19 августа 19 авг. 17 5971

Зити из сериала «Клан Сопрано»

+27

Всем доброго времени суток. В студенческие годы я смотрел сериал «Клан Сопрано», но остановился в первый раз на третьем сезоне. В 2021 году решил снова вернуться к творению HBO, но забросил на первом сезоне. И в этом году нашёл силы и время на просмотр данного сериала, и уже смотрю пятый сезон. «Клан Сопрано» поистине культовый сериал, который рассказывает о непростой жизни Тони Сопрано, его взаимоотношениях со своей семьёй, подчинёнными и особенностями введения нелегального бизнеса. На протяжении всех сезонов нас ещё знакомят с итальянской кухней, в частности с блюдом под названием Зити. Мне стало интересно, что это за блюдо и как его готовить. Поэтому, я решил поделиться с вами рецептом итало-американской кухни.

 

Про Зити из «Клан Сопрано»

Краткая информация

Запеченные зити (Зити) – это одна из разновидностей кассероль, в котором используются макароны из твёрдых сортов пшеницы, несколько видов сыра и томаты. К ним можно добавить различные колбасы, фарш и различные овощи. Все ингредиенты помещают в форму для выпечки, покрывают сыром, запекают в духовке и подают на стол в горячем виде.

Запеченные зити
Запеченные зити

На Сицилии их традиционно подают на свадебном пиру, что неудивительно, ведь на сицилийском, Ziti происходит от множественного числа zita и zitu, означает «невеста» и «жених». А в сериале «Клан Сопрано» словосочетание «коробка зити» используется как метафора одной тысячи долларов.

Свадьба и Зити
Свадьба и Зити

Ингредиенты и посуда

Ингредиенты и посуда
Ингредиенты и посуда
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 450 грамм;
  • Томаты – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 3 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Колбаски нескольких видов – 500 грамм;
  • Сыры – 500-600 грамм;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Специи – на ваш вкус.

Посуда

  • Сковорода;
  • Кастрюля;
  • Форма для запекания;
  • Нож;
  • Доска разделочная;
  • Тёрка;
  • Фольга;
  • Лопатка.

Процесс готовки

В начале лук и чеснок необходимо почистить и порезать. Колбасы также порезать кубиками. Вообще, можете использовать любые колбаски: чоризо, краковскую, салями, венскую, пеперони, сервелат, докторскую… Мой выбор остановился на салями и венской колбасе.
У перца вынуть сердцевину и порезать кубиками. После, разогреваем сковороду, наливаем немного масла и жарим на среднем огне, периодически помешивая.

В это время можно заняться помидорами. Их хорошенечко моем и режем на небольшие кубики. После добавляем к остальным ингредиентам в сковородку, перемешиваем и убавляем огонь. По вкусу добавляем соль, перец или любые специи. Я решил добавить сладкой паприки и чёрный перец.

Пока томиться колбасно-овощная основа, можно приготовить макароны. В кипящую воду, добавляем немного соли и засыпаем пачку макарон, и как только они закипели, варим 3-4 минуты до состояния аль денте (они должны быть немного недоваренные). По истечении времени сливаем воды, промываем в холодной воде и остатки воды выливаем.

Макароны аль денте
Макароны аль денте

Сыры натираем на крупной тёрке. Как таковых строгих правил на использования конкретных сыров нет, поэтому я взял недорогой пармезан, сливочный сыр и тильзитер. А рикотту решил заменить на сметану 20% жирности. 

Натёртые сыры
Натёртые сыры

Форму для запекания я смазал маслом и можно приступать к формированию блюда. Перед этим стоит включить духовку на 180 градусов.

Процесс формирования блюда:

  • На нижний слой укладываем половину макарон;
  • На них часть сыра и упаковку сметаны;
  • Добавляем приблезительно половину колбасно-овощной смеси;
  • Укладываем оставшиеся макароны;
  • Добавляем оставшуюся смесь;
  • Сверху посыпаем сыром;
  • Закрываем фольгой.

Форму ставим в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности стоит снять фольгу, для создания хрустящей сырной корочки.

Пока готовиться блюдо уберёмся на кухне и помоем посуду. Как только время подойдёт к концу можно приступать к трапезе!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Всем приятного аппетита!


Лучшие комментарии

Погоди-Ка. Это что, возвращение кулинарных блогов?

Эх, а поугадывать кинчик не получилось (

И в позитиваторах просвечивающие соски бы подчистить )

Впомлне возможно
Просто решил приготовить кое-что новое, и поделиться на сайте
А так, пока собираю инфу по Wolfenstein. Будет новый выпуск «Игра против реальности» по Вульфу (New Order и Old Blood)

Это слишком незаконно хорошо, этот человек слишком опасен для интернета!

1) Раньше я за угадывание кино давал подарки)
2) Позитиваторы заменю на более… скромные

Раньше я за угадывание кино давал подарки)

Были же времена...

È ottimo! È buonissimo! Шикарный рецепт, получилось достаточно просто и офигенно вкусно. Возьму на вооружение 

Одна Курилка даже все ещё курится. Уже полтора года.

Так я как раз приготовил, классная штука)

Если бы была бы эта курилка сигаретой, то её бы курил Кулаков, который «вот-вот докурю и выпущу ИС АС»

Сижу на работе, думаю вот приду и приготовлю что-нибудь новое эдакое.

Прихожу и лезу в морозилку за пельменями.

Позитиваторы — секс, но эти -ться… 😭🤬💀
А вообще пост ахонь, буду пробовать (и блюдо и «Клан Сопрано»)!

промываем в холодной воде и остатки воды выливаем

Промывать макароны необязательно. Вода с макарон может пойти в соус, т.к. там крахмал, хорош для загустения соусов.

Ещё сорок минут как-то многовато для моей печи, тут надо смотреть у себя как печь греет.

Тильзитер, чеддер, моцарелла, гауда, большинство российских сыров отлично плавятся (полу-твёрдые вроде).

А ещё Вы в начале забыли помыть руки, хехе.

Читай также