С чего бы начать, чтоб не было вопросов, почему я думаю так, а не иначе? Сначала, наверное, скажу, что про серию слышал уже давно. Но конец 90х и начало нулевых были тяжёлыми для меня и моей семьи. Поэтому я играл в Марио и Танки на 8 bit приставке Liko, которая коварно угрожала испортить маленький и монохромный, а потом огромный и цветной кинескоп телевизора «Рубин»!
Потом я пересел сразу на компьютер, но хоррор и психологическая драма мне были не интересны. Да и какая разница во что я тогда играл, если PlayStation я так и не купил? Всю дорогу я был слишком православным боярином и чтил только миленький ПК :) Эмуляторы? Я знаю людей, которые любят и занимаются всем, что связано геймингом былых времён, но… Так уж получилось, что я несколько раз что-то начинал и всё всегда уходило в долгий ящик.
И вот в 2024 году Silent Hill стала очередной франшизой, которую официально решили портировать на персональный компьютер. Но вышло так, что первой стала игра не 1999 года, а сиквел, в котором всё вращается вокруг глубоко личной истории Джеймса Сандерленда. Для меня это важно и очень важно! Потому что Silent Hill 2 легко воспринимать, как психологическую драму. В крайне случае я запросто события сиквела логичны, как история в жанре магического реализма, где каждый может сам за себя решать есть там мистика в буквальном смысле или только галлюцинации.
В истории Джеймса Сандерленда тот самый Сайлент Хилл есть, но его нет. Некая мифология присутствует, но она несущественна. Нет никакого культа и местности с особой силой. Поэтому я могу принять другую подобную психологическую драму хоть где! Простите.
Один вопрос решили. Теперь о страстях вокруг Хинако и феминизма. К сожалению, к большому сожалению все кричат о феминизме, про ненависть японской школьницы к мужчинам, традициям и системе брака. Вот он - типичный бабий бунт! Не хочу жениться, то есть, тьфу ты, замуж! Хочу быть свободной, сильной и независимой! К чёрту спермобаки!!!! К чёрту маму!!! К чёрту папу!!!! Ненавижу всех!!!!!!! Ну как-то так :)
А почему? Протест главной героини - всего лишь следствие главной её трагедии! Девушка из неблагополучной семьи с агрессивным, пьющим отцом-абьюзером, который полностью подмял под себя мать. Хинако ненавидит отца, Хинако презирает отца, Хинако боится отца до чёртиков, как Анджела из Silent Hill 2! Ситуации очень похожие, а разница только в наличии и отсутствии сексуального насилия со стороны родного человека.
Вот тут и проявляется специфика, драма и борьба Silent Hill f. История Анджелы - это ужас насилия со стороны брата и отца при молчаливом согласии матери. История Анджелы - это борьба отчаяния, боли и ненависти с комплексом вины, который ей вбила мать. Отец сделал тебе больно? Сама и виновата, будь послушной. Боль - это твоя вина, твоя и ничья больше! Не смей обвинять отца! Ты плохая и хуже тебя нет!
В Silent Hill f мать лишь вторит традициям консервативной Японии, где дочь покорна отца, а жена мужу. И вот девочка растёт, но образ брака, семьи, отца и мужа, жены и женщины намертво связан для неё с бессилием, страхом и ужасом, болью и упрёком, стыдом и комплексом вины. Только стыдит её не мать, а общество. Обычный брак по расчёту - пытка для Хинако, обычный брак по расчёту - ад, но люди, уклад, традиции требуют, потому что иначе - позор для всей семьи! Вот только для Хинако брак означает жизнь в образе матери. Вечная покорность любому насилию, безличность перед мужем, который имеет право на всё.
Именно безличность,лишение собственного «я» мы видим на лисьем свадьбе. Именно там жена - это вещь, собственность, которая не смеет ничего решать. Поэтому нам отнимают руку, поэтому ставят клеймо, поэтому мы меняем лицо на маску.
Традиции - это рука, которая берёт Хинако за волосы, чтобы впихнуть её в самый ненавистный образ и самый главный кошмар! Но именно этот образ, алкоголизм отца, скандалы, рукоприкладство. покорность матери и есть точка отсчёта, ядро, а брак, ненависть к мужчинам, кроме единственного друга - это последствие.
Почему это так важно? Потому что не каждая невеста способна устроить резню на свадьбе, не каждая невеста сошла с ума, но многие и очень многие девчонки и мальчишки живут с отцами и матерями, которые пьют и распускают руки. Многие и очень многие девчонки и мальчишки ненавидят отцов и матерей, кидаются с кулаками на таких родных, получают переломы и синяки, изнемогают и не знают куда сбежать, лишь бы забыть раз и навсегда, чтоб больше никогда не вспоминать!
Для большего примера могу рассказать случай, который напоминает судьбу Хинако. Офицеру приказано найти жену. Вот, чтоб как штык женатым был и точка! Мужчина выбрал в жёны девушку, которую выгнали замуж из дома буквально под девизом «И без тебя хлопот полон рот!». Мужчина обещал молодой жене, что точно никогда и ни за что не будет её бить, потому что он сам был в ужасе и пострадал, когда отец бил мать.
Долго ли коротко, но любви не вышло. Жизнь стала постылой, каждый хотел себе другую пару, а мужчина ещё и страдал от ПТСР после военных действий. В результате драки и запои. Дочь не то что бы гнобили, но она была нелюбимой и ненужной. Потому что у матери и у отца не сложилась своя собственная жизнь. Запои отца подействовали так, что дело дошло почти до эпилепсии, точнее, до нервных судорог, которые со стороны очень похожи, только без пены изо рта.
Дочь с самого детства жила мечтой о том, чтобы сбежать, жить где угодно с кем угодно, только не с такой семьёй. В числе вариантов её мечты был детский дом и детский санаторий. В конце концов, брак стал для неё символом постылой жизни нелюбимого с нелюбимой, причиной и источником запоев, скандалов, драк и в сущности тюрьмы, в которой можно сгинуть, потому что нельзя иначе. Что люди скажут? Фигня? Развод - это нормально? Сейчас. А история произошла в минувшем веке, в СССР.
И в целом историю, драму и трагедию Хинако я вижу универсальной. Её можно представить во многих странах как раз в минувшем веке, на рубеже традиций и возможности выбора своей судьбы, чтобы не прожить всю жизнь в муках и во лжи.
Что ещё я могу сказать? Неужели я совсем в восторге и игра - шедевр? Нет, есть целых три проблемы!
Во-первых, мне совершенно не улыбается идея почти необходимости во что бы то ни стало запустить НГ+ или ничего ты не поймёшь. А, если поймёшь, всё равно надо перепройти, чтобы узнать получше! Потому что Новая игра+ - это не только геймплей, но и дополнительный контект, который может раскрыть историю ещё полнее! Режиссёрская версия, вот так! Игра короткая, но НГ+ - это перебор! Да-да, в других играх Silent Hill такая же система, но в Silent Hill 2 я сразу мог выбрать из нескольких концовок, а НГ+ только дополнил ассортимент. В Silent Hill f есть только один финал, которым я разблокирую всё остальное.
Во-вторых, я бы хотел уравновесить тему борьбы женского начала с традицией драмой борьбы ребёнка даже не за счастье, а за покой, свободу от бытового ада. Потому что бытовой ад надо ещё продемонстрировать не в виде каких-то там записочек, которые нужно искать по всем углам, а в виде полноценных катсцен, которых нужно определённо больше! Надо показать больше страха перед отцом, больше бессилия и боли из-за сломленной, пассивной матери. Но, к сожалению, одна банальная тема популярна, другая нет.
В третьих, все возмущаются таймингов ударов и недостатком чувства импакта. Мол, Хинако машет трубой, как древняя старуха. А я напомню, что ей восемнадцать лет и она худая девочка, которая снова и снова должна махать трубой по мясу. А ну, попробуйте помахать вот так, а я посмотрю на ваши тайминги :)
В общем, претензии не принимаю, но… Я ненавижу игру за то, что какой-то гений решил внести правдоподобность и реализм механикой износа оружия. Спасибо! Вот спасибо! Это же прекрасно, когда топор ломается после пары ударов, а труба сгибается морским узлом после шести-семи ударов по врагу. И поэтому Хинако должна постоянно искать новое оружие. Можно, конечно, ремонтировать то, что есть, к чему ты прикипел, но, если монстров много, никаких ремонтных наборов тебе не хватит. Ищи! Ищи! Ищи! И то, и другое вечно, везде и всюду!
Простите, но,если говорить про реализм, Хинако с её комплекцией и школьной лёгкой атлетикой в схватке на выживание сломается быстрее любой трубы :) По моему оружие должно стать либо вечным, либо гораздо более прочным, чтобы ломаться лишь иногда! Иначе это не смешно. Геймплей ради геймплея, механика ради механики.
И да, если выражаться корректно, чтоб этот souls like! Да, он упрощённый и примитивный, но совершенно лишний и неуместный. Боевая система сиквела была намного более реалистичной. Я видел обывателя, который просто нашёл трубу и вынужден махать, чтобы хоть как-то выжить! А тут девчонка и идеальные уклонения от мечей, палиц и секир. Ага, уже поверил.
Что в целом? Если смотреть на Silent Hill, как на историю о городе, который пережил ужасный события и получил особенные силы, тогда я абсолютно понимаю тех, кто не принимает игру. Действительно, причём тут Сайлент Хилл? Ну не малейшей связи! Вообще! Только оболочка, фантик, обман! Или просто другая несовершенная, но хорошая игра.
Если смотреть на Silent Hill, как на историю вроде Hellblade, где некто с драмой за душой проходит личный ад в безлюдной местности, чтобы вывести самого себя на свет в конце туннеля, тогда нет никаких проблем!
Сценарий из повестки? Тотальный мрак безумных феминисток, сплошная ненависть к мужскому роду? И да, и нет одновременно. Хинако, действительно, произносит несколько картинных фраз, но, если подумать история более жизненна, чем кажется. Если подумать, Neobards создали игру про феминизм, о котором стоит говорить.
Лучшие комментарии
С учетом того что отец-тиран на свадьбе плачет и стыдится поднять глаза на дочь, а мамаша лыбется, словно не понимая, что отдает ее на такое же жалкое существование, как у нее самой — хз, кто тут большее чудовище.
Пожалуй, вот тут действительно самое неоднозначное решение разработчиков, которое теперь будет возникать всякий раз, как речь будет заходить об игре и встанет вопрос, советовать её или нет. Потому что тут даже не совсем ситуация «поймёшь сюжет лучше, если перепройдёшь игру несколько раз», а буквально единственный правильный финал спрятан за минимум тремя прохождениями — это как в Nier: Automata, но у той хотя бы была совесть сделать каждую «НГ+» разительно отличающимися по контенту.
Собственно, именно эти вещи и спрятаны за дверями последующих прохождений. Поход на настоящую концовку, например, как раз накидывает очень много важных деталей и целых катсцен, связанных с отношениями Хинако с родителями, и даже сильно реконтекстуализирует родителей, как персонажей.
Вообще, ритуалы на лисьей свадьбе завораживают меня всё больше, чем дольше я о них думаю. У нас тема того, что одна половина Хинако вообще-то хочет выйти замуж, т.к. повезло с суженным, и она даже начинает принимать собственную женственность, о чём она пишет ему в письмах. И, чёрт, когда понимаешь, как это выражается в геймплее — да, например, у Хинако отнимают её руку (выражение её родной силы, семьи, прошлого) и пришивают лапу чудовища (сила семьи мужа, на которую она теперь опирается, от которой также зависит). Плохо. Но в геймплее то хорошо! Хинако теперь всех разносит своей лапой. Игра сама себе противоречит? Не думаю. Скорее мы видим, что у Хинако всё равно есть возможность найти собственную агентивность в этом положении, она может сделать это «увечье» источником собственной силы, и да — все «изменения», что происходят с ней во время ритуалов, одновременно забирают у неё что-то от былой Хинако, но в то же время она может использовать их, чтобы стать кем-то новым.
Это интересная штука, очень занимательная деталь, использующая видеоигровой язык. У игры очень многогранная позиция в отношении традиций, феминизма, социальных ролей мужчины и женщины — это подкупает, это делает весёлым просмотр других отзывов, которые откровенно не выкупают всех тонкостей, а просто ищут подтверждения собственных воззрений.
Чёрт, очень хорошая игра. Уж как я её ненавидел и был готов бросить из-за геймплея, едва дошёл до первых титров, но как же рад, что всё же заставил себя пройти её полностью (даже геймплей, кстати, стал гораздо приятней на последующих прохождениях).
В конкретной строчке я просто говорил об одной из расхожих восприятий игры. Сто раз видел во ВКонтактике про Silent Hill f(eminism). Больше того, надеюсь, из текста блога понятно, что именно такое восприятие стало одной из причин, чтобы оформить своё мнение в материал.
Если подумать. единственный вариант может быть в том, что таким образом отражается внутренняя борьба Хинако. За последнее время я узнал несколько игр, где главный персонаж переживал и боролся с некой своей проблемой. Но главное, что в каждой из таких игр проблема персонажа накладывала отпечаток на геймплей. Причём, я не сразу до этого доходил, но потом осознавал, что, пожалуй, тут разработчики могли пожертвовать неким балансом, чтобы лучше передать состояния протагониста или протагонистки.
В Silent Hill 2 Remake меня откровенно достали бродилки туда-сюда по одной и той же карте. Возьми ключ там, чтобы открыть ту дверь, разгадай там загадку, чтобы пройти туда, найти там что-нибудь, чтобы открыть проход вон туда. В A Plague Tale: Requiem в первом прохождении я очень хотел сказать разработчикам, что не надо мне столько геймплея, дайте, пожалуйста, больше драмы, пусть будет интерактивное кино. В Hellblade пусть не меня, но многих достали головоломки с поиском знаков в окружающей реальности.
А потом я понял, что геймплей сиквела A Plague Tale стремится передать игроку состояние Амиции, которая не может быть борьбы. Пока проблема с Гуго не решена, для старшей сестры каждая минута — борьба! Ремейк SH2 меня раздражал, но потом я принял, что в этом одна из граней состояния Джеймса, именно такие походы по коридорам в разные концы своей души, топтание на месте туда, сюда, так и сяк, чтобы продвинуться в новую локацию. Ну а с Сенуа вообще были консультации с шизофрениками.
Может и в Silent Hill f также? Может, все концовки, кроме последней, игра воображения, плод борьбы сторон души Хинако? И вот, через такие тупики и варианты мы пробиваемся к идеальному финалу?
Не-не-не, она не хочет замуж, она хочет стать идеальной дочерью, идеальной девушкой для мамы, папы, мужа и окружающих. Буквально действие из разряда, если надо, то надо. Поэтому, после ритуала с маской лис утешает её и говорит, что больше не будет боли и страданий. Есть обязательная цель и ради неё надо пройти кошмар. Я так понимаю.
Да, рука — моё любимое оружие))
А не вариант, что она просто убеждает себя в этом? Многие под влиянием абьюза, под давлением семьи и окружающих убеждает себя в чём-то, чтобы найти силы и хорошие стороны в кошмаре. Вот я лишилась семьи, но у меня сильный муж, вот мне больно, но потом больно не будет.
Нет, это-то однозначно так и есть. Если принять сюжет, как попытку личности осмыслить лежащие перед ней пути, чтобы сделать выбор, то каждая концовка до истинной вполне укладывается в эту концпецию — они все показывают, что будет, если героиня выберет из предложенных ей вариантов. Мы не можем долго прийти к истинной концовке, потому что героиня не может решить, какой путь ей избрать.
Для меня вопрос скорее стоит в том, насколько это целенаправленная идея с самого начала, а насколько — элегантный (а может и не очень) способ сделать игру больше, не перевалив катастрофически за имеющийся бюджет. Подозреваю, что именно так дела и обстоят.
Я всё же советую (с осторожностью) тебе пройти игру ещё несколько раз (благо, последующие прохождения совершаются гораздо быстрее). Часть её именно хочет(!) выйти замуж, потому что её выдают за Котоюки (мальчик, которого она спасла от лиса в детстве), с которым у них долгое время велась очень приятная и романтическая переписка. И вот этот конфликт «Часть меня хочет это сделать, а часть панически боится, что это может быть ошибка, и я стану как моя мать» — вот это как раз то, что очень сильно дробит её личность надвое.
Нет, не думаю, потому что она действительно по факту становится ультра-имбой, а не занимается самообманом.
Тут есть только один маленький момент. Её же не просто так замуж выдают. Не просто, потому что пора. И не просто, потому что Котоюки хочет. А, потому что отец задолжал в азартных играх и через брак дочери хочет получить бабло, стать состоятельным или хотя бы способным вернуть долг. А, значит, Хинако — это просто способ, инструмент, как в старые времена династических браков по расчёту.
Хорошо ещё, когда так заключили союз две враждующие стороны или две стороны, которые строили фундамент против третьей стороны. А бывало так, что дочь пихали нужным людям, чтобы получить нечто материальное, что срочно нужно. Таким образом и Хинако, и такие дочери — просто валюта. А, значит, жених хоть и знакомый, но снова чёрт те что.
А дальше просто вопрос уходит в субъективность, поскольку психология наука не точная. Где кончается стремление убедить себя в том, что всё прекрасно, а где начинаются чувства к жениху?
А так-то у меня весь пост о том, что протест против брака вторичен, а первична другая причина)
В своих галлюцинациях.
Перед Хинако. Насколько я понимаю из того, что нашёл, пока готовил блог, тут как раз очень силён аспект менталитета. Японцы — люди, улетевшие на теме того, чтобы вести себя по-разному в разном по контексту ситуациях. В том числе среди семьи, где супруги могут вести себя наедине друг с другом одним образом, а с даже своими детьми вокруг быть совсем иными людьми.
Когда я писал, что мать «не чувствует себя беспомощной», я, пожалуй, не был очень точен, не приведя контекст — речь не о том, что она втайне от дочери матриархат устраивает, а штуки типа «Один раз мы очень сильно поссорились, так я с ним не разговаривала всю неделю и ещё половую тряпку в суп выжимала. Так он ко мне приполз на коленях и попросил прощения». Буквально учит Хинако «женским хитростям», как влиять на мужа — с одной стороны, это правда и даёт ей некоторое влияние в семье, а с другой, как по мне, в этом всё равно читается немного самообмана, т.к. она всё равно подконтрольна мужу с точки зрения всех институтов. Это многогранная динамика традиционной патриархальной семьи, где все немного играют уготованную им роль. Мне нравится, что игра относится к этой теме достаточно тонко (например, то, что в битве с боссом отцом и матерью, достаточно убить только отца, чтобы победить, а тот ещё и может свою жену задеть атаками).
Отчасти, да) А отчасти — они всё равно продолжение всё тех же тем, которые игра пытается раскрыть. Японские боги — суть есть, те же традиционные устои. Борьба с ними — это борьба с чем-то древним в Японии. Местами они скорее даже упрощают понимание метафор игры и помогают больше проявить проблематику, на которую игра обращает внимание.
Ты не поверишь!)… А вот про это как раз очень немало есть на втором прохождении + это ещё и один из немногих крючков, связывающих эту игру с общей Тихохолмовой серией.
Совсем нельзя. Благо, на последующих прохождениях уже можно вовсю сломанными билдами с омамори заниматься. А там уже даже потребности в них не возникает.
Да это и в некоторых отзывах на Стопгейме заметно.
Всё несколько сложнее. Игра определённо хочет, чтобы игрок думал в эту сторону поначалу, но потом (да, на последующих прохождениях, всё так) раскрывает, что всё не настолько просто. В резиденции Симидзу (в доме родителей Хинако) перед истинной концовкой есть довольно интересная сцена между Хинако и отцом, которая очень нехило, на самом деле, меняет восприятие сюжета или хотя бы то, какими ты видишь чувства Хинако насчёт всего происходящего.
В последнем прохождении, в резиденции Симидзу, мы видим две сцены: в первой мать Хинако объясняет, что не чувствует себя беспомощной — напротив, с ней наедине отец ведёт себя совсем иначе, чем с дочерьми (потому что традиционное общество требует от него поддержание образа строго отца и управителя семейства), и вообще их динамика вовсе не «забитая жена и суровый муж» (тут, вероятно, ещё виноват перевод, который намекает на то, что отец их всех бьёт, когда в оригинале текст скорее более поддающийся интерпретациям).
Во второй сцене мы видим то, что произошло в день после того, как отец замахнулся на Хинако ножом. На удивление, он признаёт свои ошибки, объясняет, что пытался выполнять роль строгого отца, и просит прощения, не ожидая его получить (и не получает, что довольно справедливо). Но самое важное: он просит Хинако не думать, что все мужчины такие же, как он, и что Котоюки, кажется, действительно хороший человек. Поэтому она ВОЛЬНА (и это его слова) выбрать как выйти за него, так и отказаться — отец обещает, что готов принять оба выбора.
Собственно, это и объясняет такой фундаментальный раскол в сознании Хинако — она буквально перестаёт ощущать мир, каким видела его всё это время, и не знает, какую судьбу ей лучше избрать. И это мы ещё не говорим о том, как во всём этом замешаны древние японские боги, которые воюют за сознание Хинако, потому очень долгая история местных поверий.
Они, суть есть, продолжения друг друга. Конфликт с семейством плавно перетекает в конфликт с обществом, которое это семейство и сформировало, и попытка самой выбирать свой путь, быть сама себе хозяйкой, что противоречит и устоям, и нынешней ситуации — это неотделимые части.
О реальности того, что происходит в Ином Мире можно поспорить.
Ох мать...
С одной стороны, вспоминается первый сезон Life is Strange, где Хлоя бунтовала против отчима, потому что с ней он всегда был суровым солдатом, который бдительно стоял на защите своей жены, а именно с женой был нежен.
С другой стороны, а как быть со сценой, где он разносит жену в пух и прах, потому что та якобы вообще ничего не умеет? Сцена была домашней, без присутствия посторонних, перед которыми надо было нечто демонстрировать. Или ложные, искажённые воспоминания, которые на самом деле иные, но прошли фильтр психотравмы?
Для себя я всё же вывожу богов и духов за скобки. Потому что они всё усложняют. Часть происходящего сразу надо принимать за следствие паранормальной воли. Какой тогда может быть анализ? Если их вывести за скобки, я бы сказал, что раскол в сознании — это одно, а состояние, в котором страх брака, мужского вожделения со стороны и беременности превращаются в обилие чудовищ — это совсем другое. До этого надо довести! До этого нужно получить импульсы со стороны! Серьёзные импульсы.
Тогда красные таблетки надо понимать не просто как анальгетик, а как мощнейший галлюциноген.
И да, в НГ+ их совсем использовать нельзя? Просто они удобны, встречаются чаще аптечек, наравне с разной едой и напитками.