8 декабря 2016 8.12.16 5 28K

Бесконечная загрузка Windows

Некоторое время назад компьютер стал включаться с перебоями. Я уже писал об этом в предыдущем вопросе. Проверял блок питания — ничего похожего на вздутые конденсаторы. Потом система стала заработала в нормальном режиме, и я решил просто забить на всё, пока гром не грянет (ну да, я такой). Сегодня гром грянул: система снова перестала запускаться.

Я достал другой, полностью рабочий системник, подключил к нему старый жёсткий диск вместо родного. В результате система запустилась и стала проигрывать бесконечную анимацию картинки «загрузка Windows». Пробовал запускать в безопасном режиме: идёт быстрая загрузка кучи файлов, потом буквально на секунду появляется какое-то сообщение о файле SPTD.sys, а дальше та же ситуация — бесконечно мигающий курсор. Подключил родной жёсткий диск — система запускается без проблем, с неё я сейчас и пишу.

Загрузочных дисков и флешек у меня нет. Могу попробовать подключить сразу два диска, но это очень большой геморрой — придётся перелопатить все внутренности. Хотелось бы узнать заранее, какие ошибки и трудности меня могут ждать, и что делать в том или ином случае. В принципе, резервные копии всего важного у меня есть, но если возможно, хотелось бы всё-таки обойтись без форматирования.


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Запуск установленной на одном ПК винды на другом достаточно маловероятен. Ибо контроллеры SATA на разных материнках, скорее всего, будут разные, а окна их переопределять на лету не умеют. Чтобы подключить второй диск вам понадобится провод SATA и питание от БП (в случае со старыми IDE винтами и посадкой оных на один шлейф понадобится правильно выставить перемычки). Собственно, всего два провода и обычно их длинны хватает даже для того, чтобы вынести HDD за пределы корпуса. Но, конечно, для долговременных решений такое нежелательно. После подключения двух HDD понадобится выставить в BIOS загрузку именно с того винта, на котором установлена рабочая ОС, но это в том случае, если система по умолчанию не будет грузиться с нужного HDD. После загрузки должны быть видны логически диски с обоих HDD. Но с папками Windows и Document and Settings могут быть проблемы, тк винда может шифровать файлы и добраться до них с другой ОС может быть весьма проблематично.
на БП только один провод питания для жёстких дисков.

Это довольно странно, ибо любой нормальный (да и не «нормальный») БП подразумевает несколько таких разъёмов. Разве что речь идёт про модульный БП, у которого остальные провода просто отстёгнуты.
Плюс, я не помню, чтобы плата asus m4a77 когда-нибудь издавала звуковые сигналы?

Материнка их и не издаёт. Пищит динамик в корпусе. Подключается он обычно к материнке там же, где и кнопки со светодиодами с лицевой панели. Если динамик воткнут, то выдерните всю оперативную память и попробуйте запустить ПК без неё. Если запищит — хороший знак. Вероятнее всего материнка будет живая и искать надо будет среди других железок. В идеале, оставляете минимальный набор — одна плашка памяти и встроенная видюха (ну или внешняя, заведомо рабочая, если встроенной нет) никаких винтов, дополнительных сетевух итд, сбрасываете по дефолту BIOS (перемычкой на материнке или вытащив батарейку минут на 5-10). Если и так POST-экран не появится при загрузке, тогда это будет очень печальный знак.
Но если «новая» плата видит диск, значит, дело не в контроллере?

Речь не про сам контроллер SATA, а про его драйвер в винде. Обычно, попытка загрузиться с винта, на котором была установлена Windows на другом ПК, заканчивается BSOD. К работоспособности железа это не имеет никакого отношения, ошибка чисто программная. И Windows может быть вполне себе рабочая, просто её «родной» ПК, на котором устанавливалась ОС, сам помер, раз вы даже POST-экрана не видите, а на другом ПК вы с этого жёсткого диска и не должны загрузиться из-за той самой разницы в контроллерах SATA и отсутствия драйвера для этого самого контроллера.

Ну и так, на всякий случай, убедитесь что оба кабеля питания для материнской платы в эту самую материнскую плату подключены и на ней горит дежурный светодиод. А то это довольно распространённая ошибка, когда копошась в потрохах системника попросту забывают подключить питание центрального процессора.
Очевидно, что поломалась Винда. Возможно, и сам диск тоже. Подключай второй диск, проверяй работоспособность первого, если всё хорошо — накатывай Винду.
Такая досада: я проверил внутренности условно «нового» компьютера — на БП только один провод питания для жёстких дисков. А старый (тот, на котором начались проблемы) не запускается ни с двумя, ни с одним из них, ни вообще без диска. Надо заходить в bios, вот только как это сделать, если никаких сигналов на монитор не поступает? Плюс, я не помню, чтобы плата asus m4a77 когда-нибудь издавала звуковые сигналы?

Но если «новая» плата видит диск, значит, дело не в контроллере? Просто я вижу, как в безопасном режиме проходит загрузка кучи файлов из С:\WINDOWS… и так далее (а sptd.sys, выходит, просто мусор, который для загрузки системы не нужен). В общем, как я понял, это либо сама плата неисправна, либо какие-то компоненты БП (потому что вентиляторы работают)? А то, что система упала — это просто совпадение?
Читай также