30 декабря 2014 30.12.14 6 5605

Злодейский 2014 год: ТОП-8 игровых злодеев

+11

Привет, Stopgame! И начнем с самого банального, но для кого-то очень приятного. Всех с наступающим Новым годом! Надеюсь, что в 2015 году хотя бы какие-то из ваших ожиданий и желаний исполнятся. Ну и естественно все мы надеемся, что грядущий год порадует нас классными и качественными играми, в которые мы будем играть долгие месяцы. Ну и конечно, не мог я обойтись без новогоднего блога, ведь все кому не лень настрочили свои предновогодние блоги уже в начале декабря, ну и не хотелось выбиваться из общей «конвы», так сказать. Ну и как вы уже поняли из названия, это очередной ТОП, но поскольку с круглыми числами у меня идет война, лишенная всякого здравого смысла, в сегодняшнем ТОПе будет аж 8 пунктов. И если ТОП «лучшие/худшие игры» довольно банален, да и каждый второй ТОП под конец года именно такой, то я все же решил сосредоточиться непосредственно на игровых персонажах. А конкретно на «Джокерах для Бэтменов»; на тех ублюдках, которые придают вам мотивации пройти игру до конца и засунуть гранату им в рот; на тех, кто порой своей харизмой затмевают главных героев и заставляют сопереживать им больше, чем главным протагонистам. Итак, я представляю вам ТОП-8 игровых злодеев 2014 года! Поехали!

P.S. Данный блог, как в принципе и все блоги, очень субъективен, и мое мнение может вполне не совпадать с вашим. И остерегайтесь при прочтении, ибо «СПОЙЛЕРЫ»!

8. Рувик (The Evil WIthin)

Открывает наш список главный антагонист «выживательного ужастика» The Evil WithinРувик (или Рувек, я несколько не уверен в правильности написания его имени на русском). Настоящее его имя – Рубен Викториано (Ruben Victoriano). На протяжении всей игры этот персонаж будет безостановочно преследовать и, в буквальном смысле, мучать главного героя самыми болезненными и мучительными способами. В детстве единственным по настоящему близким Рувику человеком была его сестра Лаура. Однако однажды группа подонков подожгла сарай, в котором играли Рувик и Лаура. В результате Лаура погибла, а Рувик был навсегда изуродован ожогами, а после полностью потерял рассудок. В последствие он с головой ушел в изучении анатомии человека, часто используя других людей в качестве подопытных кроликов. Да и родителей вскоре сам же и порешил. Из-за ожогов у Рувика довольно жуткий внешний вид, и когда вы сталкиваетесь с ним по ходу прохождения, драться с ним смысла нет, ибо пули никакого эффекта на него не оказывают, а все, что ему нужно сделать для того, чтобы убить вас – просто к вам прикоснуться. На протяжении всей игры вы находитесь в его мире, в котором вы – кукла, а Рувик – кукольник. Он будет мучать каждого, кто попадет в его мир, и выхода из этого мира нет!

7. Лиза (PT)

Многие, конечно, скажут, что PT в принципе вовсе не игра и скорее окажутся правы. PT – интерактивный тизер, однако в нем есть какой-никакой геймплей и персонажи (два точно), поэтому на каком-то уровне PT можно считать игрой. И, черт побери, для меня это был самый ужасный в хорошем смысле игровой опыт! И большую роль в этом опыте сыграла Лиза. При жизни у Лизы была полноценная семья: муж и дети. Однако в какой-то момент ее муж убил ее и детей. В PT она играет роль призрака, который преследует вас на протяжении всего игрового процесса. В первый раз я столкнулся с ней, когда проходя под люстрой, остановился, чтобы почесать затылок, как вдруг передо мной возникла она, трясущаяся в конвульсиях. Стоит ли говорить, что от неожиданного чувства страха я выронил контроллер с криком «Бл*дь» и еще несколько секунд нервно пытался поймать, сорванное дыхание. Еще больше «крипоты» и даже отвращения добавляет сцена, в которой Лиза убивает персонажа, в которой непосредственно после убийства слышен звук не то расстегивающейся ширинки, не то выпщенных кишок. В общем, жуть и заслуженное 7 место!

6. Орки (Shadow of Mordor)

И хотя для многих орки всегда были по большей степени прихвостнями злодеев, нежели самими злодеями, но в Тени Мордора орков наделили большим характером и мотивацией, чем в фильмах по «Властелину колец». Когда какой-либо орк убивает главного протагониста, он получает своеобразное повышение и поднимается вверх по иерархической цепочке орков, и если в дальнейшем вы столкнетесь с вашим душегубом, то он вас узнает. Вообще сама эта цепочка добавляет орками личности, что ли. У них есть цель продвинуться выше по цепочке и достигнуть звания «военачальника». Помимо этого они не побрезгуют воткнуть нож в спину своим товарищам ради продвижения по карьерной лестнице. Ну и стоит ли говорить, что орки в принципе вызывают отвращение своим внешним видом, а своими поступками и поведением просто вызывают непоколебимое желание перерезать себе глотку! Они достойны того, чтобы их ненавидеть и 6 места в данном списке.

5. Кровавая Мэри (The Wolf Among Us)

The Wolf Among Us была просто напичкана злыми «сказаниями» (сказания – это условное обозначение сказочных персонажей в игре), с которыми приходилось иметь дело главному герою игры – Бигби. Но, пожалуй ни один из них не был настолько опасен, как Кровавая Мэри. Будучи телохранителем и прихвостнем Скрюченного Дядечки, она перешла абсолютно все дозволенные и недозволенные рамки, при этом избегая наказания. Кровавая Мэри – самая настоящая садистка, которая чуть ли не оргазмирует, причиняя боль другим. Она с превеликим удовольствием убьет любого, дай ей волю…… хотя и без этого прибьет любого. И хотя как персонажа представили ее довольно поздно ( в конце 3 эпизода), но зато впечатление она оставила огромное! Ну еще бы, она ведь практически грохнула главного героя! Садистские наклонности и стопроцентная злая натура…… что ж, вполне заслуженное попадание на наш балл!

4. Августина (Infamous: Second Son)

После событий Infamous 2 проводников возненавидели буквально все, кому не лень. Эта ненависть разрослась до такого уровня, что люди объединялись в группировки, ловили проводников и линчевали их. Опасаясь массовых беспорядков, правительство создает специальную организацию по поимке и истреблению проводников — Департамент Единой Защиты (Department of Unified Protection, DUP). Как раз во главе этой организации стоит Августина, которая и была инициатором создания данной организации. На публике она заявляет, что организация защищает людей от проводников, хотя на самом деле считает она как раз наоборот. По ее мнению, поимка проводников и лишение их свободы – единственный способ защитить их от людей. Однако, как и большинство шаблонных злодеев, она преследует далеко не самые благие намерения.

3. Карвер (The Walking Dead Season 2)

В «Ходячих Мертвецах» Telltale часто прибегали к комиксам как к основному ресурсу для создания контента в своей игре. Взяв за основу такие вещи, как каннибализм и конфликт групп людей, оставалось лишь ждать, когда Telltale введут в игру свой аналог Губернатора. Что они, собственно и сделали, представив игрокам Карвера. Как и Губернатор, Карвер довольно харизматичный персонаж, скрывающий свои социопадные наклонности от публики. Он не позволяет никому покинуть свою «группировку» и держит людей в ней, используя чувство страха. Он считает, что люди должны стать жестче, если хотят выжить. В какой-то степени он прав. Следуя своей философии до самого конца, он готов убить каждого, кто покажется ему «балластом, тянущим группу вниз». Он не терпит оппозиции и использует власть для подавления взглядов, не схожих с его собственными. Клементине удается впечатлить его, ибо Карвер считает ее сильной, способной выжить. Даже когда Клементина идет наперекор с его взглядами, впечатление от этого не меняется. Смерть Карвера играет большую роль в становлении характера Клементины, когда у нее появляется выбор: остаться и увидеть, как Кенни убьет Карвера или уйти.

2. Ксеноморф (Alien: Isolation)

В прошлом игры по мотивам «Чужих» просто кидали вас в шкуру морпеха или хищника и фактически говорили: «Иди и мочи орды чужих!». В Alien: Isolation разработчики взяли за основу другую модель. В этой игре вы не охотник, вы – добыча. Чужой постоянно преследует вас и даже когда его не видно на радаре, чувство того, что он где-то рядом не покидает вас ни на минуту. Вы не можете убить Чужого, лишь спугнуть его ненадолго, а лучше просто прячьтесь и молитесь, чтобы он вас не нашел! Здесь Чужой заставляет вас почувствовать беспомощность, а после финальных титров, у вас не останется чувства победы, скорее – чувство облегчения от того, что вам удалось сбежать, но не убить! Иногда злодею не нужна глубоко-прописанная личность или предыстория. Иногда ему просто достаточно быть бездушной, практически непобедимой машиной для убийств, которой и является Ксеноморф!

1. Пейган Мин (Far Cry 4)

Начиная с третьей части, серия Far Cry взяла за привычку создавать харизматичных и притягивающих к себе злодеев, этаких змеев-искусителей. В Far Cry 3 таким злодеем был Ваас, в четвертой же части его место занял Пейган Мин, самопровозглашенный король и диктатор Кирата. Может показаться странным, но лично мне Мин чем-то напоминает лидера КНДР Ким Чен Ына. Вот только в отличие от последнего, Пейган более привлекателен (что вряд ли вообще можно говорить о диктаторе). Игроку представляют Мина в самом начале игры, когда тот, прилетев на вертолете, до смерти забивает одного из своих солдат, нарушившего приказ, ручкой, после чего весь окровавленный делает селфи вместе с главным героем, Аджаем. Воздействие Пейгана Мина можно наблюдать по всему Кирату: люди его боятся, он пытается уничтожить культуру и традиции Кирата, а пропагандирующие плакаты с его физиономией развешаны на каждом шагу. Он может с легкостью отдать приказ вырезать всю деревню, включая женщин и детей, если заподозрит хотя бы одного жителя деревни в связи с повстанцами. Плюс голос великолепного Троя Бейкера, который своей актерской игрой придает данному персонажу немного безумия. Так что же Мину нужно от главного героя? По сути он просто хочет помочь Аджаю развеять прах его матери. Оказывается, что у Мина и матери Аджая был роман, в результате которого мать Аджая родила от Мина дочь, которую в пылу ярости убил отец Аджая. Это пошатнуло психику Пейгана. После такой истории начинаешь испытывать и без того сильную симпатию к этому персонажу и даже чувство жалости в какой-то мере. Этим и хороша 15-минутная концовка игры, потому что в какой-то момент, узнав о предыстории нашего антагониста, начинаешь невольно задумываться: «А может и вправду стоило дождаться его за обеденным столом?» А в конце, решив его судьбу, начинаешь сомневаться в «хороших» намерениях Золотого Пути. Притягивающая харизма, великолепно-прописанный характер, драматичная предыстория и просто симпатия – все эти вещи просто не позволили мне отдать первое место в этом ТОПе кому-то другому!
Вот такие они получились, игровые злодеи 2014 года! Страшные и привлекательные, жестокие и бездушные, но безусловно запоминающиеся, всем кто с ними познакомился. Спасибо вам за внимание! Увидимся на просторах Stopgame в новом 2015 году! Всем удачи и до встречи!


inFamous: Second Son

Платформы
PS4 | PS5
Жанр
Дата выхода
21 марта 2014
1.5K
4.1
1 268 оценок
Моя оценка

The Walking Dead: Season Two

Платформы
PC | Mac | PS3 | PS4 | PS5 | PSV | X360 | XONE | XBOXSX | NSW | iOS | Android
Жанр
Дата выхода
17 декабря 2013
1.4K
4.3
1 118 оценок
Моя оценка

The Evil Within

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
14 октября 2014
2.4K
4.1
1 794 оценки
Моя оценка

The Wolf Among Us

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | PSV | X360 | XONE | XBOXSX | iOS | Android
Жанр
Дата выхода
11 октября 2013
2.7K
4.5
2 024 оценки
Моя оценка

Middle-earth: Shadow of Mordor

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
29 сентября 2014
2.2K
3.9
1 705 оценок
Моя оценка

Alien: Isolation

Платформы
PC | Mac | Linux | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX | NSW | iOS | Android
Жанр
Дата выхода
6 октября 2014
2.2K
4.2
1 598 оценок
Моя оценка

Far Cry 4

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
18 ноября 2014
3.1K
3.8
2 429 оценок
Моя оценка

Silent Hills

Платформа
PS4
Жанр
Дата выхода
проект закрыт
201
4.3
18 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Злодей злодею рознь! Каждый злодей оставляет отдельное впечатление. Эти 8 бравых ублюдков впечатлили меня в этом году. А кто из плохишей оставил вас неравнодушным? Пишите, делитесь.

P.S. Еще раз, всех с наступающим Новым годом)))
Плюсую за Карвера, а так же за Рувика точне за псевдо Рувиков, ой и потрепали они мне нервы
Топи котят, твори зло. ^^ А так я рад, что все эти бесславные ублюдки остались в 2014. Чао Бомбино, твари! :D +)
Вот только что-то мне подсказывает, что с некоторыми из этих товарищей мы ещё встретимся)
Читай также