Меню
StopGame  Блоги Персональный блог HEHMUnD DOOM: Аннигиляция надежд на достойный фильм

Самое актуальное

  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • DEVIL MAY CRY V. Клуб анонимных плакс
  • Indivisible: Обзор
  • Rain of Reflections: Chapter 1: Обзор
  • Бухлострим в говно / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • WARFACE. Лики войны
  • Как создавались Bully и Sleeping Dogs — история одного дизайнера
  • Что происходит с Call of Duty: Modern Warfare
  • DESTINY 2: SHADOWKEEP. Тёмная сторона Луны
  • Блоги. Ведьмак до того как стал известен
  • Блоги. Три ассасина — Одно кредо, Assassin’s Creed Chronicles (История серии)
  • «Инфакт» от 11.10.2019 — Blizzard и протесты, приквел Resident Evil 7, проекты Funcom, новая игра IO Interactive…
  • Spaceland: Обзор
  • UNTITLED GOOSE GAME. Садовый террор!
  • Разбор полетов. Spore. Симулятор всего или No Man’s Sky своего времени?
  • Косплей на «‎ИгроМире 2019» и Comic Con Russia 2019
  • The Executioner: Обзор
  • Code Vein: Обзор
  • TRINE 4: THE NIGHTMARE PRINCE. Обратно в сказку!
  • TOM CLANCY'S GHOST RECON: BREAKPOINT. Точка донатного кипения
  • Интервью StopGame.ru с Кодзимой. Миссия (не)выполнима
  • Блоги. Rebel Cops — черновик хорошей игры
  • Блоги. Как снимали «Вечернего Урганта» с Кодзимой
  • Neo Cab: Обзор
  • Сетевое цунами — почему серверы постоянно ломаются под наплывом игроков
  • Warsaw: Обзор
  • И какая же это Switch? Обзор Nintendo Switch Lite
  • Yooka-Laylee and the Impossible Lair: Обзор
  • Blasphemous: Обзор
  • LOST ARK. Ковчег есть? А если найду?

DOOM: Аннигиляция надежд на достойный фильм

+12
Всем привет не так давно вышла новая экранизация культовой игры DOOM. Уже вторая по счёту. Которую я посмотрел и остался не совсем доволен. Но начнём по порядку.

Перезапуск игры DOOM 2016 года попал в производственный ад, игру откладывали и переделывали. Индустрия уже знает примеры игр разработка которых слишком затянулась. А финальный результат многолетних ожиданий не оправдал надежд. И светилабы DOOM погибель.
скрытый текст
Пока оформлял обзор заметил что адрес игры DOOM 2016 года на этом сайте /game/doom_4

Но на E3 2015 когда широкой общественности показали трейлер игры, осталось мало скептиков, не верящих в то, что это будет тот самый DOOM, который все ждали столько лет. Где-то в это же время появилась информация о новой экранизации. Экранизацию 2005 года в данном обзоре вспоминать буду редко. Единственное что было однозначно сделано хорошо в экранизации 2005 года это сцена от первого лица и музыка. Новости, приходящие про новую экранизацию, были не очень радостными. Малоизвестный режиссёр, ноль известных актёров, низкий бюджет и съемки в Болгарии (ибо там дешевле снимать). В марте этого года появился трейлер грядущей экранизации, реакция на который становится прямо противоположной реакции на трейлер игры 2015 года. Наблюдать за реакцией на трейлер было интереснее чем смотреть сам трейлер. Разработчики открестились от экранизации сказав, что не имею к ней никакого отношения. Вообщем было интересно. И вот 1 октября фильм вышел, только не на экраны кинотеатров, а сразу на DVD.


Кадры из трейлера отменённой версии DOOM 4.




Начинается фильм в принципе хорошо. Планета Фобос, ученые из UAC проводят свои эксперименты по телепортации человека. В ходе эксперимента очень радостный доброволец проходит в плохо нарисованный портал, и телепортируется с земли на базу на Фобосе. Эксперимент проходит удачно как всем кажется, все радуются и поздравляют друг друга. Потом все меняются в лице и оператор показывает горе добровольца. С чёрными глазами, когтями вместо ногтей и вытекающей из глаз чёрной жижей.

В этоже время с земли летит космический корабль с морпехами, которые выходят из криптосна, также пилот сообщает что рылся в их вещах. Это и становится главной темой для разговора во время приёма пищи.

Вы бы зашли в такой портал?



В этой сцене примечательный четыре момента.

• У одного персонажа пропали счастливые трусы (персонаж женщина);
• Отсылка к первой игре с ГГ который не подчинился приказу и его за это вместе с отрядом отправили на Фобос;
• Учёный, который летит вместе с ними много лет назад встречался с ГГ;
• Морпех играющий в VR игру используя смартфон вместо джойстика.

Играющий в VR игру морпех для дальнейшего сюжета не важен. А вот всё остальное ещё сыграет в фильме. Да так в новом фильме выглядит Doomguy. Проблема не в том, что она не похожа на Doomguy, она даже на морпеха не похожа, как и весь отряд кроме командира. Выбор этой актрисы на главную роль в двойне странный если посмотреть на командира отряда.

В это время Доктор Бетругер разговаривая со своим коллегой на земле говорит тому, что случившееся с добровольцем произошло из-за антидепрессантов. Доктор с земли говорит, что начальство не даст разрешение продолжать эксперименты, пока не будет проведено тщательное расследование. На что Бетругер говорит, что с начальством он разберется сам, так как из-за того, что произошло с добровольцем, все упускают главное, эксперимент с телепортацией сработал.

Доктор с земли сомневается в том, что эксперимент прошёл как нужно и говорит, что не даст больше добровольцев. Бетругер говорит, что сам пройдёт через портал. Если бы Бетругер занимался бы разработкой лекарства от какой нибудь болезни он бы заразил себя ей, чтобы опасность смерти придавала стимула к работе.

Как обычно бывает в таких фильмах на планерки командир доводит до отряда информацию о том куда и зачем они летят, и что будут делать. (Самое время) И говорит о том, что на базе находится 90 человек. Первая мысль после этих слов у меня была блин как мало противников. Отряд готовится к высадке, командир в это отправляет своей жене видео сообщение, о том что он сожалеет что согласился на это задание и подаст в отставку после того как его подчинённые обустроятся на базе. Эх персонаж, которому осталось три дня до пенсии, он точно доживет до финала. Кстати, морпех находит свои счастливые трусы, но не надевает.

В это же время Бетругер проводит эксперимент, в ходе которого внезапно всё идёт не по плану. Прилетев, пилот не может связаться с базой, искусственный интеллект корабля тоже не может это сделать. Тогда ученый, летевший с ними, предлагает зайти через аварийный люк. Морпехи одевшись и вооружившись, так как будто прилетели не на планету, где всего 90 человек, большая часть из которых учёные. А десантируются прямо в зоне боевых действий, или собрались поиграть в страйкбол. Серьезно блин — это скорее всего это снаряжение какой-то местной Болгарской страйкбольной команды. Но, как бы то ни было, отряд заходит внутрь базы. Обычно в таких обзорах перечисляют всех персонажей и говорят их отличительные особенности. Тут я этого делать не буду, потому что морпехи отличаются от друг друга только цветом кожи и полом. Когда они надеваю снаряжение отличить их становиться вообще не реально. Я за 3 просмотра так и не смог запомнить их имена. Учёного, который прилетел с ними на планету я буду называть просто ученым, так как его имя я тоже не запомнил.

Отсылок к игре Doom в фильме много. Правда это не делает его лучше.



Попав на базу, ученый замечает, что мощности резервного генератора осталось всего 2% и надо идти чинить генератор, если это не получится, то нужно эвакуироваться. Эту информацию он сообщает командиру отряда. Тут все морпехи начинают играть в игру задай вопрос ученому. Они на протяжении всего фильма будут спрашивать его о том, что тут происходит, под конец фильма уже хочется закричать “да откуда ему знать он вместе с вами прилетел”.

Командир приказывает разделиться. Первая группа идет смотреть можно ли починить реактор, а вторая отправляется в серверную (я не знаю зачем). По пути к точкам назначения искусственный интеллект, который захватила демоническая сущность!? меняет маршрут, и заводит героев в ловушку. Группа во главе с ГГ приходит в какое-то сантехническое помещение, где находит труп кого бы, вы думали? Сержанта Бласковица, и ГГ забирает с его тела ключ карту. Отряды продолжают движения в точки назначения. От отряда с ГГ отделяется два морпеха, потому что один из них что-то заметил, при этом не сообщают об этом остальной группе. Дальше они находят и убивают зомби поедающего ученого со станции. В это время ГГ теряя одного морпеха убивает зомби, который оказывается доктором Кармаком. В это же временем командир отряда находит выживших. Среди них священник, медсестра и очень радостная ученая. Вместо того чтобы сразу спросить у них что тут происходит, он выходит на связь с отрядом. Но ИИ глушит сигнал, в этот момент радостная учёная хочет рассказать, что тут произошло, но её убивают. После этого на них начинают нападать зомби. Командир командует всем безоружным спрятаться, а своему отряду рассредоточится, чтобы по одному их было легче убить. Это и происходит, в плохо поставленных экшен сценах отряд теряет двух морпехов + капитана отряда. Морпех не надевший счастливые трусы умирает, сюжетная арка его персонажа закончна. Doomguy убивает зомби бензопилой, а командир с двух ствольного ружья, которое он прихватил с собой. Авторы как бы показывают зрителям смотрите ребята мы в теме. Вот только если в играх убийства из этих орудий выглядят эффектно, то в фильме крайне блекло и не изобретательно. Вопрос что пила делала на полке с инструментами, в помещении с какими-то водопроводными трубами остается без ответа.

Помните бензопилу из последнего DOOM? Забудьте.



Где-то в это же время на корабле имп убивает пилота. Doomguy начинает прессовать ученого, который прилетел вместе с ними. Вопрос стандартный что тут происходит. Он говорит, что учёные нашли на фобосе следы инопланетян. Один из морпехов приводит живого доктора Бетругера. Бетругер рассказывает, что они нашли следы инопланетян, которые оставили им инструкции как построить телепорты на другие планеты. Нужно это потому, что с существующими технология долететь до планет, на которых можно жить нельзя, а это нужно сделать поскорее так как на земле проблемы с ресурсами. (Фильм очень скуден на эту информацию) Другие выжившие говорят, что во время эксперимента из портала пришли демоны, которые начали порабощать ученых.

Doomguy получивший повышение после смерти командира отряда командует отход на корабль. После того как выжившие поднимаются на корабль на них нападают импы. Причём часть выживших успевает разойтись по кораблю, пока вторая часть всё ещё стоит в проходе на корабль и разговаривает. Атаку удаётся отбить, потеряв еще двоих. Так как мощности реактора мало они не успеют дождаться прилета спасателей. Доктор Бетрюгер предлагает воспользоваться порталом. Но для этого сначала нужно починить реактор. Doomguy соглашается, но проходить через врата не собирается. Дойдя до реактора и встав максимально далеко друг от друга учёный чинит реактор. Представьте, что в компьютере у вас 4 плашки ОЗУ и одна сломалась. Вы убираете сломанную и запускаете компьютер. Представили? Вот таким же способом учёный починил реактор.

Включив реактор, все почему-то просто стоят и радостно смотрят на его работу. Бетрюгер убивает медсестру и убегает, закрыв за собой дверь. На героев нападают импы, которые видимо прятались на потолке. В живых остаётся только DoomGuy и учёный. Медсестра перед смертью даёт им ключ карту, и учёный понимает куда нужно идти. По пути они забирают BFG 9000, и плазменные гранаты с помощью ключа Бласковица. BFG выглядит сносно, но очень пластиков. Учёного, который как оказалось боялся ездить на лифте крадёт имп выскочивший из лифта. Doomguy не успевает среагировать и спасти его. В этот момент на неё нападают импы и зомби. Дойдя до лаборатории doomguy находит Бетрюгера, и вместо того чтобы сразу его убить просит его отойти от компьютера. Бетрюгер телекинезом кидает её в портал, где перед ней предстаёт демон, и рассказывает свой план. Doomguy сказав не крутую фразу убивает демона и прыгает в портал. На земле на её просьбы уничтожить портал ей вкалывают успокоительное. Портал начинает работать и фильм заканчивается.


Я понимаю, что для фильма, который выпускают Direct-to-video не будут выделять большой бюджет, но блин, как порой плохо выглядят некоторые вещи в фильме. И если к декорациям состоящим из одной лаборатории (в двух версиях на земле и на Фобосе) трёх типах коридоров, цеха какого то завода с трубами и помещение с растениями и реактором (это явно одно и тоже помещение просто с разным наполнением) я не буду придраться. Лаборатория и двери взяты прямиком из последнего дума. Но боже мой как плохо выглядит форма морпехов. Такое чувство что какая-то болгарская страйкбольная команда на время съёмок фильма лишилась своего снаряжения (в пользу этой версии говорят автоматы Калашникова обвешанные не пойми, чем и показанные как оружие будущего). Когда героиня ближе к концу фильма берёт сносно выглядящий BFG 9000 надежды на то что он хотя бы будет красиво стрелять рассыпаются уже через минуту. Выстрелы из BFG напоминает Fireball импов из этого же фильма только зелёного цвета. Раз речь зашла о противниках давайте вспомним скудный бестиарий первого фильма, в котором были зомби, барон ада, рыцарь ада, пинки и Дуэйн Джонсон. Все кроме зомби были только в штучном виде. В новом фильме пошли еще дальше его бестиарий состоит из следующих существ это зомби, (почему то синие), импы и какой то демон из адского мира, который кидает пару фраз и умирает от одного выстрела из BFG. В третьей экранизации видимо останутся только зомби. Графика для фильма такого уровня в принципе выглядит нормально. Смущает только адский мир, в который Doomguy попадает на пять минут. Сама локация нарисована сносно, но вся световая палитра тёмная, а не инерциально красная. Понятно почему так сделано. Если в космосе никто не услышит ваш крик, то в темноте никто не увидит плохо нарисованные эффекты. С музыкой дела обстоят немногим лучше. Знаете, на YouTube делают разные нарезки игр, где под бодрую музыку из игры показывают классно выглядящие сцены. На основе кадров и музыки из этого фильма можно сделать тоже самое. Уровень видео будет прекрасно сочетаться с уровнем музыки. Жалко, что уровень этот крайне низкий.

В фильме 2005 года выстрел из BFG выглядел лучше.




В экранизации игры DOOM могут быть посторонние персонажи, которые не вредят, а наоборот помогают раскрыть и рассказать сюжет, игра шестнадцатого года это показала. Но чтобы сделать фильм, где в центре сюжета будет один персонаж и что самое главное за ним было интересно наблюдать это задача не простая. Для этого нужно приложить усилия, причём всем от режиссёра и сценариста, до исполнителя главной роли. Есть путь проще, сотню раз проторенный научно-фантастическими фильмами категории B. Строим три с половиной декорации, некоторые сцены снимаем на соседнем заводе, время на раскрытие персонажей не тратим они нужны только для того, чтобы было кого убить по ходу фильма. Осветителей просим поменьше ламп чтобы не было видно декораций. С режиссурой тоже можно не запариваться, пусть актёры просто стоят и говорят свои реплики друг другу. Но чтобы фильм казался более глубоки нужен какой нибудь подтекст, например религиозный. Также не забываем добавить отсылочки, чтобы показать всем фанатам ребята смотрите мы в теме. Вот и всё фильм готов. Если сравнивать данный фильм с экранизацией 2005 года, то первая попытка выглядит лучше. Хм ну или дороже. Нет не подумайте, оба фильма плохи, оба категории B. Но я могу представить человека, которому понравится первый фильм. Даже если не смотреть на него через призму ностальгии. У DOOM есть свой стиль. А что в этом фильме от него? Если не знать название фильма, то догадаться что он основан на игре будет сложно.
скрытый текст
Тонна отсылок не в счет.
Этому фильму место на канале ТВ3 через пару лет.



Крутой сцены от первого лица в этом фильме не будет, только такие. После середины фильма и они пропадут.


скрытый текст
P.S. Это расширенная версия старого обзора. Старый убрал в черновик. Видео сделал, но моя озвучка на уровне актёра из ТЮЗа. Поэтом выкладывать пока не буду. Попозже перезапишу, может выйдет лучше.


Почитать другие мои блоги можно тут)
Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка Серьёзной Серьёзности для Серьёзных Людей
Блог курилок и длинных разговоров
CS:GO MONTAGE
Блог evgen_penza
Три ассасина — Одно кредо, Assassin’s Creed Chronicles (История серии)
Персональный блог История в видеоиграх
Как погибла Evolve?
Блог обзорщиков
StopGame LIVE — октябрь 2019!
Персональный блог бывшего главреда
RPG
Блог Azuth
[Экспресс-запись] Пацан сказал — пацан сделал!
Персональный блог Елисея Кузнецова
Обзор беты MW2019 В. Банникова
Персональный блог Блог Heckalaech
Обзор игры Gun.
Блог обзорщиков
Наверх ↑