20 октября 20 окт. 7 1139

Пощупал 12 демок на фестивале

+13

Здарова! Увы, свободного времени на этой неделе было в обрез, так что на текущем фестивале удалось попробовать лишь двенадцать игр. Так что без лишних слов погнали!

MOTORSLICE

Начнём с паркур-экшена, повествующем о девушке по имени П, которая застряла в огромной, безжизненной и наполненной смертоносными роботами и механизмами мегаструктуре. Игровой процесс вызывает приятную ностальгию по песочным похождениям одного представителя королевских кровей персидского происхождения. Тут нас также ждут пробежки по стенам, карабканье по уступам и трещинам, и прыжки по балкам и столбам. Ключевое отличие заключается в том, что вместо кинжала времени главная героиня орудует мечом-бензопилой, которым можно не только разрубать агрессивные мини-экскаваторы, пачкаясь в их масле, как в крови, но и "ездить" по металлическим поверхностям.

Боёвка нехитрая, но и не скучная. Обычные враги крошатся с одного удара, но и героиня так же хрупка, и любой пропущенный взмах ковша становится для неё фатальным. При этом, не могу обвинить игру в хардкорности. Чекпоинты тут расставлены щедро, и даже неудачный прыжок в пропасть не вызывает фрустрации. В качестве боссов здесь выступает совсем уж монструозная техника, на которую для победы нужно сначала вскарабкаться, как на какого-нибудь коллоса. И хоть по сути это просто очередной паркур-сегмент, эпичность во время взбирания на такую махину зашкаливает!

Короче, ожидается годнота! Игра прикольно сочетает минимализм низкополигональной графики с гигантизмом бруталистичной мегаструктуры. Геймплей тоже на высоте, а на саундтреке тут играет очень приятный и бодрящий джангл. Однозначно жду релиза!

44

Painkiller

Наконец-то новый тайтл в культовой франшизе олдскульных шутеров! И это... кооперативная игра-сервис. Мда.

Не поймите неправильно, для своего жанра здесь всё неплохо, и разочарован я скорее не качеством игры, а направлением, в котором разработчики решили развивать серию. Встречает игра нас отлично: готическая атмосфера на месте, графон присутствует, мясо сочное, культовые коломёт и пейнкиллер радуют глаз и не радуют демонов, но сразу после пролога игра демонстрирует свою истинную природу. Задачи на уровнях стандартные для подобного типа игр: зачисти арену, донеси несколько склянок с топливом (душами) до точки, пока несущего защищают напарники, сопроводи тележку. Да, тележка тут очень круто выглядит, но всё-таки геймплейно это просто тележка.

И в одиночку проходить эти уровни нельзя: даже если к тебе не подключились живые игроки, с тобой всегда бегают напарники-боты, готовые поднять тебя после смерти или встать на кнопку по твоей команде. Собственно, на взаимодействии с напарниками тут многое и построено. Так, например, можно брать с собой аптечки и патроны, чтобы в критические моменты выручать не только себя, но и сопартийцев. А оружие можно прокачивать, причём по-разному, благодаря чему (а также благодаря картам таро и особенностям персонажей) можно собирать билды, но кардинальной разницы не чувствуется. Да и враги какое-то унылое мясо без харизмы. Просто какая-то безликая толпа, чтобы заполнить локации. Импакт у оружия слабо ощущается, и альтернативные атаки какие-то невыразительные. И да, главное прегрешение игры для меня это то, что с собой носить можно только два огнестрельных оружия. Понятное дело, что сделано это, чтобы игроки дополняли друг друга и прикрывали слабые стороны товарищей, но мне такой подход не нравится.

В общем, если вам нравятся кооперативные шутеры а-ля Left 4 Dead и у вас есть компания друзей, любящих позалипать в такое, то можете попробовать. Хоть я тут и разворчался, но игра как будто неплохая для своего жанра, да и атмосфера заполненного демонами чистилища тут на месте. Просто, далеко не этого я ожидал от игры с названием Painkiller. Мимо.

Painkiller (2025)

Дата выхода
21 октября 2025
Платформы
PC | PS5 | XBOXSX
Теги
470

Velhodium Isle

Ладно, с Painkiller не задалось, ну и ладно. Уж в чём, а в олдскульных бумер-шутерах сейчас нет недостатка. Даже наоборот, только на этом фестивале Steam предложил мне штук двадцать игр в этом жанре, так даже несмотря на мою к нему любовь, мне начинает казаться, что рынок переполнен. Тем не менее, мой глаз зацепился за Velhodium Isle, так как подобный ржавый стиль мне по душе, и... нет.

Если те же Buckshot Roulette или Clover Pit своей ржавой низкополигональной эстетикой создавали неуютную, но захватывающую атмосферу, то Velhodium Isle выглядит просто скучно и убого. Оружие — просто прямоугольники выплёвывающие другие прямоугольники без импакта и отдачи, враги — унылые как визуально, так и поведением, а локации обыденные и однотипные. Плюс, игра забагована. В один момент, после нажатия рычага меня почему-то впечатало в стену и я просто не мог пошевелиться. Когда я после загрузки нажал на этот же рычаг издалека, я всё равно не смог нормально перемещаться. Всё оказалось усеяно невидимыми стенами, как будто коллизии предметов оказались не на своих местах. После этого я демку дропнул.

В общем, даже такой "всратый" стиль нужно уметь правильно использовать. Иначе вместо интересной игры с атмосферой всратости получится просто всратая и скучная поделка.

Velhodium Isle

Дата выхода
2025
Платформа
PC
Теги
1

Alruna: End of History

Продолжение весьма неплохой, но малоизвестной метроидвании в ретростилистике. Разработчики шутят, что самым главным нововведением является широкий экран, и по сути они правы. По сравнению с прошлой частью других изменений тут минимум. Нас ждут всё те же скиллы, спрайты и даже музыка, что и в Alruna and the Necro-Industrialists. Однако, демо довольно короткое, а авторы обещают развитие идей, так что вероятно клеймить игру полной копиркой предыдущей пока рано.

Если вкратце про сюжет, то играем мы за Альруну — дриаду, духа жизни и растений в умирающем мире, который активно уничтожают некро-индустриалисты. Выглядит игра красиво, звучит тоже. Авторы весьма умело используют восьмибитный стиль как в графике, так и в музыке, радуя глаза и уши несмотря на ограничения. С управлением тоже проблем не возникает, работает игра как по маслу.

Хоть игра и сильно похожа на свою предшественницу, я всё равно её жду! Первая часть была довольно крепкой метроидванией с отличным левелдизайном и интересными пространственными головоломками, и демо показывает, что хватку разработчики не потеряли. Так что всем поклонникам жанра советую ознакомиться сначала с Некро-Индустриалистами. Игра весьма годная, но вышла незамеченной. А затем, в зависимости от того, зайдёт ли вам оригинал, решайте, стоит ли ждать Конец Истории. Лично я считаю, что стоит.

4

Half Sword

Тот случай, когда неудобное управление — это часть веселья. Игра представляет из себя симулятор средневековых сражений в ближнем бою с высоким упором на реалистичную физику. Ключевой особенностью, как я уже упомянул, является управление. Для того, чтобы взмахнуть рукой нужно зажать кнопку мыши (левую для правой руки, а правую для левой) и, собственно, взмахнуть мышью в нужном направлении. Играется это также неудобно, как и звучит, но благодаря этому сражения скатываются в весёлый фарс, в котором ты можешь обнаружить, что победил, хотя промахнулся кандилябром. Просто противник сам споткнулся в этот момент и случайно налетел на острый конец этого самого канделябра, который ты не успел поднять после неудачного удара.

Да, в игре реалистичная не только физика движений, но и симуляция повреждений. Благодаря этому бои протекают стремительно, и решающим может стать каждый удар. Какой же кайф было наблюдать, когда одним удачным взмахом тесака я вскрыл горла сразу двум бедолагам. Да, игра вообще не стесняется жестокости, и литры крови, отрезанные конечности и располовиненные тела тут вообще не редкость. Лично я минусов в этом не вижу, но для чувствительных в настройках есть возможность сбавить накал страстей. Единственный минус, что я вижу в игре — это отсутствие нормального туториала. Чтобы разобраться в весьма замороченном управлении мне пришлось лезть в настройки и смотреть бинды. Иначе я бы и не узнал, как хватать оружие и даже противников, или что в игре можно включать замедление времени.

Сюжета тут нет (по крайней мере его нет в демо), а в качестве прогрессии простое увеличение ранга: от бомжа до рыцаря. С другой стороны, ничего не отвлекает от сражений, а в них тут вся суть. Так что советую ознакомиться, игра уникальна и стоит того, чтобы её как минимум попробовать.

Half Sword

Дата выхода
2025
Платформа
PC
Теги
38

Jackal

Наконец-то Hotline Miami 3! Серьёзно, Шакал прекрасно повторяет формулу признанной инди-классики, при этом не забывая разбавлять её новыми механиками, чтобы не скатиться в просто копирку. Так например, местная тёмная сущность не просто спрашивает между миссиями "любишь ли ты причинять людям боль?", но и способна сама участвовать в бою по нашей в команде, чтобы, например, одурманить противника, заставив его стрелять по своим. Ну и в роли этой сущности у нас тут не просто какой-то мужик в маске петуха, а сам древнеегипетский бог смерти Анубис. Действительно ли нам помогает древняя сила, или это просто шиза спятившего на почве ультранасилия главного героя — хороший вопрос.

Визуально игра тоже сильно отличается от прародителя. Вместо пиксельной графики приятное стилизованное 3D, а вместо ретровейва джаз и рокешник. Вся игра выполнена в нуарной (ну или неонуарной) стилистике, и даже главный герой, как и полагается в произведениях такого толка, цинично ворчит себе под нос в заставках. Смотрится картинка крайне сочно и красиво. Единственное, к чему я могу придраться, это к тому, что из-за небольшого наклона изометрической камеры, я иногда довольно обидно промахивался по противникам, что были буквально вплотную со мной. Но вероятно, это просто дело привычки, и проблема лишь в моих клешнях.

Короче, люто рекомендую всем, кто соскучился про яркому ультранасилию и методичному истреблению всякого рода мафиозников с видом сверху! Только сейчас понял, что забыл упомянуть главную геймплейную особенность как Горячей Линии Маями, так и Шакала: что все, включая главного героя, погибают от одного удара. Но блин, как будто кто-то не знаком со столпом ретровейва и инди игр. А если вы и правда не, то живо навёрстывать упущенное!

Jackal (2026)

Дата выхода
без даты
Платформа
PC
Теги
12

Strange Brew

Зомби-апокалипсис штука неожиданная, и может настигнуть в любой момент. Главного героя этой игры, например, эта напасть настигла, когда он находился в ростовом костюме утки. И теперь, несмотря на всю неловкость ситуации, ему приходится как раз использовать ловкость, чтобы сбежать от орд оживших мертвецов. Геймплейно игра представляет из себя раннер-платформер, так что геройствовать тут не приходится, только бежать по красочным уровням, уворачиваясь от противников и препятствий. Ну а вместо полоски жизней у нас есть полоска выносливости, которая пополняется за счёт кофе, стаканами с которым уровни щедро усеяны. Так что приходится потреблять его литрами, ибо усталость равно смерть. Всё как в реальной жизни, фить ха

В целом, игра мне зашла. Она довольно ненапряжная и весёлая, хотя есть и пара небольших огрехов. Первое — местное обучение, которое слишком подробное и просто задалбывает всплывающими окнами. Второе — камера. Если бежать по задуманному разработчиками маршруту, то она довольно приятная и постоянно выбирает разные и интересные ракурсы. Но стоит сделать несколько шагов в другую сторону, как она сходит с ума и начинает раздражать. В остальном, всё весьма недурно, неплохой середнячок на пару вечерков.

1

Effulgence RPG

Игра в ASCII-стиле в 2025-м году, которая при этом и выглядит прекрасно, и играется интересно? Да! Перед нами партийная RPG с пошаговыми тактическими боями с весьма необычным визуалом. ASCII-арт тут используется в качестве текстур на 3D-моделях и 2D-спрайтах, так что в отличии от "трушного" ASCII, здесь символы могут располагаться как угодно, а не просто построчно. С одной стороны это, конечно, читерство, но с другой все эти плавные анимации, вращающиеся 3D модели и то, как на них падает свет, создают просто завораживающую картинку, от которой я в полном восторге! А как тут рассыпаются на отдельные символы поверженные враги, ух!

Игровой процесс хоть и более привычен для подобного типа игр, но не менее затягивающий. Карта состоит из кучи локаций разных типов. На одним мы читаем записки, на других лечимся, на третьих выполняем квесты, на четвёртых играем в мини-игры и так далее. Но главное — локации с очередью из врагов с боссами в конце, побеждая которых мы продвигаемся по миру дальше. Причём битвы — важная часть игры, ведь именно из частиц врагов мы собираем себе оружие и расходники. Сюжет тут незамысловат: мы поймали сигнал из глубин космоса и очутились в каком-то киберпространстве, из которого теперь пытаемся выбраться. Простоту местной истории сглаживает обилие юмора, причём неплохого. Нет-нет, да и улыбнёшься раз в пару минут.

В общем, вещь выходит достойная! В демку я залип и залип крепко, так что теперь однозначно буду ждать релиза, который обещают уже скоро. Советую и вам приобщиться, тем более что разработчик — наш соотечественник, а следовательно проблем с языковым барьером не будет.

7

Provoron

Довольно любопытная адвенчура, которая, как написано в названии, про ворон. Разработчица тут тоже русская, так что думаю, что подобная интерпретация названия вполне себе уместна. Главным героем местной истории выступает маленький воронёнок по имени Анку с двумя особенностями. Во-первых, он — белая ворона, причём во всех смыслах. Родители, держат его в доме взаперти, чтобы защитить от мира, а этот самый мир в лице прохожих не стесняется обижать ребёнка за неправильный окрас перьев. Впрочем, у этого поведения может быть и весомая причина, ведь второй особенностью нашего героя является способность видеть чертей, заполонивших вокруг всё, включая людские (то есть вороньи) головы. Собственно, с желания спасти мир от этих вредителей и сподвигает Анку начать своё приключение.

Геймплейной особенностью игры является возможность закрывать глаза. Ведь, когда ты не видишь воображаемых (или реальных?) чудовищ, то они и навредить тебе не могут. Так что если путь преградила группа тех же чертей — закрываем глаза и проходим мимо. Впрочем, панацеей эта возможность не является, ведь в темноте могут скрываться и более опасные твари.

Но что меня зацепило в игре с первого взгляда, так это её визуал. Красивая ручная анимация и приятная бледноватая палитра — именно эти вещи по большей части и создают меланхоличную и сюрреалистичную атмосферу, что затягивает с головой. Короче, меня зацепило, и мне очень любопытно, как будет развиваться история. Рекомендую всем любителям квестов, или корректно говоря point-and-click адвенчур. Хотя, именно что наводить и кликать здесь не приходится, игра полностью управляется с клавиатуры или с геймпада.

Provoron

Дата выхода
без даты
Платформа
PC
Теги
6

Crisol: Theater of Idols

Хоррор-шутер с испанским колоритом. Ключевая механика заключается в том, что кровь — это не только жизнь, но и боеприпасы. И чтобы перезарядить своё оружие нужно пожертвовать своим здоровьем, что добавляет напряжения, заставляя балансировать между жизнью и возможностью дать отпор. Пополнять запасы своей крови нужно из разбросанных по уровням трупов животных и людей. Ну а так как в качестве противников тут выступают ожившие механические куклы, то источников крови тут немного, что создаёт дефицит боеприпасов, как и полагается в хоррор-игре.

Атмосфера игры мне понравилась. Разве что немного задушнился, когда на сцену вышел бессмертный монстр а-ля Мистер Икс из Resident Evil, и локацию пришлось изучать на бегу, постоянно скрываясь от механизированного чудища в домах и ожидая, когда он наконец-то уйдёт. Не люблю такие моменты, но в целом игру это не портит.

Единственное, в обсуждениях люди жалуются на бедную оптимизацию, но меня на моей 3070 эта напасть не тронула. Лично я поймал лишь один баг: в самом начале почему-то не прогрузился пистолет, и персонаж несколько секунд как будто стрелял из пальца, но это так, мелочь.

Crisol: Theater of Idols

Дата выхода
без даты
Платформы
PC | PS5 | XBOXSX
Теги
37

FUNKYHEART

Ещё одна игра с quirky-шизовой атмосферой! И это у нас 3D-платформер от первого лица с упором на распрыжку. С начала о том, что бросается в глаза в первую очередь: мне понравилось, как игра выглядит и звучит. Мне нравятся такие сюрреалистичные миры, а тут на каждом уровне своя эстетика со своим, подходящим под визуал, саундтреком! Особенно мне зашёл покрытый глитчами город с брейккором на фоне. Так что как минимум OST я обязательно куплю.

Геймплей же тут без особых наворотов. Это просто платформер, в котором кроме прыжков есть только возможность останавливать по клику отдельные элементы, вроде вращающихся шипов. Из необычного тут разве что распрыжка, которая работает не как в том же Quake, а просто включается по нажатию отдельной кнопки. Сложность тут тоже не слишком высокая. Была пара моментов, которые заставили меня поднапрячься, но в целом, просто ловишь поток и наслаждаешься процессом. Короче, неплохая залипуха.

FUNKYHEART

Дата выхода
22 октября 2025
Платформа
PC
Теги
10

Molitva

Ура! Артхаусная хтонь про безысходность и смерть! И первое, чем меня впечатлила данная визуальная новелла, это меню. Серьёзно, не каждая крупная игра сейчас над ним заморачивается, а тут оно сделано довольно круто, особенно учитывая, что движок тут — стандартный RenPy. Автор в принципе сильно заморочился над стилем, который вроде бы и шибко выдающийся, но впечатляет и нужную шизоатмосферу создаёт.

Но главное в визуальных новеллах — сюжет. И в демке нам его не то что бы много показали. А учитывая, что в игре, как и полагается в подобных произведениях, этот сюжет по-хорошему непонятный и сюрреалистичный, то много о нём рассказать не получится. Просто жил-был мужик, пошёл в магазин, встретил НЁХ, вернулся домой, завалился спать, и ему приснилось хрен пойми что с религиозным подтекстом. И да, скорее всего, действие уже происходит в чистилище, намёки на это имеются, но всё равно, информации маловато, чтобы о сюжете можно было полноценно судить.

Но даже так, узнать, что будет дальше и чем всё закончится хочется, в первую очередь из-за по-хорошему отбитых визуала и атмосферы. Буду ждать релиз!

Molitva

Дата выхода
без даты
Платформы
PC | Mac | Linux
Теги
3

Ну, как-то так. Жаль, что успел попробовать лишь двенадцать игр. С каждым новым фестивалем демок становится всё больше и больше, как и интересных проектов среди них. А времени на всё, увы, не хватает. Но и в этом есть свой плюс. Из-за недостатка свободных часов приходится тщательнее выбирать, что пощупать, и, как следствие, мусорных проектов попалось крайне мало.

Спасибо за чтение! Надеюсь, помог кому-то, подсветив что-то интересное.


Painkiller (2025)

Платформы
PC | PS5 | XBOXSX
Теги
Дата выхода
21 октября 2025
470
2.2
38 оценок
Моя оценка

Half Sword

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
2025
38
44

Crisol: Theater of Idols

Платформы
PC | PS5 | XBOXSX
Теги
Дата выхода
без даты
37

Provoron

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
без даты
6

Jackal (2026)

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
без даты
12
7

FUNKYHEART

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
22 октября 2025
10
3.5
1 оценка
Моя оценка
4

Molitva

Платформы
PC | Mac | Linux
Теги
Дата выхода
без даты
3
1

Velhodium Isle

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
2025
1

Лучшие комментарии

Любопытно, хотя большая часть игр не на мой вкус. По Пейнкиллеру мнение абсолютно симметричное — для любителей кооп-шутеров, может норм, но совсем не этого я ждал от игры с таким названием.

В Крисоль можно почти всё исследовать до спавна «преследователя». Единственное, я после его спавна забыл, где была комната с предметом, который закрыт цепью. Проблем с производительностью на своей RX 6700 XT не заметил, но вроде как именно эта игра прогрела мне видяху так, что даже страшно стало.

Хех, а мне главная героиня напомнила Галли из GUNNM

А ведь действительно похожа)

Дополняю про Velhodium Isle: Баг с невидимыми стенами и дальнейшим сковыванием в стенах как раз вчера починили. Лучше от этого игра, конечно, не стала (хоть количество противников и возрастает, благодаря чему приходится двигаться активнее и стараться выцеливать самых противных из супостатов), но хотя бы теперь проходима

Первая игра в списке.

— Я хочу игру по «Blame»

— У нас уже есть игра по «Blame» дома

Игра по «Blame» дома: «MOTORSLICE»

А если без шуток, то прикольно. Игра определённо (для меня так точно) будет неплохим временем препровождением.

Читай также