«Скрежет металла» — первый сезон глазами человека, малознакомого с серией игр
«Как же меня задолбал этот клоун!» — Агент Стоун
Что ж, для начала сразу расставлю все точки над «i» и скажу, чем является этот сериал, чтобы у садящихся смотреть не было напрасных ожиданий.
Перед нами предыстория, подводка, ориджин персонажей — подбирайте любое из этих слов или какой иной синоним, и попадете точно в цель.
Да, это не фильм про тот самый кровавый турнир, наградой за который является желание, но очень грамотная история, рассказывающая про некоторых основных его участников и о том, как живет мир после некой глобальной катастрофы, скатившей мир в условия постапоклипсиса.
Про саму катастрофу мало что расскажут, в основном то, что у всего мира сдох с концами Интернет и люди двинулись на этой почве (звучит очень правдоподобно, если посмотреть на тенденции). По итогу города возвели вокруг себя гигантские стены, преступников и прочее отребье вышвырнули вон и предоставили их выживание самим себе. Попасть в город нельзя, уйти из него особо никто не жаждет, но как же торговля и прочая нехватка товаров, имеющая место быть? Вот для таких моментов нужны так называемые «молочники» — курьеры-водители, что доставляют товары из одного города в другой (при этом в сами города им вход закрыт, все отдается охране у ворот взамен на припасы). Ребята в такую работу идут опытные, их тачки обвешаны кучей стволов и особенно живучи, ведь на дорогах полно отборной швали, которая желает выпустить водиле кишки и отобрать ценный груз — шакалы, святоши, законники и так далее. Со многими представителями сих чудных организаций мы познакомимся в сериале достаточно близко.
Главный герой, Джон Доу в исполнении Энтони Маки, как раз является молочником, водит Субару по-прозвищу «Эвелин» (Ev3l1n). Он достаточно опытный — в одной серии сказано, что Джон доставлял товар десятки раз, в то время, как другие приезжали к одному и тому же городу раз или две максимум. Что интересно, герой каноничной, и впервые засветился в Twisted Metal: Black (как и часть других персонажей сериала; ещё немного ребят взяты из Twisted Metal: Head-On), и как там, страдает амнезией, не помня своего прошлого.
Впоследствии он получит в своё распоряжение каноничный автомобиль из игры, Roadkill.
На этом, впрочем, сходства с игровым прототипом заканчиваются.
В один прекрасный день Джону предлагают одно крайне выгодное дело — забрать груз из другой части Штатов, а взамен… а впрочем, это вы узнайте, посмотрев первые серии сериала.
И вот казалось бы, поездка с запада на восток длиною в ~3500 км — чем не рай для погонь, перестрелок и всего сопутствующего? Ну знаете, если не делать сериал про турнир, то хоть наполнить его духом, атмосферой.
Но увы, создатели сериала решили немного иначе, и всего вышеозначенного тут крайне мало, буквально первые пару серий и пару последних (и чуток, эпизодами, в середине). Плохо ли это? А вот двояко.
С одной стороны, знакомый с игровой серией зритель не получает того, чего ожидает, и праведно гневается. С другой — здесь очень подробно раскрываются персонажи, как их поступками в настоящем, так и воспоминаниями из прошлого. Кем они стали, и что их к этому подтолкнуло. Это касается самого Джона, внезапно свалившейся на него попутчицы Молчуньи, клоуна Сладкоежки, агента Стоуна и ещё нескольких других (про Майка вот со Стью мало понятно, но в принципе они настолько простые персонажи, что про них и рассказывать смысла не вижу).
Ведь согласитесь, сопереживать живым людям, что героям, что антагонистам, интереснее, чем болванчикам, у которых кроме имени и кликухи машины ничего нет. Не каждый фильм нынче блещет подобным. Другое дело что некоторые эпизоды могут показаться откровенно скучными, ведь происходят в одной локации и на 80% могут состоять из одних лишь разговоров… но благо, таких всего несколько, и в них мы тем не менее узнаем что-то важное о персонажах, никакого пустого растягивания экранного времени.
Чем ещё блещет «Скрежет Металла», так это ультранасильем и шутками (преимущественно ниже пояса). Главный поставщик всего этого добра в сериале, как можно догадаться — Сладкоежка (Sweet Tooth). Отрубленные конечности, кровищща, разные садистские приемы, взрывы и стрельба — все показано смачно, со вкусом, и не где-то там за кадром, в отличие от трейлера. Всё прямо в лицо зрителю. Бах, вжух — получи и распишись. Клоун в этом плане хоть и вне конкуренции, но и другие не отстают — тот же Стоун, или даже хрупкая, на первый взгляд, Тихоня.
С юмором чуть хуже, до уровня упомянутого «Дэдпула» не то чтобы дотягивает, но всегда к месту и заставляют улыбнуться.
Рука Ретта Риза, ответственного за сценарий «Дэдпула» и «Зомбилэнда», прямо чувствуется.
А вот с чем в фильме беда — так это с обнаженкой. Сцены секса как бы есть, но показано в них буквально ничего. Не черный экран и закадровый голос — и на том спасибо. В принципе, очень странный момент, учитывая всю трэшевость (местами даже абсурдную) сериала, но как есть.
Актерская игра, хм… учитывая жанр, лично у меня нет нареканий. В сети ругают Маки и считают, что весь сериал тянет на себе клоун, но я в корне не согласен — по-моему, отлично справляются все, даже актеры второго плана. Просто структура сериала, как уже сказано выше, направлена больше на знакомство с миром, его законами и обитателями, и экшн не всегда таков, каким ты его ожидаешь. Но зато мир сочный, интересный, и наблюдать за тем, что вокруг происходит — одно удовольствие. Да и герои в каждой серии попадают в какую-то адски непростую ситуацию, смотреть не скучно, и мне кажется, что именно с поддержанием градуса интереса от эпизода к эпизоду создатели справились на «ура». Опять же стоит держать в уме, что весь первый сезон — поводка ко второму, и больше направлен на разжигание интереса. Такой вот трейлер длинною в 10 эпизодов. И мое мнение — себя оправдывает.
Дополняет вышесказанное великолепная картинка — много разноплановых и интересных локаций, отличная работа с декорациями, эффектами, фирменные для сегодняшнего дня пролеты камеры с дронов. Да, прямо ничего крышесносного нет, но смотрится все равно красиво, в духе как раз культовой игры-первоисточника.
А вот музыка мне как-то показалось пресной, как минимум ничего особо не запомнилось — пара треков, что играли в погоне в самой первой серии, внезапная «All the things she said» в одном из эпизодов, ну и «My Immortal» от Evanescence в одном действительно грустном трогательном моменте (коих в фильме не сильно много).
Так что же в итоге можно сказать про сериал без спойлеров?
Сочный, интересный постапокалиптический мир, наполнен интересными персонажами, каждый со своей историей, рассказанной достаточно подробно; немного взрывов, немного насилия, немного игрового фан-сервиса, красивая картинка, вроде неплохая музыка.
Пусть не совсем про тот самый турнир, но качественный задел на оный.
Почему бы не дать ему шанс?
Ну и напоследок, дабы смотреть было интереснее — персонажи сериала и их прототипы из игр. Накопал лишь после просмотра, т.к. с серией игр я знаком очень поверхностно (проженные фанаты наверняка оценят):
Джон Доу (John Doe)
Общего с игрой только амнезия и ещё кое-что (под спойлером в начале Блога).
Сладкоежка (Sweet Tooth)
В сериале достаточно подробно раскрывается его прошлое, но с игрой оно имеет мало чего общего, кроме реального имени и прибывания в психушке.
Другое дело что его характер и поведение в настоящем мало чем отличается от игрового. Наиболее каноничный персонаж. Машина — Sweet Tooth (фургон мороженщика).
Машина:
Агент Стоун (Agent Stone)
Общего с игрой только то, что он полицейский, бывший охранник, и что отец и дед его тоже были копами. Машина — Outlaw (в сериале он водит две разные машины, и обе напоминают версии из игр, только из разных частей).
Машина:
Агент Шепард (Agent Shepard)
В сериале — заместитель агента Стоуна, в игре Twisted Metal: Head-on — агент ФБР и пилот Crimson Fury (спорткар, варьируется от части к части, напоминает красную Феррари или Ламборгини), целью которого является схватить организатора турнира.
Машина в Twisted Metal: Head-On:
Джейми и Карл Робертс (Jamie and Carl Roberts)
В сериале — брат и сестра, законники на службе у агента Стоуна, в игре Twisted Metal: Head-On — тоже копы, но у них иные цели, связанные с турниром.
В сериале в какой-то момент ездят на Shadow (см. описание Рэйвен), в играх - на Outlaw (см. первую машину в описании Агента Стоуна)
Кровавая Мэри (Bloody Mary)
Пожалуй, единственный общий момент с игрой — Мэри желает встретить свою настоящую любовь. Что за машину она водит в сериале, увы, не показали. В игре — Spectre (напоминает Chevrolet Corvette Stingray 1969, серого цвета с двумя пулеметами на капоте).
Возможная машина (вариация из Twisted Metal: Head-On):
Рэйвен (Raven)
Не имеет ничего общего со своей версией из игры (кроме плюс-минус внешности).
Из интересного — один из эпизодов сериала происходит в кафе «У Келли», в игре так звали её лучшую подругу.
Машину, которую она водит в игре — Shadow — в сериале угоняют Тихоня с братом.
Машина:
Ужасная Бабуля (Granny Dread)
В сериале — лидер Конвоя, в Twisted Metal III из-за турнира пострадал её дом и она жаждет мести. Машина в игре — джип-монстр Hammerhead, в сериале — БМВ-кабриолет (точную модель не опознал).
Машина:
Миранда Уоттс (Miranda Watts)
В сериале она — часть Конвоя. В игре Twisted Metal: Head-On ищет пропавшую сестру Аманду. Машина — Twister (гоночный болид).
Машина:
Эмбер Роуз (Amber Rose)
В сериале — фармацевт, из растений может изготовить практически что угодно, в игре Twisted Metal III — что-то типа эко-активистки, хоть и разъезжает на машине по-прозвищу Flower Power (похож на Фольксваген Жук, весь покрыт граффити тематики хиппи, в сериале можно увидеть обычный белый рядом с её домом; в конце 4-ой серии произойдет сигнал радиосвязи, где можно услышать позывной её машины и машины Миранды Уоттс).
Машина:
Майк и Стью (Mike and Stu)
В сериале — бывшие охранники, в Twisted Metal 2 — два подростка-балбеса 17 лет, ищущие острых ощущений. Машина в игре — Hammerhead (джип-монстр с парой пулеметов), в сериале они сами ничего не водят.
Машина в игре:
Проповедник (Preacher)
В сериале — лидер банды, называемой «Святоши. В игре 2012-го года — аналогично. Машина в игре — Шевроле 1964 El Camino Brimstone. В сериале не показано, на чем он ездит, т. к. персонаж эпизодический и не раскрыт.
Машина в игре:
Деннис "Петунья" Фландерс (Dennis "Petunia" Flanders)
В сериале - один из "молочников" (вероятно, роль эпизодическая), в Twisted Metal 4 - любитель драг-ресинга и кроссдрессер. В фильме его машину не показали, в игре ездит на фиолетовом хот-роде Drag Queen.
Машина в игре:
Коннер Назан (Conner Nazang)
В сериале его называют Пицца-бой, хотя в Twisted Metal 4 так называется его машина (не очень понятно, что за машиной является Pizza Boy, по виду этот синий хэтчбэк напоминает старые Субару или Тойоты).
Эпизодический персонаж фильма, по идее - молочник, в игре же был самым богатым доставщиком пиццы, потому что шантажировал клиентов, используя оружие своей машины, и к тому же убирал всех своих конкурентов по доставке.
Машина в игре:
Куколка (Dollface)
В сериале - спойлер, в игре Twisted Metal: Black - работала у изготовителя масок, разозлила его однажды, ну он и приделал маску намертво к её лицу... Веселая всё же эта серия игр. Водит грузовик без прицепа Darkside (в игре).
Машина:
Помимо всего прочего, в сериале присутствуют Мистер Хрясь (Mr. Slam) и Змеюка (Pit Viper), только это люди, хозяин бара для молочников и какая-то тайная агент, а не машины, погрузчик и багги соответственно (в игре у них были водители с другими именами-прозвищами, если насколько я понял).
Если кого-то пропустил, то пишите в комментариях, очень интересно будет почитать и сравнить с сериальными версиями.
А на этом у меня все, хороших вам фильмов, ну и ждем второго сезона.
Лучшие комментарии
UPD. Машины добавил)
как минимум есть камео Пицца Боя и Петуньи из ТМ4 в 7 серии. они сидят в том же баре где Мистер Слэм, Пит Вайпер и Блади Мэри
сериал на самом деле прям удивил! у него были просто отвратительные тизеры и трейлеры… абсолютно антихаризматичный Энтони Маки на главной роли тоже не внушал никакого доверия! но решил таки посмотреть и это оказалось вполне себе не плохо. лучшая часть сериала это, естественно, Свиттуф, но и все остально в принципе неплохо, местами забавный юмор, много насилия, неплохая картинка и, что больше всего удивило, хорошие раскрытые персонажи.
П.С — было бы хорошо если бы ты в скриншотах еще вставил не только внешность героев из игры и сериала, но и их машины)
вот теперь прям хорошо) больше визуальной информации и сравнений, которые не не нужно гуглить руками если хочется посмотреть какие машины в игре а какие в сериале были)
Как чувствовал, что эти ребята тоже значимые. Но почему-то не заглулил их (играл только в первую часть давным-давно, а дальше дело что-то не пошло).
Добавлю их, и тачки, наверное, тоже добавлю (чуть позже).
От второго сезона те же ожидания.
У меня знаний о этих играх совсем никакиг, у Васи на стриме только мельком видел, но все же думаю глянуть, вроде нормальный трешак должен быть, что редкость.
А вот это было полезно для ознаКомления ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
Отличный блог-обзор, с серией игр мало знаком, не считая бородатого обзора «Игрооргии», а вот «Серик», кстати, очень кайфовый, дорожное кино с кучей колоритных персонажей и, как я могу судить, тонной отсылок, даже смена расы главного героя не сильно глаза корёжит, так как по игре он, видимо, не самый проработанный.
Очень понравился момент с поселением на грузовиках, леди с протезом, думал, она тоже есть в игре, клоун просто имба, рестлеры умеют отрываться в кино и сериалах, хах)
Не понравился только КЛИФХЕНГЕР… Но вроде в этом году 2 сезон выходит, поэтому жду.
Графон, кстати, тоже нестыдный, экшончик не самый яркий, но неплохой точно, ну и музычка тащит ёу
В особенности когда начинает играть песня группы «Тату», когда пара лесбиянок воссоединяются, тонко ;)
Поэтому я бы Серику поставил добрые 7,9 из 10, не прям впечатлил, но время не жалко
У тебя, надо отметить, неплохие познания для малознакомого с серией игр человека:)
Ну, на вкус и цвет. Возможно, я просто вырос на упомянутых тобою сериалах, и для меня всё смотрелось более чем органично)
Спасибо. Я неплохо гуглю и перевожу с английского)
Поклонник творчество КодзимыОбалденный сериал, отвратительный трейлер и тизер. Маки тут хотя бы на актера похож.
«Великолепная картинка» в сериале?? У меня в первой серии от местной графики чуть глаза не вытекли, сериал буквально смог сделать то, что никто не мог сделать давно — вернуть мне мой 2007)) Даже боле ранние годы. Не, сериал лично мне понравился, интересно, душевно, но всерьез с технической точки зрения воспринимать это нельзя… это выглядит как Зена-королева воинов или Светлячок, при всей великости этих сериалов. Говорю, конечно, про субъективные ощущения (упомянутые примеры — сериалы разных эпох).