Первый успех Даниеля Вавры. Начало знаменитой франшизы
23 года назад, в августе 2002-го года, оригинальная Mafia: The City of Lost Heaven стала одной из первых видеоигр с акцентом на киношную драматургию. Сильный сценарий, продолжительные диалоги, изобретательная работа оператора, яркая режиссура и оркестровые мелодии — все это взяли на вооружение ее авторы.
Для многих детей из стран СНГ именно первая «Мафия» открыла мир так называемых «кино-игр».
Игр, которые интересны не только геймплеем. Игр, способных рассказывать потрясающие истории. И запоминаться на всю жизнь.
Сегодня народная слава «той самой Мафии» кажется естественной — миллениалы смахивают ностальгическую слезу, вспоминая ее сюжет, музыку и некоторые миссии. На самом же деле проект был «темной лошадкой» вплоть до выхода.
Анекдотично, что видеоигру об итальянских ОПГ в Америке 30-ых разрабатывала чешская компания Illusion Softworks. К 2002-му в их портфолио был ровно один пункт — тактический шутер Hidden & Dangerous 99-го года.
Он включал шесть больших миссий в декорациях Второй Мировой войны. Собрав отряд из четырех бойцов, выбрав для каждого оружие и снаряжение, мы отправлялись на секретное задание в одной из шести стран Европы. Уничтожали стратегические объекты врага, искали конфиденциальные документы, спасали военнопленных.
Hidden & Dangerous не вела за руку, не объясняла все подряд. Мы сами изучали обширную территорию, сами искали метод выполнения задачи. Терпение и смекалка всегда вознаграждались — игрок мог найти обходной путь, избежав тяжелого сражения, или заминировать дорогу, исключив для неприятеля возможность преследовать нас.
Наглядный пример, что из себя представляет Hidden & Dangerous — эпизод, где наш отряд занимает амбар и длительное время выжидает наступления врага. Никакой фоновой музыки — мы один на один с воем ветра. А в ходе начавшегося боя быстро выясняется, что амбар простреливается со всех сторон.
Шутер прямо говорил: Illusion Softworks не собираются нянчиться с нами. Их главная цель — необычный игровой опыт со ставкой на иммерсивность и атмосферу.
Дебют не оказался сенсацией, но принес чехам неплохие деньги. По какой-то причине творческая артель не закрепила успех предсказуемым сиквелом, а сразу двинулась дальше. Причем выбрала направление почти моментально, без долгих блужданий между жанрами.
Коллектив приступил к работе над бессюжетным автосимулятором на манер серии Driver — мы должны были разъезжать по городу, выполняя всевозможные задачи. В качестве основных фишек — проработанная физика автомобилей и сеттинг Америки 1930-ых годов. Проект носил название Gangster.
Все изменилось, когда один из художников Hidden & Dangerous пришел к руководству со своей идеей. Мужчина предложил кардинально пересмотреть концепт — поставить во главу угла сценарий и постановку. Рассказать эпическую историю, перенеся в интерактивный формат классику гангстерского кино. Дать игроку почувствовать себя участником волнующей криминальной драмы.
Судьбоносного художника звали Даниель Вавра.
Скрипт, написанный 23-летним Ваврой, так понравился издателю, что рядовой художник по текстурам пересел в кресло ведущего сценариста, режиссера и геймдизайнера.
Новый проект назвали Mafia: The City of Lost Heaven.
Разработка пошла как по маслу — каких-то серьезных препонов история не отметила. За исключением, пожалуй, смены движка; в этот раз команда хотела уделить больше внимания графической составляющей своей игры. Недолго думая, чехи написали собственный LS3D Engine — движок позволял рисовать большие локации, работать с динамическим освещением, тенями, частицами, физикой.
Также нельзя исключать, что боевой запал чехов сильно подкосил выход Grand Theft Auto 3 в конце 2001-го года. Суперхит компании Rockstar Games впервые подарил геймерам просторный трехмерный город. Поездки на машинах, перестрелки в переулках, драки с прохожими — «Великий автоугонщик» в одночасье превратился в элиту индустрии. В нового законодателя моды, разбившего все на «до» и «после». Шутка ли, GTA 3 продалась астрономическим тиражом в 14,5 миллионов копий.
И как же, наверное, было досадно Illusion Softworks понимать, что для обывателя их «Мафия» — та же GTA 3, но в ином антураже. Понимать, что новое слово в игропроме они уже не скажут. Что их обошли на повороте.

Если посмотреть чуть шире на то, чем восхищала первая «Мафия» двадцать с лишним лет назад, напрашивается еще один неприятный вывод. К моменту ее выхода игры давно научились рассказывать сложносочиненные истории. Первые две части Metal Gear Solid, Silent Hill 2 и ряд других японских тайтлов пленяли куда более закрученным нарративом, чем то, что сочинил Даниель Вавра.
Высокий уровень режиссуры тоже не была диковиной — лихие кат-сцены мы видели в том же MGS или Devil May Cry.
Но тем и прекрасна The City of Lost Heaven. Она стала откровением, даже опоздав на все выпускные. Она смогла захватить и тронуть, не имея никаких фантастических и фэнтези-элементов.
Это была повесть про обычного живого человека. Про таксиста по имени Томми.
«Теперь нам, сильным, надлежит сносить немощи слабых, а не угождать себе» — мало кто помнит библейскую цитату, с которой начинается «Мафия». Послание апостола Павла к Римлянам; глава 15, стих 1.
Фрагментом из Священного Писания авторы критикуют эгоистичную природу Коза Ностры — богатых, влиятельных людей, для которых «угождать себе» — единственная цель. Которые паразитируют на «слабых».
Во вступительном ролике на одной из улиц можно заметить маленькую девочку. В самой же игре детей в городе нет
Начинается неспешное вступление, выполненное в эстетике кинематографа. Под величественную и немного тяжеловесную мелодию камера зрелищно облетает город Lost Heaven. Потерянный Рай. Мы проникаемся местом событий, погружаемся в мир игры. И заодно видим имена ее создателей.
Здесь сразу улавливается одно из главных украшений первой «Мафии» — великолепный саундтрек. Композитор Владимир Шимунек в разы повысил атмосферность и эмоциональность происходящего на экране, будь-то спокойный диалог или напряженная экшен-сцена. Не зря «главную тему» The City of Lost Heaven неоднократно исполняли филармонические оркестры и многочисленные фанаты в домашних условиях.
Наконец действие фиксируется на главном герое — гангстере Томми Анджело. Он заходит в бар и подсаживается к детективу, с которым ранее назначил встречу. Тут мы понимаем, что основной сюжет «Мафии» — ретроспектива. Флэшбэк длинной в восемь лет. Искусный и редкий прием в игровой индустрии по сей день. Вавра с первых секунд задал интригу, заставив нас гадать, почему протагонист решился на предательство дона Сальери и сдает сам себя с потрохами.
Даже запуская игру сегодня, спустя столько лет, все равно невозможно в нее не влюбиться. Она сиюминутно очаровывает приемами сторителлинга и виртуозной постановкой. У Illusion Softworks получилась успешная адаптация голливудских образцов гангстерского жанра — без плагиата, лишь отсылки и дань уважения.
И при всех заимствованиях у классики, костяк истории оригинален.
Рассмотрим самое начало. Томми Анджело попадает в криминальную среду не из финансовых соображений. Не в результате коварной подставы. Не из-за своего характера. Не ради помощи близкому. Не ради отмщения. Он банально оказался не в то время, не в том месте. Рок судьбы так внезапно и так случайно настигает его, что знаменитая фраза «Не мы такие, — жизнь такая» как будто перестает быть глупым оправданием. Томми мог припарковаться где угодно. Но остановился именно там.
В его мотивации нет какой-то долгой цепочки несчастий как в «Крестном отце». Нет прямолинейного желания стать преступником как у Генри Хилла в «Славных парнях». Анджело просто пытается спасти свою жизнь. Он примыкает к одним уголовникам, чтобы не стать жертвой других. Весьма нетривиальная завязка, позволяющая любому поставить себя на место Томми и повышающая трагизм будущих событий.
Дополнительный интерес подстегивается флэшфорвардами.
Условно сценарий делится на пять объемных глав, каждая повествует об определенном этапе жизни главного героя и всей мафиозной семьи Сальери. По итогу очередного этапа действие прыгает в настоящее время — когда протагонист пересказывает детективу свое криминальное прошлое. Авторы напоминают и подчеркивают, чем все обернется для Анджело, вновь и вновь усиливая наше предвкушение финала.
Разговоры с детективом обозначаются в игре как «Интермеццо» — небольшое представление, разыгрываемое между актами оперы
На первый план здесь выходят замечательные диалоги. Всегда очень живые, натуралистичные. Некоторые написаны так изящно, что хоть в камне их высекай.
Детектив Норман и бывший гангстер обсуждают самые разные темы: эмоциональное состояние Томми в разные периоды времени; нравы и порядки в Коза Ностре; психология криминальных боссов и природа власти; как наемный убийца оправдывает свои поступки; как он разочаровался в этом образе жизни.
Порой их беседы ненадолго сворачивают с центральной темы, и Томми выдает нечто, в чем игрок может разглядеть самого себя:
Жадность — это полная херня. Когда у тебя нет денег, ты думаешь, что немножечко баксов в месяц было бы достаточно. А затем ты понимаешь, что неплохо бы купить хорошую машину. Ты устраиваешься на новую работу, на должность попрестижнее. Но на самом деле ты просто думаешь, как бы забраться повыше. Прежде, чем ты это поймешь, ты захочешь стать президентом США и выиграть войну с Германией
Иначе говоря, 23 года назад Даниель Вавра продемонстрировал свой талант к написанию диалогов и монологов. В последующей серии Kingdom Come: Deliverance он благополучно развил навык.
Не менее значимая черта игры — темп повествования. Предельно плавный, размеренный, если хотите, вязкий. Авторы «Мафии» никуда не торопятся. Им не лень подробно разжевать суть задания — любой брифинг от дона Сальери длится в среднем около трех минут. Наш герой задает адекватные, логичные вопросы, которые хотелось бы задать самому на его месте. И, выходя «на дело», игрок имеет вполне ясную картину предстоящего.
Такой подход сильно контрастирует с серией GTA и ее клонами, где брифинги всегда были быстрыми и малосодержательными.

Создатели The City of Lost Heaven не гнушались и некоторых отвлеченных сцен, не имеющих прямого отношения к магистральной истории. Так в игре нашлось место романтическому эпизоду, в котором Томми знакомится с будущей женой. Или демонстрации жестокого антагониста — фрагмент без кого-либо из основных персонажей. Или назидательному монологу старшего «коллеги», пока они с Анджело буднично едут в машине.
И все это потихоньку, без суеты, «с чувством, с толком, с расстановкой». «Мафия» старательно симулирует кино старого Голливуда, отказываясь от скоростного монтажа и стремительных диалогов.
А когда к правильному темпу добавляется талантливая режиссура, хочется сказать: «Браво». Не смотря на архаичную графику, по-прежнему впечатляет динамичная перестрелка на автостоянке, хладнокровная атака на ресторан или памятная сцена с поездом. Когда Сэм в рапиде выходит из бара, и сердце Анджело начинает биться чаще, игрок тоже невольно замирает. Когда Томми за секунду до взрыва выпрыгивает из окна отеля, он максимально эффектно летит в slo-mo от волны огня. И так здесь повсюду.
Ключевое же достоинство драматургии первой «Мафии» — главный герой и его своенравность. Став «мерзавцем поневоле», Томми не трансформируется в бездумного палача — он дважды не выполняет приказ на убийство. Дважды, в тайне от покровителей, идет наперекор всему, ставит себя под удар и поступает по совести. Да, нечто подобное мы наблюдали в «Лице со шрамом» Брайана Де Пальмы. С той разницей, что там неожиданное благородство Тони Монтаны — необходимый спусковой крючок, подводящий к страшному финалу.
В «Мафии» наоборот — человечность Анджело проходит пунктирной линией через всю игру. Она не берется из ниоткуда. Он колеблется, когда должен застрелить безоружного насильника. С резким негативом принимает «заказ» на ликвидацию женщины. Пытается поспорить с боссом о целесообразности устранения политика. Томми неспособен убить подругу жены и отказывается карать давнего соратника.
Трудно не проникнуться симпатией к его моральному компасу. Но не все так однозначно.
Создатели «Мафии» допустили несколько исторических неточностей. Например, мы видим, что мужчины в игре курят сигареты с фильтром. На самом деле в те годы сигареты с фильтром курили только женщины
«Мистер Анджело? Мистер Сальери шлет вам поклон» — остается сочувствовать геймерам, для которых эта фраза — пустой звук. Финал The City of Lost Heaven — всегда первое, что вспоминается в разговоре о ней. Гибель Томми переносила сюжет в совершенно иное смысловое измерение. Оказывается, главный герой игры в конце может погибнуть. Оказывается, за все, что мы творили может прийти расплата. Оказывается, хэппи-энда не будет. Здешняя развязка вызывала настолько мощный катарсис, что забыть ее не получится никогда.
Важный аспект финала заключается в том, что Анджело сам во всем виноват. Он многократно нарушал неписаные законы итальянской мафии и лгал людям, которые когда-то спасли ему жизнь. Его простодушие, его желание поиграть в благородство, его дерзость ближе к кульминации — главные источники конфликта.
В свою очередь Сэм, бывший напарник Томми, выступающий в роли «финального босса», полностью прав. У него железные доводы. По сути, Сэм выполняет условность видеоигр — в конце игрок должен одолеть злодея. Но в данном случае злодей — мы. Наш герой сознательно шел к дулу пистолета с того момента, когда впервые не выполнил приказ. Блистательная развязка отличной истории.
Еще в игре был геймплей. Чехи очень любили серию Gran Turismo и поставили себе цель создать правдоподобную физику автомобилей. Вавра собственноручно настраивал каждого железного коня — он устанавливал около 20 параметров работы двигателя. Причем, делал это не наобум. Даниель связывался с владельцами раритетных машин и просил их прислать технические документации. А затем вводил в программу настоящие характеристики настоящего авто. В итоге движок игры просчитывал такие нюансы как скорость разгона, скорость торможения, сцепление покрышек, максимальная скорость, особенности вхождения в повороты и многое другое.
Труд полностью оправдал себя — езда в первой «Мафии» на долгие годы стала одной из лучших реализаций вождения в видеоиграх. В этом плане она могла на равных конкурировать с полноценными автосимуляторами тех лет. Любой автомобиль представлял собой неуклюжую карету с фарами — даже заводя двигатель мы ждали несколько секунд перед тем, как наконец-то поехать. Никаких полумер — только иммерсивность.
«Мафия» разительно отличалась от GTA 3 своей строгостью к игроку. Если философия компании Rockstar сводится к тому, что игрок — царь и Бог, у чехов был другой подход. В мире «Мафии» ты не можешь превысить скорость. Не можешь проехать на красный. Не можешь врезаться в чужую машину. Не можешь сбить пешехода. Не можешь ходить по улице с оружием. За любым из перечисленных действий последует громогласная сирена полиции.
Дальше ровно два варианта: скорее подойти к офицеру и получить штраф (если нарушение не серьезное) или попытаться уйти от преследования (занятие столь муторное, что проще перезагрузится).
«Мафия» не давала свободы, а заставляла играть по ее правилам. Мы аккуратно и неторопливо ездили из точки А в точку Б, наслаждаясь музыкой 30-ых. Сегодня многие назовут подобное «духотой», но на деле все ограничения заметно усиливают погружение в атмосферу. Передвижение по городу как бы вторит медленному ритму в кат-сценах. Неформальным символом первой «Мафии» можно назвать разводной мост в центре города — его нужно ждать примерно пол минуты.
Но главные фишки восточноевропейского геймдизайна поджидали нас в шутерной механике. Пройдемся по ней тезисно:
- Никаких «прилипаний» к укрытиям — перед нами шутер старой закалки;
- Никакого авторегена — смотри пункт первый;
- Никаких сохранений в любой момент — а зачем они?;
- Выборочные хэдшоты — они работают\не работают в зависимости от выбранного оружия;
- Чудовищная отдача — зажать гашетку автомата не получится, прицел улетит в космос;
- Непомерное количество противников — на некоторых миссиях мы сражаемся с небольшой армией;
- Боты-напарники — их HP надо беречь не меньше своего;
- Уязвимый герой — враг с дробовиком на близкой дистанции убивает одним выстрелом.
Что касается проработки деталей, стоит отметить систему анимаций персонажа — иногда при попадании вражеской пули включается анимация «Томми испытывает боль». На секунду он судорожно дергается, хватается за бок или живот. Едва заметные конвульсии не мешают вести стрельбу, но лишний раз дают прочувствовать въедливое отношение разработчиков к своему творению. Подобного не было ни в Max Payne, ни в GTA.
А вот где Illusion Softworks не хватило то ли опыта, то ли времени — это рукопашные схватки. Каждая драка выглядит и играется так потешно и абсурдно, что серьезный настрой The City of Lost Heaven куда-то улетучивается.
Главная загвоздка в упомянутой анимации «Томми испытывает боль» — если стрельбе она не мешает, то в ближнем бою становится проклятием. Мы полностью теряем контроль над персонажем, не можем нанести ответный удар, не можем блокировать тумаки противника, не может увернуться от них. Таким образом есть риск потерять до половины HP. Выручают три лайфхака: постоянно отходить назад, бегать вокруг врагов или спамить нелепыми перекатами.
Даниель Вавра до сих пор хранит дома свой вариант сценария «Мафии 3». По юридическим причинам он не имеет права использовать скрипт
Разумеется, игра запоминалась и своими миссиями. Однако, будет моветоном подробно описывать каждую. Львиную долю хронометража мы занимаемся стандартными мафиозными делами: убиваем, избиваем, грабим. Но смыслообразующая особенность первой «Мафии» в том, что любое задание уникально обставлено. Нас всегда ждет новая локация. Новые условия. Новая идея. Все 20 миссий — это альманах из разных критических ситуаций, в которые то и дело попадает протагонист. Подобный креатив решает сразу две задачи: делает игру разнообразной и дает ощущение большого приключения.

Впрочем, креатив чехов не отменяет извращенный хардкор чехов. Если нам нужно найти сейф в огромном особняке, никто не объясняет, где он находится. Если нужно проникнуть в закрытый ангар, в котором засела цель, никто не объясняет, как это сделать. Если в трехэтажном банке нужно найти два ключа — ищи сам, да повнимательнее.
О пресловутой гонке на пять утомительных кругов говорить излишне. Она была настолько невыносимой, что со временем разработчики выпустили патч, добавляющий низкие уровни сложности. Жаль, они не сократили количество ящиков, которые требуется перенести в грузовик с ограничением по времени. Их по-прежнему придется таскать по всем заветам Вавры.
Такой была Mafia: The City of Lost Heaven. Местами странная, местами раздражающая, местами курьезная и все-таки великая. Не первая в своем роде, не прорыв, но очень важное произведение для того, кто ценит постановку, диалоги и прочие тонкие материи в видеоиграх.
Пускай, здесь нет глубоких героев и многоэтажной драмы. «Мафия» — незамысловатая, зато чертовски душевная история об одном человеке. О его выборе и последствиях. Вышедший в 2020-ом году, отличный ремейк закрепил культовый статус оригинальной игры. Создатели Definitive Edition проделали внушительную работу как в техническом, так и в сценарном плане; с трепетом и горящим сердцем они поставили памятник игре Даниеля Вавры.
Игре, в которой от начала до конца чувствуется крепкая рука автора. В трогательном сюжете, в изысканной режиссуре, в прекрасной музыке, в чудаковатом геймплее. И в финальных титрах. Во время них мы слышим песню Lake of Fire хип-хоп группы Lordz of Brooklyn. Композиция начинается следующими словами:
Куда уходят гангстеры, когда умирают? Они не отправляются на небеса, где ангелы летают...
Спасибо, что прочли до конца! Делитесь своими мыслями в комментариях. Вы играли в ту самую первую Мафию? Что думаете о ней? Или проходили только ремейк?
Возможно, вам будет интересна другая моя статья:
Лучшие комментарии
Спасибо, душевно написал. Диск(два диска пиратка, 3 диска «1С» мне принес друг и мы играли на побитках, так как его комп не тянул. ) И я сразу понял, что эта игра для меня круче всех GTA.
Играл еще на момент выхода, ну как на момент — когда диск в магазе появился) Кстати пресловутая гонка достаточно легко проходилась, если выкрутить сложность на максимум))) Было достаточно держаться в хвосте первый круг, и большинство соперников уничтожали друг друга, а оставшиеся пару машин уже можно было обгонять, не рискуя потерять колесо) Переиздание красивое, но как то не зашло… Вроде там свободный режим убрали, где машины угонять можно было, не? Я любил под расслабляющую музыку покататься.