Я не люблю MARVEL. Вернее, то, чем он является начиная с 2019 года. На мой взгляд именно в то время, студия перестала снимать кино, а начала клепать КОНТЕНТ. Иногда - плохой, а иногда - хороший. Однако, за обилием CGI графики и бесконечного количества фансервиса, авторы всегда скрывали...пустоту.
В каждом новом сериале или фильме все больше появлялся привкус корпоративной мешанины, которая не то что зацепить вас не способна, а даже дать одноразовый блокбастер. В итоге все это дошло до того, что сейчас на их фильмы, по большому счету, почти никто не ходит. Да, я знаю, что вы скажите - "А ты сборы третьего Человека Паука и последних Стражей Галактики видел? А как же "Дэдпул и Росомаха"?". Что ж, если смотреть на общую картину это всего лишь 3 проекта из почти 30!
Так вот, это все к чему я про кассовые сборы завел разговор? Да, к тому, что наконец-то вышел достойный фильм, который почти никто не посмотрел. Да, именно так. "Громовержцы*" - хорошее кино, с кучей изобретательных экшен сцен, которые снимали с помощью практических эффектов, используя компьютерную графику по минимуму, хорошими персонажами и отличным сюжетом.
Почему-то эту ленту принято сравнивать с "Отрядом Самоубийц". Если честно, эти фильмы почти ничего не роднит. У них совершенно разная тональность, да и тематически они едва-ли близки. Новый фильм MARVEL куда ближе к тем же Стражам Галактики! Тут и команда аутсайдеров, которых НИКТО НЕ СОБИРАЛ, а так просто сложились обстоятельства, из-за которых кучка разношерстных героев вынуждены работать вместе. И как в фильмах Джеймса Ганна, всех Громовержцев объединяет...депрессия и внутренняя пустота, которая берет корни в фиксации на травмах и ошибках прошлого.
И тут самое неожиданное, перед нами возможно ПЕРВЫЙ представитель очень странного поджанра(?) - супергеройская психотерапия. Да, главное достоинство ленты, по сути, является ее главной проблемой. С такое концепцией авторы сразу же отсеяли от похода в кино юную аудиторию. Причем речь не только про детей. Я не думаю, что даже 16 летним подросткам будет понятна эмоциональная часть этого фильма. Все таки, такие темы как депрессия, рутина и грехи прошлого, требуют хоть сколько-нибудь серьезного жизненного багажа для осмысления происходящего на экране. Вот мы и приходим к тому, что целевая аудитория фильма - скуфы, которые ходили на фильмы MARVEL в свои подростковые или студенческие годы. Сейчас же, очень многим из них, поднятые в данном кино вопросы, точно будут актуальны.
Я не думал, что скажу такое, но! В кои-то веки, самая интересная часть кинокомикса оказалась заключена в сценарии. У "Громовержцев*" отличные диалоги. На том, что случается ближе к кульминации между Еленой и ее отцом меня аж на слезу пробило. Настолько актеры проникновенно и чувственно отыграли надрыв и динамику. И с точки зрения качества, таких моментов много. Они очень живые и органичные.
От них не веет никаким кринжем или пафосом, а драматичные или тяжелые сцены не прерываются на глупые гэги или шутки-перебивки. Фильм воспринимает себя серьезно и не считает зрителя за ребенка, который не может смотреть серьезное кино. Персонажи на экране общаются как обычные люди, но что самое крутое, в диалогах появился новый слой - невысказываемое. В кинематографии под этим принято понимать тот уровень коммуникации персонажей, который не проговаривается, но присутствует в кадре. Особенно тонко это ощущалось между Еленой и Бобом.
Еще отдельно хочу похвалить визуальную часть ленты. Ее снимал тот же камермэн, что и в "Легенде о Зеленом Рыцаре". Поэтому в фильме полной красивейших натурных съемок и необычных переходов из одной сцены, в другую. И тем печальней тот факт, что "Громовержцев*" заметно порезали. Даже смотря трейлеры и тизеры, то и дело натыкаешься на моменты, которых просто нет в финальном монтаже. Увы, сильнее всего досталось 3 акту фильма. Там лента чувствуется попросту недожатой, словно минут 20-30 просто отсутствуют.
"Громовержцы*" - это крепкое кино, которое словно снято фанатами для фанатов. В нем очень много запоминающихся и цепляющих моментов, которые будут непонятны для массовой аудитории жанра кинокомиксов. Да и чего уж тут скрывать, персонажи в этой команде не самые пестрые. Помимо Зимнего Солдата тут нет никого из старой гвардии золотых времен MARVEL. Вместо них, у нас есть кучка мало кому нужных аутсайдеров, которые настолько увязли в рутине и собственных ошибках, что уже давно перестали понимать, что правильно, а что нет. При взгляде в прошлое они едва ли видят что-то хорошее или светлое, но если они там этого не видят, это еще не значит, что там только тьма.
Лучшие комментарии
>Фильм воспринимает себя серьезно и не считает зрителя за ребенка, который не может смотреть серьезное кино.
Мы точно одно кино смотрели? Это же стандартная формула Марвел без каких либо изменений. Хихоньки (невозможно отвратительный Красный Страж основной комик рилиф) + экшен.
Вы Черную Вдову смотрели? Елена и Страж прорабатывают ту же проблему, которую уже проработали в том фильме.
На остальных персонажей буквально наплевать — мы их видим впервые либо почти впервые. Про Призрака мы вообще ничего не знаем, про Солдата знаем целую сцену с его семьей.
Боб — очередной комик рилиф без внятного характера. Вместо изобретательности экшена его победили силой дружбы и объятиями.
Какая-то странная претензия, это же норма видеть в фильме новых персонажей и это не становится преградой чтоб им сопереживать, не все же фильмы сиквелы или продолжения какой-то «киновселенной» очередной
Увы, если бы. Мне больше видеться большей проблемой не то, что ушли старые герои, а пришли новые, а что пришли «герои заменители». Типа, тоже самое, но хуже. Тот же Сокол, аля Кэп, сестра Черной Пантеры и тд. Нормальных новых очень мало и по сути они собраны в этом фильме.
В целом согласен, но чел то писал не про то что они недостаточно харизматичны, а что они новые и неизвестные
Фильм весьма средний но, что удивительно не плохой.
Да ладно, прикольная была.
Если честно, то у меня такое отношение к КВМ примерно с выхода первых «Мстителей». Отдельные фильмы мне нравятся, но чаще это всегда был какой-то пресный продукт, чья цель хорошо усвоиться под попкорн и не отсвечивать.
Мне кажется просто после 2019го, столько расстроеных, потому что ушли старые персонажи, а вместе с ними и эмоциональная привязка к франшиза, а следом на этом фоне, стала всплывать не самая приятная правда.
Нет, это не стандартная формула. У MARVEL часто используется схема с драматическим нагнетанием и последующей разрядкой гэгом. Здесь такого нет, опять же, вспомни тот же диалог Стража и Елены. Он очень органичный. Что с экшеном не так? В Черной Вдове у нее совсем другие проблемы. Здесь же разъедающая рутина, в которой она увязла со времен жуткого детства и боль от утраты сестры. Этого всего раньше не было. На остальных персонажей не плевать, просто они здесь второстепенные герои, как условные Стражи Галактики. Как и в случае с фильмом Ганна, который про Питера Квилла, здесь фильм про Елену Белову. Остальные герои раскрываются через взаимодействие друг с другом. У Боба очень даже понятный характер. Светлая и темная сторона. По природе отверженный и отважный человек, с подавленной злостью и обидой и уязвлённым эго.
Я уже молчу о том, что герои то знакомые и у них есть большой драматичный багаж
Вопрос в том, насколько харизматичны и интересны эти герои. Условному Вергилию в дмк3 достаточно было стильно ваншотнуть демона, чтобы приковать моё внимание к себе. Елена же в «черной вдове» пыжилась-пыжилась, но у меня лично ничего кроме легкого раздражения не вызвала.