12 июня 12 июн. 613 3048

Курилка скибиди туалетов

+18
 

Без шуток - я посмотрел "скибиди туалеты" из-за этого шедевра.

В феврале 2023 года молодой парень Алексей Герасимов выложил на свой ютуб-канал «DaFuq!?Boom!» новый ролик. Всего десять секунд, сделанных в Source Filmmaker: из унитаза вылезает голова, поёт приставучую песенку и нападает на оператора. Никто не мог предположить, что через два года Майкл Бей не просто посмотрит это видео, но будет снимать по нему полнометражный фильм.

Добро пожаловать в Курилку – раздел СГ для общения на свободные темы! Уже вижу, как вы плачете и хватаетесь за голову – но я лишь сделал то, что должно быть сделано. Согласитесь, странно, что на сайте, переводившем «разум Фримена» и «элитный мир» до сих пор нет статьи о самой известной машиниме в мире.

Смиритесь. Отпустите. Получайте удовольствие.

Можно:

1 Болтать на любые темы;

2. Спрашивать о чём угодно;

3. Скибиди;

4. Доп доп доп;

5. Ес ес.

Нельзя:

1. Нарушать правила сайта;

2. Вести себя по-хамски;

3. Осуждать чужие вкусы;

4. Быть слишком серьёзным.

Это же брейнрот?

Легенда появляется на свет
Легенда появляется на свет

Уже давно нет. Да, всё началось с ролика про голову в сортире – но теперь сериал вырос в нечто большее. Сегодня в нём появились не только персонажи (в брейнроте их тоже хватает), но и полноценный сюжет – причём даже не юмористический.

В недалёком будущем Землю атаковали разумные туалеты с торчащими из унитазов головами. Их песня (то самое скибиди доп доп доп) превращала людей в такие же туалеты, поэтому человечество пало. Но до того успело создать армию роботов с электроприборами вместо голов, которые дали отпор захватчикам. Единого протагониста в «туалетах» нет – сериал показывает панораму войны, от партизанских столкновений в начале до тотального противостояния ближе к концу. Сейчас мир шоу выглядят чуть более лёгкой версией Forever Winter. Земля разорена, людей почти не осталось. Те, кому удалось спрятаться, не живут на экране долго –гонка вооружений породила абсурдно мощные орудия убийства, не оставляющие простому смертному шанса. Будущего нет, стороны увязли в бесконечной войне.

Впрочем, какой-то глубины не ждите. «Скибиди» – это чистое боевое аниме. Характеры простые, имён нет вообще, речь звучит редко. Только куча персонажей с уникальными сверхсилами, которые дерутся друг с другом, получают раны и открывают новые способности. Кто сильнее – глитч-туалет или тв-вумен? Какой ещё способ расправы над унитазами придумают камерамены? С какими улучшениями вернётся злодей? Такие вопросы подогревают интерес в первой половине сериала.

Но постепенно сюжет отходит от чистого сравнения огневой мощи. Сериал начинает интриговать загадками прошлого, противоречиями внутри фракций, и даже к – о ужас! – взаимодействими личностей. Арка с проникновением в Альфа-хиллз – это вообще простая, но рабочая военная драма, понятная без единого слова.

А чего в «скибиди туалетах» нет, так это сортирного юмора. Да, все злодеи – унитазы. Но автор почти не обыгрывает это, а тему человеческих отправлений не обыгрывает совсем. Очень быстро на необычный вид врагов перестаёшь обращать внимание.

Самое крутое, что ничего настолько сложного Алексей Герасимов не планировал: он просто вывалил на нас содержимое своей головы. Тут и видео из Garry’s Mod, которые он смотрел в детстве, и «трансормеры» Майкла Бэя, но главное –кошмары о заполонивших город унитазах, которые ему периодически снились. Дафак свободно добавлял элементы, которые казались ему интересными, и смело выкидывал насильно идеи, которые ему наскучивали.

Но дело не только в творческой свободе. Из раза в раз Алексей ставил себе всё более сложные задачи. Он мог бы бесконечно клепать шитпосты – но решил добавить в них сюжет. Мог бы бесконечно придумывать новые вундервафли – но решил не только расширять, но и углублять сюжет. Скибиди туалеты не вышли из-под контроля – Алексей и не пытался контролировать свой поток сознания. Он лишь старался выразить его как можно качественней.

Это же набор ассетов из HL2?

Даже первые ролики были сняты лучше, чем львиная доля подобных видео. «Скибиди туалеты» не стали ни первым проектом автора, ни даже не первым сериалом. Более того – канал дафака и до них был весьма популярен; ещё в 2018 он получил серебряную кнопку. Сага о поющих сортирах – плод труда художника, который занимался своим ремеслом много лет, и преуспевал в нём.

Первые серии действительно были собраны из ассетов второй халвы – но очень скоро их перестало хватать для всех идей Алексея. По ходу шоу появляются всё новые, самодельные модели, и, в целом, визуал сильно растёт. Повреждения и раны становятся всё детальней, там, где раньше был один стоковый эффект взрыва, теперь много разных, более подходящих ;в поздних эпизодах появилась даже работа с цветом.

А ещё в сериале на удивление правдоподобная боевая хореография. Да, есть пара персонажей, способных выделывать анимешные кульбиты – но большинство роботов не сильнее и не ловчее тренированного человека. Да, огромные титаны могут двигаться быстро – но у их движений есть инерция, это не просто увеличенные модельки, а многотонные боевые машины.

Все эпизоды показаны от первого лица, из объектива камераменов. Иногда оператор – главный герой серии, иногда – просто зритель, но постановка никогда на даёт о нём забыть. Камера качается при ходьбе, трясётся от взрывов, постоянно делает зум, когда герой хочет разглядеть что-то; микрофоны камераменов уходят в перешкал, когда звук становится слишком громким. А ещё в сериале почти нет саундтрека, кроме диегетического.

«Скибиди туалеты» умеют в себя погрузить: псевдодокументальный подход отлично выдержан, и делает машиниму о злых толчках неожиданно правдоподобной и приземлённой.

Это же сколько там сезонов?

Двадцать два. Бу, испугались? Не бойтесь – они короткие. Сегодня «скибиди туалеты» насчитывают семьдесят семь серий, но даже эта цифра не такая страшная, как кажется. Первые шестьдесят эпизодов – короткие, не больше минуты длинной, так что сериал целиком займёт вас всего-то на два с половиной часа. Впрочем, я советую растянуть: при просмотре залпом непрерывный экшн начнёт утомлять, а приключения плоских персонажей станут путаться в голове. Примерно как после боевиков Майкла Бэя.

А вы ещё удивляетесь, что он будет фильм снимать. Да дух Бэя здесь в каждом кадре!

Посмотреть сериал можно на канале автора: DaFuq!?Boom! Проблема в том, что там до сих пор нет удобного плейлиста. На юутбе можно найти сборники серий – но, они будут неполными. Во-первых, потому что с тридцать девятого эпизода в сериале появилась речь. Чаще всего персонажи говорят в реверсе, и субтитров в подобных пиратских сборниках не будет. Во-вторых, из-за увеличившейся длинны серий сейчас Алексей выпускает их частями, а потом собирает полную версию. В эту полную версию могут войти новые, дополнительные эпизоды, которые пираты включают не всегда.

Что касается фанатских сериалов и теорий, то, пока вы не стали фанатом, вам не нужно о них беспокоиться.

Это получается?..

«Скибиди туалеты» – это то, что получается, когда не стараешься угодить кому-то кроме себя. Когда находишь то, что тебя волнует, и пытаешься выразить это настолько качественно и интересно, насколько способен. Жизнь слишком коротка, чтобы ограничивать себя мнимым долгом перед искусством, навязанными стандартами хорошего вкуса, чужими мнениями. Алексей Герасимов осознал это – и сделал лучший экшн-сериал нашего времени. Я осознал это – и посмотрел его. Не пытайтесь гнуть свою личность и творчество под чужие советы. Просто честно делайте своё дело – и однажды оно засияет.

Как начищенный унитаз.

 

Если это не подарит вам позитив, то я не знаю, что подарит.


Лучшие комментарии

Мдаааааа… Это вот так ты решил заманивать к нам новичков? Ну что тут сказать:

Ничто не истинно, все бреинрот.

В курилку я залез,
а тут скибиди доп-доп ес-ес.

Нельзя

Осуждать чужие вкусы

И как теперь быть.

Готовимся к длительному Марафону переносов, так сказать :3
Не каждый осилит такой затяжной Марафон, это очевидно :3
Марафон ещё не начался, а все уже устали, судя по всему :3

Пару лет назад мне в руки попала презентация для школьников об опасностях интернета. Помнится, я знатно матерился, переписывая раздел про видеоигровую зависимость, но речь не о том. В той же презентации перечислялись признаки интернет-зависимости, и одним из них было: «человек проводит в сети больше пяти часов в день — не подряд, а в сумме». Моей первой мыслью было: «чушь какая-то. Я вот больше сижу, и ничего».
К этому времени я мог пропустить приём пищи или душ, потому что засиделся в сети. Хронически недосыпал. Месяцами не притрагивался к хобби. И искренне считал, что так живут все.
При этом, на самом деле сидеть в интернете мне было скучно. Я мог по многу раз обновлять один и тот же сайт, надеясь увидеть что-то новое, искал способ не развлечь себя, а заглушить внутренний голос. Интернет-зависимость — не наркомания, не алкоголизм и даже не курение. Посты с котиками не встраиваются в обмен веществ, это просто вредная привычка. Но она сильно отравляла мою жизнь.
Отравляет, то есть. Не то чтобы она куда-то делась.
Всё началось в девятом-десятом классах. Переход в новую школу, ОГЭ, ЕГЭ, парализующий страх перед будущим. Сеть была островком стабильности. Я убегал в неё от проблем, которые из-за этого лишь множились, и никто не понимал, что с этим можно сделать. Я сам считал, что мне просто не хватает силы воли, чем только давил на себя сильнее. Родители заикались о походе к психологу, но я отказывался, боясь, что психотерапия «изменит мою личность».
Лишь года три назад тогдашняя девушка уговорила меня обратиться к специалисту. Не по поводу интернета (о нём я не думал тогда), а из-за общего недовольства собой и своей жизнью. К тому моменту я был уже не против измениться.
Было полезно. Я осознал, как давил на себя, как старался в любом деле выставить непомерную планку, чтобы даже не пытаться взять её, а вместо этого избегать её и жалеть себя. Налаженные механизмы избегания до сих пор со мной, но теперь я умею видеть их, и выходить из замкнутого круга.
Однако интернет-зависимость уже успела из способа избегания проблем превратиться в самостоятельную проблему. Я просто привык садиться за компьютер при любой возможности, и не вылезать, пока не устану. Какая разница, что говорит внутренний голос, если я его глушу?
Та презентация определённо стала толчком. Не первым и не последним, но запомнившимся. Именно после него я стал осознавать постоянное залипание в сеть как проблему, как что-то ненормальное.
Простых волевых усилий не хватило — достаточно было одной секунды слабости, чтобы открыть сеть, а дальше даже думать становилось невероятно сложно. Поэтому примерно год назад (уже? С ума сойти!) я поставил на браузер и на смартфон stayfree. Это расширение может блокировать выбранные тобой сайты, ограничивать время пребывания на них. Для самых залипательных сайтов есть отдельные настройки; так, на ютуб я скрыл рекомендованные видео. Вместо них у меня теперь пустое белое поле. Из минусов: программа глючная. Особенно на андроид, так что с телефона я её в итоге снёс.
В чём-то stayfree и правда помог. Я стал меньше смотреть ютуб, вообще перестал заходить на пикабу. Но постепенно стало ясно: этого мало.
Расширение для браузера не заменит силу воли, а только даст её проявить. Однако, если тебе нужно (или очень хочется), stayfree всегда можно отключить, и продолжить зависать в сети сколько угодно. Именно это и стало происходить. Я ведь так и не изжил стремление завышать планку — и к ограничению экранного времени стал применять же подход. Я должен быть безупречен в том, что делаю. Не получается? Ну и стараться не надо, сгорел сарай, гори и хата.
Пару месяцев назад, сорвавшись, и просидев в ютуб (не в интернете в целом. В ютуб) шесть часов сорок минут, я перешёл на радикальные меры.
Сейчас я с вечера выдёргиваю модем из розетки, и касаюсь его до 20:00. Мобильный интернет тоже отключаю — такую очевидную лазейку я себе оставлять не стал. Это касается только выходных дней — на работе без сети иногда бывает слишком скучно, а прихожу с неё я поздно. Работаю я 2/2, так что выходных много.
И последние два месяца прошли отлично! Я прочёл несколько книг, которые откладывал (по одной будет блог, это анонс), стал чаще прибираться в доме, но, главное — научился отделять свои желания от навязанных. Хочу ли я почитать о чём-то, что всплыло в моей голове секунду назад? Раньше я ответил бы «да!», и полез в сеть. Сейчас — обдумываю, зачем мне это. И, чаще всего, к восьми абсолютно забываю о своём порыве.
Срывы бывают, но я стараюсь воспринимать их спокойно, и делать выводы. Почему я не сдерживаюсь? Чаще всего причины две: 1) я полез в сеть в нестабильном состоянии, например, ранним утром; 2) я не нашёл, чем себя занять. С обеими можно работать.
Зачем я это рассказываю? Во-первых, мне интересно услышать мнение других людей. Об интернет-зависимости как таковой, о моей истории, о том, как я справляюсь. Может, у вас есть схожий опыт? Во-вторых, хочу расшевелить курилку, завести дискуссию на личную и неоднозначную тему — как в старые добрые.

Если я заявлюсь в курилку раньше 20:00 по МСК, можете считать меня лохом чилийским.

Надо его сюда пригласить. Пусть скибиди туалеты деконструирует, и счётчик комментов накручивает.

В интеренете можно. Мы тут, по сути только этим и занимаемся)

Включил «Обзор MindsEye» от Гальперова. Вася пруфает платиной факт, что он таки прошел игру до конца и с него взятки гладки.

Почему в Курилке комментариев меньше, чем в блоге клоуна с нарциссическим расстройством? Это надо исправлять. Он того не стОит.

Знаете, я особо в срачи СГ с аудиторией стараюсь не вникать, после старта редизайна, однако иногда любопытство берет верх, прочитал немного комментарии под тем постом и больше всего меня печалит именно Даур. Грустно это все видеть, конечно.

Вот она, ламповая атмосфера! Правда лампа как-то излишне ГОРИТ

СУКА Я ПРОСТО ПОШУТИЛ, Я НЕ ВИДЕЛ НОВОСТИ

Выскажу тут свои мысли, после просмотра старых блогов. Блоги не умирант. Они умерли и уже очень давно, около 10 лет назад. И вот почему.

В 12-м году состоялось одно очень важное событие — блогерам начали давать деньги. И это стало началом конца. Как высказался один из пользователей: теперь будет бесконечное количество эссе про Ассасинов. Так и вышло.

Если в начале своей жизни блоги были местом общения, то со временем они превратились в соревнование по графомании. В какой-то момент эссе стали доминировать над обычными блогами.

Система рейтинга только всё усугубила. Ситуация, когда сторожилы блогов могли буквально моментально увести автора блога в мут, сама по себе ненормальна. На что Кулаков даже обратил внимание в одном из блогов редакции. Так и отбивала желание хоть что-то писать в блоги кроме эссе, которые стабильно плюсовали, а все остальные блоги уходили в минус. То есть и пользователи тоже меняли блоги в пользу академичности, а не общения.

Увеличился формализм в блогах, из-за законодательсва. Позитиваторы стали менее откровенными. Модерации — запретили мат и потом блоги одного видео.

Еще одним гвоздем в крышку гроба блогов стал постепенный уход авторов стопгейма из блогов. Сначала они активно писали в блогах, общались с людьми и спрашивали совета, но чем дальше тем меньше такого общения становилось.

В итоге блоги как место общения выродились. Теперь это место для графомании и соревнования по добыванию касарей.

Читай также