Всем доброго времени суток. В студенческие годы я смотрел сериал «Клан Сопрано», но остановился в первый раз на третьем сезоне. В 2021 году решил снова вернуться к творению HBO, но забросил на первом сезоне. И в этом году нашёл силы и время на просмотр данного сериала, и уже смотрю пятый сезон. «Клан Сопрано» поистине культовый сериал, который рассказывает о непростой жизни Тони Сопрано, его взаимоотношениях со своей семьёй, подчинёнными и особенностями введения нелегального бизнеса. На протяжении всех сезонов нас ещё знакомят с итальянской кухней, в частности с блюдом под названием Зити. Мне стало интересно, что это за блюдо и как его готовить. Поэтому, я решил поделиться с вами рецептом итало-американской кухни.
Краткая информация
Запеченные зити (Зити) – это одна из разновидностей кассероль, в котором используются макароны из твёрдых сортов пшеницы, несколько видов сыра и томаты. К ним можно добавить различные колбасы, фарш и различные овощи. Все ингредиенты помещают в форму для выпечки, покрывают сыром, запекают в духовке и подают на стол в горячем виде.
На Сицилии их традиционно подают на свадебном пиру, что неудивительно, ведь на сицилийском, Ziti происходит от множественного числа zita и zitu, означает «невеста» и «жених». А в сериале «Клан Сопрано» словосочетание «коробка зити» используется как метафора одной тысячи долларов.
Ингредиенты и посуда
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 450 грамм;
- Томаты – 500 грамм;
- Лук репчатый – 3 луковицы;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Колбаски нескольких видов – 500 грамм;
- Сыры – 500-600 грамм;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Сметана – 300 грамм;
- Масло растительное – для жарки;
- Специи – на ваш вкус.
Посуда
- Сковорода;
- Кастрюля;
- Форма для запекания;
- Нож;
- Доска разделочная;
- Тёрка;
- Фольга;
- Лопатка.
Процесс готовки
В начале лук и чеснок необходимо почистить и порезать. Колбасы также порезать кубиками. Вообще, можете использовать любые колбаски: чоризо, краковскую, салями, венскую, пеперони, сервелат, докторскую… Мой выбор остановился на салями и венской колбасе.
У перца вынуть сердцевину и порезать кубиками. После, разогреваем сковороду, наливаем немного масла и жарим на среднем огне, периодически помешивая.
В это время можно заняться помидорами. Их хорошенечко моем и режем на небольшие кубики. После добавляем к остальным ингредиентам в сковородку, перемешиваем и убавляем огонь. По вкусу добавляем соль, перец или любые специи. Я решил добавить сладкой паприки и чёрный перец.
Пока томиться колбасно-овощная основа, можно приготовить макароны. В кипящую воду, добавляем немного соли и засыпаем пачку макарон, и как только они закипели, варим 3-4 минуты до состояния аль денте (они должны быть немного недоваренные). По истечении времени сливаем воды, промываем в холодной воде и остатки воды выливаем.
Сыры натираем на крупной тёрке. Как таковых строгих правил на использования конкретных сыров нет, поэтому я взял недорогой пармезан, сливочный сыр и тильзитер. А рикотту решил заменить на сметану 20% жирности.
Форму для запекания я смазал маслом и можно приступать к формированию блюда. Перед этим стоит включить духовку на 180 градусов.
Процесс формирования блюда:
- На нижний слой укладываем половину макарон;
- На них часть сыра и упаковку сметаны;
- Добавляем приблезительно половину колбасно-овощной смеси;
- Укладываем оставшиеся макароны;
- Добавляем оставшуюся смесь;
- Сверху посыпаем сыром;
- Закрываем фольгой.
Форму ставим в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности стоит снять фольгу, для создания хрустящей сырной корочки.
Пока готовиться блюдо уберёмся на кухне и помоем посуду. Как только время подойдёт к концу можно приступать к трапезе!
Всем приятного аппетита!
Лучшие комментарии
Александр Шумаков— А вы тоже помните подарки? А курилки? А пятничные стримы с Кулаковым и Тостей?
— Помним. Помним!
Погоди-Ка. Это что, возвращение кулинарных блогов?
Эх, а поугадывать кинчик не получилось (
И в позитиваторах просвечивающие соски бы подчистить )
Александр ШумаковВпомлне возможно
Просто решил приготовить кое-что новое, и поделиться на сайте
А так, пока собираю инфу по Wolfenstein. Будет новый выпуск «Игра против реальности» по Вульфу (New Order и Old Blood)
Это слишком незаконно хорошо, этот человек слишком опасен для интернета!
Александр Шумаков1) Раньше я за угадывание кино давал подарки)
2) Позитиваторы заменю на более… скромные
Были же времена...
È ottimo! È buonissimo! Шикарный рецепт, получилось достаточно просто и офигенно вкусно. Возьму на вооружение
О, Шумаков, живой)
Одна Курилка даже все ещё курится. Уже полтора года.
Александр ШумаковМожешь попробовать этот рецепт
Так я как раз приготовил, классная штука)
Александр ШумаковЕсли бы была бы эта курилка сигаретой, то её бы курил Кулаков, который «вот-вот докурю и выпущу ИС АС»
Сижу на работе, думаю вот приду и приготовлю что-нибудь новое эдакое.
Прихожу и лезу в морозилку за пельменями.
Позитиваторы — секс, но эти -ться… 😭🤬💀
А вообще пост ахонь, буду пробовать (и блюдо и «Клан Сопрано»)!
Александр ШумаковКак приготовишь, то отпишись)
Промывать макароны необязательно. Вода с макарон может пойти в соус, т.к. там крахмал, хорош для загустения соусов.
Ещё сорок минут как-то многовато для моей печи, тут надо смотреть у себя как печь греет.
Тильзитер, чеддер, моцарелла, гауда, большинство российских сыров отлично плавятся (полу-твёрдые вроде).
А ещё Вы в начале забыли помыть руки, хехе.