9 октября 2023 9.10.23 3 1886

Onechanbara: Bikini Samurai Squad — «Грайндхаус» от мира видеоигр⁠⁠

+15

Если вы никогда не получали удовольствия от фильмов Роберта Родригеса, некоторых картин Тарантино, японского режиссёра Такаси Миикэ, не смотрели «Комнату» 2003 года, «Нападение помидоров-убийц», то я вряд ли смогу объяснить вам, чем хороша игра Onechanbara: Bikini Samurai Squad. Потому что с Onechanbara работает тот же принцип, что и с трэшовым кино – это так плохо, что даже хорошо. Только игре приходится сложнее, ведь трэш, угар и содомию нужно не просто показать, но и сделать играбельными. И Bikini Samurai Squad, на мой взгляд, это удалось.

 

Но начать придётся с первой игры серии, хотя упоминать её мне не хочется. Серия Onechanbara зародилась в рамках линейки игр Simple 2000 от японского издательства D3 Publisher. Суть этой линейки отражена в названии – простота разработки проекта, который потом будет продаваться за 2 тысячи японских йен. Большинство игр из этой серии остались японскими нишевыми продуктами: обычно это было по причине их безыдейности. Лишь единицы проектов из каталога Simple 2000 оказались безумно причудливыми и оригинальными, поэтому смогли запомниться и стать игровыми франшизами. Для примера, одной такой единицей, помимо Onechanbar’ы, была Earth Defence Force.

Earth Defence Force
Earth Defence Force

Почему же я не хочу говорить о первой игре серии Onechanbara? Просто считаю её плохой. Не «настолько плохо, что хорошо», а просто плохо. Это очень медленный, однокнопочный слэшер с неудобным управлением. Героиня по несколько минут бегает из одной точки карты в другую, чтобы побить зомби, найти ключ, найти что этот ключ открывает, побить там зомби – и так до конца уровня.

Simple 2000 Series Vol. 61: The OneeChanbara или же Zombie Zone
Simple 2000 Series Vol. 61: The OneeChanbara или же Zombie Zone

Если дерётся героиня ещё бодро, то ходит еле-еле, а ходить надо очень много. Динамика проседает, становится очень скучно и, несмотря на то, что проходится игра за полтора часа, продержаться это время тяжело. Но в этой игре зародились основные фишки серии, поэтому не упомянуть о старте я попросту не могу. Героиня, которую зовут Aийа, рубит зомбаков катаной, на которой скапливается кровь, из-за чего меч тяжелеет: замедляются комбо, а если вообще забить на чистку меча, то он становится небоеспособен.

Так что периодически кровь надо стряхивать отдельной кнопкой, которую можно нажать прямо во время комбо. Правда, в этом случае с меча смахнётся лишь часть крови, но и скорость этой анимации в разы короче, чем полная очистка катаны. С зомбей иногда выпадают усилители атаки и скорости героини, а также хилки. Усилители скорости крайне полезны, учитывая, что девушка еле идёт, но хотелось бы, чтобы такая скорость движения была изначально.

А ещё Аийу охватывает безумие с каждым убитым зомби. Рост полоски безумия сам по себе, в отличие от крови на катане, не страшен. Но если полоска заполнится полностью, то наша героиня станет берсерком: наносимый урон и скорость увеличатся, вот только здоровье с каждой секундой уменьшается. Остановить процесс можно предметом «статуэтка богини», выпадающим с зомби, а ещё иногда на уровне есть божественный алтарь – около него Аийа успокаивается.

Здесь же (то есть в первой части игры) зародилась прокачка через выпадающие из врагов сферы, а не напрямую через убийство врага. То есть убили парочку зомбарей, сразу же ушли в другую сторону к следующей куче зомби, и пока дрались с новыми, сферы со старых могут исчезнуть, а вы останетесь без опыта. Ну и в первой же части появился режим «выживание», где можно подкачать персонажа или повыбивать с врагов хилки и усилялки.

Но все эти приколдесы лично мне не помогли – реально ощущаю физическую боль от игрового процесса первой Onechanbar’ы из-за медленной ходьбы героини. В сленговом английском есть такая фраза «boner-killer». И если в данном случае «boner» перевести как «игровой интерес», то вот эта медленная беготня – самый настоящий boner-killer, даже частичная нагота главной героини не спасает.

Совсем иначе обстоят дела с сиквелом игры: героини активно двигаются, динамика не проседает, и вообще бегать и убивать зомби приятно. Но есть нюанс. Первая игра официально вышла в Европе в 2005 году (правда под названием Zombie Zone, а не «Сестричка-мечница»). Изначально же игра вышла в Японии в 2004 году, эксклюзивно на PlayStation 2. Вторая часть тоже вышла в Японии на PS2, в 2005 году. И никогда за пределами страны официально не продавалась, поэтому есть трудности перевода. Сюжет, это, конечно, не самая сильная сторона серии, но даже хрен бы с ним. Проблема в том, что в сиквеле тоже надо подбирать всякие ключи, чтобы пройти дальше, а что ты подобрал – понять достаточно тяжело. Даже если наводить камеру смартфона с переводчиком.

Simple 2000 Series Vol. 90: The OneeChanbara 2
Simple 2000 Series Vol. 90: The OneeChanbara 2

А уж о том, почему Сэлти из аниме Дюрарара дерётся с зомби, после чего мы вновь играем за Аийу из первой части, у которой теперь появилась сестра, лучше вообще не думать. Но вот геймплейно сиквел – это очень близко к Onechanbara: Bikini Samurai Squad, что важно зафиксировать.

Ровно через год после сиквела, выходит Onechanbara: Bikini Samurai Squad. На этот раз эксклюзивно на Xbox 360, но всё же – вновь только для японского рынка. Спустя 3 года, в 2009 году, состоялся релиз за пределами Японии, причём как в Европе, где серия уже выходила под названием Zombie Zone, так и в США, где об Onechanbar’е не знали вовсе.

И если в 2006 в Японии игра получила от издания Famitsu неплохие оценки, то вот в 2009 западная пресса игру разнесла. Я прочёл парочку рецензий и отмечу Джима Стерлинга, который в то время ещё считал себя мужчиной, а не каким-то другим гендером, и работал в издании Destructoid. Он пишет, что в игре есть враг, которого можно убить только особым комбо из четырёх ударов с особым таймингом, пишет, что режим «ярости» очень хардкорен и не хватает предметов, чтобы ярость снизить, а также употребляет во множественном числе «уровни на мотоцикле». Всё это полная чушь: есть лишь один тип врага с особым таймингом, и он спрятан на уровнях в качестве секрета, некоторые уровни легко проходятся, даже если от начала и до конца в них находиться в режиме ярости, а убогий мотоциклетный уровень, к счастью, всего один.

При этом игру есть за что ненавидеть, и я могу понять любые оценки, но их можно было бы поставить без вранья.

Onechanbara: Bikini Samurai Squad – одна из самых лёгких игр, в которые я играл. Но при этом в игре есть двойное дно, которое скрывает невероятный хардкор, одну из самых сложных игр, в которую я когда-либо играл.

Как и первая игра серии, Bikini Samurai Squad однокнопочна. Да, есть кнопка дальней атаки, есть удар ногой, но только катана наносит реальный урон. Нет медленной и сильной атаки – забудьте, вам нужна только одна кнопка X на геймпаде. Все фишки из первой части на месте: катана всё также тяжелеет от крови врагов, опыт героиня получает от сфер, безумие на месте, а с зомбей всё также падают хилки и прочие приятности. Героинь теперь две (но так было и в японском сиквеле). Если сюжетно они вместе – то и геймплейно можно меняться в любой момент по нажатию кнопки. Причём всего будет 3 героини. К Аийе и её младшей сестре Саки добавится Анна – дамочка с огнестрелами.

Если Саки – это плюс/минус Аийя, только с другими комбо-атаками, то вот Анну я не понял. Огнестрелы не предполагают внезапной смены камеры за плечо и каких-то кардинальных изменений геймплея. У нас просто персонаж вместо нормальной атаки стреляет вперёд перед собой. Можно сфокусироваться на одной цели (причём это можно и за сестричек-мечниц) и в этом режиме стрелять, а кувырком отходить от врага на безопасное расстояние. Очень странно ощущается, но зато Анне проще всего выживать. Другое дело, что выбор персонажа в каждой миссии свой, а чтобы выбирать кого душе угодно, нужно сначала пройти миссию в сюжетном режиме – тогда открывается свободный режим, где можно играть кем хочешь.

Учитывая, что геймплей однокнопочный, может показаться логичным, что в игре нет обучения. Вот прям совсем нет – после озвученной начальной завязки и короткой кат-сцены с намёком на оголённости нас просто кидают в бой без объяснения чего-либо. Но это тот редкий случай, когда обучение просто необходимо, а его нет ни внутри игры, ни в буклете, что идёт вместе с диском. «Совсем эти консольщики отупели, им ещё и обучение для нажатия икса надо», - подумает кто-то. Но всё чуточку сложнее.

В Bikini Samurai Squad есть несколько критически важных механик, о которых можно узнать только из pdf-файла на сайте разработчиков. Такое чувство, что игру спешили отдать в печать, а потом вспомнили, что не объяснили игрокам кучу всего, и решили хоть как-то исправить. Одна из этих механик связана с тем, что некоторых монстров невозможно убить обычным ударом. Нужно либо бить их в режиме ярости, либо специальной атакой из сочетания кнопки удара и кнопки пинка, либо тем самым комбо из 4 ударов с особым таймингом, о котором писал в своей рецензии Джим Стерлинг.

Это не значит, что без PDF-файла, вы не поймёте, как их убить, ведь с каждым ударом наполняется полоска ярости, а в этом режиме вы в любом случае убьёте монстра. И как раз удар по монстру с иммунитетом к обычной атаке наполняет шкалу ярости быстрее всего. Теоретически, игру можно полностью пройти, каждый раз набивая режим берсерка на монстрах с иммунитетом к обычным атакам, но интереснее вникать в игру.

Оглавление того самого PDF-файла
Оглавление того самого PDF-файла

А чтобы вникнуть в Bikini Samurai Squad, нужно чувствовать ритм. Ну, и читать PDF-файл.

В игре есть два типа уникальных комбо со своим таймингом: manual combo и cool combo. Manual – это быстрые и размашистые удары, для которых нужно сделать паузу в полсекунды после третьего удара в комбинации. Cool – самый сложный тип комбо-ударов, ради которого нужно попадать в сумасшедше-короткий тайминг. Выглядит cool-combo так же, как и обычное, но если вы попали в тайминг, то геймпад при ударе завибрирует, а на месте удара появится вспышка.

Выглядит это как-то так
Выглядит это как-то так

Каждый последующий удар в cool-combo становится сильнее, но продолжать попадать в эти тайминги всё сложнее. Более того, с каждым ударом на мече скапливается кровь, из-за которой он тяжелеет, а тайминг попадания слегка увеличивается.

И тут у нас возникает нечто, называемое в современной игровой науке «диссонансом Онечанбары». Под видом трэшового экшена про зомби с оголённой девушкой в главной роли у нас оказывается невероятно… сложная… нет… как бы это сказать? «Задротская», что ли, игра. Другое слово не описывает в полной мере процесс заучивания таймингов комбо, ибо если вы от природы не наделены чувством ритма, то потребуется терпение буддистского монаха. У меня кул-комбо вызывает те же чувства, что концовка D в Drakengard 3, когда ты вслепую пытаешься попасть в такт, а потом музыка затихает, начинается диалог, и ты, оказывается, ещё раз должен был нажать на кнопку… Хотя нет, cool-combo всё же проще.

Причём игра опционально задротская, потому что Bikini Samurai Squad без особых проблем проходится без понимания мануал-кул-комбо и без скачивания PDF-файлов. Сложности могут возникнуть на боссах, но даже они решаемы.

Если не хватает силушки богатырской, или зельев лечения, то можно сходить в режим «выживание», чтобы подкачать там персонажа и пополнить хилки. Качаются в игре 4 характеристики: скилл, жизнь, урон и дальность. Жизнь и урон понятны, дальность влияет на ширину и длину хитбокса атаки, а скилл увеличивает максимальное количество комбо-ударов, на пару милисекунд увеличивает тайминг для кул-комбо (к сожалению, даже максимально прокачав скилл, Cool Combo всё равно требует идеального чувства ритма) и влияет на скорость заполнения шкалы «экстаза».

Шкала экстаза заполняется по мере безостановочных атак. То есть стоит прекратить убивать зомбарей, и она резко начинает сдуваться. А если же её удастся заполнить, то можно провести супер-приём, который у каждой героини свой. Приём этот не убивает монстров с иммунитетом и нужен, разве что, для боссов. В идеале, если удастся набить шкалу экстаза на боссе в режиме ярости и сделать приём, то боссу хана.

После такого мыла ваши глаза будут идеально чистыми
После такого мыла ваши глаза будут идеально чистыми

Звучит всё это мудрёно и реально вызывает диссонанс. Заучивать тайминги вроде прикольно, но сложно. Ты думаешь, что заучил, а потом вспоминаешь, что есть механика утяжеления меча, и чем дольше бьёшь зомби, тем тяжелее меч от крови, отчего тайминги комбо немного изменяются, ведь меч двигается медленнее.

При этом, чем больше сражаешься, тем скорее войдёшь в режим ярости и начнёшь терять здоровье, но наносить больше урона. И в этом режиме тайминги тоже слегка изменяются! Кстати, я говорил, что все тайминги можно протестировать в режиме обучения, где показана полоска для cool-комбо? А ещё, только за счёт этого комбо можно убить кровавых монстров, из которых выпадают браслеты с улучшением характеристик или всяческими бонусами для героинь.

Ах да, героинь несколько и у каждой своё комбо, свои тайминги, приёмы... У Анны комбо нет, как нет и катаны, но она стреляет из пистолетов, узи и дробовика. Да, выглядит своеобразно, но в качестве разнообразия – почему нет? Играть в одной миссии можно лишь за двух героинь из трёх, при этом каждая тянка прокачивается отдельно. То есть кто-то может отставать по уровню. Но так как прокачка своеобразна, ведь зависит от подбора желтых сфер, что выпадают с зомбаков, то можно нашинковать зомби, сменить персонажа и подобрать сферы опыта новой тянкой. Убивший зомбарей персонаж ничего при этом не получит.

И добавьте ко всему этому кооперативный режим. Это, конечно в случае, если вы где-то найдёте такого же ценителя прекрасного. Тогда Bikini Samurai Squad ещё и вдвоём пройти можно на разделённом экране.

Для кого-то вся эта глубина станет минусом. И сразу графика покажется плохой, дизайн уровней слабоват… Не, я с этим не спорю, просто речь всё ещё о довольно бюджетной игре, третьей в серии, что выходила ежегодно.

Bikini Samurai Squad – трэш. Но в хорошем смысле слова. Здесь разработчики, студия Tamsoft, создала диалоги, которые позднее использует в серии Senran Kagura, с анимированными и озвученными персонажами, стоящими напротив друг друга. Диалоги эти не уровня Тарантино, конечно, но полностью озвучены, а в главной роли выступила Юко Кайда – именитая сейю, постоянно озвучивающая в Японии Мэри Джейн Уотсон из «Человека-Паук», Клэр Рэдфилд из Resident Evil и ещё сотню-другую ролей в играх и аниме. Остальные сейю, увы, не так имениты.

Да и понятно же, что старались больше не над историей и персонажами, а над отражением в режиме просмотра персонажей, где можно залезть под юбку кому угодно. Главным героиням и необязательно заглядывать, потому что есть режим гардероба, где девушек можно раздеть, сохранить это как костюм и выполнять в таком виде миссии. И, судя по всему, аудитории, в отличие от критиков, такой фан-сервис зашёл.

OneChanbara: Bikini Samurai Squad не стала для студии провалом. Наоборот – OneChanbara стала мультимедийной трэш-франшизой, когда в 2008 году новая часть вышла на Nintendo Wii, а на экраны японских киноэкранов вышел фильм Onechanbara: The Movie. У фильма было продолжение, продолжались и игры, а не так давно вышел даже ремейк первых двух частей.

Bikini Samurai Squad же остаётся эксклюзивом Xbox’а. На фоне новых игр серии она, конечно, смотрится уже слабее, но, в отличие от многих проходных игр того времени, у неё есть свой шарм и проработанная боевая система. Правда, слишком замудрённая, и объяснения к которой надо искать отдельным файлом в интернете, что работает как дополнительный барьер. Удобно ли перелазить через такие барьеры ради экшена про зомби с оголённой девочкой на обложке? Ды нет, конечно же.

Вот эти барьеры и есть настоящая проблема Bikini Samurai Squad. Но тех, кто умеет получать своеобразное удовольствие, игра вознаградит за их преодоление.


Лучшие комментарии

Любопытный блог, спасибо.

С этой игрой не знаком, но более новые игры серии люблю. Действительно, треш, но очень прикольный. Как и упомянутая Earth Defence Force, которую тоже периодически поигрываю.

Надо бы ещё экранизацию посмотреть :D

Был бы рад увидеть ещё блоги про любопытные игры из серии Simple :)

Спасибо за блог. Всегда нравится читать о таких забытых игр и знать сколько всего выпускалось, о чем мы даже не в курсе..

Неплохое было моё время препровождение при просмотре. Всё же с первой игрой я ознакомлюсь, а затем и «Onechanbara: Z2 Chaos» и «SG/ZH: School Girl Zombie Hunter». Согласен с тем, что оригинал медлительный, как тот чудик из «Университет монстров», что пытался попасть на занятия.

Читай также