2 декабря 2019 2.12.19 17 6985

Книги которые стоит прочитать: «Основание» Айзек Азимов [обзор книжного цикла]

+17

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня вас ждет не много не мало, а рассказ, об одном из самых выдающихся произведений в жанре научной фантастики. Речь пойдет о цикле «Основание» Айзека Азимова. В разных переводах он также известен как «Фонд», «Академия», «Организация», «Установление», «Фундамент». Очень уж много значений у слова Foundation. Самое интересное, что названия – фонд, академия и основание как нельзя лучше передают некоторые из глобальных идей цикла. Притом, каждый перевод раскрывает эти идеи со своей стороны. Но к этому мы еще вернемся. В 1966 году цикл удостоился премии «Хьюго» за лучшую фантастическую серию всех времен. Хотя, если быть точным, то не весь цикл, а его базовая трилогия. Давайте разберемся. Дело в том, что цикл можно условно разделить на три части. Сначала в период с 42 по 53 год была написана базовая трилогия, которая состоит из следующих книг: «Основание», «Основание и империя», «Второе основание». После этого, спустя почти 30 лет в 82 и 86 году соответственно было издано еще две книги: «Кризис основания» и «Основание и земля». Они продолжали базовую трилогию, приводя цикл к логическому разрешению. После этого в 88 и 93 году вышло еще две книги, а именно «Прелюдия к основанию» и «На пути к основанию», которые в свою очередь описывали события до начала базовой трилогии. В итоге, каноничный цикл состоит из семи книг, читать их можно двумя способами:
Первый способ в порядке написания: «Основание», «Основание и империя», «Второе основание», «Кризис основания», «Основание и земля», «Прелюдия к основанию» и «На пути к основанию».
Второй способ в порядке хронологии событий: «Прелюдия к основанию», «На пути к основанию», «Основание», «Основание и империя», «Второе основание», «Кризис основания», «Основание и земля».
Я лично прочел в порядке хронологии и был в диком восторге. Примечательно еще то, что приквелы к трилогии «Основание» а также его завершающие книги прокладывают мостики и к другим произведениям Азимова, но об этом я расскажу в зоне спойлеров.
О чем же этот великолепный цикл, спросите меня вы? На этот вопрос нельзя ответить односложно. Как и любое выдающее произведение, цикл «Основание» предлагает достаточно много идей и смыслов. В основе, простите за каламбур, сюжета лежит изобретенная гениальным ученым математиком Гари Селдоном наука под названием «Психоистория». Представляющая собой сплав математики, психологии и истории эта наука может предсказывать будущее человечества. Селдон понимает, что галактическая империя приходит к упадку и, руководствуясь психоисторией разрабатывает План Селдона, как его назовут позже. Этот план призван спасти человечество от веков хаоса и анархии и создать вторую галактическую империю, на руинах старой. При этом план позволяет сократить темные века человечества с 30 тысяч лет, до одной тысячи, что согласитесь в масштабе поколений звучит как достойная идея. Тут стоит сделать несколько пояснений. Как я говорил ранее цикл можно условно разделить на три части. Так вот, первая часть цикла, которая была написана позже всего повествует об изобретении психоистории. Вторая часть цикла, она же базовая трилогия рассказывает, как План Селдона развивался на протяжении пятисот лет. Последние две книги описывают поиск ответов, на правильность пути Селдона и расставляют все точки над «И».
Базовая трилогия разительно отличается от двух книг начала и двух книг конца цикла. Если в прелюдии и книге «Основание и Земля» повествование преимущественно ведется от лица главного героя, то в базовой трилогии такое понятие как главный герой размыто. Читатель видит фрагменты истории, а точнее ключевые события, которые развивались под влиянием Плана Селдона. Естественно в ключевые моменты истории не обошлось и без ключевых фигур, но главными героями их можно назвать с большой натяжкой – через несколько десятков страниц они сами становятся историей, уступая место новым поколениям. Создается впечатление, что при чтении трилогии ты смотришь диафильм, фрагменты, раздробленные, но тем не менее складывающиеся в цельную картину. Очень непросто создать такое полотно и учесть движение времени, особенно скачками по несколько десятков, а то и сотен лет, но автор справился на все сто! Очень много в тексте книг уделяется внимание социальным и психологическим механизмам, отголоски которых есть и в реальном мире. Много в повествовании завязано на диалогах. И тут хочется отметить, что диалоги могут кардинально различаться от книги к книге и быть как простыми и незамысловатыми, так и замудреными, наполненными скрытыми подтекстами и дипломатической игрой. Читать такие диалоги одно удовольствие! Особенно в этом плане мне запомнилась как раз-таки книга «Основание».
Кстати, раз уже упомянули название, давайте поговорим о нем. Академия, основание, фонд – что же выбрать? Да, получается, что всего понемногу. Одним из многих мотивов в цикле был анализ развития и гибели государств и цивилизаций. За основу гибели галактической империи, кстати, была взята вполне реальная история древнего Рима. Сейчас сложно оценить сколько может просуществовать человеческая цивилизация в относительном балансе сил. Азимов постоянно рассуждает на эту тему, задавая персонажам книг различные вопросы, начиная от эволюционных особенностей экосистем, заканчивая вопросом сохранения и передачи информации на протяжении тысячелетий. Вопрос хранения информации, кстати занимает не последнюю роль в сюжете цикла. Как вам идея, что спустя более 20 тысяч лет информация о нахождении прародины человечества – Земли, будет утеряна? Люди колонизировали галактику, заселив миллионы звезд. Но время беспощадно и про землю информации остались лишь жалкие крупицы, которые приходится выискивать на различных планетах. Об этом, кстати, повествуют две последних книги цикла. Поэтому слово «Фонд», как обозвали цикл некоторые переводчики, несет в себя частицу этой идеи – фонд сохраняющий информацию и проносящий ее через века.
Второе значение берет на себя перевод «Академия». Несмотря на то, что я читал книги именно с таким переводом названия, я все равно считаю наиболее удачным использование слова «Основание». Так вот, академия, как мы знаем из определения – объединенное научное учреждение. Данное определение характеризует еще одну деталь сюжета. Гари Селдон, при планировании перспективы будущего заложил создание двух Академий – будущих зерен второй галактической империи. При этом функции этих академий кардинально различались: одна руководствовалась научным и техническим прогрессом в формировании основы империи, вторая использовала социальные, психологические механизмы, наработки психоистории и даже генетическую эволюцию людей, которая сделала возможным влиять на человеческий разум, корректируя возможные отклонения от Плана Селдона. Сами Академии специально были поставлены в такие условия, чтобы минимизировать возможные хаотичные влияния на План. Дело в том, что психоистория позволяла прогнозировать поведение масс людей, при укрупнении масштаба до отдельных групп людей или конкретных личностей погрешность прогноза росла в геометрической прогрессии.
Вообще, в цикле очень много интересного. Помимо не совсем стандартной подачи сюжета через описание разных исторических событий есть еще много рассуждений на различные глобальные темы. Я уже говорил про информационный вопрос и циклы существования цивилизаций, но кроме них в произведениях поднимаются и другие вопросы. Как самоорганизуется человеческое общество? Какие механизмы работают в удержании стабильности, что представляет собой упадок существования, какие критерии влияют на эволюцию и возможную обитаемость планет и в конце концов как использовать космическую навигацию и звездные карты, если звезды не стоят на месте, а двигаются внутри галактики? Это лишь небольшая толика тем, которым уделено внимание на страницах книг.
Резюмируя первую часть обзора скажу так – не зря этот цикл входит в число лучших фантастических произведений, когда-либо написанных. Поэтому я определенно рекомендую вам его прочесть, равнодушным не останетесь. А я тем временем присматриваюсь к еще одному его роману, который так же считается одним из лучших – я говорю про «Конец вечности». Обязательно до него доберусь и может даже с обзором. Самых любознательных, не боящихся спойлеров людей, а также тех, кто уже прочел цикл я приглашаю во вторую часть обзора, где можно словить критичные спойлеры к сюжету, и все такое.

Ну что же, вы готовы узнать о произведении немного больше? Начнем с того, что Азимов, когда писал две последних книги цикла, а также две первых сделал очень интересную вещь. По большому счету, он проложил тем самым мостики к своим другим известным произведениям, в том числе и к упомянутому ранее «Концу вечности». Таким образом он объединил события «Основания» со своими другими циклами, такими как «Галактическая империя» и «Я робот» выстраивая все свои написанные произведения в один гиперцикл, под названием «История будущего». Затронута в книгах об Основании также и тема роботов. При этом выясняется, что роботы имели непосредственное отношение к тем событиям, которые происходили в обозреваемом цикле. Назову двух персонажей, которые лично были знакомы с роботами. Это правда дикий спойлер, но вы знали на что шли. Первый это сам Гари Сэлдон, второй – Голан Тревайз, герой последних двух книг цикла. А вот кем были эти роботы – пожалуй, пусть останется тайной. Должно же в обзоре быть хоть что-то святое?
Можно немного затронуть результаты развития психоистории. Если сначала сам Селдон не верил, что можно практически применять математические выкладки, то со временем он смог изложить основные принципы ее работы и создать на ее основе Главный Радиант. Изобретение, которое показывало время в разрезе вариаций и вероятностей глобальных социальных событий. Сумбурно описал, но эта штука всегда привлекала мой интерес, когда автор решал уделить этой удивительной штуке книжное время. Именно с помощью этого главного радианта вторая академия следила за отклонением от генеральной линии плана. Кстати, еще один глобальный и ключевой спойлер в цикле я вам не расскажу. Ограничусь тем, что этот спойлер настолько хорош, что поставил под угрозу выполнение Плана Селдона, внеся в него значительные отклонения, поставив в тупик как вторую Академию, следившую за планом, так и еще кое-кого. Но это тоже спойлер.
Еще мне очень понравилась сама структура цикла, о которой я уже говорил. Но я не сказал ее главную прелесть. Каждая часть цикла, коих я выделяю три дополняет друг друга и позволяет взглянуть на события цикла с совершенно разных точек зрения. Практически как первое блюдо, второе и десерт. Разные генеральные идеи, темп и даже манера повествования расширяют этот цикл и делают его воистину эпическим. В первых двух книгах хорошо показана изнанка самоисполняющихся пророчеств. Что это такое – google в помощь. Если вкратце, это пророчества, которые самим фактом своего существования моделируют их исполнение. В прелюдии к Основанию влиятельные лица империи объявили охоту за математиком, так как он может сделать правильные (в кавычках) предсказания в их пользу и народ поверит.
В последних же книгах хорошо рассматривается роль одного человека в истории и ее противопоставление роли сообществ. По большому счету на данном конфликте и строится движущая сила сюжета.

Вот как-то так! На этом я завершаю рассказ об этом замечательном цикле и крайне рекомендую вам его прочесть! Впереди вас ждет обзор на цикл «Первый Закон» Джо Аберкромби. До новых встреч!

 

Лучшие комментарии

Всё хорошо, но стоит немного разбить стену текста. Картинками (которые наверно можно найти в интернете) или просто пустыми строками.
Хотя если это просто текстовая версия видео… Ролик или текст мне понравился, хотя с кое-какими «акцентами»-утверждениями можно поспорить.
Если о самом произведении, то «Основание» мне больше нравится, тем более что именно с таким переводом названия я впервые познакомился.
Да, оригинальная «первоначальная» трилогия про Основание была самодостаточным произведением. А… написанные после автором «мостики» к другим произведениям Азимова, прочитанные мной после оригинальной трилогии, и создание всеобщей Галактической Истории или Истории Будущего, мне понравились меньше.

Если интересно довольно вольное продолжение Основания, то стоит прочитать книгу Дональда Кингсбери «Психологический кризис». Азимов писал Основание давно, с пониманием науки и прогресса своего времени, быть может очень оптимистичным. Это яркий представитель классики НФ. Сейчас наука и технологии очень изменились.
И потом механистический подход к истории, и вообще к гуманитарным наукам, и построению Вселенной, идущий, кажется от Декарта, сводящий всё к формулам и числам… сейчас не то, что не моден. Он отринут и невозможен. Невозможно свести историю, психологию развитие общества к формулам, так как человечество подвержено случайностям, всевозможным эмоциям.
Но когда-то я зачитывался этой книгой, но потом понял, что такой Психоисторический подход к истории невозможен. Но книга великолепна как научная фантастика и вообще как просто литературное произведение.
А вот теперь я обзор глянул.
Как прочитавший Азимова раз, наверное, 20 (а на что готов ты, когда у тебя нет интернета, крутого мобильного телефона, компьютера и нередко электричества днем?), возможно выражу непопулярное мнение, но я, лично, искренне рекомендую, хотя бы разок (а можно даже и в первый) запастись временем и прочитать охапкой хронологически нижеперечисленные книги, которые вообще в мегацикл «История будущего» завязаны. Я вам гарантирую, что после окончания, вы поймете что такое настоящая НФ.
По списку. Спойлеры будут жесткие, я не святой :), и я их спрячу.
1. Конец вечности. Коротко. Книга про организацию, управляющую временем в рамках планеты Земля. Мегаспойлер в том, что сам факт ее существования полностью кастрирует (да-да, тут уместно именно вот это неприятное слово) возможность для человечества когда-либо выбраться в космос. Конец немного предсказуем, и поэтому, (возможно! я не истина в последней инстанции) Земля переходит к будущему, описанному в дальнейших книгах.
2. Цикл «Я — Робот». Тут можно обойтись в целом без спойлеров. По сути цикл это эдакий матан, чтобы читатель начал понимать что есть такое местные роботы, как они мыслят, и какие «закидоны» у них могут быть. Разбор закидонов роботов, к слову, это пир для любого человека, любящего Логику с большой буквы.
3. Цикл «О роботах». Но я ее называю детективно-роботической. В составе: Стальные пещеры, Обнажённое солнце, Роботы Зари, Роботы и Империя. Есть еще коротенький рассказик, но я честно его даже читать не стал, какой то он скорее «по фану» написанный. Собственно, от «закидонов» роботов, до конкретных преступлений с этими самыми роботами.
Собственно, в самом объединении этих книг в цикл есть нюанс. Именно детективные только первые три книги. Главный герой Илайдж/Элайджа/Элайдж/Илай Бейли (как только его не называли) вместе с Р.Дэниел/Дени Оливо/Олив (и он тоже пару разиков постраджал в переводах) расследуют преступления в которых так или иначе замешаны роботы. А еще стабильно замешано противостояние собственно землян и космонитов (землян, которые улетели с родины и настолько себя генномодифицировали, что едва-едва не дотягивают до отдельного вида).Четвертая книга это такое, как бы выразится. Хоть Лоева в помощь зови для сравнений. В общем, три книги построили рельсы, поезд по ним едет, а рельсы кончились не доехав до нужной точки. Поэтому потребовалось построить еще немного. С момента третьей книги прошло достаточно лет, что бы детектив трижды «поставивший на уши» (это не преувеличение) человеческую часть галактики тихо-мирно отошел в мир иной. Сюжет отличается тем, что вы сразу знаете кто тут главный гаденыш и кто его прихвостни. Причем, книга очень-очень даже жирно намекает, что воспрепятствовать злодею полностью не получится. Но, при этом оставляет философский вопрос — а так ли уж плохо, что злодеи своего добились?
Связью служит как раз Р.Дэниел Оливо. Этот робот многократно опередит время, и вы еще о нем услышите.

4. Цикл «Галактическая империя».
Звёзды как пыль, Космические течения, Камешек в небе.
Кому как, а мне названия из этого цикла прям как емкие фразы в память запали навсегда, но вот сам цикл всегда казался достаточно филерным.
Первая книга.
Единственный полезный вывод, сердцем будущей галактической империи будет Трентор. И там будет Конституция США. Эта конституция смотрится настолько нелепо, что капитально всверлилась в память. Во-первых, само название Галактическая Империя с Императором ну никак не вяжется с демократией. Во-вторых, за то время, что прошло со времен конституции вряд ли этот документ вписывается в современные реалии. Да и, если верить википедии, эта Конституция была навязана редакторами. В остальном, по сути стандартный такой приключенческий роман без изюминки.
Вторая. Аналогично первой. Трентор растет. И тут с парочкой планет проблема возникла. Проблемы решаются, Трентор крепнет, идем дальше.
А вот третья это уже другая пьянка. ЕМНИП, хронологически это первая книга, где появляется человек-телепат, чей вид в дальнейшем сыграет немаловажную роль во Второй Академии. К слову, человек этот попал в будущее прямиком из родного XX века. Учитывая то, что «КОнец вечности» написан спустя 5 лет после «Камешка» вполне вероятно, что за эти нити тоже можно две книги подвязать.

5. Собственно цикл «Основание». 7 книг. Про него в видео рассказали.
Собственно связи.
1. Р.Дэниел Оливо. Кто читал Пратчетта? Там есть Смерть, который лезет в каждое произведение. А Р.Дэниел просуществовал 20000 годиков, чтобы сделать мир лучше. Неплохо для робота, а?
2. Второй академией рулят люди-телепаты. А один из таких людёв, никак не связанных с этой самой Академией почти угробил весь Психоисторический план по восстановлению галактики после развала Империи.
3. Собственно, планета Трентор. Центр мира, черт бы его побрал. И побрал же. :)
Если копаться, то можно всяких отсылок найти.

Если вы быстро читаете, то все эти 1+1 (посчитаем все рассказы за одну книгу)+4+3+7=16 книг можно легко осилить за неделю. И после этого вы внезапно обнаружите, что тема роботов далеко от Азимова собственно то и не ушла. :) Шутка. А может и нет.
Вот такой вот поток сознания.
Наверно любимая серия книг.

Разве Р. Дэниел Оливо это спойлер? =)
А вот то что второй фонд есть и он занят психоисторией огромный спойлер. =)
Согласен. Поэтому и появляется «обратная связь» в виде надзора Второго основания
На вечность можно забить, она офигенно самодостаточна, и если уж пропустил то потом.
А вот с циклом Роботов я бы ознакомился, интереснее будет читать «Академия и Земля» потом. :)
Галактическая Империя все-таки по желанию. Я после поста мельком пробежал, ну очень филерно.
Хех, ну хоть кто-то потихоньку начинает напоминать, что есть такой матёрый тип, как Айзек Азимов.
У самого руки так и не дошли блог сделать (кривизна видимо мешает).
Чтобы вы понимали насколько он крут — весь цикл Академий (извините, у меня бумажные книги именно Академия) я прочитал в 14 лет. Вы даже не представляете, насколько вообще у Азимова легко читаются большинство произведений.
Автору блога (а я его даже не прочитал :) ) сразу плюсы в карму!
Психоисторический кризис.
человечество подвержено случайностям, всевозможным эмоциям.

Но ведь третья книга как раз про это. Мало того на протяжении всего цикла видно, что психоистория имеет огромную погрешность. =)
Как правильно указали выше, стоит разбавить блог картинками, поскольку стены текста — не есть хорошо. Не знаю, было ли бы это уместно, но, возможно, подошли бы просто обрамлённые цитаты из произведения. Визуального разнообразия не хватает в общем.
А сам блог, я увы, дочитал лишь до середины. Меня заинтересовал цикл и теперь не хочется поймать спойлер. Спасибо за открытие/напоминание о творчестве Азимова
Если читать начиная с Прелюдии то второе основание не спойлер, если с «Основания» то таки да, согласен.
А вот Оливо спойлер, так как это жирная связь с другим циклом да и события воспринимаются вообще по другому из за этого
Только что закончил Робота и перешел к Основанию. Стоит ли приостановиться и читать циклы в указанном порядке? Вечность-Роботы- Империя и далее?
Тогда к чему твоя придирка, что Азимов устарел? =)
Да и оптимистом я бы его не назвал.
Становиться зергом и отказываться от робототехники с практически вечной жизнью неоднозначные решения. Скорее у него преобладает «Серая мораль», как сейчас модно говорить.
Спасибо! Впереди еще планирую прочесть «Конец вечности» — говорят очень крутая книга
Скорее к тому, что сама вера в «психоисторию» у людей будущего смотрится весьма натянуто. Вообще, в книге есть ещё несколько моментов, где прямо видно как Азимов просто пытается перенести период «тёмных веков» сразу после падения Римской Империи в космос (например, описание захолустной планеты в первой части Второго Основания).
Большое спасибо за наводку. Начал читать, не могу оторваться!
За наводку спасибо, посмотрю! По поводу стены текста и картинок — важное замечание, в следующем обзоре учту.
Читай также