20 ноября 2014 20.11.14 59 5825

Милые сердцу мелочи игровые или Какая-то ностальгическая фигня получилась непонятная

+68

1. Сей блог должен был быть не совсем таким, и не совсем об этом, и предупреждения здесь быть тоже не должно было! Но меня унесло куда-то в неведомые голубые дали и получилось, что получилось… Вообще, какая-то помесь бульдога с носорогом получилась, но не удалять же его теперь, бедолагу. Пусть будет, короче, вот!

P.S.: и да, второго пункта нет, если уж и чудить, так по полной! Еее!

Приятного Вам времени суток, друже и подруже, буки и бякочки, нудинки-занудинки, врединки и куксики, лапочки и что-то я увлеклась и вообще не в ту степь, звиняйте!
Просто в коем-то веке я что-то печатаю на своем ноуте — какое же это блаженное удовольствие, всё-таки клавиатура у него потрясающая! Как клавиши щелкают — мур-мур-мур просто и даже не беда, что ворд (в котором я обычно и набираю посты) тут издох года так три назад как, а реанимировать его природная лень не позволяет — чёрт с ним! Этот блог не об этом!

А о чём же? Хыммм… а будет он об играх, о старых и не очень. На оригинальность идеи ни одной лапой не претендую, верю, что я не первая и не последняя, но просто тянет поностальгировать. Вспомнить былое, так сказать. Но вспоминать будем не просто так, вспоминать будем мелочи, приятные сердцу мелочи, какие-то незначительные моменты, которые обратили на себя внимание и выделили игру из ряда таких же. И какие-то из этих игр теперь торжественно стоят на полочке избранных, какие-то были сиюминутным увлечением и теперь покоятся под слоем пыли без какой-либо надежды на то, что я когда-нибудь ещё хоть раз окунусь в их мир. Но они были, они запомнились, о них и поговорим.

Theme Hospital

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Процессор: 133 МГц
Память: 8 Мб
Видеокарта: 1 Мб
Дисковое пространство: 25 Мб

Тяжело в лечении — легко в раю!

В 1997 году, 1-го января компания Bullfrog подарила нам восхитительный симулятор больницы под названием Theme Hospital. В нём игроку в полной мере предлагалось взвалить на себя непосильный труд по строительству и развитию своей собственной клиники, найму персонала, удовлетворению нужд больных и высокопоставленных шишек. Вы были вправе построить больницу своей мечты — чистенькую, красивую, без очередей, с высококвалифицированным персоналом. Вот только вряд ли вы бы сами захотели в такой полечиться… В России игра прослыла Психушкой (в локализации «Частная клиника»), обидно, но откуда взялось, в целом, понятно. Дааа, больные к нам приходят те ещё, лечим мы их теми ещё методами. Раздутие головы? Не беда, проткнём и надуем обратно до нужных размеров. Слишком длинный язык? Отрежем до нужной длинны. О боже! У нас завелись мыши?! Не проблема! Мой дробовик уже заряжен (к слову, за очень тщательный отстрел грызунов открывался секретный уровень с мышками и уборщиками, суть которого сводилась к тому, что надо отстреливать мышей быстрее, чем уборщики убирают их размозженные трупики — очень милый уровень).

А это наш советник по финансам.
Честнейшей души человек!

Собственно вот таким вот очаровательным стёбом и крышесносностью игра и влюбляла в себя. С игровым процессом, впрочем, тоже было всё ок. Он не надоедал, был интересен, и постоянно требовал к себе внимания, ибо стоило только слегка отвлечься на красивых медсестричек, как в больнице тут же начинался бардак, свинарник и эпидемия, цветы засыхали, врачи увольнялись, техника взрывалась, а рейтинг стремительно падал, а там и до увольнения недалеко! За всем нужен был глаз да глаз! А найм персонала — это тоже была отдельная песня! Какие это были резюме – конфетка! Вот и выбирай, кто тебе нужен: ленивый мастер на все руки, безответственный, но дружелюбный или шустрый ценитель фильмов для взрослых, ни дня не мыслящий без приставания к твоим любимым медсестричкам. Тут вообще чтение чего бы то ни было приводило к ржаке. Что симптомы вновь открытой болезни, что способы их лечения, что какие-либо обращения высших чинов. А отправлять умирающих конкурентам и тем самым портить рейтинг им — ну как можно было перед этим устоять!

Вот в такие моменты проще было всех выгнать
по другим больницам, чем разобраться в этом бардаке.

Dune II

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Sega Mega Drive 2 в полной комплектации
Телевизор
Пара рук

Тут должен был быть текст на английском, но, к сожалению, оригинального картриджа у меня на руках нет, а на русском самопале какая-то ересь написана, воть :(

Дя! Дюна битва за арахис! Вот оно счастливое детство. Вот она священная Sega Mega Drive 2. Этот картридж, насколько помню, отец выменял на 4 других игры — ну однозначно для любимой крошки дочки старался, ага, ага. Но дочке, тем не менее, игра вкатила. Ну, точнее вкатило смотреть, как в неё играет отец… ничего, я потом через пару лет тоже до нее дорвалась. Это была одна из немногих игр, наравне с Lion King, которая трепетно оберегалась и обмену на что-то новенькое не подлежала! И вот знаете, окромя Периферии — это как была, так и осталась самая лучшая стратегия для меня! (Хотя особо стратегией она и не пышет). Но с неё началась моя любовь к этому жанру. И вот в остальных представителей я играла, наслаждалась, восхищалась и забывала, а вот Дюна — блин, ну это же Дюна! Что тут говорить. Помнится, когда Сега в муках сгорела такое горе было — что я больше никогда не услышу этих завораживающих звуков; не построю этих восхитительных баз и не побьюсь бошкой об стенку, когда в очередной раз ядерная ракета от Харконенов прилетит и всё к чертям мне раскурочит; что все эти коды к уровням, бережно записанные на мятый листочек кривым почерком, мне больше никогда не пригодятся — маленькая личная трагедия практически! Я всегда любила Атрейдосов с их Сонькой! Хотя и прошла её всю и за всех.

И да, я знаю, что она на комп тоже выходила, даже играла, но блин — это было уже не то, что-то в ней было не так, не хватало джостика в руках и понимания, что любая твоя оплошность будет чревата проигрышем. Sega не прощала слабостей! Еее!

И сколь бы забавным это не было, а запомнилась она мне именно своим звуковым оформлением. Этими замечательными музыкальными композициями на протяжении всей игры, фразами, реакциями на все приказы, предупреждениями, этим славным «Victory» и торжественным пролётом транспортеров клином. А как солдатики шмякались — я вообще молчу. Столько лет прошло, а до сих пор мозг все звуки помнит.

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Периферия (RIM — Battle Planet)

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Windows 95/98, DirectX 7.0
Pentium II или Celeron 300 МГц
ОЗУ 64 Mb
Видеоадаптер с 3D-ускорителем, совместимый с DirectX 7.0
Звуковая карта, совместимая с DirectX 7.0
400 Мб на жестком диске
8х привод CD-ROM

В самой малоизученной части Дальнего Космоса, в зоне, известной как Периферия, исследовательский космический корабль «Соляриус» находит руины древней высокоразвитой цивилизации. Вскоре выясняется, что за артефактами Древних охотятся сразу несколько враждующих инопланетных рас, желающих с их помощью получить неограниченную власть над миром. Жестокий конфликт, угрожающий существованию целой галактики, неизбежен. Ваш герой Макс Адамски — член экипажа «Соляриуса», офицер специального подразделения космических десантников и ветеран войны с могущественной расой насекомоподобных существ, известных как Слаги. В лице Адамски вы будете руководить боевыми действиями десантных подразделений, и успех каждой миссии будет полностью зависеть от ваших действий.

Вот всегда расстраивало, что об одной из моих любимых игр на не менее любимом СГ не указано ничего. Ага, вообще ничего. Спасибо, что хоть она есть среди игр. Поэтому про неё постараюсь рассказать максимально подробно. Пусть она будет хотя бы здесь. Полетели!

Так вот, свет это чудо увидело 12 марта 2002 года (спасибо TriNodE Entertainment и Fishtank Interactive), локализатором выступила «1С» и окрестила её Периферией.
И вот в нашем распоряжении оказалось 28 миссий на различных планетах Дальнего Космоса с ограниченным набором и количеством юнитов на каждую (строить ничего нельзя было, но иногда случалось сюжетное подкрепление). Миссии, конечно же, были различными по своим целям, хотя кого я обманываю — выносишь всё живое на карте и по-любому победил, хотя цель выполнить всё равно заставят. По жанру это была пошаговая стратегия в реальном времени. Сам ход делился на три фазы: фазу хода, фазу атаки и фазу боя. В первой мы переставляли наших юнитов, причем одновременно с противником. И тут я честно читерила, предоставляя компьютеру ходить первым. Стоит уточнить, что юниты могли передвигаться на ограниченное расстояние и имели ограниченную зону обстрела, каждый в соответствии со своим типом и уровнем покоцанности. Некоторых юнитов можно было разобрать до того состояния, когда они могли только жалко отстреливаться не имея возможности двинуться с места, другие же наоборот могли только стараться скрыться, не имея возможности хоть как-то огрызнуться. Помимо этого было бы просто кощунством не упомянуть, что особенности местности тоже нехило так влияли на их параметры. Забравшаяся на горку артиллерия доставляла неимоверную боль, в то время как бедолага располагающийся во впадине расстреливался без каких-либо проблем и потерь. Вдобавок, врага ещё надо было просто банально видеть, чтоб иметь возможность по нему пальнуть. Всегда грустно было наблюдать, как тебя расстреливают из темноты.

Да, планетка атас, а вот наш славный звездолёт с душой прорисовали.

В фазе атаке шло простое распределение кому в кого палить. И если враг только один, то особо-то и думать нечего — вперед из всех оружий и прощай горемычный. А вот если их была целая толпа, то приходилось выбирать, кого выводить из игры в первую очередь и насколько сильно. Не всех надо было убивать, некоторым можно было только отбить несколько модулей, сократить им дальность стрельбы, мощность и они уже переставали представлять серьезную опасность. Хотя добивать их всё же стоило, и желательно всем отрядом сразу. За это давался опыт. А опыт всех выживших в конце машин суммировался и конвертировался в очки технического прогресса в следующей миссии. На него можно было чинить свои подразделения или же увеличивать какие-либо их параметры, как-то радиус обзора, хода, стрельбы или же перезарядка специальной способности. В то же время можно было посмотреть, в кого нацелился видимый противник, и при необходимости применить эту самую спецвозможность. Она была у каждой расы своя и далеко не у всех машин, к тому же для каждого юнита это, как правило, было разовой акцией за миссию, но иногда она решала невероятно!

А дальше, когда все приказы розданы, все контрмеры предприняты, наступала фаза боя. Моя самая любимая. Здесь уже не надо было ничего делать, здесь ты просто сидел, а камера, стараясь выбирать кинематографичные ракурсы, лихо летала над полем боя и показывала тебе результаты хода: чьи ракеты в кого полетели, кто какие щиты выставил, а кто взорвался, не выдержав огневой мощи. И смотрелось в те времена это завораживающе! К тому же разработчики не халтурили, и анимация и звуковые эффекты выстрелов практически у всех юнитов были свои. Всё это сдабривалось бодреньким музоном, и лично мне, за все время игры, а наиграла я в нее прилично и перепроходила несколько раз, это действие ни разу не надоело и до сих пор смотрится весьма достойно.

Мои любимые флаеры готовы смело разорвать в клочья любые войска,
не стреляющие по воздушным целям.

И к слову о юнитах. Как утверждает сама игра — их тут более 80 видов. Искренне поверю, сама считать не буду. В любом случае, здесь будут присутствовать шесть рас. Три расы противников и четыре расы за которые нам дадут поиграть в процессе нашего скитания по безграничному космосу. И нет, вы сейчас все правильно прочли, и тут нет никакой опечатки, и автор прекрасно умеет считать. Просто вот такая вот математика. И вы не думайте, большая часть видов юнитов будет именно у ваших врагов, ни о каком равноправии речи даже не идет. И чтобы не запутаться во всех этих «обычных глазах на мотоцикле», в игре есть прекрасная энциклопедия со всеми параметрами юнитов. Только вот дела. Она совершенно пустая и заполнять её надо самому. Заполняется она элементарно, увидел новый тип врага — появилась страничка с его внешним видом, стрельнул по нему, узнал, какая у него броня. Враг стрельнул по тебе — узнал, какое у него оружие. Ииии, вот я никогда не заполняла её целиком, ибо после того, как одна мааааленькая, но очень вредная сволочь безобидно подползла к моим бравым ребятам и камикадзнулась, разнеся к чертям всех, кто стоял вокруг — я предпочла больше не рисковать и любую пакость с маленьким количеством здоровья выносила сразу. Так что да, что делают некоторые славные представители майсов, я до сих пор не знаю и не сильно переживаю по этому поводу.

И с нарезкой скринов мне неожиданно пришла на помощь единственна информация,
указанная на СГ по этой игре — чит на завершение миссии, кто бы мог подумать.

Так чем же мне запомнилась эта игра? А вообще всем! Ага! И особенно сюжетом. Да, я про него даже не обмолвилась и словечком, а он был! Причем, не как это сейчас иногда любят делать, прикрученный для галочки, а именно полноценный и чуть ли не главный элемент игры, с самой первой сцены и до финальной, цельный, на протяжении всей игры. Герои что-то обсуждали, шутили, спорили, ругались, реагировали на происходящее, переговариваясь по коммутатору. Они были такие живые, такие правдоподобные. Каждый со своим характером, со своим стилем. Они увлекали, заинтересовывали, вызывали разные эмоции. И да, много где есть классные игровые персонажи, да и с хорошими сюжетами проблем нет. Но здесь он за душу брал ещё и своей подачей. И просто не могу удержаться и не сравнить его с любимой книгой, хотя скорее с радиопостановкой. И это было здорово!

Вот такая она была, маленькая, мало кому известная, но замечательная игра под названием Периферия.

The I of The Dragon

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Pentium III 800Mhz, 256Мб ОЗУ,
32Мб DirectX 8-совместимая видеокарта,
Windows 98/ME/2000/XP,
DirectX 8-совместимая звуковая карта

В те времена, когда человечество еще только-только вышло из колыбели, за ним нужен был глаз да глаз… Кто наблюдает за нами с поднебесья? Бог? Дьявол? Высшая сила? Нет… Это око последнего Дракона! Только он сможет спасти земли людей от нашествия коварных врагов.

И вот тут я столкнулась с такой интересной вещью, что инет точно не знает, когда вышла эта игра, а сама я в неё играла, когда она уже была непростительно стара, купив диск за 20 рублей. На стопе её засунули в 2004 год, Акелла утверждает, что выпустила её в 2002 году, а на самой игре гордо красуется 2003… в общем, вот когда-то тогда она вышла. И была бы она мной забыта, как и многие прочие RPG, если бы не одно но! Ну вот где ещё тебе дадут полноценно полетать за дракошу?! Не, ну серьезно, народ, уже такие технологии, а вы! Не, Divinity, конечно, тешила такой мелочью, но там это была именно мелочь и стоило только превратиться в крылатого, как наземные персонажи тут же с карты пропадали в неизвестном направлении — а как же полыхнуть пламенем праведным по кучке разбойников? Ну что за дела! Я так не играю прям! Совсем другое дело Глаз Дракона — вот где можно было в полной мере расправить крылья и размять лапы.

А вот и мы, и нет, мы не летим никого сжигать,
это наш город и бедолаг, обретших в нём свой дом,
мы будем защищать хвоста не жалея!

На выбор нам предлагались три типа чешуйчатых: Синий (он же маг), Красный (он же танк) и Черный (некромант и что-то среднее, вообще тварь была крайне медлительной, я за неё так ни разу и не поиграла). И вот исключая черного, стиль игры за Синего и Красного прям разительно отличался. Если в первом случае я, как правило, чинно болталась под облаками, кастуя очередную кару небесную на голову монстров озверевших, а когда все скилы уходили на перезарядку, делала ноги, то красным я хищно скользила вдоль тверди земной, сжигая всех недружелюбных своим пламенем, лишь изредка останавливаясь, чтоб пульнуть редкое заклинание. И это тоже не могло не радовать. Еще не могла не радовать такая мелочь как то, что своего владыку небесного приходилось ещё и кормить. Охотился он на демонов среднего пошива или на людей, но это только в крайнем случае, когда совсем загибаешься, а закусить некем — ну что им, в конце концов, жалко! Одним жителем больше, одним меньше, подумаешь! Если бы не мы, их бы тут вообще не было! Так-то! Ведь города возводить приходилось тоже нам. Возводить, развивать, защищать, на все лапы мастер, а не дракон. И тут недавно поднималась тема: «Продолжение каких бы игр вы хотели» — вот я бы в это поиграла, с красивой графикой, с заглядательной физикой самого дракона, ох, с каким бы удовольствием я бы встала на крыло и воспарила к облакам, впоследствии камнем обрушившись на головы неверных… эх… мечты-мечты.

Вы говорите лук делает любую игру на 30 процентов круче?
Ха! Дракон делает её круче на все 100, когда ты играешь именно за него.

Prince of Persia: The Sands of Time

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Процессор: Pentium III/Athlon 800 МГц
Оперативная память: 256 мб
Видеокарта: GeForce 3/Radeon 8500/Matrox Parhelia (GeForce 4 MX не поддерживается)
Звуковая карта: Совместимая с DirectX 9.0c
Свободное место на жёстком диске: 1,4 гб

Могущественные Пески Времени стирают грани прошлого, настоящего и будущего. Тот, кто посягнет на их владычество, призовет проклятье на свое племя, и ни богатство, ни власть не остановят неумолимого течения минут…. Молодой Принц и не догадывался о том, что песочные часы и необычный кинжал, которые он забрал из дворца поверженного Магараджи, могут превратить их владельца в бессмертного бога и дать ему власть над самим временем! Обманутый хитрым Визирем, Принц освобождает древние Пески Времени. Древнее проклятие легло на всех его приближенных…. Как уничтожить безликих демонов? Как преодолеть бесчисленные ловушки и снять заклятие? Остановить Пески Времени может лишь тот, кто выпустил их из вековых лабиринтов истории….

Большинство людей полагают, что время — это как река, которая всегда течёт в одном направлении. Но я видел истинное лицо времени, и я могу уверить Вас — они ошибаются.
Время — это штормовой океан. Вы можете спросить: «Кто я такой и почему я говорю это?». Присядьте, и я расскажу Вам историю, подобной который Вы ещё слышали.

Писать тут не о чем, всем итак все известно, но тем не менее. Сие чудо нам 2 декабря 2003 года подарила Ubisoft Montreal за что я буду вечно им признательна, хотя сейчас они и не торт (блин, ну вы же могли, ну вы же были клёвыми, ну грустно так!). И вот эта игра — это была любовь с первого взгляда. Это был совсем не мой жанр, вообще всё не моё, но мне настолько понравился антураж, главный герой и эта тема с песками, что я собрала всё своё мужество и упорство в кулак, купила диск и скрепя зубами села отчаянно проходить. Было это сложно, очень сложно (я до этого только в стратежки, дяблу и квесты играла — т.е. мышь и вид в одной плоскости — я убивалась об Принца). И его дивная, божественная, восхитительная, всеми горячо любимая камера (ну я не могла про неё не вспомнить), которой очень нравилось в ответственные моменты либо макушку принца, либо тупо стену показывать, а не врагов, делала моё прохождение ещё более радостным и восторженным. Ну, в итоге я таки смогла, я затащила (точнее кое-как с горем пополам дотащилась), я добралась до финала и от сюжета осталась в лютом восторге (преобразовавшемся впоследствии в грусть и печаль от экранизации). Понравилось всё и сторилайн, и то, как они её рассказали, и как красиво закончили. И вот я не знаю, можно сколько угодно говорить, что типа такие молчаливые герои, как Гордон Фриман, позволяют игроку почувствовать себя на его месте, вжиться в роль, но мне больше по душе такие не затыкающиеся лапочки, как Принц. Серьезно, кучу лулзов словила с его постоянных размышлений и разговоров с самим собой. Восторг! Фара тоже была няшка, особенно когда запускала мне стрелу в задницу и сносила половину здоровья. Люблю её!

И, конечно же, я никогда не забуду этот проклятый, богомерзкий, чёртов лифт! Это были двое суток тихого плача с поскуливанием и швырянием мышки в полном отчаянье, а еще лютая ненависть к фразе «Нет-нет-нет, моя история закончилась по-другому» — твоя по-другому, а моя чуть не закончилась так! Я проклинала разрабов за этот лифт, я проклинала себя за криворукость и, хо-хо-хо, я ежесекундно проклинала Фару за то, что эта дура постоянно умирала, а если я героически пыталась её защитить и храбро бросалась грудью на монстров, то помирала я, что сути дела не меняло. Забавно. Уже при последующем прохождении эта сцена у меня никаких проблем не вызвала, а вот тогда я её чудом преодолела. Фара как-то удачно отскочила в слепую зону и монстры перестали обращать на неё внимание, тогда я тихо и спокойно (хотя вру, напряженно и до зубного скрипа боясь налажать — так сфартило, это же удавиться будет такой шанс профукать) расковыряла всех ножичком. Когда сдох последний монстр — радость была неописуемой и невоспроизводимой! Вот этот момент я точно никогда не забуду.

А еще мне безумно доставлял тот факт, что у принца пачкались штанишки. Это так мило было. Такая, с одной стороны, абсолютно бестолковая штука, а с другой — потрясающе. Показывает насколько с любовью люди делали эту игру, раз включили в неё даже такую милую приколюшку. В результате, это вылилось в то, что мой принц, в перерывах между битвами, полоскался в каждой встречной луже, ибо от этого они снова становились белоснежно чистыми. Вот бы вся одежда так легко стиралась!

Myst IV Revelation

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Минимальные:
Pentium III/Athlon 700 МГц,
128 Мб памяти,
видеокарта с 32 Мб памяти,
3.5 Гб места на HDD

Рекомендуемые:
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,
256 Мб памяти,
видеокарта с 64 Мб памяти,
8 Гб места на HDD

Это мир, где стирается грань между вымыслом и реальностью. Где сознание мечется в поисках ответа на один-единственный вопрос: что реальность? Здесь ждёт своего часа тайна старинного рода. Здесь братья отвечают за исчезновение собственной сестры. Здесь изощрённая логика ведёт вас по мрачному нехоженому пути. Пути, в конце которого не всегда есть нужная дверь...

И вот 30 сентября 2004 года Ubisoft Montreal (ну могли же, дубль 2) выпустила столь долгожданный и поистине один из лучших и красивейших квестов — Myst IV Revelation. Вышло это чудо аж на двух DVD дисках, что не могло не удивлять. На тот момент она была одной из самых дорогих моих игр и по стоимости переплюнула даже Prince of Persia Warrior Within с его гордыми тремя CD. Вопрос, чего же такого они напихали в игру, что она занимала так много, отпал сразу же при запуске. На деле Юбики в очередной раз считерили и, в попытке выдать восхитительную графику, снова наняли настоящих актеров отсниматься в игровых роликах.

Вообще, я хотела сама головокружительных скринов нащелкать, но извиняйте, игра на компе не запустилась, а мой дохленький ноут (на котором она почему-то идет, несмотря на то что и там и там седьмая винда) её во всех красе не тянет, такие дела. Так что будем довольствоваться чем придется.

Вот так-то! И никакой motion capture не нужен!

Впрочем, и без них локации были чудо как отрисованы. Картинка несказанно радовала глаз. Для того времени это было просто «Вау!» и «Офигеть!». И прилагаемый для игровых целей фотоаппарат очень часто использовался в целях чисто туристических. Я фоткала пейзажи, я фоткала зверюшек, да я почти всё подряд снимала. О да! К слову, этот фотоаппарат был штукой крайне полезной! В кои-то веки отпала необходимость сидеть и перерисовывать на бумажку всё подряд. Подошёл, сфоткал, пошёл дальше — прелесть! Четвертый Мист вообще был крайне дружелюбный и имел встроенные подсказки к прохождению, причем трёх уровней: для тех кто тупит, для тех кто совсем тупит, и для совсем безвыходных ситуаций уже конкретно что нужно сделать чуть ли не по пунктам. Последние подсказки открывались с неохотой и после настойчивого предупреждения, что «друже! ты же себе весь кайф от игры ломаешь! ты уверен, точно? Может, передумаешь?!». И блин, это было удобно!

Но вот уж чем игра запала в душу с первых минут (помимо шикарной темы в меню — я иногда игру запускала сугубо песенку послушать — и пейзажей), так это имитацией человеческого зрения. Главный герой всё видел именно так, как это бы видел реальный человек, т.е. на что ты мышку наводишь, на то он и смотрит. Смотришь вдаль, и тогда весь передний план слегка размыт, смотришь перед собой и задник плывет, причем делает это очень правдоподобно. Я с этим честно игралась весь «родной» мир, потом-то уже слегка не до этого стало. Но по началу, пока ещё тихо и спокойно — в общем, развлекалась как могла. И в целом, это функция тоже весьма сомнительная и не особо нужная, но такая мелочь, а столько радости доставила!

Fahrenheit

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Операционная система: Microsoft Windows 2000/XP
Процессор: Intel Pentium III или аналогичный AMD с частотой 800 Мгц и выше
Оперативная память: 256 Мб
Видеокарта: DirectX® 8.0 совместимое видео устройство с 32 Мб уровня GeForce 4 и выше
Звуковая карта: Звуковое устройство, совместимое с DirectX® 8.0
Свободное место на жестком диске: 6 ГБ

Рядовой сотрудник нью-йоркского банка убивает в туалете ист-эндской забегаловки абсолютно незнакомого мужчину. Ничего необычного для города, в котором убийства происходят каждый день… если бы не одно но. Лукас Кейн не хотел убивать этого человека. Он видел и осознавал происходящее, но ничего не мог с собой поделать. И больше всего на свете ему хочется узнать, что заставило его совершить убийство. Расследующую преступление Карлу Валенти также интересует этот вопрос: обычное на первый взгляд дело оказывается куда сложнее, чем можно было предположить...

Ну что тут скажешь, я не претендовала на индивидуальность — мне нравятся все те же нямки, что и всем. Это тоже игра из любимого. И вот если Принц был любовью с первого взгляда, то это была въедливая и настырная судьба. Эта игра просто преследовала меня. Я ничего про неё не знала, я не читала игровых изданий, об интернете я слышала только в теории — да, он у кого-то есть, в нем много интересного, но я такой роскошью не обладала. Все игры я выбирала банальным приходом в магазин и закапыванием по самые пятки в коробку с дисками. Когда я впервые наткнулась на Фаренгейт меня небезосновательно смутил его жанр, не очень понравилось описание, да и игра за 4 персонажей как-то тоже отпугнула (уж не знаю чем). Посмотрела, плечами пожала и положила на место. И дальше понеслось. Я постоянно на него натыкалась, я вечно не глядя вытаскивала именно его. Во всех наших многочисленных магазинах он всегда был и привлекал моё внимание из разряда «ой, а это у нас что… ааа… опять ты, иди нафиг» (да, у автора поста память на названия как у золотой рыбки). Так продолжалось около года, пока мне не надоело, и я от полной скуки его не купила. И что тут скажешь — как же хорошо, что я её купила-то! Это безумное управление, вся эта мистика, эти бои в стиле матрицы. Необычным был и тот факт, что напоминая квесты, игра при этом не загоняла тебя в строгие рамки того, что ты должен делать. Уже с первых кадров игра ошарашивала, с них же увлекала и втягивала в игровой процесс. И даже тот факт, что позже она ещё нехило так пугала пару раз (а я этого очень не люблю — ибо страшно), не имел уже никакого значения, ибо всё — фишки розданы, ставки сделаны и теперь ты просто обязан узнать, что происходит и почему. Кто бы что ни говорил, а я этот дикий жанр определенно люблю.

Вообще, можно долго перечислять, чем позабавила эта игра. Но первое, что приходит на ум – это составление фоторобота на самого себя (на главгероя в смысле). Я прям даже поначалу призадумалась – а оно мне надо?! Но играть таки решила честно, и в эту же минуту поняла, что я очень условно помню, как выглядит Лукас, и составление этого фоторобота задачка та ещё. В целом, для самой игры эта штука не особо-то и нужная и её можно пропустить, сославшись на первое попавшееся лицо, но это было забавно во всех смыслах!

Корсары III

Операционная система: Windows Vista (SP1 or later)
Процессор: 2.8 GHz Dual core CPU
Оперативная память: 1 GB
Видеокарта: ATI 1300 / NVIDIA 7300
Место на HDD: 4.1 GB

Да кому нужно описание, когда у нас тут бравые пиратки!

Йохохо и бутылка рома! Я просто упивалась первыми корсарами отважно рассекая моря на своем стремительном Шлюпе, в одиночку разбирая целые группы торговых кораблей с охраной и не опасаясь никого! Я и мой верный шлюп были непобедимы! Я очень-очень-очень сильно ждала третьих корсаров. Вторые как-то прошли мимо, а вот третьих я ждала. И вот 12 сентября 2006 года Акелла на пару с «1С» исполнили мою мечту, и вот она. Вот я держала заветную коробочку из аж целых 3-х CD дисков в руках, вот они уже устанавливались, вот я уже выбирала, что буду играть за девушку, и вот я играла. Боже! Я никогда её не забуду, я никогда не смогу позабыть эти феерические баги, которые она мне подарила. Их было ТАК много, и они были такими очаровательными, что не было сил даже сердиться. Это была просто песня! Вот эти вот пропадающие корабли, пушки, чинящиеся только при помощи покупки нового корабля, самозахватываемые острова. Оооо, и конечно же моё наилюбимейшее — поднятие морали команды! Просто налюбоваться на этот баг не могла, любила всей душой! Если кто не знает, в корсарах, мораль команды периодически падала, и если она падала до критической ситуации — случался бунт и ни во что хорошее это не выливалось. Поднимать мораль можно было разными способами — один из них банально дать всем на лапу. Но мораль была оооочень многоступенчатой, а на лапу просили сумму приличную, в общем, поднимать мораль подобным макаром в первых было весьма затратно. А вот в третьих, боже, я смотрела на эти "-70 000", "-200 000" и налюбоваться не могла. Я специально отлавливала по всем островам самых унылых моряков, нанимала их и доводила до экстаза. В общем, как вы понимаете, с починкой пушек я проблем не испытывала. xD И ниче, норм, играла. Пройти, правда, так и не прошла, но лулзов, тем не менее, словила.

Тургор

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Операционная система Windows ® XP
Процессор Pentium ® 4 2GHz (рекомендуется: Pentium ® 4 3.6GHz)
Память 512 Мб (рекомендуется: 1Гб)
CD-ROM привод 8x CD-Rom
Свободное место на HDD 6 Гб
Видео карта GeForce FX 5600 128Mb (рекомендуется: GeForce 6800 256Mb)
Звуковая карта DirectX 9.0c совместимая

Перед тем как окончательно погибнуть, дух ненадолго задерживается в Промежутке между жизнью и смертью. Здесь все поклоняется одному божеству — Цвету. Цвет — пища, инструмент и оружие, лучший друг и заклятый враг. Цветом можно сделать все. Он — последняя надежда на спасение. Пленницы-Сестры взывают о помощи. Уступить ли одной из них свое право на жизнь? Хранители-Братья согласны пополнить свои ряды очередным мертвецом. Стоит ли слушаться новых наставников? Семь Цветов сражаются за твои сердца. Кого из них слушать?

Меняются и время, и мечты;
Меняются, как время, представления.
Изменчивы под солнцем все явления,
И мир всечасно видишь новым ты.

Во всем и всюду новые черты,
Но для надежды нет осуществления.
От счастья остаются сожаления,
От горя — только чувство пустоты.

Уйдет зима, уйдут снега и холод,
И мир весной, как прежде, станет молод,
Но есть закон: все обратится в тлен.

Само веселье слез не уничтожит,
И страшно то, что час пробьет, быть может,
Когда не станет в мире перемен.
Сей шедевр (а никак по-другому язык просто не поворачивается сказать) жанра Survival Adventure нам в 2008-2009 году (ага, вот так вот и в 2008 и в 2009) подарили Ice-Pick Lodge. Вообще, очень уважаю товарищей за их неординарный подход к играм. Говорить можно что угодно, но то, что делают они, мало кто делает ещё. С Мором, в своё время, к сожалению или к радости, я не ознакомилась, а вот Тургор в мои цепки лапки как-то попал. И, без обид, но игра наркоманская. Что мне запомнилось? Да такое вообще забыть сложно! И тем, кто в неё играл, в целом, говорить ничего не надо, а кто нет — извиняйте, игра довольно многогранна, многосложна очень философская, очень личная, моё врожденное косноязычие просто не позволит в достойной мере это передать, так что даже не буду пытаться, слова просто меркнут, это надо прочувствовать самому, окунуться и понять. Вообще, я пыталась играть в обе, и первоначальная версия мне даже как-то интереснее показалась, ноооо, я славила славный Error, поставивший точку в моем прохождении и так и не позволивший мне дойти до конца. Слава богу, переиздание так вредничать не стало. К слову, люди, сумевшие её пройти своими силами — вы супер! И вообще, вот уж насколько не страдаю всяким созерцательным, но вот тут я просто зависала на локациях. Эта музыка, эта атмосфера, это меняющееся настроение — всё вместе и по отдельности! Из покоев Имы меня и вовсе выставить было невозможно. Хоть башня у неё и довольно неприятная, но вот тема, аххх. Запало в самые дальние уголочки души и крепко-накрепко в ней обосновалось. Впрочем, что тут говорить — слушайте сами.

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

И напоследок одну замечательную песенку из титров одной игры, названия которой я даже толком и не запомнила, и которая в целом оставила после себя одно единственное воспоминание — полюбившейся трек из титров.
Да, и такое бывает.

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)


Dune 2: The Building of a Dynasty

Платформы
PC | Amiga | SMD
Жанр
Дата выхода
31 декабря 1992
465
4.5
313 оценок
Моя оценка

RIM: Battle Planets

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
30 апреля 2001
7
2.7
5 оценок
Моя оценка

Theme Hospital

Платформы
PC | Mac | PS | PS3 | PSP | PSV
Жанр
Дата выхода
4 февраля 1997
245
4.3
174 оценки
Моя оценка

Myst 4: Revelation

Платформы
PC | Mac | XBOX
Жанр
Дата выхода
28 сентября 2004
90
4.1
43 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Очень не хватает постоянного упоминания о тяновости пола, о собственной уникальности, об олдфажности, без которых пост — и не пост, ну воистину, а так да, на всё да. За Принца отдельное «да».
Эх, несмотря на то, что я «малышня» моим первым принцем был этот:)
Но ваще я щас изи докажу, что норм вкус у меня.
Принц Персии — клевая тема.
Принца сделали Юбисофты, значит, Юбисофт — клевая тема.
Юбисофт сделали Ассасинов, значит, Ассасины — клевая тема.
Мне нравятся и Принц, и Ассасины, значит, мой вкус — дважды клевая тема.

Самое легкое доказательство в моей жизни. ©
да знаю, знаю я тебя, специально минус поставил, а теперь на бедные скобочки вину сваливаешькак не стыдно обижать этих маленьких бесправных крох -_- мои смайлы не довольны творящимся у тебя произволом!
Да не страшно, собственно. Рада что пост понравился ^__^
xD XD XD *кричит из своего окошка, попивая горячее какао* Правильно-правильно, так его, так!
В следующий раз обязательно сделай. А то как-то… не илитненько, понимаешь. Как будто не илитная тян.
*вымыл язык*
*и тут она вспоминает и стыдливо косится на диск с Периферией — ну и ладно, моей подруге она была не нужна XD
Да, бывало в то время, у меня так Диабле второй ноги приделали, пришлось второй раз покупать.
Ну да же ;(
И вообще я завидую. Автор поста определенно питает к тебе симпатию, вон и фишку с непоставленным пека позаимствовала -_-
Я никому не нужен :(
Блииииин, а я то думала, вот что не то, что в посте смущает, что я упустила — точно! Вот что я забыла!
xD ну я рада, что угодила)))
Поздно.
*закрывает дверь баньки*
Вот не знаю почему, но текст я читаю голосом фена и фрэнка из первого ретрозора. Кстати, попробуйте, классно звучит)
А блог читается отлично, выглядит отлично, надеюсь что тебе выдадут косарь :D
Хорошо, сенсей, я буду стараться, сенсей!
друже и подруже, буки и бякочки, нудинки-занудинки, врединки и куксики, лапочки


пройти.

Перепройти.

Пока не играю в новые

Без «не»

Дедушка Фрейд лайкает и запрашивает репост.
Читай также