Мир изменяется, солнце заходит, а водка кончается.А. Сапковский. «Последнее желание»
Когда вселенная уходит в народ, то начинают появляться разного рода продукты для фанатов. Один поляк написал сагу, другие поляки взяли и сделали продолжение саги в виде трилогии (на данный момент) компьютерных игр. Потом пришли толерантные киноделы и сделали из Супермена ведьмака, охотника на чудищ. Ну и куда без настольных игр-то? Вот, тоже польские разработчики сделали настолку по Ведьмаку. И она крутая. И хочу рассказать почему.
Предыстория
2021 год, ковидное время. Издательство Gaga Games запускает предзаказ игры Ведьмак. Старый мир. Вкусные цены, жирные комплектации, варианты различные: от базовой базы до супермегажира. Миниатюры, металлические монетки, плейматы, разного рода дополнения. Всем предзаказавшим в подарок выдавали несколько дополнений, которые потом должны были продаваться в рознице. А сколько фансервиса… мммм… тут тебе и Цирилла в качестве игрового персонажа, и миниатюрка Плотвы на крыше хибары. В общем, было где отвести душу и на что потратить деньги. И рассрочку давали, это же вообще подарок с небес. Да и ценник был вменяемый, чего уж. Обещали привезти в 2022 году. Печать оригинальная, тираж игры мировой, то есть русская версия будет одновременно с остальными. Круто!
Но вот приходит 2022 год. Ковид отступает, но заводы еще работают в ослабленном режиме, ибо ограничения. Ну и всякое, знаете ли. В общем, проблем хватает и поэтому немного отсрочили рассылку коробок. Спойлер, коробки в России рассылали в августе–сентябре 2023 года.
Я же тогда не увлекался настолками так, как увлекаюсь сейчас. Я пропустил предзаказ и кусал локти. И как оказалось, я не один себе локти кусал. Эти выпирающие косточки себе грызли и другие фанаты картона и пластика. А еще были игроки, которые решили не ждать рассылки игры, потому что перегорели или еще какие причины. Поэтому издатель возглавил перекупов и официально перебивал заказы на новых покупателей. А продавцы не будь дураками и накидывали х2-х3 к изначальному ценнику и лутали деньги. Я нашел более-менее вменяемое предложение и стал ждать. А дождавшись собрал всю коллекцию. И я ни о чем не жалею.
Ну и что там за игра?
А игра простецкая. Но это совсем не плохо! Потому что в нее все равно можно долго играть, так как структура хода достаточно муторная. Но, если задуматься, иначе и нельзя. Но давайте по порядочку расскажу.
Итак, базовая игра представляет из себя песочницу с колодостроением и прокачкой планшета. А это значит, что выбрав ведьмака мы будем перебирать стартовую колоду, добирать с рынка, прокачивать уровень навыков и общий ведьмака. У каждого ведьмака есть своя специализация. Например, ведьмак школы Кота будет просматривать n-карт с верха колоды во время битвы и возвращать в нужном порядке обратно или оставлять на руке (на более высоких уровнях специализации).
Ход игрока состоит из трех фаз. В первой фазе мы ходим по континенту, выполняем задания, разыгрываем эффекты локаций. Можно получать квесты, находить следы монстров, играть в покер с жителями деревень, проводить ротацию рынка, зарабатывать медяки. Во второй фазе игроки могут подраться с монстром или другим ведьмаком, исследовать окрестности и разыграть событие в стенах города или же провести медитацию, если уровень навыка достиг максимального значения. Кстати, исследования городов и деревень — это прям свои мини-истории, которые могут перерасти в короткую, но цепочку квестов. Это приятное. Ну и в третьей фазе мы добираем в руку карты, покупаем новые карты в колоду с рынка. Да, конечно, это максимально упрощенный рассказ о действиях, но вполне себе исчерпывающий. Детали опустим.
Единственное, что стоит упомянуть, так это карточки. На карточках тут все завязано, ведь они выступают в роли как «платы» за движение, как атакующие карты в бою, так и здоровье персонажа. На карточках есть инографика, которая используется в том или ином случае. При передвижении нужно смотреть на нижний левый угол, там отмечен тип локации (лес, горы или вода). Сбрасываем карту с нужным типом локации и перемещаемся. Карта изображена очень приятно, ведь вместо схематических изображений путей тут отрисованы дороги, с поворотами, закоулками и прочим. Нравится, однозначно плюсик.
В битве же карточки используются дважды. Вступая в битву мы соединяем сброс и колоду, а руку оставляем на месте. Как итог получаем колоду, которая выступает шкалой здоровья, а рука — атакующие карточки. Поэтому перед битвой с монстром или ведьмаком нужно думать, нужно тебе еще пойти погулять по континенту, или сэкономить нужную руку и ворваться в битву с хорошими карточками, ибо рука не добирается при начале битвы. Вот и думайте.
В целом, боевка на карточках выглядит очень круто и интересно. Нужно выстраивать цепочку связей чтобы нанести больше урона, восполнить защиту, получить бонусы. Отсюда следует, что колоду надо собирать с умом и не брать с рынка что попало. Это добавляет вдумчивого изучения рынка и своей колоды. Так же нужно учитывать и специализацию своего персонажа.

Так же в бою можно использовать зелья, бомбы, трофеи с других ведьмаков и монстров, бонусы за максимально прокаченные навыки. Как по мне, это круто реализовано на карточках. Это все добро можно использовать только один раз за битву, если не сказано иного. Поэтому не получится лупить монстров как из гаубицы.
Однако есть минус небольшой. Если долго ходить по миру, выполнять квесты и не биться с монстрами, то рано или поздно случается перекач и монстр может отлететь с одной комбинации из карт. Такое проворачивали, выглядит круто, конечно, ведь это надо еще продумать и реализовать. Но как-то убивает сложность. С другой стороны, Геральт утопцев под конец игры тоже одним взглядом только испепелял.
В общем, геймплей незамысловат и прост в первом приближении. А вот механика боев очень круто сделана и заставляет подумать над построением цепочек комбинаций, защиты и добором карт. Когда стоит придержать карту, а когда раздать дрыном по первое число.
А заканчивается игра, когда один из игроков добирается до последнего уровня легендарности своей персоны. Да, ведь ведьмаки помимо кошельков хотят еще и славы. Вот и достигается эта легендарность через отточенные навыки, победы над ведьмаками других школ и через битвы с монстрами. И да, последний уровень легендарности добывается только в битве с монстром. Не выйдет прокачать все навыки и выехать на теории, придется замарать руки.
Еще тут крутое наполнение
Да, это правда. Тут крутые арты на карточках, хорошие миниатюры как ведьмаков, так и монстров. Так как я еще собрал всю коллекцию, то у меня еще и плеймат есть, он тоже крутой и приятный. Вообще люблю неопрен, с ним настолки как-то приятнее ощущаются.
Так же есть целая гора дополнения. Тут тебе и легендарные монстры со своими механиками боя (а еще при игре с ними для победы надо победить как раз легендарного босса), Дикая охота есть, которая позволяет ведьмакам пройти партию в кооперативном режиме, дополнение с островами Скеллиге. Да даже маги есть. Можно устроить зарубу ведьмаков и магов. Или просто магов. В общем, контента хватает и он очень обширен. Радует возможность добавлять контент отдельными модулями, чтобы не перегружать механиками игру.
В полном наборе у нас имеется семь ведьмаков и пять магов. А еще события игры происходят за сотни лет до появления Геральта на свет. Но чтобы никто не грустил, тут имеется Филиппа Эйльхарт, которая тоже вполне играбельна. Ну, а Цири — это фансервис и дополнение, входящее предзаказ бонусом. И тут цеееелая гора монстров. Накеры, гули, грифон, вампиры, стрыга. В общем, есть кого побить, есть от кого получить по щщам.
Итог
Не буду долго распинаться, просто давно хотел рассказать про игру, но как-то не находил слов и не знал как подступиться. Сегодня посетила муза.
По итогу это хорошая игра. Она не напряжённая, она не выматывает игроков, как «Древний Ужас». Последнюю партию мы на четыре тушки осилили часов за пять-шесть. И совсем не устали, но получили массу удовольствия. Будем играть дальше, используя новые дополнения. Может быть, даже поищу какие-нибудь хоумрулы, которые будут усиливать монстров.
Я не жалею, что собрал полный набор игры. Сейчас такой набор на барахолках стоит очень много. Неоправданно, да. Но это эксклюзивность, в России её в ближайшее время не напечатают. А если начнут печатать снова, то барыги обольются всеми слезами мира, и мне их не жаль. Если у вас есть друг с этой игрой, то напроситесь на партию. Вам понравится. Азарт построения боевых цепочек, гонка за монстрами, покер на костях на последние деньги — это всё очень круто сделано. Да, игрок ходит долго, потому что он разом совершает все три фазы. Но и вы же собираетесь в настолки не просто быстро поиграть, но ещё и пообщаться. Вот и общайтесь. Хороших вам партий!
Лучшие комментарии
Ага, цельного сюжета там нет. Нарратив чисто в карточках с исследованиями
Звучит прикольно! Напомнила ужас аркхема 2-ое издание, так как больше похожа на песочницу, только совсем без сюжетного смысла-цели (или он в Ведьмак.Старый Мир есть, но в блоге не написано). Кажется, что любителям вселенной супер интересно.