26 марта 2015 26.03.15 40 16K

Клэр Редфилд из Resident Evil

Привет всем! Сегодня в рамках рубрики Girls in Games я расскажу про Клэр Редфилд, героиню серии Resident Evil. В выпуске вы узнаете, кто такая Эльза Уолкер, кто научил Клэр владеть оружием, почему у неё на куртке написано «Made In Heaven» и разные другие вещи о жизни и характере девушки… Приятного просмотра или прочтения! :)



Клэр — младшая сестра другого центрального персонажа серии — Криса Редфилда. И именно в тот момент, когда она отправляется на его поиски в Раккун-Сити и завязывается сюжет второй части, где впервые и появилась наша героиня.

Однако, изначально место Клэр в сюжете игры занимала другая девушка — студентка факультета химии и мотогонщица Эльза Уолкер, которая возвращается в Раккун-Сити после каникул. От этого персонажа в итоге отказались, но посмотреть на несостоявшуюся героиню можно в ранней версии игры, известной как Resident Evil 1.5.



На место Эльзы пришла Клэр, которую сделали родственницей героя предыдущей части. Однако ей оставили статус студентки и пристрастие к мотоциклам. По большому счёту изменения были в основном косметического характера (перекрасили из блондинки в шатенку), но самое главное, у персонажа появилась важная мотивация — найти брата. Это связало игру с предыдущей частью серии, плюс, наличие в родственниках полицейского Криса объясняло, что Клэр умеет владеть оружием: брат и сестра часто тренировались вместе.



Но вернусь к сюжету второго Резидента: в сентябре 1998 года Клэр, которой на тот момент 19 лет, приезжает в Раккун-Сити и пытается отыскать переставшего выходить на связь старшего брата. Вместо Криса девушка встречает полицейского-новичка Леона и девочку Шерри. Вместе они пытаются выбраться из заполненного зомби города, над которым нависла угроза уничтожения.

Когда им удаётся спастись, упрямая Клэр снова отправляется искать брата в гордом одиночестве, о чём мы узнаём в одном из эпилогов Resident Evil 3. Поиски привели её в Европу, в Парижский офис Амбреллы, но там она была поймана и отправлена в тюрьму на остров Рокфорт.
С этого начинаются события игры Resident Evil Code: Veronica, которые происходят спустя 3 месяца после инцидента в Раккун-сити.

Вместе с другим заключённым, Стивом Бернсайдом, Клэр совершает побег, вновь приправленный толпами зомби. После острова герои попадают в Антарктиду, где брат сам находит её. Вместе они покидают враждебную территорию, полные уверенности уничтожить Амбреллу. И с этого момента о Клэр долгое время не было слышно ничего нового.

Она появлялась в играх заново пересказывающих историю второй части и Code: Veronica — Resident Evil: The Darkside Chronicles и Operation Raccoon City. Ничего принципиально нового они не внесли в сюжет, разве что в «Операции», играя за наёмников Амбреллы, можно посмотреть на события другими глазами и изменить каноничный сюжет, убив Леона и Клэр.

В мультиплеерных баталиях этой игры Клэр была одним из персонажей, за которого можно было играть в режиме «Героев», Кроме того, ей можно было поуправлять в Resident Evil: The Mercenaries 3D на 3DS. Клэр, сыгранная живой актрисой, появилась в промо-ролике для Resident Evil 5, но при этом отсутствовала в самой игре. Не было её и в шестой части.

Таким образом, с момента её появления в качестве главного героя в самостоятельной игре серии прошло 15 лет… И вот совсем недавно наконец настал день, когда вышла полноценная игра, где Клэр стала нашим протагонистом.



Правда, не обошлось и без ложки дёгтя: возвращение героини было встречено не всеми игроками одобрительно. И дело было не в самой девушке, а в том, как она стала выглядеть. Многие, и я в их числе, заметили, что годы не пошли Клэр на пользу: она не только стала старше, но и изменила форму носа и груб. На смену миловидной девушке, к которой мы привыкли, в Revelations 2 пришла суровая женщина с лицом Тоби Магуайра.


Но не будем о грустном, и лучше я перейду к событиям игры. На дворе 2011 год, 32-х летняя Клэр занимается теперь тем, что работает в организации по борьбе с биотерроризмом TerraSave. Об этом, кстати, можно было узнать ещё из анимационного фильма 2008 года «Обитель зла: Вырождение», события которого происходят за несколько лет до начала игры и являются частью официальной хронологии.

Кстати, в своём материале я чуть было не забыла упомянуть фильмы, где появилась наша героиня. Кроме названного выше Degeneration, Клэр была и в нескольких частях экранизации серии. Однако, в фильмах Пола Андерсона девушка имеет мало общего со своим игровым прототипом, разве что осталось кровное родство с Крисом.

Персонаж Клэр появился только в третьем фильме, когда Андерсон уже помахал рукой игровому канону, поэтому если героиня Джилл Валентайн и её история ещё похожи на первоисточник, то на месте Клэр мог оказаться любой другой человек.

Вернёмся к играм. Revelations 2 начинается с того, что в самый разгар корпоратива TerraSave хорошо экипированные люди усыпляют Клэр и некоторых других сотрудников, включая дочку Барри Бёртона (одного из персонажей самого первого резидента). Просыпаются герои уже на острове, в местной тюрьме, но Клэр не привыкать. Она пытается выбраться из этого места,

Сразу предупреждаю, что сейчас будет пара спойлеров по новой игре. На долю девушек снова и снова выпадали нелёгкие испытания, но они стойко прошли через них, казалось, ещё немного, и они спасутся, Мойру внезапно завалило камнями, а Клэр не оставалось ничего другого как спасаться одной.

Несмотря на прыжок с огромной высоты, девушка неизвестным образом выживает и сообщает Барри, что не уберегла его дочь. Чувство вины терзает Клэр, и спустя полгода, полностью восстановившись, она возвращается на остров. Героиня успевает как раз в тот момент, когда Барри, Наталье и выжившей Мойре необходима помощь. Благодаря своевременной поддержке Клэр все четверо героев благополучно покидают остров. Стоит оговориться, что все эти события показываются при прохождении игры на хорошую концовку.

В своём финальном появлении Deus ex machina Клэр ещё больше не похожа на себя саму. Так уж совпало, что четвёртый эпизод называется «Метаморфозы»: изменения коснулись и девушки, она подстригла волосы и носит красную рубашку (напоминающую ту, которая была на Аде Вонг в 6ой части), и уж совсем не похожую на вещи того стиля, что раньше носила Клэр.

Это в первую очередь безрукавки с рисунками на спине, в духе тех, какими украшали свои куртки авиаторы США времен второй мировой.



Девушки в стиле Pin-Up и бомбы, количество которых означало количество боевых полётов, были излюбленной темой для изображения на одежде американских летчиков и служили украшением самих самолётов.




Клэр авиатором не была, но зато подражала брату, у которого есть куртка с таким же рисунком. Она является частью альтернативного костюма Криса в первом Резиденте, а так же её можно было увидеть висящей на стене в офисе S.T.A.R.S. И, в отличии от сестры, Крис как раз до службы в полиции был пилотом.

Изображение Валькирии на другой нашивке Клэр подчёркивает боевой настрой девушки, а языки пламени — дух свободы. Надписи «Made In Heaven» и «Let Me Live» на одежде — это отсылка к рок-группе «Queen», которая была очень популярна в то время в Японии, стране, где была создана серия Resident Evil. Оба слогана — это песни группы, а «Made In Heaven» — это ещё и название альбома, с которого и были эти песни.



Стремление Клэр походить на брата, совместные тренировки и такое несвойственное увлечение для девушки как мотоциклы наталкивают нас на вывод, что Крис явно служит для сестры примером, и она ни в чём не хочет ему уступать. И ей это удаётся.

В отличии от основных персонажей серии (Джилл, Ребекки, Криса, Леона, Ады) Клэр не служила в полиции или его спецподразделении, не являлась специальным агентом. Она смелая и волевая сама по себе.

Хоть Клэр и младшая сестра, она привыкла сама заботиться о других. Например, готовит вакцину для зараженной G-вирусом Шерри, а в дальнейшем становится для неё образцом поведения. Клэр — целеустремлённый и упрямый человек, раз всеми силами ищет брата и не боится угрозы, исходящей от Амбреллы. Она не впадает в панику при виде опасности, легко идёт на контакт с людьми. Не зря же даже бунтарка Мойра хорошо с ней ладит.

Хотя в Revelations 2 Клэр уже не так просто общается с детьми, как раньше, зато стала более эмоциональной, в чём, я считаю, немалая заслуга разработчиков, которые хотят наделить каждого персонажа уникальными чертами. И я надеюсь, герои серии и дальше получат развитие в данном направлении, и Capcom не будет откладывать появление Клэр ещё на 15 лет.

Ну и в завершении немного косплея героини в качестве позитиватора :3






Лучшие комментарии

Cerber_669 26 марта 2015, 18:12
«На смену миловидной девушке, к которой мы привыкли, в Revelations 2 пришла суровая женщина с лицом Тоби Магуайра.»
Но я же любил эту девушку
Эх не стареет только Ада Вонг а ведь год ее рождения 1974)
ZloiSlon 26 марта 2015, 17:37
Resident Evil уже давно превратился в Санта Барбару с зомби и мутантами в качестве массовки. Пора сценаристам франшизы взять пример с Джорджа Мартина... вот.
За блог большое спасибо. Ознакомился с удовольствием.
Alex_Birrkin 29 марта 2015, 14:45
Ну сама та Клэр мне ваще не нравится (как персонаж), но было очень интересно читать(видео я не смотрел).И ОГРОМНЫЙ плюс за оформление(все ясна и понятно).
Катерина Краснопольская 30 марта 2015, 13:20
Не только — битва с Вескером (а-ля 5ый Резидент) взята прямиком из фильма :3
И по-моему видеоряд под инфу про фильмы вполне обоснован: упоминаю Криса — показываю его, говорю о Джилл — идут кадры с ней, в остальное небольшое время (я на фильмах в принципе концентрироваться не стала) — показываю Клэр на фоне событий фильма. Всё логично, фильмовая Клэр должна радоваться, учитывая, что я изначально вообще не хотела про неё рассказывать и показывать :D
DoSbi_ 17 мая 2020, 22:48
Очень крутой и информативный блог, Клэр классная. Но не знаю почему, моему сердцу больше легла Ребекка Чемберс, хороша она. Но Клэрочка ни чем не хуже, мне вообще очень нравится женские персонажи женские в resident evil, уж больно колоритные они.
Liid 29 марта 2015, 0:52
Самым неожиданным было то, что в RE Revelations 2 есть костюм Клэр из RE2, при чем сделанный очень качественно… А RE:CV до сих пор остается одной самых любимых моих игр…

Спасибо за пост...)
Sytrash 26 марта 2015, 21:36
А не от классики отталкиваться невозможно) Клэр ведь в играх 15 лет не появлялась. И да. НИХРЕНА НЕ ПОХОЖА тваринатворилисмоимлюбимымперсонажемтакоедерьмо! Вот чуть чуть нос подправить и было бы отлично, но нет, особенно в профиль ужасно смотрится.

Читайте также