.
В чём суть:
Судьба сложилась так, что планирую обновить пк. В кой-то веке, спустя почти 6 лет. Планирую обновляться кусками и начинать с главной ахилеосовой пяты — видеокарты. В целом и так наметил путь RTX, благо сидеть на ПК и консоли, но не желать технологичных преимуществ, мне кажется дискостью. Но вот возникают 2 важных вопроса:
1 — а подойдёт ли новая видюха к материнке из 2014 года? (в теории да, но вдруг чего не знаю. Мол она на шахту пойдёт работать, а не на меня)
2 — новое поколение когда ждать и вообще какой период будет выгоден для приобретения? (у меня конечно сроки плюс-минус рядом с киберпанком, но если вопрос ожидания в пару месяцев, переживём).
Лучшие комментарии
Как только выходит новое поколение — уже можно ждать следующее. Потому лучший период для выгодной покупки тогда, когда ты имеешь деньги и приобретаешь лучшую производительность за эти деньги.
Свежее железо на релизе всегда, во-первых, заметно недешёвое, а во-вторых, часто не везде доступно. Я бы не ориентировался на это совсем, покупать свежие лучшие железки это не про тех, кто 6 лет сидит на одном конфиге.
т.к. это минимальный пропуск в «лучи». Как по мне RTX — очень сырая еще вешь, чтобы покупать ее, как говориться на старте, ну это мое мнение, т.к. сколько не смотрел этих RTX демок, если не знать куда смотреть то и не поймешь включил ты «лучи» или нет, а кушац они хочут. Это я к тому, что если твой потолок Full HD без, типа 144hz, то покупать карту от зеленых выше 2060 — я не вижу смысла, не будет в твоем случае профита от вложенных 10к. В этом случае рили выгоднее RX 5700xt без лучшей но с мощностью rtx2070. Но, я художник я так вижу :)
Новое поколение… ходят слухи, но пока очень мутно. Либо я прошляпил.
Вообще, в теории, если речь о каких-нибудь 21** то я думаю не ранее конца 2020-начала 2021. В лучшем случае. Счас нВидия к лету выпустила серию «Супер», так что её на тот же КП2077 из старших моделей должно хватить с лихвой, да и с запасом на 3-4 года вперёд. Если речь не о 4к 60фпс на 3 монитора.
Касаемо периода когда лучше покупать — тоже тёмный лес. Моя 2070 с апреля скакала ценником на 2000р в обе стороны, а сейчас её цена почти такая же как и более полугода назад. Так что не знаю. Накопи и следи за ценами… может после НГ где-то в феврале цена немного шлёпнется вниз. Но опять же — тут всё равно что гадать на кофейной гуще. То бакс подскочит, то видеокарты запретят… %)
Если касательно темы, то, если не вдаваться в тонкости устройства CPU, то intel на данный момент все равно быстрее конкурента amd (если брать во внимания один сегмент). Если в двух словах (устройство подсистемы быстрее, типа обмен данными быстрее и т.д. я не инженер не могу объяснить что я вычитывал и высматривал на профильных сайтах). 10е поколение, по идее, будет при одинаковым названии — мощнее внутри но за тот же ценник (типа новый i7 по мощности как нынешний i9 но за цену i7). Если это правда — это хорошая новость т.к. в играх больше 8 ядер на хрен не нужно но при этом нынешний i9 (если он будет новым i7) берет частоты выше конкурент от красных. В играх это топ.
Что касаемо видео карт — все от ценны зависит. НА текущий момент времени в среднем сегменте (типа gtx 1660) у AMD конкурентов нет, старая RX 570-590 уже морально отстала по всем показателям, а стоит столько же а у NVIDIA там просто болото их названий: GTX 1660 GTX 1660 super GTX 1660 ti — 3 видюхи почти за одну цену) у AMD пока что топ за свой ценник RX 5700 (5700xt) т.к. стоит по цене RX 2060super а по мощности как RTX 2070super но стоит 30к а не 40к. Что там будет потом — никто не знает :)
1 — надо обновиться быстрее т.к. не хочу иметь пол года киберпанк в библиотеке, который мне подарили. Не вежливо, чтоль.
2 — у меня и без киберпанка есть Нир, Кингдом Кам и ряд проектов, которые сейчас пойдут на моей видюхе, но не ровно. Проц в их случаях 60 кадров выдаст, а значит на первое время мне будет во что играть.
В итоге есть стул «обновиться сразу всем, но не метить в будущие релизы вовсе» и мой вариант, с надеждой на не дикую процессорную прожёрливость киберпанка.
По состоянию процессоров и видюх в целом в курсе, от чего первый «стул» не сильно привлекает от осознания «что за машинку я соберу за 35к». Пока всёж метил в 2060 видюху и выше т.к. интересен зверь RTX, коль он вроде как в киберпанке будет, да и в Контрол увидеть будет любопытно, принимая во внимание не безумную разницу производительности с сегментом АМД с нормальным тихим охлаждением (референс у них всёж турбина). Может ещё и передумать 100 раз успею, но бп на 600 у меня жив здоров, а красные даже в свежем поколении любят кушац больше зелёных.
Да и в целом у меня обнова метится не в «как можно дольше!!!» а в года 2-3 нормального стабильного фреймрейта без необходимости убивать чёртов вечер на настройку игры под плюс-минус оптимальные настройки. Далее я прыгну на консоль. К слову, летом или до лета планирую продать пс4 про и влить средства на пк, посему с покупкой процессора я дальше конца года тянуть 100% не буду.
Так-то у меня цель простая: пережить мёртвый сезон появления свежих консолей. На пк у меня и ряд старых игр давно в планах, и подаренные преордеры. Сам бог велел временно вернуться к ПК боярству. Вот и решил, что данный ход с поэтапным абгрейдом будет разумнее покупки мати+проц+озу+видюхи за условные 40к. Мой проц конечно был не богатырём и в своё время, i5 4430, но как не палю тесты, выдаёт 50-60 кадров и ладно. Не играм юбисофт же планирую кормить его первое время.
Нус, учитывая твои слова и слова Вортекса, жать не вижу резона. Досадно слегка, но лишний повод не оттягивать)
Да, на 144 герца мне плевать. Беру чисто ради сингловых 60 кадров. Так или иначе, учту предложение =3