Сегодня Сегодня 2 400

Потерять костюм, но найти себя: За что мы полюбили Dispatch.

0
«Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе».
(Эрнест Хемингуэй, «Прощай, оружие!»)

Часть 1: Вступление

Dispatch стала едва ли не самым главным феноменом этого года, как бы громко эти слова ни звучали. Она доказала, что простые душевные игры с теплой, ламповой атмосферой, еще способны удивлять и завоевывать сердца игроков по всему миру. Что же привлекает в Dispatch? На первый взгляд это те вещи, которые есть в любом супергеройском тайтле – возможность отвлечься от серых будней и погрузиться в мир с людьми, которые плевком (буквально) убивают всех плохишей, воплощение всех самых лучших качеств и идеалов в отдельно взятых людях, придание обычному человеку уверенности в том, что его действия могут повлиять на судьбу всего мира, отождествление себя (то есть зрителя) с героями (ведь у супергероев чаще всего тоже есть свои проблемы и недостатки, вспомните Человека-Паука или Бэтмена). Но это лишь на первый взгляд. На самом деле Dispatch цепляет другим и в ходе этого рассказа (внимание спойлеры!) я постараюсь ответить, чем же Dispatch так выстрелила. Приступим.

Подобных красот в игре навалом.
Подобных красот в игре навалом.

Часть 2: Человек за пультом: Роберт Робертсон

Все начинается с разговора Роберта Робертсона (он же Мехамен), главного героя игры, с неким человеком о его отце. Первое что лично мне бросилось в глаза (точнее в уши) – идеально подобранный голос. Затр*ханность Роберта своим образом жизни буквально чувствуешь через экран. Это буквально голос каждого из нас (или почти каждого) после утра понедельника или просто после тяжелого рабочего дня. Аарон Пол выполнил свою задачу на все 300 процентов (не зря у мужика больше десятка наград, пусть только за один сериал, зато какой). Это уже работает на атмосферу, вкупе с этим поднимается вопрос об отце Роберта.

«Само собой, я его люблю. Он же мой отец».

Тема отцов и детей одна из самых фундаментальных в мировом искусстве. Это одна из тех вещей, за что мы полюбили сериал «Сверхъестественное» (первые два сезона, смерть Джона Винчестера не зря считается одним из самых трогательных моментов в истории сериала), оно затрагивает вечные, фундаментальные вопросы бытия – любовь, смерть, жизнь, смысл жизни, верность (в частности семейному долгу в виде защиты людей), добро и зло. Это инстинктивно понятные каждому человеку вещи и когда Роберт сменяет гнев на милость, то оказывается, что незнакомец в его квартире – его пленник и один из приспешников главного злодея игры – Шрауда (он же Полог, он же Shroud). О мотивации главного злодея я поговорю чуть позже, сейчас же из разговора Роберта и бандита латиноамериканской наружности мы узнаем, что этот самый Шрауд убил отца Роберта, и собственно душа парня требует отмщения. Здесь у нас появляется первый важный выбор – выкинуть бандита из окна или нет. На первый взгляд – пустяковый выбор, который ни на что не влияет, а если присмотреться – даже в случае если Роберт выкидывает бандита он жертвует ради него своим матрасом, чтобы смягчить ему падение, что показывает то, что даже в момент жестокости он Герой – то есть в первую очередь человек, который не приемлет убийств (большая сила – большая ответственность, помним этот бессмертный слоган дяди Бена).

Чем только не пожертвуешь, ради шестой заповеди. Учитывая сколько стоят матрасы в США, Роберт и вправду многим пожертвовал, учитывая его финансовое состояние.
Чем только не пожертвуешь, ради шестой заповеди. Учитывая сколько стоят матрасы в США, Роберт и вправду многим пожертвовал, учитывая его финансовое состояние.

И это только начало игры, которое задает мощный тон истории - обрисовывает мотивы главного героя и демонстрирует его моральные принципы. Давайте же ознакомимся поближе с главным героем игры и его окружением, прежде чем познакомится с механикой игры и технической частью.

Роберт Робертсон Третий.

Первое что хочется сказать о нем – у него феноменальное чувство адаптивности и почти мгновенное принятие новой роли (диспетчер в СДС). Его тело – это буквально карта его былых сражений, а сам Роберт – символ тех, кто несет тяжкое бремя, но никогда не попросит о помощи (что, кстати, делает его очень похожим на Дина Винчестера). Несмотря на его усталость, в его словах или поступках не видно горечи, обиды или тоски по прошлому. Он оказывается полностью погружен в свою новую роль диспетчера, отдаваясь ей на все сто.

У него крайне высокий эмоциональный интеллект и эмпатия, что отчетливо видно в четвертом эпизоде: во время свидания с Блонди или Невидивой он мастерски считывает эмоциональное состояние собеседниц и реагирует на них соответственно – максимально корректно и поддерживающе (это к слову камень в огород тех, кто говорил: «Почему на этого нытика такие бабы вешаются?». Тот факт, что этот нытик как человек «охеренно крут» как говорил Чейз никого не волнует)

Зашел в туалет — завел друга, ведь ничто так не сближает двух незнакомых мужчин, как зов природы.
Зашел в туалет — завел друга, ведь ничто так не сближает двух незнакомых мужчин, как зов природы.

На свидании с Блонди Блейзер Роберт моментально понимает ее уязвимость и страх того, что ее истинный облик разочарует Роберта. Вместо того чтобы сказать нечто в стиле: «да все нормально, не парься», Роберт использует более тонкий прием, недоумевая от самой идеи, что он мог бы разочароваться в Блонди (она же Мэнди).

И этот жест обесценивает не ее чувства, а сам ее страх, что является мощной поддержкой, а дальнейший поцелуй является не просто романтическим жестом, а актом принятия настоящей Мэнди.

С Невидивой Роберт тоже ведет себя в таком же ключе - он сразу чувствует ее одиночество и желание просто посидеть с кем-то и посмотреть кино.

Девиз Невидивы... до встречи с Робертом и Я-командой само собой.
Девиз Невидивы... до встречи с Робертом и Я-командой само собой.

Он сразу же понимает, что за ее комментариями скрывается тонкая, ранимая душа. Он не обижается на ее колкости, а пробивает ее броню простым, но приятным поступком – своим приходом к ней в кинотеатр.

Здесь мы подходим к еще одной черте Роберта – проактивности и инициативности в отношениях. Роберт не ждет что все произойдет само собой, вместо этого он сам берет ситуацию в свои руки.

С Блонди: несмотря на то, что Блонди сама позвала его на свидание Роберт берет на себя роль в эмоциональном плане: он целует ее, а также поддерживает легкий и остроумный ход беседы (факт о Мишлен топ)

С Невидивой: тут его проактивность более очевидна – услышав о ее желании попкорна и ее одиночестве он не стал просто сочувствовать ей в наушник, а просто берет и приходит, превращая ее день в свидание-сюрприз. Это громче любых слов

Нет ничего более захватывающего, чем свидание с девочкой-невидимкой, которая исчезает только при задержке дыхания, будучи при этом астматиком с пачкой сигарет в кармане — ты словно гуляешь с неисправной лампочкой: она гаснет на секунду, а потом с хрипом и клубами дыма резко материализуется обратно, создавая эффект бюджетного стробоскопа. Обожаю таких.
Нет ничего более захватывающего, чем свидание с девочкой-невидимкой, которая исчезает только при задержке дыхания, будучи при этом астматиком с пачкой сигарет в кармане — ты словно гуляешь с неисправной лампочкой: она гаснет на секунду, а потом с хрипом и клубами дыма резко материализуется обратно, создавая эффект бюджетного стробоскопа. Обожаю таких.

Также Роберт постоянно использует остроумие и чувство юмора. Это делает его не только приятным собеседником, но и служит нескольким целям: разрядка обстановки (особенно хорошо смотрится в его первой встрече с Фламбе), обезоруживание собеседника (в диалоге с Блонди его шутка о том, что он как раз собирался попросить ее перекраситься в брюнетку, окончательно снимает ее напряжение по поводу внешности) и в некоторых ситуациях это часть флирта и игры (особенно заметно в его диалогах с Невидивой).

Ну и конечно же нельзя не упомянуть такую черту Роберта как поиск подлинности и отказ от поверхностного – потеряв свою супергеройскую сущность, Роберт, как видно из его диалогов еще больше стал ценить эту самую подлинность в других.

Без супергеройской речи никуда.
Без супергеройской речи никуда.

В ситуации с Блонди Блейзер его не просто не разочаровывает, а искренне радует настоящая Мэнди, скрытая за всесильной (даже если смотреть по статам в 8 эпизоде) Блонди Блейзер. Он ищет человека, а не его оболочку.

С Невидивой он без особого труда пробивается через ее маску одинокой бунтарки. Ее вопрос насчет того, кто же они теперь друг другу – это ее попытка определить их статус отношений, выведя их за рамки «начальник-подчиненная». Момент, когда Роберт предлагает ей желатинки служит символом того, что он увидел и принял ее детскую и уязвимую сторону.

Ну расскажи мне, как ты переживал за Джека и Роуз...
Ну расскажи мне, как ты переживал за Джека и Роуз...

Роберт Робертсон Третий – это зрелый, уверенный в себе и эмоционально интеллигентный мужчина, который с достоинством принял потерю своего супергеройского статуса и нашел опору в самом себе (а чуть позже во всей Я-команде). Он не утратил внутреннего стержня и чувства собственного достоинства, но его фокус сместился с глобального героизма на тихий, личностный уровень. Он герой в межличностных отношениях – наблюдательный, эмпатичный и способный оказать поддержку именно тогда, когда это нужно больше всего. Его обаяние, остроумие и глубокое понимание человеческой психологии и делает его тем, кто держит Я-команду на плаву (что видно в третьем эпизоде, когда он толкает речь про фениксов). Он ищет в людях не их «суперсилы», а подлинную сущность, и именно эта искренность делает его таким привлекательным.

Несмотря на все свои неоспоримые добродетели, которые я перечислил выше и высокий уровень интеллекта, Роберт питает глубокую, почти исследовательскую страсть к изучению закона сообщающихся сосудов на примере собственного организма и с завидным упорством пытается найти философский камень на дне подаренной бутылки вискаря, временами вступая в неравный, но увлекательный диалог с гравитацией и собственной собакой.
Несмотря на все свои неоспоримые добродетели, которые я перечислил выше и высокий уровень интеллекта, Роберт питает глубокую, почти исследовательскую страсть к изучению закона сообщающихся сосудов на примере собственного организма и с завидным упорством пытается найти философский камень на дне подаренной бутылки вискаря, временами вступая в неравный, но увлекательный диалог с гравитацией и собственной собакой.

Часть 3: Химия отношений: «Я-команда»

Невидива (она же Невистерва, она же Кортни, она же "О боже мой, я хочу от нее детей!")

Мало кто догадывается, но Кортни обладает редчайшим, поистине уникальным дипломатическим даром: её такт настолько безупречен, а аргументы столь виртуозны, что уже после пары фраз собеседнику мучительно хочется не просто прекратить переговоры, а немедленно объявить войну, закрыть границы и на всякий случай заминировать подходы. А потом закидать ее ядерными бомбами для верности.
Мало кто догадывается, но Кортни обладает редчайшим, поистине уникальным дипломатическим даром: её такт настолько безупречен, а аргументы столь виртуозны, что уже после пары фраз собеседнику мучительно хочется не просто прекратить переговоры, а немедленно объявить войну, закрыть границы и на всякий случай заминировать подходы. А потом закидать ее ядерными бомбами для верности.

Не побоюсь этого слова – главный объект обожания всех фанатов игры. Она предстает перед нами как человек, который выстроил мощную систему психологической защиты и ее первая фраза, сказанная в игре, подтверждает это:

«Кто запирает конференц-зал? Вы, э-э, переспали, или что?»

Кортни (ее настоящее имя) активно использует сарказм, иронию и нарочитую грубость, чтобы держать собеседника на дистанции. Ее слова из 4 эпизода о том, что она одиночка и бунтарка – это скорее мантра, которую она сама себе внушила. Своими действиями в кадре она постоянно подчеркивает свой статус «плохой девочки» пытаясь соответствовать образу, который от нее ожидают и который помогает ей чувствовать себя в безопасности.

Особого внимания заслуживает следующая ее фраза в ответ на проявление заботы со стороны Роберта:

Поговорка "Язык без костей" явно писалась под Невидиву.
Поговорка "Язык без костей" явно писалась под Невидиву.

Это ярко свидетельствует о том, что у нее проблемы с доверием, и о возможном травмирующем опыте в прошлом. Она привыкла воспринимать человеческие отношения как транзакцию, где за доброту всегда требуют плату, чаще всего физическую. У нее заниженная самооценка и циничное восприятие мотивов окружающих.

«Следишь за мной?»

«Ты все еще на смене»

Она привыкла атаковать первой, чтобы не дать возможность как-то обидеть себя.

Щедрость Кортни не знает границ: она всегда оставит "на дотяг" даже тому малышу, у которого только что отжала курево.
Щедрость Кортни не знает границ: она всегда оставит "на дотяг" даже тому малышу, у которого только что отжала курево.

Между тем за фасадом циничной бунтарки скрывается чувствительная, ранимая и романтичная натура. Выбор романтической комедии в качестве просмотра является индикатором ее истинных интересов. Ее привлекают истории о любви и чувствах, что резко контрастирует с ее попытками казаться жестокой, а ее фраза о том, что она «фантазерка, а не объект фантазий» свидетельствует о том, что она человек живущий в мире грез, который, вероятнее всего кажется ей безопаснее и приятней реальности.

Несмотря на прошлое злодейки ее моральный компас не сломан. Ее признание Роберту в том, что ей стыдно ходить невидимой в кино, в то время как остальные вынуждены платить говорит о наличии совести и эмпатии. Она совершает мелкие проступки не из злости, а лишь потому что она отчаянно хочет приобщиться к нормальной жизни, которой, судя по всему, она была лишена (она сама прямо говорит об этом во втором эпизоде).

Та самая фраза. Невидива практически прямым текстом говорит почему она такая какая есть.
Та самая фраза. Невидива практически прямым текстом говорит почему она такая какая есть.

Ее поведение меняется, как только Роберт ломает ее шаблон, а именно проявляет заботу – приходит к ней в кино (устроив ей сюрприз), принеся с собой попкорн и желатинки. По отношению к ней проявляют бескорыстную заботу и дружелюбие и это выбивает у нее почву из-под ног, но в хорошем смысле. Ее сарказм исчезает, а на смену приходит искренняя, почти детская радость и смущение, это реакция человека, который изголодался по простому человеческому теплу и принятию. Кортни быстро переходит от агрессивной защиты к робкому флирту и эмоциональной близости.

Кортни – это глубоко одинокий человек с синдромом ежика. Она не является злодейкой по своей сути, скорее это способ выживания в том мире, в котором она родилась.

Куда там Данте с его клубничным десертом или Черепашкам-ниндзя с их пиццей... желатинки Sour Patch Kids - новый маскот в мире еды (это не реклама если что!)
Куда там Данте с его клубничным десертом или Черепашкам-ниндзя с их пиццей... желатинки Sour Patch Kids - новый маскот в мире еды (это не реклама если что!)

Она остро нуждается в эмоциональной привязанности, дружбе и любви, но боится их, так как ожидание боли для нее намного привычнее чем ожидание добра.

По своей натуре она мягкая, совестливая и мечтательная девушка, которая прячет свою уязвимость за маской цинизма и уязвимости. Однако же стоит кому проявить доброту, ничего не требуя взамен как эта маска спадает. Кортни – это недолюбленный романтик, ищущий свое место в мире и человека, с которым можно разделить не только ведро попкорна, но и свои страхи. И именно это и делает ее самым крутым женским персонажем игры, превосходя в этом отношении даже Блонди Блейзер.

Переходим к ней, кстати.

Наше любимое супергеройское появление.
Наше любимое супергеройское появление.

Блонди Блейзер – глава SDS и начальница Роберта. Центральная черта ее личности – раздвоение между образом Блонди Блейзер и реальной девушкой Мэнди. Являясь заложницей своего образа Мэнди чувствует, что люди любят не ее, а картинку – Блонди Блейзер, идеальную супергероиню.

Ее неуверенность перед трансформацией показывает, что она боится того, что без спецэффектов (светлые волосы и более высокий рост) она будет недостаточно привлекательной. Для нее 5 сантиметров роста и цвет волос – это пропасть, что говорит о ее гипертрофированной самокритике.

Несмотря на это, Мэнди тянется к простым человеческим радостям: она первая приглашает Роберта на свидание, сама организует пространство. Это выдает в ней человека действия, который устал что никто не решается подступиться к ней из-за статуса неприступной богини. Формат свидания – вино в пластиковых стаканчиках, макароны с тефтелями, свеча в стакане – указывает на ее тягу к простоте, на стремление побыть обычной девушкой, которая хочет провести романтический вечер с понравившимся парнем.

Менди отлично знает что нужно парню после смены: вино, спагетти и тефтели (надеюсь верно разобрал).
Менди отлично знает что нужно парню после смены: вино, спагетти и тефтели (надеюсь верно разобрал).

Кроме того, она обладает хорошим чувством юмора и живым умом, что помогает ей справляться со стрессом и неловкостью. Она шутит про «мишленовский» уровень свидания, а ее реакция на факт Роберта про историю о шинах говорит о том, что она компанейский человек, а не чопорная леди, а в ситуации с Водобоем (когда он блеванул водой при ней на стекло) она демонстрирует, что у нее нет «звездной болезни» и смеется над абсурдностью момента. Она не впадает в типичную ярость начальника, а показывает, что у нее здоровая психика и она видит смешное в бытовом.

Мэнди это классический пример человека, который достиг вершины успеха и могущества, но при этом чувствует себя одиноким в толпе поклонников. Общество возвело ее на пьедестал, создав образ, которому невозможно соответствовать в реальности без суперспособностей.

По своей сути Мэнди это теплая, земная, немного закомплексованная из-за своей «неидеальности» женщина. Она умна, лишена высокомерия и обладает отличным чувством юмора. Она не ищет поклонения, которого у нее в избытке, она ищет принятия и интимности (собственно из-за этого она и бросила Феномачо – тот видел в ней лишь идеальный символ супергероев)

Ей нужен не тот, кто будет восхищаться ее полетами и силой, а тот, кто разделит с ней спагетти из пластиковой тарелки и скажет, что темные волосы ей идут больше. В Роберте она видит именно ту «тихую гавань», где можно перестать быть символом надежды для всего города и быть просто любимой девушкой.

Как брюнетка она действительно красивее.
Как брюнетка она действительно красивее.

Остальной пандемониум:

Фламбе

Дерзкий, опасный и носящий темные очки даже в помещении — это 36-летний Фламбе из Афганистана (из Герата, если кому интересно), повелитель стихии, который способен осветить путь кому угодно, но самому себе дорогу найти не может, потому что в голове у него так же светло, как в закрытом сундуке.
Дерзкий, опасный и носящий темные очки даже в помещении — это 36-летний Фламбе из Афганистана (из Герата, если кому интересно), повелитель стихии, который способен осветить путь кому угодно, но самому себе дорогу найти не может, потому что в голове у него так же светло, как в закрытом сундуке.

Ну что тут скажешь? Дерзкий афганский гопник, говорящий с акцентом Шварценеггера из фильма «Красная жара» (по крайней мере ощущение складывается именно такое) и регулярно выдающий такие перлы, что хочется себе лицо фейспалмом продавить (например, его выходка в баре, где он огреб по сути от обычного человека, а в Крипто-Нит его и вовсе не пускают, а еще в одном из эпизодов он устраивает пожар, когда его взбесили. Про эпизод травли Водобоя лучше и вовсе не вспоминать). Собственно, недостаток интеллекта Фламбе компенсирует своей мощью – если посмотреть на его способности, то из Я-команды он один из самых сильных (но при этом на интеллектуальные задания его лучше не посылать). Это такой простоватый и импульсивный простак, который несмотря ни на что отходчивый (Роберта за отсеченные два пальца и брови/зуб он все-таки простил, хоть и в своей манере) и за своих он готов сжечь все дотла, иногда буквально. Он под стать своему характеру – вспыльчивый, сначала делает и не любит думать, сильный, да и вообще козлина, но с золотым сердцем и за своих пришибет любого. Да и вообще поговорка «какой ни есть, а он за нас» прекрасно подходит Фламбе. А еще он явно кайфует от своей работы (что даже видно по его пассивке) что делает его эдаким «рыцарем крови». Ему нравится не помогать людям, а сам процесс надирания задниц и именно эта черта и делает Фламбе запоминающимся.

Громила

Вы только посмотрите: с таким многозначительным взором и роскошными усами он выглядит как хранитель древних тайн, хотя на деле его разум счастливо избежал изнурительного знакомства с логикой, сохранив восхитительную ясность подготовительной группы детского сада. Он носит эту блаженную незамутненность сознания с таким величественным достоинством, словно давно понял, что горе бывает исключительно от ума, а он — счастливчик.
Вы только посмотрите: с таким многозначительным взором и роскошными усами он выглядит как хранитель древних тайн, хотя на деле его разум счастливо избежал изнурительного знакомства с логикой, сохранив восхитительную ясность подготовительной группы детского сада. Он носит эту блаженную незамутненность сознания с таким величественным достоинством, словно давно понял, что горе бывает исключительно от ума, а он — счастливчик.

Наш любимый «полтора человека» как назвал его Роберт. Необидчивый (вспомните, когда в 7 эпизоде Голем буквально выкинул его через стеклянную дверь, громила не полез обратно в драку, а как ни в чем не бывало сел на свое место), простоватый, любитель пошутить (как при разговоре с Призмой, когда она сказала, что «я твои крохотные яйца тебе на лоб приколю») и просто дамский угодник (Купе подтверждает). Дорожит Купе и уходит в самоволку в 4 эпизоде если исключить ее из команды. Всегда готов прийти на помощь друзьям (в 8 эпизоде он оказался в первой тройке доступных героев, а в первом эпизоде сразу же кинулся помогать Фламбе). В целом это Фламбе, которому завезли немного самоконтроля, чувства юмора и обаяния. Недалекий и прекрасно это понимает и не парится по этому поводу. Кроме того, он обладает своеобразной техникой рукопашного боя под названием «бей по шарам» (Токсик не даст соврать). В общем обаятельный карлик, который если что всегда поможет (но Купе все равно лучше не трогать). Несмотря на все, у него есть кровожадная сторона – на одной из смен он может посетовать что давно ни с кем не дрался, а свои кулаки предпочитает называть Терезой и Сьюзен (вот уж что я называю оружие мечты, а вы говорите BFG-9000, Мятежник, Ионная пушка ГСБ…)

Купе 

Не могу осуждать Громилу за то, что он полюбил ее. Я тоже люблю опасных.
Не могу осуждать Громилу за то, что он полюбил ее. Я тоже люблю опасных.

Крутой ассасин на счету которой 68 подтвержденных убийств. Громила должен был стать 69 жертвой, но вместо 69 убийства мы получили 69 позу. Одним словом, они сошлись, а затем Купе попала в программу «Феникс» и завертелось. Она тихая, спокойная, немного кровожадная и тоже любит свою работу, как и Фламбе (только если Фламбе любит крушить, то она любит по-тихому резать людей, что ясно из некоторых ее фраз). Судя по всему, пришла в программу потому что условия СДС ее устраивают (она сама говорила, что пока ей исправно платят, он будет «убивать как угодно» по указке СДС). Со слов Громилы лудоман со стажем, просаживающий всю свою зарплату за рулеткой. Будет искренне обижена, если ее выгнать из команды и так же искренне обрадуется, если ее принять обратно в конце игры. Тихая, спокойная и смертоносная Купе характеризует собой убийцу, которая под правильным менторством может стать на путь исправления. Во время общих разговоров она почти не разговаривает, что говорит о ней как о человеке действия. Обладает черным чувством юмора и обладает склонностью к жестоким розыгрышам.

Голем

Ну разве не прелесть? Взгляд такой ясный и незамутнённый, что сразу видно: он бережёт свой мозг в заводской упаковке и принципиально её не вскрывает. Настоящий эстет — красив, загадочен и совершенно не перегружен лишним смыслом.
Ну разве не прелесть? Взгляд такой ясный и незамутнённый, что сразу видно: он бережёт свой мозг в заводской упаковке и принципиально её не вскрывает. Настоящий эстет — красив, загадочен и совершенно не перегружен лишним смыслом.

Двухметровый «пучок камня», ой то есть «комок грязи», по характеру наиболее сошелся с Невидивой, поскольку наивный и глупый как ребенок (из-за чего Невидива инстинктивно не чувствует от него опасности – что ей сделает ребенок?), а шутки до него доходят очень долго. Исполнительный, вспыльчивый, склонен к истерикам и самокопаниям, при это в целом не злой человек, даже в травле Роберта почти не участвовал во втором эпизоде. По всей видимости ему грустно и одиноко из-за того, что окружающие его побаиваются, любит зависать в соцсетях (кстати это еще один пунктик по которому они сошлись с Кортни). Единственный кто встал на защиту Кортни в 7 эпизоде и даже впал в истерику если ее исключить, что говорит о том, что друзьям он предан до самого конца. Любитель двойного виски (вместе со стаканами, да такие у него гастрономические вкусы) и толкаться в узких коридорах, стульям предпочитает пол. По сути это взрослый ребенок, неведомо как попавший под крыло СДС.

Сонар

Местный «Крис Такер по скидке» (фраза взята у BadComedian, если что) вперемешку с Джорданом Белфордом – тоже спец в экономике с «Гарвардским хлебалом» (а это я уже цитирую Джека Николсона) и тоже любил дурить людей в экономической сфере, за что его и взяли за лапы. Трепач, пошляк, любитель плоско пошутить, не соблюдающий гигиену нигилист и наркоман, который тем не менее является настоящим мастером в своей области, а на вызовы где требовался «интеллект» я посылал преимущественно Сонара. Если бы не его перевоплощение в гигантскую мышь без команды – цены бы ему не было бы как боевой единице. Немного неуклюж в бытовой жизни (сцена со степлером шедевральна) и ведущийся на банальные разводки со стороны красивых женщин (в частности Купе) тем не менее, если его не выгонять, Сонар впишется в команду и станет ее неотъемлемой частью. Из всех коллег больше всего дружит с демоницей Малеволой, с которой, если верить комиксам, они устроили неслабый бухич перед их первым днем в СДС. Одним словом – колоритнейшая личность и лично я в 4 эпизоде оставил именно его.

Малевола 

Малевола — это такой же священный Грааль для игроков, как Блонди или Невидива, ведь сердце геймера не обманешь банальной милотой (да и кому она нужна?). Глубоко в подсознании каждого сурового геймера живет трепетная мечта о том, чтобы двухметровая алая демоница с рогами не просто вышла на бой, а властно объяснила, кто в этом подземелье настоящий босс качалки. И давайте честно: когда на тебя надвигается такая монументальная харизма, инстинкт самосохранения предательски шепчет: «Сдавайся глупец, это лучший финал твоей карьеры».
Малевола — это такой же священный Грааль для игроков, как Блонди или Невидива, ведь сердце геймера не обманешь банальной милотой (да и кому она нужна?). Глубоко в подсознании каждого сурового геймера живет трепетная мечта о том, чтобы двухметровая алая демоница с рогами не просто вышла на бой, а властно объяснила, кто в этом подземелье настоящий босс качалки. И давайте честно: когда на тебя надвигается такая монументальная харизма, инстинкт самосохранения предательски шепчет: «Сдавайся глупец, это лучший финал твоей карьеры».

Ну тут уж как говорится «гусары молчать». За фасадом крутой бой-бабы со «шпалой» за плечами, которая эксплуатирует образ Сидни Кроуфорд скрывается эмпатичная, добрая и верная друзьям девушка, которая просто… родилась рогатым демоном. Кто из нас не без греха как говориться? Она искренне переживает за Сонара и тоже уходит в самоволку если его выгнать с фразой «можешь исключить», она радуется за Невидиву, когда она задерживает Молниеносца и обнимает Роберта, когда тот говорит «в чем тебя уличать?». Она добродушная девушка, которая запросто может забить своего обидчика в землю вместо сваи. Когда Чейз по вине Невидивы оказался в больнице Малевола первая от имени всех высказала мнение о том, что Невидиву следует исключить. Она храбрая, самоотверженная, способная на прощение девушка (чего стоит момент ее встречи с Невидивой и когда Малевола кидает ей свой меч). Ее внешний вид контрастирует с ее сущностью и это подкупает, она едва ли не самая добрая из всей Я-команды (и при этом умудряется дружить с Призмой). Обладает независимым характером, любит посплетничать (как и любая другая девушка) и пошутить, а при встрече с обычными гражданами нередко представляется их «господином и спасителем». Саркастична, в одной из смен замечает, что ее любимая часть работы – пугать детей (во время вызова где нужно было вразумить юного карманника). А еще она вечно опаздывает на летучки, при том что обладает способностью вызывать порталы. Не любит фотографироваться. За этот диссонанс большой рогатой барышни и добродушной обычной девушки ее и полюбили (шутки про сексуальные девиации оставим для комментариев).

Призма

Призма настолько виртуозно владеет искусством «декоративно-прикладного сквернословия», что в её устах даже самые забористые конструкции звучат как изысканная поэзия, из-за чего она умудряется оставаться не просто душой компании, а нашей самой любимой и харизматичной катастрофой.
Призма настолько виртуозно владеет искусством «декоративно-прикладного сквернословия», что в её устах даже самые забористые конструкции звучат как изысканная поэзия, из-за чего она умудряется оставаться не просто душой компании, а нашей самой любимой и харизматичной катастрофой.

Фламбе в юбке, который искупался в чане с харизмой. Тоже дерзкая, бойкая, всем своим видом говорящая «ну ты подумай очень хорошо, прежде чем мне это сказать». С ее слов вышвырнула предыдущего диспетчера, который продержался всего два дня. Помесь Мишель Родригес и любой корейской K-pop дивы – местная звезда, у которой куча поклонников, но является интеллектуальный снобом и открыто критикует музыку других если она ей не нравится (а не нравится ей многое) или просто чистит морду тем, кто ее обидел. Вместе с Фламбе являлась центровой в травле Роберта, но потом успокоилась. Вообще даже в геймплейном плане наибольшая синергия у нее именно с Фламбе – они оба дерзкие и вспыльчивые, люди действия, расположение которых нужно заслужить. А уж как Фламбе смотрел на Призму, когда та грозилась отрезать Громиле его testículos это нужно было видеть. Наряду с Малеволой и Фламбе всегда первая высказывает свое мнение (не всегда хорошее), обладает сардоническим чувством юмора, и любитель поснимать хорошую драку. А еще она серцеедка, ведь если верить ее словам она была замужем за миллионером, но бросила его. Одним словом, колоритная барышня, которая в кругу своих ведет себя как портовая хабалка, при этом умудряясь на публике оставаться самым харизматичным членом команды. Парадокс, как он есть.

Феномачо

Феномачо - уникальный герой. Какие там Хоумлендеры или Омнимены... Феномачо - это как Супермен, который учился человеческому общению по инструкции к пылесосу: он стоит с героическим лицом, нервно улыбается и, пытаясь сойти за своего, вдруг громко выдаёт: «Чудесная сегодня атмосферная плотность, чтобы перемещать наши белковые тела в пространстве, не так ли, собратья-позвоночные? Может предадимся любви?»
Феномачо - уникальный герой. Какие там Хоумлендеры или Омнимены... Феномачо - это как Супермен, который учился человеческому общению по инструкции к пылесосу: он стоит с героическим лицом, нервно улыбается и, пытаясь сойти за своего, вдруг громко выдаёт: «Чудесная сегодня атмосферная плотность, чтобы перемещать наши белковые тела в пространстве, не так ли, собратья-позвоночные? Может предадимся любви?»

Инопланетянин с другой планеты, бывший парень Блонди Блейзер. Местный Супермен и бывший символ SDS (пока не поехал кукухой на фоне депрессии). Он вежлив, но абсолютно не понимает человеческой психологии, а предаваться любви в его понимании – это обнимашки. Половина его фраз неуместна и чужеродна, из-за этого он кажется бесчувственным и неловким. Несмотря на это он добр и искренне старается понять людей (по-своему). Считает людей слабаками, но восхищается их упорством. После расставания с Блонди впадает в депрессию, за что и может быть сослан в Я-команду. Я-команда относится на первых порах очень своеобразно – травит, но очень по-доброму (потому что от Супермена можно и в табло выхватить). Тем не менее очень скоро он вливается в команду, а в 8 эпизоде и вовсе спасает Блонди жизнь. Любит дыни, причем настолько фанатично, что это достало даже терпеливую Блонди.

Водобой

Водобой настолько уныл, что даже смешного комментария к нему у меня придумать не получилось.
Водобой настолько уныл, что даже смешного комментария к нему у меня придумать не получилось.

Первое что приходит в голову – издерганный невротик, который непонятно как дожил до своих лет. Он нервный, неловкий, но энергичный и исполнительный. Он робкий и не уверен в себе, часто страдает от невезения и травли (от которой его часто защищает Роберт). Он изо всех сил старается быть отзывчивым и полезным, а если взять его в Я-команду то он будет из кожи вон лезть чтобы доказать свою компетентность (правда это не всегда помогает – в геймплее это заключается в том, что он лезет на задания без команды и исключить его оттуда нельзя). Водобой добр и бескорыстен, искренне любит свою бабушку и готовит для нее лекарства. В критических ситуациях способен взять себя в руке – облил Фламбе водой, когда тот попытался сжечь Роберта и вырубил нескольких боевиков Красного Кольца. Одним словом, лапочка, который поначалу бесполезен в геймплейном плане, но свой парень в доску и к тому же быстро учится.

Шрауд, он же Полог.

Главный антагонист игры. Первое что скажу – в каждое его появление с гарантией что-то происходит – или шок-момент (самопожертвование Чейза) или момент который шикарно работает на раскрытие персонажа (концовка 7 эпизода) или просто эпичная битва, что очень круто работает на его образ. Если на сцену выходит Шрауд значит сейчас будет замес. При этом у него есть принципы – например он уважает Блонди Блейзер, называя ее настоящей супергероиней (что правда не мешало ему палить в нее гигантским лучом смерти, но это уже мелочи) и явно не одобряет скабрезных выражений бармена «Сардины» в ее адрес. Комикс «Смерть Мехамена» показывает почему он стал на путь злодея: в свое время Мехамен-старший обещал взять Шрауда в Бравую Бригаду в обмен на его техническую помощь, но своего обещания не сдержал, а когда Шрауд культурно вызвал Мехамена на дуэль, Роберт-старший просто накинул на него тряпку («Давай снимем полог!») и отметелил его так, что выбил Шрауду глаз. Конечно же Эллиот (настоящее имя Шрауда) этого не оценил и застрелил Роберта из его собственного револьвера, а потом ударился в злодейства, основав свою банду с аугментациями и токсиками, перед этим отсидев солидный срок в тюрьме.

Шрауд – хитрый, злой, умный и жестокий человек, верящий в то, что зло сильнее добра и признающий лишь право власти сильных над слабыми. Эдакий ницшеанец-самоучка. Эмпатия для него лишь слово в словаре, у него явная мания все просчитывать и предугадывать. Обладая весьма раздутым эго, он не смог просчитать ни предполагаемого предательства Невидивы ни того, что Роберт может дать ему два Астральных Пульсатора – в тот момент, когда он стоял на крыше SDS с Беконом в руках он решил, что уже победил, что сыграло с ним злую шутку. Шрауд думал, что он умнее всех, но в результате этот самый ум его и сгубил – он просто не рассматривал вариант что может проиграть. А зря.

Часть 4. Геймплей: не только болтовня.

На днях прошел This Is the Police, для того чтобы больше иметь представления о тамошней механике, которую заимствует Dispatch. Несмотря на то, что в TItP механика побогаче, копы там – это безликое мессиво, которые отличаются друг от друга лишь цифрами. Тут же у нас свой отряд супергероев, со своими сильными и слабыми сторонами. Несмотря на то, что геймплей диспетчера не является новым и позаимствован из игры 2016 года в него добавили несколько интересных игровых фишек:

- В первую очередь у супергероев есть пять статов – бой, стойкость, проворность, интеллект и харизма – которые им нужно будет прокачивать в любом понравившемся порядке. Хочешь вылепить из героя рубаку без страха и упрека? Или эстетствующего интеллектуала? Все на ваш вкус и цвет.

- Кроме того у героев есть несколько способностей, одну из которых можно выбрать, пройдя обучение. Это тоже влияет на стиль игры.

- Принимая вызовы необходимо отправлять на них героев исходя из их характеристик, способностей и специфики задания (есть задания где будут нужные чисто боевые персонажи, а есть те, где нужны персонажи интеллектуалы, например. Даже задание в стиле «достаньте мой шарик с дерева» есть)

- Персонажи получают травмы, в случае провала задания, которые снижают их характеристики. При получении двух травм персонаж выбывает со смены.

- Так же персонажей можно лечить, «воскрешать» или прерывать их отдых плеснув им кофе (вот тут я поймал настроение The Evil Within 2).

- Конечно же не следует забывать про задания со взломом – это те, где Роберту следует показать, что он босс этой качалки… ой, то есть мейнфрейма. Проще говоря речь идет о заданиях, когда Роберту приходится применять свои хакерские навыки, для того чтобы помочь гражданам Лос-Анджелеса. Задания получились разнообразными и каждый новый эпизод вводит новые механики в эту мини-игру: то появляются вирусы, то закодированные узлы, то цепи с реверсивным управлением… одним словом скучать не придется.

Панель взлома.
Панель взлома.

- А еще наш отряд постоянно комментирует вызовы, на которые он отправляется (момент, когда Роберт отправляет Невидиву на сходку игроков в DnD – бесценен, там и посмеяться можно, и узнать много нового о Невидиве) и переругивается между собой и с Робертом – все это добавляет геймплею душевности.

Таким образом благодаря всем вышеперечисленным фишкам геймплей за диспетчера ощущается как глоток свежего воздуха в интерактивной истории. Мы не только решаем задачки кого и куда отправить, но и прокачиваем своих подопечных, узнаем их поближе из их разговоров и просто хорошо проводим время с толпой харизматичных сверхлюдей, которые иногда ведут себя как дети.

Роберт явно поклонник фильмов с Вином Дизелем.
Роберт явно поклонник фильмов с Вином Дизелем.

Часть 5. Аудиовизуал и атмосфера.

Тут все как надо – цветасто, ярко, комиксово, что проекту только в плюс. Все, начиная с экрана диспетчера заканчивая рисовкой в самой истории выполнено на самом высоком уровне, глаза радуются каждую секунду. Качественная графика, которая еще и не особо требовательна к железу это прям отдельный плюс. У игры шикарная детализация – отлично проработаны как сами герои, так и их окружение, что погружает в историю с головой. Боевые сцены насыщенные, динамичные и плавные, увлекающие с первых минут. Визуал берет все лучшее что мы полюбили в комиксах и умножает на два. Серьезно, каждый момент, даже самый обыденный в игре хочется заскринить и поставить на заставку на рабочий стол – настолько тут все красиво. Графика дает тебе полное ощущение того, что ты попал в шикарную комедийную супергеройскую историю, которая не даст тебе заскучать.

Музыка – это отдельная тема. Трек «Eaiser if We Flay» навсегда в моем сердце (да и не только в моем). Он бесподобен и являясь на первый взгляд чем-то пафосным обладает каким-то жизнеутверждающим гимном. Проще говоря это лучше послушать самому. Другие треки тоже не отстают – все они мастерски подчеркивают атмосферу того или иного момента, будь то боевой момент или лирический. Композитор Andrew Arcadi великолепно справился со своей задачей, сумев создать такой саундтрек, который не стыдно покупать отдельно (хоть я обычно это порицаю, когда разработчики продают музыку отдельно от игры). Еще хороши такие треки как Toxic, Mecha Man и Not So Alone. Но это чисто на мой вкус, объективно все треки хороши и заслуживают внимания. Советую к ознакомлению как тут говорится.

Ну и конечно же каст. Аарон Пол как говорилось выше шикарен, великолепно передающий голос героя на грани выгорания, но сохранившего упрямую искру того, что все будет хорошо. Лора Бэйли, Алана Пирс, Эрин Ивет и остальные тоже отлично передают настроение своих героев, сразу же обеспечивая понимание кто тут есть, кто. Чувствовалось что все живут своими героями и ощущения фальши не возникало, особенно у звездной тройки Роберт-Блонди-Невидива. Порадовало и внимание к деталям, например, Шон Маклафлин (Громила) использовал дублинский акцент, чтобы создать правдоподобный образ недалекого карлика-драчуна, а ютубер MoistCr1TiKaL со своим монотонным голосом идеально вписался в роль супергероя не от мира сего. Словом, тут все на высшем уровне.

Часть 6: Итоги: Герой без плаща.

Отвечая на вопрос почему в итоге эта, игра стала хитом, помимо всего вышеперечисленного (геймплей, персонажи, музыка, стилистика и так далее) я отвечу по-простому: история. Это мощная нарративная драма о пути Роберта Робертсона. Это была целиком его история: трогательная, глубокая и по-человечески понятная. А момент, когда Невидива переходит на сторону зла и становится новой главой Красного Кольца, чувствуешь и переживаешь так, как будто это было с тобой. 

Что ребят, Хатико и концовка второго Терминатора? Ну-ну...
Что ребят, Хатико и концовка второго Терминатора? Ну-ну...

Это показывает насколько тут хорошо проработаны персонажи и насколько им сопереживаешь. Они по-своему круты, милы и обаятельны, а Роберт со своей миссией сделать из них героев номер один в ЛА валится им как снег на голове и изначально они его не принимают, но потом, когда Роберт преодолел стену их ненависти и сарказма, они раскрылись как неплохие люди, которые в свое время оступились и встали не на тот путь.

Dispatch развивает тему заложенную в Мегамозге (особенно в сюжетной арке Невидивы) – героями не рождаются, а становятся (хотя справедливости ради, Суворов сказал эту фразу задолго до мультика 2010 года). Роберт Робертсон даже без костюма Мехамена продолжает совершать геройские поступки, сплачивая команду абсолютно разношерстных сверхлюдей и давай им шанс на искупление. Не все с ним соглашаются, кого-то пришлось исключить (на примере Купе или Сонара), но в конечном итоге Роберт добивается своего, создав из команды раздолбаев приличную команду (что подмечает в последней битве Шрауд, правда по-своему). А еще он помогает одной из двух прекрасных девушек (да, я тоже негодую почему в игре нельзя романсить Малеволу) найти себя и почувствовать любовь и принятие, что делает его поистине прекрасным человеком, несмотря на то, что по сути Роберт заложник своего образа – Герой Лос-Анджелеса, Мехамен Нового Поколения. И вряд ли Роберт знал, чем бы он занялся если не появившаяся в его жизни Блонди.

А сам Роберт, если подумать кто он? Воин, который так и не снял доспехи (как бы там не старался Шрауд). Он пережил смерть, депрессию, многочисленные попытки убийства, он терял друзей и самого себя в этой вечной борьбе, но каждый раз он возвращался, не только потому что он Герой, но и потому что внутри него постоянно сидела эта крошечная упрямая искра, что однажды все это закончиться, что ему больше не придется рисковать жизнью в тебе огромного бронекостюма. Но чем дольше он жил, тем больше он понимал – спасения не будет, будет лишь еще больше страданий. И тогда он потерял всякую веру в то, во что верил (что видно по его голосу, не зря я несколько раз акцентировал на нем внимание), всякий раз сражаясь потому что должен это делать ради цели, которой он и сам не до конца понимает (на примере диалога в первом эпизоде с Блонди это прекрасно видно). Его немые молитвы — это крики в пустоту, а тишина – громче любого рыдания. Но все же в нем есть свет – тусклый, почти угасший (на момент начала истории) но живой. Он работает, не щадя себя на благо города и никогда не отворачивается, даже если будет больнее чем можно будет вынести.

Иногда Роберт сам дает себе определения. Получается своеобразно.
Иногда Роберт сам дает себе определения. Получается своеобразно.

Dispatch – это супергеройское эссе о том, что геройство человека не в его победах. Это история о том, что истинное геройство в том, что настоящий Герой продолжает бороться, даже если больше не верит в то, что делает, теряя себя, но при этом спасая других. Роберт Робертсон не святой и далеко не безупречный, но он настоящий. Он вечный символ тех, кто несет груз и не просит о помощи, тех кто говорит: «Я в порядке», когда внутри буря.

Это голос всех сломанных и не сдавшихся. И его история – это не просто банальная история супергероя, а трагедия (с элементами комедии) мужчины, который всю жизнь боролся за мир, в котором сам не знал, как жить.

И именно за это мы и полюбили Dispatch.


Dispatch

Платформы
PC | PS5
Теги
Дата выхода
22 октября 2025
1.5K
4.5
628 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Я, конечно, всеми руками и ногами стою за Невидиву, но, god damn... Я таю в этом взгляде...

Взгляд — это конечно здорово, но у неё есть аргументы покруче...

Читай также