25 декабря 2016 25.12.16 5 541

Проблема с видеодрайвером. Не запускается система.

Внезапно посреди игры случилась перезагрузка. Потом система запустилась нормально, так что я не придал этому значения. Спустя пару часов перезагрузка случилась вновь, и после этого система стала перезагружаться каждый раз, в тот момент, когда на экране должен появится рабочий стол. В безопасном режиме всё работает. Пробовал обновить видеодрайвер, но в безопасном режиме, как выяснилось, это сделать нельзя. Откатывал систему — ничего не изменилось.

Самопроизвольные перезагрузки прекратились, но рабочий стол не появляется — просто висит чёрный экран. Удалил видеодрайвер из диспетчера устройств — система запустилась секунд на 15, но стоило ей обнаружить видеокарту и автоматически восстановить драйвер — выскочила какая-то ошибка, и система снова вырубилась в мигающий курсор на черном фоне. Что делать?


Sardeljetti
Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

JustMK 26 декабря 2016, 6:01
Проблема явно в видеодрайвере. Есть решение — переустановить ОС «начисто», поставить последние дрова и что-нибудь для диагностики типа MSI Afterburner или воспользоваться средствами, встроенными в дрова, чтобы отмониторить нагрузку/температуру. Проверить работу в играх. Если проблема не исчезает — попросить видюху у товарищей и проверить работу с ней. Если проблема не ушла — проблема в матери/бп, если ушла — в видюхе.
ZDD 26 декабря 2016, 16:18
Для HD2600 pro температура в 72° не должна быть критичной. Но вот моментальный нагрев до таких значений, даже для пассивного охлаждения, это очень большая проблема. Если есть возможность, то видюху переставьте. Причём весьма желательно проверить именно 2600 Pro на другом ПК (после устранения проблемы с охлаждением, естественно), а не наоборот. Слишком велика вероятность, что уже «приехала» сама видеокарта. Все признаки тому способствуют.
Но если я буду работать некоторое время в безопасном режиме, bios на плате asus m2n (в отсутствие драйвера) меня подстрахует насчёт перегрева? Или есть риск, что карта сгорит?

В данном случае — не стоит. Если дело действительно пока ещё в перегреве — видюху можно так добить. Ибо, в описании проблемы, перегрев идёт даже без особой нагрузки.
Sardeljetti 26 декабря 2016, 16:52
Всем спасибо за ответы, но похоже, что проблема оказалась куда проще. Только сейчас заметил, что прямо на видеокарте сверху лежала связка проводов, а снизу радиатор ещё и подпирал шлейф от 3,5 дисковода. Когда я всё это убрал и запустил систему — температура в простое стабильно держится на 45. Компьютер этот старый, запасной — вот я и не обратил внимания на такие «мелочи».
Sardeljetti 26 декабря 2016, 14:40
Действительно, похоже что видеокарта перегревается. Сегодня, видимо она остыла, поэтому система запустилась. Проверил температуру в сразу после включения: 72, и продолжает расти. Для Radeon 2600 Pro это многовато, я прав? Есть ещё возможность достать Geforce 250, но на него может не хватить мощности бп. Придётся, наверное, как-то его «тормозить». Старичку 2600 уже 9 лет, попробую на днях обновить термопасту. Но если я буду работать некоторое время в безопасном режиме, bios на плате asus m2n (в отсутствие драйвера) меня подстрахует насчёт перегрева? Или есть риск, что карта сгорит?
Читай также