Решил всё же пощупать, что такое No Rest For The Wicked. Первые 5 часов блуждал на стриме, знакомясь с игрой, но как узнал, что после обновления 30 апреля нужно будет создавать нового персонажа, решил сделать паузу по прохождению... Через 2 дня сорвался и всё-таки решил пощупать игру без камеры. По жанру это прям крутая смесь экшн-приключения с элементами соулслайка, РПГ и... сессионки!?
Боевая система
Почему приписываю этой игре жанр "сосаликов" становится понятно, как только вы встретите 2-3 противников одновременно. Каждый может бить по-своему, в разнобой или одновременно, но будь у вас дуэль один на один — бой закончился бы довольно легко, так как к каждому противнику можно подобрать "ключик". Например: полностью экипированный рыцарь с щитом и турнирным копьём поначалу кажется слишком жирным по здоровью, но стоит уклониться и обойти его со спины, как сразу можно снять от 50% здоровья за счёт критической атаки. И так со всеми мелкими противниками. Тяжи тоже есть, и первый же грёбаный рыцарь с молотом или топором, которого вы встретите после выхода из города, успеет быстро надоесть своими размахайками на четверть площади боя. А ведь такой тяж может быть и не один. Также в боевке есть обычная атака, заряженная и специальная. Спецатаку можно менять — привет, сосалики. Всего их может быть до 4 штук у одного оружия.
Ещё есть улучшения через камушки, кузницу и зачарования. Камушки дают улучшение характеристик, кузница повышает урон, а зачарование даёт положительные и/или отрицательные эффекты, другими словами, делает оружие проклятым.
Плюс к этому, есть рандом в статах у находимых предметов. Например, парные кинжалы, найденные в начале игры, у меня были с затратой 7 очков выносливости на удар и 9 получаемых очков концентрации за урон по противнику. Кинжалы, что были найдены позже, уже требуют 9 очков выносливости на удар, при 6 очках концентрации за успешное попадание. Имея такие отличия, если не читать описание характеристик, можно легко пропустить этот нюанс, поскольку игра не подскажет вам это. Помимо всего вышеизложенного, статы вашего персонажа могут давать бонусы к выбранному типу оружия. Если вы используете клинки и прокачали ловкость, то урон будет выше, чем в их описании. Ну а если у вас не прокачан требуемый навык, как, например, вера для лазурного меча, то он будет иметь минимальный урон.
Оружие
По разнообразию оружия сказать тяжело, т.к. наиграл лишь 10 часов, но из того, что уже нашёл, расскажу ниже.
Нож — медленный первый замах, зато серии ударов идут красиво и почти без затрат выносливости. Урон, естественно, низкий.
Парные клинки — быстро, точно, не сильно больно, зато эффективно.
Мечи — ну это база, причём из-за схожести с парными клинками, меч будет предпочтителен, если качаете персонажа через силу и веру, а не ловкость.
Ледокол — аналог молота. Медленно, зато у противников голова "бо-бо".
Двуручный клеймор — ну прям очень медленная хрень с уроном, как если бы били сразу двумя мечами одновременно. По сути скорость делает его почти бесполезным, т.к. мелких врагов будет встречаться довольно много.
Двуручный посох — сначала хотел выкинуть его нахрен, ибо маги в "сосаликах" приверженцы запрещённых групп на территории РФ, но как говорится "один раз — не маг". Урон в описании невысокий, но по факту рыцаря с копьём убило за 2 выстрела и исчерпалась местная "мана". Мечом такого противника ковырять приходилось в 3–4 сериях ударов или дважды наносить критический удар.
Это всё, что успел попробовать, и речь идёт именно о типах оружия, а не их разнообразии по внешнему виду и т. д. Одних мечей встретил сколько... деревянный, ржавый, лазурный и это только начало.
Броня
Что касается брони, то тут чутка меньше разнообразия особенностей, чем у оружия.
Типов, как уже все наверное привыкли, три: легкая, средняя, тяжёлая. Меньше вес — хуже защита и наоборот. Броню так же можно зачаровывать, чтобы она давала положительные и/или отрицательные эффекты. Весь комплект по классике включает в себя защиту головы, тела, ног и рук. Улучшать можно через кузницу, а зачаровывать через торговку на рынке.
Персонаж и навыки
Перейду уже наконец к персонажу.
Их может быть у вас два — какого захотите из двух доступных гендеров.
Характеристики героя состоят из следующих позиций:
Здоровье — что-то надо объяснять? Чем больше, тем вы живучее!)
Выносливость — то, чего вам в этой игре будет постоянно не хватать в начале)
Сила, ловкость, интеллект и вера — параметры для подгонки вашего тела к желаемому классу. Сила для тяжей, ловкость для легкого или среднего снаряжения, интеллект для ге...магов и вера для "особых" орудий убийства, потому что в этой игре вы по сути сектант и не всё тут так просто. Вот так вот.
Ещё есть концентрация — каждые 100 очков дают возможность провести спецатаку (изначально вам и доступно ровно 100 очков, к слову). По сути, альтернатива маны.
Грузоподъёмность — ещё один параметр, которого всё время будет хотеться побольше. Отвечает за то, сколько снаряжение сможете экипировать для сражений. При лёгком обвесе вы будете делать быстрый шаг при уклонении, со средним — перекат, а вот при тяжелом вы будете делать медленный перекат с возможностью оттолкнуть противника.
Теперь момент того, почему это сессионка)
В общем-то из-за дейликов и прогресса в обустройстве города. Дейлики даются на день или неделю. Награда: либо местная валюта, либо рецепт, либо оружие или броня... ну вы поняли. Задания не отличаются особой креативностью: убей того, исследуй это. То есть данный аспект игры наводит на мысль о кризисе идей у разработчиков или попросту о том, что они не успевают раскрывать свои задумки так быстро. Есть над чем поразмыслить после обновления.
Кстати про обновления. Ранее не было "гриндоданжа". Обновление "Горнила" привнесло его в игру. Это обновляемый данж для месива с недругами за награду. По идее, позже должен быть расширен и использоваться в коопе.
Касательно обустройства города — есть интересные моменты. Например, можно построить лифт с верхней части города до нижней, чтобы вместо ~30 секунд беготни это занимало ~10 секунд. Или короткий путь из центральной части города до низов западного кладбища. Для установки лифта нужны ресурсы: дерево, руда и глина. После того, как отдадите это мастеру, нужно будет ждать 4 часа реального времени. Можно выйти из игры, и таймер не остановится. Явный закос под онлайн, который добавят лишь позже.
Геймплей и графоний
Учитывая всё вышесказанное, создаётся ощущение, что это "очередной" проект про "то, что никто никогда не видел ранее", но художники и левел-дизайнеры говорят "подержите моё пиво, ведь подобный графон вы видели разве что в нашей же игре — Ori." Кат-сцены, широкий обзор с высоты, моменты в поединках — это такой мёд, такой сок, такой шелковый бархат. Это субъективщина абсолютная, но меня подкупает визуальная составляющая игры. Можно сделать 8К-текстуры с гиперреализмом в моделях, но это не будет выглядеть так очаровывающе как здесь. Это как с Bloodborne, который даже сейчас выглядит великолепно только благодаря художественной составляющей, а не техническому исполнению. А игре так-то уже почти 10 лет!
Так вот, визуальная часть, как уже поняли, мне вкатила очень сильно, но она ещё и подкрепляется Level-дизайном. Куда бы ни заглянул игрок, в какой-нибудь закуток или уголок, он скорее всего на что-то наткнётся. В начальной локации, попав в захваченную крепость, можно изучать местность и найти чуть ли не 10 сундуков и "огоньков" с лутом, будь то на разваливающихся кусках старых механизмов, на которые ещё нужно правильно забраться, или в заваленной комнате, где можно выкопать что-то для инвентаря. И так во всех локациях на карте.
Помимо сундуков и "огоньков", которые встречаются повсюду, есть ещё и "островки" сражений на разных "уровнях". Под "уровнями" подразумеваю разницу в высоте, а "островками" — поле битвы с тяжами или группами противников. Всё спроектировано так, чтобы всегда был риск в действиях игрока и по минимуму возможности абьюзить игру (скинуть противника с высоты не в счёт). Плюс, по моим ощущениям, редко в одну зону можно пробраться разными способами, и, как правило, шорт-кат возможно открыть только после битвы. Про бои уже в целом написал в начале, повторяться не буду.
Сюжет
О нём мало что можно сказать, ибо он не закончен, да и подаётся порционно. Есть записки с маленьким раскрытием мира, описание монументов и статуй, куча диалогов с местными NPC, второстепенные квесты от третьесортных персонажей. В общем тут ни похвалить, ни поругать пока что.
Итоговое мнение
Я прям дико кайфую с игры. До меня игру пробовала девушка и наиграла порядка 30 часов и оставила игру до её релиза, поскольку боится насытится раньше, чем появится новый контент. Это было в момент выхода обновления "Горнило". Сам периодически смотрел как она играла, и это подкупало попробовать игру самому, но добрался лишь сейчас.
Следующее обновление будет масштабным — обещают добавить новые локации, завершить основной сюжет, подтянуть оптимизацию и добавить новые механики боя. Ещё тестируется кооп-режим, но пока только внутри студии. Не так давно, разработчики заикнулись, что хотят сделать что-то вроде ММО механик, как это было в WoW, но что они конкретно имели ввиду, не совсем понятно. В любом случае складывается ощущение, будто многие идеи в проекте стали появляться после того, как он уже был в состоянии alpha-версии и из-за этого процесс разработки так растягивается. Ведь без правильного скелета, мясом быстро не обрастешь. Буду надеяться на лучшее, а как оно будет, увидим позже.
Что думаете о проекте? Как вам эксперимент от Moon Studios в лице "Нет Покоя Для Нечестивых" ?
Лучшие комментарии
Игра крутая, тоже стопнул до релиза.
Ну в плане растягивается — это нормально, срок разработки хорошей игры сейчас 5-6 лет. У них еще условный годик в запасе есть. А так игру в том году обещали поддерживать 5-10 лет даже после релиза.
Отсюда и сравнение с ММО вероятно — я думаю будет какое-то подобие «эндгейма» + сезонные контентные обновления (мб полноценные «дополнения» с новыми большими локациями и сюжетом и/или новые боссы и данжи в том числе под кооп — т.е. по типу как выходит сюжетное обновление, а потом в течении года-двух выходят апдейты с рейдами в WoW или FF14). Мб какая-то общая система прогрессии. Вполне возможно PvP в том или ином виде. Также возможно это будет что-то вроде Path of Exile с торговой площадкой и прочим в эндгейме.
Срок поддержки и количество контента вероятно будут целиком и полностью зависеть от финансового успеха игры и того насколько стабильной будет аудитория игры, будет ли она постоянно возвращаться в игру с контентными обновлениями и т.п.
ММО или те же гача-игры вроде Геншина вполне себе успешно справляются с такой моделью. Главное на поток поставить и сделать корректную систему монетизации.
А меня вот так и не останавливает ранний доступ от игры дальше)
Сейчас прохожу bloodborne и Elden Ring, поскольку ранее вообще не играл в souls-like и решил попробовать No Rest, которая изумительно чувствуется на steam deck через трансляцию с ПК. Облепился НЕаркадными играми в общем)
Надеюсь как ты написал, так оно и случится. Рад что разработчики смогли выкупить права на издательство игры, поскольку теперь она полностью принадлежит им. Возможно в их офисе тоже что-то происходит, ведь бизнес есть бизнес...
Как мне кажется, после следующего обновления раскроется потенциальный вектор направления разработки, потому что они завершат основной сюжет и смогут сосредоточиться на «эндгейм» контенте)
Да будем надеяться, что у разработчиков все получится, решения будут удачными, и их хорошо реализуют.
Приятного прохождения, хорошие тайтлы). Посмотрел игры — сходи в Готику на досуге (можно с «Ночи ворона» сразу, и после уже в первую и архолос), если еще этого не сделал. Если с боевкой освоишься — то должно очень понравиться (если уж нравится Hollow Knight, No Rest, Kingdom Come). Открытый мир и эксплоринг до сих пор одни из лучших.
Спасибо за рекомендации!
У меня сейчас знакомство с жанрами и играми, которые никогда не играл или ранее не нравились. Поэтому вполне возможно и до готики дойду)
О это замечально) Мы с друзьями в дискорде так устраиваем эвенты каждые 3 месяца — загадываем друг-другу игры. Как раз чтобы пробовать что-то новое, во что сами бы играть вероятно не пошли.
В моём случае взросление даёт о себе знать)
Щас вот на примете для разбавление сосаликов со стримов, хочу сам побегать в Gloomwood, Fallen Aces и несколько бумер-шутеров.