29 апреля 2014 29.04.14 42 4274

Блог сломанных приставок

Это история о ужасных потерях, моральных и материальных. На этой битве я потерял много, но вышел победителем.

Все началось темной зимней ночью. Я играл на своем 3 Playstation'е. Тревор помогал русским патриотам Америки ловить нелегалов, как вдруг случилось страшное. Но отойдем к истории

PlayStation 3 60Gb — одна из первых ревизий. Отличается от остальных очень интересной способностью — умеет воспроизводить игры от PS2, чем и привлекла меня.Еще один плюс данной ревизии — 4 USB, немогу сказать зачем мне столько, но по русской традиции «все когда-нибудь пригодится». Но у нее есть огромный МИНУС — почти каждая приставка этой ревизии высвечивала желтым огоньком смерти — YLOD.

И вот вдруг экран погас и заморгал красный огонек. После повторного включения я увидел тот самый желтый огонь. Я долго был в негодовании, но после нескольких ночей плача в подушку,я решил искать решения проблемы. Я не стао обращаться к дяде за 3-4к и подумал, что смогу все сделать сам.

Отвал видео-чипа или процессора. Со временем их пайка разрушается(миенно на этих моделях это происходит очень быстро) и для ее «починки» требуется прогреть пайку и поставить чип на место

Для хорошего прогрева нужны не только прямые руки, но и паяльный фен, а текже нижний подогрев, но поскольку нижний подогрев мне не по-карману, я использовал обычную электрическую плитку.

Для перестраховки, купил приставку с такой же проблемой. Приобрел за 1000р. Разобрал и начал греть. Все пошло нормально, чип двинулся и был поставлен на место, несмотря на чуть закоптившую плату. Но тот чип был не рабочий и я приступил к своей приставке. И тут все пошло не по плану. На градуснике уже было более 300 градусов, а чип так и не двигался. Начались двигаться кондеры и плавится пластиковые корпуса. Я скорей выключил всю эту адскую печь, но было поздно, Плату перекосило и в ней образовалась прогоревшая дырка, а чип вздулся. Все было потеряно. Столько сейвов было потеряно. Настрой был паршивый. Я навсегда решил использовать только ПК. Но было одно «но» — я так и не поиграл в The Last of Us, И вот, когда вышло дополнение Left Behind, я наплевал на принципы, и купил такую же приставку. Я пытался быть очень аккуратным: всегда была хорошая вентиляция, играл с перерывами, а также прикупил доп. USB-вентиляторы

И чтобы вы думали, она не проработала и недели, и сдохла.

«Грубая матерная речь»

. Но как же так. TLoD так и не был пройден. Чтож поделаешь, желание непреодалимо — я купил еще одну приставку с диким психическим смехом, но на этот раз slim.Сейчас пользуюсь ей.

Мораль такова, потеряв много денег, сейвов и энтузиазма я все же до сих пор ценю соневскую приставку за ее прекрасные эксклюзивы, которые доставили мне море удовольствия, затмив эти ужасные события.
P.S. Не берите приставку с 60 гб… НИКОГДА


The Last of Us

Платформы
PS3 | PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
14 июня 2013
3708
4.7
3 619 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

После обращения Глеба по поводу мата — боюсь заливать, поэтому вот
Возможно, то было замыкание.
Некоторые, кстати, забывают, что на нижней стороне платы, хоть обычно и нет никаких элементов, но зато там есть «ноги» всего, что наверху. Если даже выключенный блок положить на токопроводящую поверхность, то… плохо будет. В лучшем случае только самому блоку. Самое страшное — это когда по незнанию касаются ножек конденсаторов руками. Со слаботочными кондерами не так страшно — можно ничего не почувствовать. А конденсаторы, работающие с высокими токами, могут и убить, даже если блок отключен. Кстати, ещё один пример «полез без опыта»: как-то зачем-то полез отвёрткой к ножкам силового транзистора при отключенном блоке. Ну и замкнул две из его ног. В цепи, естессно, был ещё заряженный конденсатор. Взрыв, искры — корпус цел, но транзистор мёртв. Благо то была отвёртка-тестер — естественно, с изоляцией. Этот случай — бывший ещё лет 6-7 назад — научил вспоминать про оставшийся заряд в цепи, прежде чем совать отвёртки куда попало, тоже до сих пор припоминается.
А у неё есть выбор?
И только на ранних FAT версиях)
Ты на уроках физики спал, что ли?
У нас физичка прикололась как-то. Заходим значит в класс, а у неё на столе стоит конденсатор с туевой кучей фарад. Ну стоит и стоит себе. Начался урок, и физичка через некоторое время говорит, мол проведём эксперемент — замкнём данный конденсатор. Кто хочет попробовать? И вызвалась… медалистка. Одинадцатый класс, блин!
Грохот был неимоверный.
После оказалась, что кондёр стоит там уже не один урок, и никто, кроме нашей " медалистки " не захотел попробовать. А училка после говорила, что до последнего надеялась, что эта дура одумается.
Для хорошего прогрева нужны не только прямые руки, но и паяльный фен, а текже нижний подогрев, но поскольку нижний подогрев мне не по-карману, я использовал обычную электрическую плитку.

На градуснике уже было более 300 градусов, а чип так и не двигался. Начались двигаться кондеры и плавится пластиковые корпуса. Я скорей выключил всю эту адскую печь, но было поздно, Плату перекосило и в ней образовалась прогоревшая дырка, а чип вздулся.

Некоторым электронным компонентам требуется кратковременный прогрев подходящей температуры, чтоб они не испортились, но припаялись или выпаялись. Да и текстолит очень хорошо рассеивает тепло по всей плате (те, кто пробовал паять материнки обычным среднемощным паяльником, должны меня понять :) ), и электрическая плитка — не самый удачный инструмент для реболлинга. Зато у автора теперь есть какой-никакой опыт. :D
Сам на таком горьком опыте терял достаточно дорогую технику. Однако теперь мне не страшно туда лезть благодаря полученным знаниям. :)
Кстати, ещё о горьком опыте — всё вспоминал эту историю, читая пост — точнее, почти горьком. После одного случая, когда тепло так же разошлось по тестолиту платы какого-то советского радиоприёмника при пайке, мне пришлось долго держать паяльник у конденсатора…

… он взорвался от перегрева и его корпус пролетел с дикой скоростью недалеко от меня. :D Я с тех пор вообще избегаю их трогать без лишней надобности, однако теперь я хотя бы знаю, как их выпаивать. У современных электролитических конденсаторов электролит безопасно выходит через корпус, там сверху есть прорези, которые раскрываются в таком случае. Как видно на фото советского конденсатора, у них такого не было, взрывались только так.
Во первых, откуда взяты такие цыфры? Во вторых, ну и что? Как будто на шитых PS 3 и X-Box 360 её не пиратят.
Все копят деньги на PS4 =)
Друг когда-то купил с рук у школяра PS2 Slim с отломанной кнопкой включения, т.е. консоль работала идеально, но для её запуска необходимо было замкнуть два определенных места. На месте той самой кнопки. Для этих целей мы использовали медные (?) проводочки понадерганные из IDE-шлейфов. Старушка проработала год с небольшим, пока однажды как следует поддав, я не перепутал места замыкания и превратил консоль в кирпич -__- До сих пор интересно: сколько бы стоило заменить «кнопочку»? =)
На х-ящике такая проблема тоже присутствует на фат моделях. Так что бокс ничем не лучше.
Нет, у меня с физикой всё было замечательно. Хорошо сданные экзамены тому в пример. А вот схемотехники у нас не было, так что про электронные цепи нам не рассказывали. Разряжать там электролитические конденсаторы путём замыкания их контактов — обычная практика для новичков, но по-хорошему так делать нельзя, ёмкость теряется. В общем-то к конденсатором я потому и не лез, меня заинтересовал именно транзистор.
И, кстати, в блоке питания нет конденсаторов
с туевой кучей фарад

При замыкании тех, что там есть, разряд не будет сопровождаться таким хлопком.
Страшное дело. У меня как-то БП перестал работать в компе.Вынул, разобрал, подключаю, а он задымил и загорелся. Вот чего не ожидал. Хорошо не в компе был.
А у меня из приставок только Геймбой ;(.Хотя есть ещё старушка PSP в которую я иногда даже играю.Вот сейчас коплю деньги на PS 4. :D
Читай также