Введение
Ядерное оружие, наверное, самое опасное и разрушительное на данный момент. Оно влияет на всё в радиусе многих километров вокруг себя. Сегодня попытаемся разобраться в том, что компания Bethesda думает о последствиях ядерной войны в своем проекте Fallout 4.
Привет! Я_Апс и прежде, чем запускать разбор самого проекта, следует разобраться в том, что такое радиация.
Радиация. Что это?
С детства нас пугают этим явлением, которое уничтожает все вокруг себя. В массовой культуре радиация повлекла за собой и мистический аспект, S.T.A.L.K.E.R. и сериал «Чернобыль: Зона Отчуждения» отличные тому примеры. Но радиация сама по себе окружает нас ежедневно, но только ее превышение ведет к негативным последствиям. В России минимальной безопасной дозой радиации является 1 мЗиверт в год, как при прохождении флюорографии, а максимальной 5 мЗиверт.
Радиация – довольно интересный и пугающий элемент нашего мира, потому что имеет возможность абсолютно по-разному проявлять себя на живых организмах. Именно за это ее и полюбила массовая культура.
Опасными считаются альфа, бета и гамма-лучи, которые и несут опасность при ядерном взрыве. Скорость данных лучей при взрыве может составлять до 300 000 км/с.
Механизм действия радиационных лучей таков: при взрыве лучи с огромной скоростью летят в объект и выбивают электроны со своей обретали, заряжая их. И начинается процесс ионизации, то есть все, что освободилось, начинает собираться во что-то новое.
Представим, что ДНК – это стена с плотной кирпичной кладкой. Внешние угрозы обычно не доставляют сильных проблем, словно бросок в эту стену теннисным мячом. Но вот радиационный взрыв представляет собой выстрел по этой кирпичной стене из танка. Это можно сравнить так же с рассенганом у Наруто, который внутри действует сильнее, чем снаружи. При этом, если цепочки ДНК имеют разрывы в одинаковых местах, то они могут объединяться и образовывать нечто новое, таким образом появляются мутации.
Радиация имеет кучу дебафов, но при этом доказано, что при мутации под воздействием радиации у растений могут изменяться урожайность, скороспелость, устойчивость к погоде, размеры, плотность и прокачивается иммунитет.
Стоит отметить, что большинство растений при сильном облучении погибает, а те, что выжили, с большой вероятностью становятся стерильными.
При таком интересном выборе у живых организмов для выживания остается только адаптация. Прекрасным примером является грибок Cladosporium sphaerospermum, который научился питаться гамма-лучами и спокойно себе поживает на стенах реактора №4 Чернобыльской АЭС.
Теперь, немного разобравшись с базой, можно переходить к рассмотрению Fallout 4 и понять, с чем его едят.
История Fallout 4
Fallout 4 - компьютерная игра в жанре action/RPG, разработанная Bethesda Game Studios. Игра была выпущена 10 ноября 2015 года на PC, PlayStation 4 и Xbox One. В первый день после запуска, в 2015 году, Fallout 4 заработала 750 миллионов долларов. При этом продажи игры составили 12 миллионов копий. По данным сайта IMDb, игра Fallout 4 (2015) получила 6 наград и 31 номинацию. Некоторые из них:
BAFTA Awards (2016). Победитель — награда «Лучшая игра».
Golden Joystick Awards (2016). Победитель — награда «Лучшее аудио».
Game Critics Awards (2015). Победители: «Лучшее из E3», «Лучшая консольная игра», «Лучшая игра для ПК», «Лучшая ролевая игра».
D.I.C.E. Awards (2016). Победитель — награда «Игра года», «Лучшая ролевая/многопользовательская игра года».
Сюжет-с *без спойлеров на всякий случай*
Сюжет игры разворачивается в постапокалиптическом Бостоне и его окрестностях. В 2077 году начинается ядерная война и герой входит в состоянии анабиоза в криокамере в убежище. В 2287 герой выходит из заморозки и начинается основной геймплей, в котором мы и сможем своими глазами увидеть последствия ядерной войны более через 200 лет.
Растения
К моему удивлению, даже в постапокалиптическом мире, завязанном на атомной энергии, можно встретить сельское хозяйство: мини-теплицы и огороды. Да, больших площадей здесь нет, но это и логично: обрабатывать-то нечем. Культуры, которые выращивают в нынешнем мире, конечно же, подстать современному миру: мутировавшие от радиации.
Тошка – гибрид картофеля и томата, а само название состоит из слов «томат» и «картошка». В реальном мире так же имеется данное растение и называется оно Помидофель и тоже представляет собой гибрид картофеля и томата, причем это истинный гибрид, семена которого не дают результат, как у материнского растения. Отличия данных двух видов в плодах и самом побеге, поскольку в Fallout 4 большинство растений одревесневели. Растение было бы суперским, если бы не одно «но»: в картофеле содержится ядовитый соланин, который в больших концентрациях приводит к летальному исходу, но все это вещество находится в ягодах картофеля. Раз новоиспеченный гибрид занимает и место ягод, превращая их в томаты, логичным было бы не есть данную смертельно опасную штуку. Хотя в открытых источниках показывают, что побеги томата прививают на картофель, соланин все-таки вырабатывается клубнями. Даже во времена ввоза картофеля Петром 1м картофель толком не употребляли в пищу, думая, что у него съедобны листья и ягоды. Поэтому все уходило на корм животным.
Кукуруза – практически такая же как и в реальном мире, за исключением измененного цвета, но и такая кукуруза существует. На удивление, растение не образовало древесную корку, как некоторые, и в целом не изменилось.
Мутафрукт – абсолютно новое растение, не имеющее очевидного прототипа в реальном мире. Но я покопался немного, нашел модельку фрукта с листом и пошел гуглить. Поиск по самому фрукту ничего не дал, однако лист дал подсказки, и я пошел по новой гуглить известные фрукты. После некоторого времени до меня дошло, что это может быть ягода и самым похожим листом оказалась смородина. Плод гипертрофировался и превратился в нечто огромное, но даже внешне немного напоминает нам смородину.
А вот морковь больше напоминает корень мандрагоры из одной известной вселенной. Отличием от реального прототипа является сильно увеличенный корнеплод, а также увеличенные придаточные корни, которые у обычного растения служат для получения влаги и минеральных элементов.
Дикая морковь – это неокультуренный родственник прошлого растения. В целом ничего примечательного, однако если у привычной моркови надземная часть меньше подземной, то тут все, наоборот, и даже с цветением.
Вот это — центроцвет. Его можно найти в Fallout 4, чаще всего на обломках и возле старых зданий. На первый взгляд — просто какой-то постапокалиптический цветок, но если присмотреться… он очень похож на реальный. Скорее всего, разработчики вдохновлялись растениями вроде гибискуса, клематиса или эустомы.
У всех них большие, слегка волнистые лепестки, и оттенки — от синего до фиолетового. Такие цвета в природе встречаются нечасто, поэтому в игре он сразу бросается в глаза.
Чертополох – та самая колючая штука, которая в следствие мутаций получила действительно опасные свойства. Выстреливает каким-то облаком опасного газа. Очевидное различие в соцветии, что намекает на сильную эволюцию. К тому же все иголки исчезли, что свидетельствует о ненадобности защиты от внешних угроз.
В реальности папоротники — это древние растения, и, спойлер, они не цветут вообще. Их размножение идёт через споры. Но в Fallout 4 мы видим цветущий папоротник, и это как минимум странно. Но если учитывать воздействие радиации — тут всё возможно. Мутации могут включить неактивные гены или привести к совсем новым признакам. Папоротники в целом даже скрестить с цветущими растениями нереально, но здесь, определенно, необычные условия.
Возможно, Bethesda хотели показать, как меняется даже базовая биология — и такие вещи, как цветущий папоротник, становятся нормой в новой реальности. Не научно, но символично.
Все эти растения можно съесть и заработать несколько очков радиации, либо же продать.
Это растения, которые мутировали в мире игры. Но какие смогли уцелеть и остаться в прежней форме? На самом деле, список краток, но виды очень распространены в мире игры.
Шиповник, либо что-то на него похожее. При попадании в поле зрения, так и кажется, что это куст шиповника.
Пока одни растения мутировали и изменились, другие просто... остались. Вроде злаковых сорняков.
Это один из самых жизнеспособных типов растений в нашем мире. Они прут везде — на свалках, в трещинах асфальта, в заброшенных домах. Fallout подчеркивает эту живучесть. Буквально везде можно встретить представителей злаковых. От бывших густых лесов до пойм рек.
Лишайники – располагаются на многих деревьях и других плоскостях. Тоже довольно живучая штука за счет своей простоты.
Заключение
Конечно, все это можно приписать к художественному вымыслу, но многие аспекты действительно схожи с реальными, только вот природа довольно медленно восстанавливается, по моему мнению.
Однако учитывая то, что взрывы были и термоядерные, огромная температура должна была убить все живое.
Ретрофутуристическая Америка в данной игре добавляет антуража, словно отдаляя нас от реальных событий, но и сближает одновременно, ведь многие вещи из игры реальны.
А имеющиеся растения показывают нам, как простое преобладает над сложным, когда мы говорим о масштабах: буквально сравнивая злаковые сорняки из мира игры с любым видом собирательного растения.
Что думаете? Растения смогли вернуть к жизни уже почти опустевший мир?
P.S. Соре за долгое отсутствие, только руку восстановил :D
Лучшие комментарии
StopGame познавательный...