Добрый день. Метроидвании — не мой жанр, в связи с чем и сталкиваюсь я с ними крайне редко. Неизвестно, каким образом должны сойтись звёзды, чтобы у меня возникло желание поиграть в подобные игры. Поэтому мой опыт в метроидваниях очень мал. И когда я это говорю, я подразумеваю прям ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ малый опыт, который можно посчитать по пальцем одной руки. Загибайте: Ori and the Blind Forest я проходил ещё в школьные времена; в Hollow Night меня не хватило надолго; а во всякие малоизвестные, навроде какой-нибудь Lost Ruins, я играл скорее для ироничного времяпровождение, нежели ради полноценного удовольствия.
Однако в 2021-м году, видимо, свершился какой-то особенный парад планет, потому как моё внимание привлекла новинка под названием Ender Lilies. Да, не спорю, что в первую очередь я повёлся на симпатичную аниме стилистику игры, но на одном лишь этом факторе я бы далеко не продвинулся. А я прошёл её полностью, на все концовки, так ещё и пропылесосил каждую локу. И то же самое я проделал в сиквеле Ender Magnolia, полный релиз которой состоялся в этом году. Сперва я думал написать по обзору на каждую из них, но потом вспомнил о своей статье прошлогодней давности, где сравнивал Dead Space и его ремейк. А поскольку в дилогии Эндера различия между играми не так уж сильны, то я решил, что подобный формат подойдёт здесь лучше.
Прежде чем поговорить о завязке сюжетов (в которых я буду спойлерить много чего, так что имейте в виду), я хочу сперва затронуть сеттинги в них. Да, Ender Lilies и Ender Magnolia связаны нарративно, однако антураж у них отличается. В первой части мы попадаем в эдакое мрачное сказочное средневековье, в то время как в сиквеле нас встречает что-то вроде технофэнтези с манапанком. Однако пусть сеттинги и отличаются, но атмосфера в обеих проектах одна, и она весьма чарующая. Знаете, её очарование чем-то отдалённо напоминает мне Little Nightmares. Только если Кошмарики были очаровательно мрачными, то Цветочки скорее очаровательно грустные. Но об их атмосфере поговорим чуть позже.
Итак, Ender Lilies начинается с того, что наша главная героиня, маленькая беловолосая и голубоглазая девочка, просыпается непонятно где с потерей памяти и встречает духа, который решает сопровождать её. А знаете, как начинается Ender Magnolia? Наша главная героиня, маленькая беловолосая и голубоглазая девочка, просыпается непонятно где с потерей… Да-да, у авторов явно есть какой-то пунктик на героев с амнезией в завязке истории. Надеюсь, если будет третья часть, она начнётся точно так же, иначе это уже будет не Ender. Но справедливости ради, отличия всё-таки есть, и тут я подробнее остановлюсь на обеих играх.
Героиня из Lilies, которую зовут Лили (на самом деле это не совсем её имя, однако для простоты обозначения я буду звать её так), является потомком некой Белой жрицы, благодаря чему она способна противостоять скверне, поразившей собою всё Зепределье — небольшое королевство, на руинах которого и развернутся события игры. При контакте с этой самой скверной живые существа начинают терять рассудок или вовсе мутировать в уродливых чудовищ, становясь своего рода бессмертными зомби. В краткий курс происходящего девочку вводит дух Чёрного рыцаря, задача которого оберегать жриц, подобных протагонистке. Ну и как во всех подобных историях, нам предстоит разобраться в чём дело, очистить осквернённые земли (при желании) и упокоить всех неупокоенных воинов Запределья, которые, конечно же, будут выступать против нас в качестве боссов. Кстати, сам лор будет подаваться нам исключительно в виде записок и флэшбеков поверженных боссов, что прям канон для метроидваний и сосаликов.
К слову, после очищения врагов, те превращаются в духов, следующих за героиней, и чьё оружие и умения Лили использует в бою или при местном платформинге. Другими словами, главная фишка дилогии Эндера в том, что с врагами сражаются не сами героини, а заприваченные ими духи, либо же, как в случае с Магнолией, гомункулы. Правда фишка эта носит скорее лишь декоративное отличие от прочих представителей жанра, но почему бы и нет?
Завязка в Ender Magnolia пусть и следует по тому же тропу, однако отличия всё же имеются. Главная героиня Лайлак встречает на своём пути не духа, но гомункула Нолу, и ремонтирует её, в благодарность за что Нола обещает оберегать девочку, так как цели у них совпадают. Нам вновь предстоит разбираться во всём произошедшем, но уже не в Запределье, а в некой Дымной стране, которая как и королевство из приквела попала под дождь скверны, а та поразила не только людей, но и гомункулов, которые в этой стране выступают основной рабочей силой, в связи с чем вы можете не переживать, что на какой-либо локации вам не хватит противников. Лайлак, к слову, имея тех же предков, что и Лили, так же невосприимчива к скверне и способна очищать от недуга других. А поскольку теперь за героиней следуют не безмолвные призраки умерших, а вернувшиеся в рабочее состояние искусственные создания, то и некоторая часть сюжета теперь подаётся через диалоги с партнёрами по команде. Хотя записочки и флэшбеки всё ещё на месте, куда ж без них.
Как и в сравнении Мёртвых пробелов, начать сопоставление хочу с технической части, а если конкретнее, с картинки. Очевидно, что визуально Магнолия выполнена куда лучше, нежели Лилии. Здесь больше видеороликов, и качество их куда лучше; более красочное окружение; анимации выглядят плавнее и не такие дёрганные, как в предшественнице. Но не подумайте, я ни в коем случае не ругаю визуал в Lilies, там он довольно-таки хорош. Просто было бы странно, если бы за 4 года разработчики не исправили все шероховатости и недочёты.
Благо, замечания в игровом процессе тоже были учтены и отредактированы. Так, например, Лайлак, в отличие от Лили, не получает урона просто от прикосновения к врагу. Возможно, для кого-то это покажется мелочью, однако в первой части подобный недочёт мог доставить проблем в самый неподходящий момент. Да и в целом, сиквел более лоялен по отношению к игрокам. Тут и нормальные увороты дают в самом начале; героиня научилась передвигаться бегом; некоторые примочки стали удобнее в использовании, как например, крюк-кошка; ваше местоположение на мини-карте теперь более точное, и намного понятнее в каком месте может находиться несобранный предмет; фаст тревел возможен из любой точки, а не только с «костра» на «костёр». Даже сложность можно настроить как вам удобно, если враги или боссы не дают продохнуть, но это что-то прям для казуалов (я казуал, если что). Да, во многом вторая часть стала легче.
Но, видимо, для баланса разработчики решили, что если в одном аспекте Магнолия стала комфортнее для игроков, значит другой сегмент необходимо усложнить. И выбор пал на платформинг. Боже сохрани грешную душу того человека, который решил добавить сюда такие нычки, до которых добираться придётся, ломая себе все пальцы и начиная с одной точки раз за разом. Серьёзно, я ни на одного босса не потратил столько попыток, сколько убил на то, чтобы попасть в пару тройку потаённых локаций. В Ender Lilies вспоминается лишь один подобный момент, где нужно было сигануть с высокого обрыва и во время падения умудриться попасть в пещеру, которая ещё и находилась под скалистым навесом. А в Magnolia мои кривые пальцы страдали похлеще, чем при тщетных попытках игры на синтезаторе. Да, в чём-то вторая часть стала сложнее.
Однако при всех тех объективных преимуществах сиквела, мне почему-то всё равно больше нравятся Лилии. Для начала, причиной тому, наверное, сеттинг. Мрачное окружение средневекового замка, разрушенного под влиянием скверны и времени, где кроме Лили нет ни одного живого человека (почти), зацепило меня куда сильнее, чем более развитый городок манапанка, на улицах которого помимо вражеских существ встречаются и обычные люди, с которыми можно поболтать о всяком. Кстати, в Магнолии можно встретить и саму протагонистку первой части. Самое главное, не путать её с другим персонажем по имени Лилия, которая играет в сюжете не последнюю роль. Из-за такого прикола с похожестью имён, я сперва неправильно понял некоторую часть лора и действительно думал, что слившаяся со скверной девушка, которую мы можем найти глубокого под землёй, это героиня приквела. В то время как настоящую Лили Лайлак может обнаружить, например, в одной библиотеке на поверхности или в лесу. И пусть напрямую последняя белая жрица не раскрывает своего имени, однако знакомый дизайн, несколько отсылок в разговорах и описании незнакомки позволяют понять, что перед нами именно та, кто когда-то давно брала под своё командование призраков Запределья.
Что ещё меня больше зацепило в Ender Lilies, нежели в продолжении, так это нарративная часть. Опять же, разработчики безусловно молодцы, что в Магнолии решили добавить больше сюжета и действующих лиц, однако немногословность первой части, если можно так выразиться, как будто придавало ей больше шарма, пусть это и банально. Там нам давали крайне простую и знакомую историю, в которой поступки определённых людей привели к трагедии целого королевства. Но как раз за счёт того, что сюжет подавался нам кусками, а не целой картиной сразу, мы складывали его по этим крупицам, словно пазл, и это было интересно. Такой подход сохранился и в сиквеле, вот только и событий, предшествующих пробуждению Лайлак, стало больше. По идее, у нас здесь та же ситуация: кто-то что-то натворил, из-за чего случился полный здец. Вот только этих самых «кого-то» с их «что-то» очень много и все они, перемешиваясь друг с другом, немного усложняют процесс воссоздания в голове целостной хронологии. Если в Lilies сюжетная линия Лили была прочно связана с трагедией Запределья, то в Magnolia Лайлак имеет более косвенную связь к инциденту в Дымной стране, а объединяют их скорее одни и те же причастные личности.
Если же брать какой-нибудь геймплей, то он мне одинаково нравится в обеих играх. Да, по сути он один и тот же: мы либо сражаемся, либо занимаемся платформингом, а иногда всё сразу. Про некоторые изменения в сиквеле я уже писал, и они вполне понимаемы. Игра стала больше, значит и фишек новых тоже стоит добавить, а заодно и исправить то, что не понравилась игрокам оригинала. Так, к слову, и используемых гомункулов стало меньше, что к лучшему. В первой части из довольно обширного пула призываемых духов где-то 75% были абсолютно бесполезными. В Магнолии же я находил применения плюс-минус каждому попавшемуся гомункулу. Но количество для меня не так уж важно, ведь, предпочитая стиль игры «слабые, но быстрые удары», в Lilies я в основном использовал Чёрного рыцаря, орудующего мечом, а в Magnolia часто брал Нолу, особенно после того, как у неё в вооружении появилась коса.
В кое-каком аспекте, вторая часть всё же подкупает меня сильнее, и это музыкальное сопровождение. Если в Lilies ost мне нравился непосредственно во время самой игры, то вот композиции из Magnolia я могу иногда послушать отдельно, в повседневных занятиях. Но, в любом случае, саунд-дизайн в Эндере — это самая сильная часть дилогии. Музыка просто прекрасна. В обеих частях ваш слух ласкают печально красивые колыбельные; меланхоличные мелодии фортепьяно; ненавязчиво звучащая скрипка; иногда даже можно услышать гитарные аккорды. Но изредка встречается и что-нибудь криповенькое. Никогда не забуду саундтрек Бездны из Ender Lilies. Все эти придыхания и всхлипывания с тревожным эмбиентом на фоне легко заставляли почувствовать себя неуютно.
Ender Lilies и Ender Magnolia внезапно стали для меня чем-то большим, нежели просто представители так нелюбимых мною метроидваний. Это игры, после прохождения которых я хочу поиграть в нечто такое же, но потом понимаю, что ничего такого же нет. Да, существует куча подобных метроидваний с аналогичным сеттингом, атмосферой, сюжетом и тд. Но они все не являются Эндером, и в этом всё дело. Надеюсь, что со временем разработчики выпустят третью часть Цветочков, чему я буду крайне рад. На данный момент мне нравятся обе части дилогии, я даже не поленился выбить платиновые ачивки в них, чего я обычно не делаю. При этом я сделал это не ради одной лишь платины, а потому что мне действительно было интересно взглянуть на все концовки и полностью зачистить каждую локацию. И пусть Лилии сильнее запали мне в душу, однако я не могу отрицать, что Магнолия технически и геймплейно выполнена лучше. Если вы любите жанр или, напротив, как и я, не жалуете метроидвании, но можете закрыть глаза на жанровую принадлежность за счёт атмосферы, сеттинга, простой, но при этом приятной истории и отличного ost’а, то попробуйте взглянуть на похождения маленьких беловолосых девочек, сражающихся со скверной.
Лучшие комментарии
Вот блин, автор блога прям в точку попал в моей единственной претензии к Могнолии. Ендер лилис бфла словно более личная и трагичная лично для героини, из-за чего эмпатии по отношению к персонажам было больше, чем в ендер могнолии, где хоть и было больше диалогов и итерации с персонажами, однако в итоге чувств я испытал меньше, чем в приквеле. Однозначно лайк блогу
Я пока очень счастлив, т.к. мне ещё только предстоит начать и пройти Магнолию (как раз приобрёл на последней распродаже). Ender Lilies на первый взгляд казалась не слишком примечательной инди-метроидванией, но как же она запала в душу, с каким же удовольствием тоже зачистил её на 100%. Очень хороший блог, спасибо!
Спасибо вам за комментарий, и желаю, чтобы Магнолия подарила то же удовольствие, что и Лилии