Меню
StopGame  Блоги Блог NektoJhozeph Спорт в видеоиграх: выдуманный и не очень…

Самое актуальное

  • Обзор игры Insane Robots
  • Анатомия жанра ролевых игр / Что такое RPG? Часть 2
  • Обзор игры Adventure Time: Pirates of the Enchiridion
  • Экспресс-замес во всё подряд
  • Lost Planet 2. Вдвоём теплее!
  • Dig or Die. Копай-убивай!
  • «Инфакт» от 20.07.2018 — Анонс EXAPUNKS, GTA V: After Hours, хардкорный режим в Ghost Recon: Wildlands, «бета» Egress…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Touhou: Scarlet Curiosity
  • Обзор игры Octopath Traveler
  • Обзор игры Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War
  • Видеообзор игры Neverwinter: Ravenloft
  • Darkwood. Один день в Бийске
  • Трудности перевода. Detroit: Become Human
  • Обзор игры Shining Resonance Refrain
  • Обзор игры Captain Toad: Treasure Tracker
  • Анабиоз: Сон разума. Пятница, 13-е, снег, лёд…
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Прошли?
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Есть ли конец?
  • Обзор игры Kingdom Come: Deliverance — From the Ashes
  • Не чёртова дюжина — 13 лучших игр полугодия
  • Пользовательский обзор недели
  • Рефанд?! — Moonlighter, OVERWHELM, The Chambers, TANKS, Up Left Out, ECHOPLEX, Teleportals…
  • Tom Clancy’s The Division. Покажем, где раки зимуют!
  • Never Alone. Утомлённая снегом
  • Нужна ли играм система репутации? к игре Overwatch
  • Обзор игры The Crew 2
  • Видеообзор игры Next Car Game
  • World of Tanks Console — всё об обновлении «Наёмники»
  • Обзор игры Hollow Knight

Спорт в видеоиграх: выдуманный и не очень…

+9
Спортивные симуляторы – это бесспорно главный конвейер игровой индустрии. Очередная версия FIFA, NBA или NHL всегда была и будет прибыльнее смелого эксперимента, вроде свежей Football Tactics & Glory. Но не всё подчиняется требованиям рынка, и тогда на свет появляются по-настоящему необычные спортивные проекты, о которых я расскажу далее.

Зрителю


Читателю

Введение


Ни для кого не секрет, что видеоигры уже давно обладают неотъемлемой соревновательной составляющей. За 20 лет индустрия прошла долгий путь от местных поединков энтузиастов до профессиональных турниров.

Драма и накал страстей в таких состязаниях порой заставляет испытать те же чувства и эмоции, что и реальные матчи на реальных полях, площадках, кортах или треках. Это дает нам понять что, место видеоигр в мире спорта сейчас неоспоримо. Повсеместно и регулярно проводится масса мероприятий во многих дисциплинах, от Dota 2 до Football Manager.

А что если взглянуть на эти два понятия с другой стороны? А какова роль спорта в мире видеоигр? Да, благодаря современному спорту несколько компаний сейчас обладают стабильным доходом от симуляторов футбола, баскетбола, хоккея или гонок Формулы 1. Но все эти серии по большей части, хотя кого я обманываю, АБСОЛЮТНО ВСЕ являются конвейерами из-за малой конкуренции на данном поприще.

Но фантазия человека безгранична. Зачем создавать очередной футбольный симулятор, когда уже есть FIFA и PES? Почему бы не придумать что-то свое или добавить колорита в то, что уже придумано? А что если вплести спортивную составляющую в свой выдуманный мир, и сделать её основой его существования?

Скорее всего, такие вопросы возникали у разработчиков при создании тех игр, о которых мы сегодня поговорим.


Каждый год тысячи геймеров решают детскую задачку «Найди 10 отличий»


Далее
.

Неспортивное путешествие

Начнем с одного из относительно свежих примеров. Pyre – творение неповторимых Supergiant Games, создателей Transistor и The Banner Saga. Логично, что ждать от них простой спортивной игры было бы просто глупо. И действительно: перед нами не только самый новый, но и самый нестандартный проект из списка.

Спорт здесь, это не развлечение для толпы и не соревнование в какой-то дисциплине, это важная часть устройства местной вселенной. Это даже не спортивная игра, а ритуал, проводимый для искупления своих грехов. Участники сего действа – асоциальные элементы, отправленные из цивилизованного Внешнего мира, в не очень цивилизованный нижний мир, где им предстоит очищение.

Обряд представляет собой регби с магией и спецэффектами. 2 команды из трех человек стремятся завладеть светящейся сферой в центре и протащить её на базу противника, до тех пор, пока огонь этой базы не погаснет. Победа в ритуале приносит команде свободу.
Разумеется, механика обладает тучей нюансов, позволяющей разрабатывать различные тактики.


Нетривиальный сеттинг, завораживающий визуал и волшебная музыка: неплохо для игры про магическое регби


При этом мир необычен сам по себе, да еще и наполнен колоритными персонажами, за которыми интересно наблюдать не только в бою, но и вне оного.

И, конечно, в Pyre при всей важности обрядов все главное содержится в истории, во взаимодействии персонажей и влиянии игрока на них. Читать здесь порой приходится чуть ли не больше, чем сражаться на арене. Да и победы в ритуале не являются самоцелью. Игрок вправе проиграть, но тогда ему придется столкнуться с последствиями.

Pyre — это игра совсем не про «необычное регби». Это скрупулезно выстроенная экзотическая история в лучших традициях The Banner Saga и Transistor, но в абсолютно ином амплуа.

БОЛЬШЕ ТАЧДАУНОВ, БОГУ ТАЧДАУНОВ!

Перейдем от магического регби, к его прямому наследнику американскому футболу. Этот контактный вид спорта является самым популярным на территории Штатов.

Жесткая игра с обилием столкновений, борьбы, высоким риском получить травму любой части тела, а также вероятностью летального исхода – да такой спорт идеально бы вписался в бескомпромиссный мир войны, боли и насилия… Как, например, Warhammer Fantasy. Разве что, добавить команды разных рас и побольше травм и летальных исходов. И в результате мы получим Blood Bowl.

Blood bowl, как и свой прародитель Warhammer Fantasy Battles пришел в мир компьютерных игр из настольных забав, унаследовав пошаговую систему. Два игрока выступают в роли тренеров своих «бладбольных» команд. В каждой из них 11 игроков на поле и 5 на скамейке запасных. Полем можно назвать любую ровную поверхность с отмеченной зачетной зоной. И никаких ярдов, а то орки не поймут правила.


Да, это настольный варгейм про американский футбол в мире Warhammer. А что такого?

Также на поле присутствует мяч-дыня, который нужно много раз протащить в зачетную зону. Сделать это надо в течении 2 таймов по 8 ходов. Формально правило выдуманной игры заканчиваются. Конечно, разумные расы старались установить нормы борьбы и честной игры, но толку от этого чуть. Оркам, хаоситам, темным эльфам, гномам, гоблинам КОРОЧЕ ВСЕМ НА ЭТИ НОРМЫ НАПЛЕВАТЬ.

Поэтому рожи можно бить только стоячим, лежащим, только если рефери не видит или не хочет видеть. Да подкуп судьи, грязная игра, огненные шары на поле и, КОНЕЕЕЧНО, допинг тут в порядке вещей. Только мельдоний запрещен.


Такой «Спартак — Динамо» собирал бы целые арены… в Древнем Риме

И, казалось бы, все замечательно: вагон рас, кровавая бойня на поле, ненавязчивые правила, добрые болельщики, готовые растерзать игрока отправленного на трибуны. И все это в пародийно ироничной обертке в рамках невероятно эпичной вселенной. Но помните, что я сказал мгновениями ранее?

Blood bowl имеет настольные корни.
То есть каждое хоть сколько-нибудь важное действие ложится на грани кубика. И я вас уверяю, что на вашем ходе он обязательно выдаст гордую единицу.

И это означает, что игрок должен быть готов к тому, что в первых матчах его команда на поле будет криворуким колхозом (здесь должна была быть шутка про сборную России), независимо от расы, уровня сложности и степени подготовленности.

Для игроков твоей команды будет просто
-Выронить мяч при попытке взять его в руки
-Выронить его при передаче
-Поскользнуться на ровном месте после спринта
-Врезаться в выставленный кулак противника
-При попытке врезать оппоненту, умереть самому. И так далее

И после любого такого косяка, ход тут же переходит к сопернику.

И только многократно вытерпев издевательства рандома, игрок понимает, что каждое чертово движение, каждую чертову идею нужно проверять и перепроверять на выполнимость. Каждый ход нужно осторожно продумывать, ибо искусственный интеллект или опытный соперник МГНОВЕННО карает за ошибку.

И динамика кровавого американского футбола испаряется. Да лимит в 16 ходов по 4 минуты подхлестывает действовать активно, но ситуацию это не очень спасает.
Плохо ли это или нет, решает каждый сам. Те, кто предпочитает угарную активную борьбу и толкотню, проходите мимо, а любителей тактики, не страшащихся гнева кубика, и предпочитающих пошаговый геймплей, данный проект может и зацепить.

Колеса вместо ног


Ну а любителям угара и веселья прямая дорога в игру, изначально основанную на футболе европейском. Правда от футбола здесь только мяч, ворота и трибуны полные болельщиков. Поле замкнуто, а игроки здесь это супербыстрые игрушечные машинки, способные прыгать, ездить по стенам и даже немного летать. Речь, конечно, о нашумевшей когда-то Rocket League.

Особо много об этой игре не скажешь. Авторы взяли хорошо забытую Supersonic Acrobatic Rocket-Powered Battle-cars, сократили название, добавили эффектов и смачную картинку, сделали акцент на мультиплеере и хит 2015 года готов.

Дальше разработчики активно наполняли свое творение контентом: новые авто, новые карты,
новые режимы, такие как хоккей и баскетбол, а также добавили микротранзакции – короче развивались, как могли.

На данный момент Rocket League одна из киберспортивных дисциплин. Призовой фонд главного турнира составляет 250 000 $.


За ДТП ни штрафа, ни красной карточки...

Карты, деньги два меча

Ну и последним хотелось бы вспомнить об одном прецеденте в истории видеоигр. О том, что Ведьмак 3 станет легендарной игрой, все знали еще до выхода её на прилавки. Амбициозный польский проект должен был стать либо шедевром, либо мощным провалом. Но никто и подумать не мог, что культовый статус помимо самого проекта получит и дополнительная активность в виде карточной игры.

Гвинт c момента релиза Дикой охоты уже обзавелся отдельной игрой и фанбазой. Но здесь есть один момент. Гвинт – азартная коллекционная карточная игра, этакая смесь Magic The Gathering и покера. И возникает вопрос, можно ли Гвинт считать видом спорта во вселенной Ведьмака?

С одной стороны в реальности лишь одна карточная игра официально является спортом. Это бридж. Существовал также и спортивный покер, но в 2009 году его вычеркнули из Всероссийского спортивного реестра. Ну и наконец Hearthstone – виртуальная коллекционная карточная игра – официально считается киберспортивной дисциплиной.


Можно сказать, отец Hearhstone

С другой стороны, какая, едрить мою холеру, реальность? Это же чертов Ведьмак, в чертовом средневековье. Какой тут спорт? Да и из альтернатив гвинту можно привести, разве что скачки, рыцарские турниры и драки с алкашами в тавернах.
Но, учитывая, что в рамках вселенной проводятся настоящие чемпионаты энтузиастов, поблажку сделать можно.

Резюмируя

В любом случае оригинальных спортивных состязаний в мире видеоигр хватает. Многие из них я не упомянул, как, например, компьютерную адаптацию Квиддича из Вселенной Гарри Поттера или недавно вышедший Laser League. И самое приятное, что даже те игры, о которых я рассказал, абсолютно различны. И с точки зрения геймплея, и с точки зрения идеи, и даже с точки зрения аудитории.

И я бы мог сейчас растечься в рассуждениях о многообразии нашего общества и объединяющей силе нашего хобби, но лучше оставлю это право поразмышлять вам. За сим разрешите откланяться.


А ведь когда-то EA делало не только фифу...

Комментарии (3 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Очень ничего, только Banner Saga — это все же Stoic, а Supergiant делали Bastion, это даже в ролике написано ;)
Упс, действительно попутал. Спасибо за замечание
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Всемирная история игровой индустрии
Персональный блог великого комбинатора
Курилка одного натуралиста
Блог курилок и длинных разговоров
Помогаем StopGame полюбить японщину
Персональный блог японского помощника
Из CSGO в PUGB
Блог Maxsi
Danganronpa… Всё (Часть 2)
Персональный блог «Независимая Конторка»
Противостояние Кодзимы и Конами
Персональный блог PixelSmile
Вот эту японщину стоит ждать StopGame и всем нам
Персональный блог японского помощника
StopGame Live — июль
Блог StopGame
На личном опыте: Серия The Elder Scrolls. Arena
Персональный блог ruslan1003
Наверх ↑