23 декабря 2022 23.12.22 15 1440

Deep Sky Derelicts: карточный Darkest Dungeon с примесью сапёра

+31

Выделяющийся визуал, но проходная история и ужаснейший UI.

Deep Sky Dungeon

Арт-дизайн сразу бросается в глаза и моментально напоминает Darkest Dungeon. Сам геймплей тоже весьма похож, разве что, вместо линейного движения по данжу нужно передвигаться по карте а-ля сапёр.

В самом начале нам дают сгенерировать команду, что уже отличает игру от DD. На выбор несколько классов со своими характеристиками и возможностями.

Абилки персонажи частично получают за счёт прокачки, но, в большинстве своём когда надевают предметы с прикреплёнными к ним скиллами. И вроде как первый час игры весьма интересно и какое-то разнообразие, а потом начинаешь понимать, насколько же игра всё-таки однообразная и репетативная.

Вариаций противников не так много (в плане разнообразия механик), а после середины они, по сути, прибавляют лишь к толщине. Поначалу казавшаяся разнообразной боёвка в итоге сводится к закликиванию противников, периодически обновляя щиты. Процесс попытались разнообразить микро-менеджментом инвентаря и энергии.

У нас определённое количество энергии, которое тратится на действия на карте. Можно пополнять в хабе или покупать батарейки. Но приходится выбирать между пополнением запасов батареек, лечением, покупкой новых шмоток и улучшений. Но эта система перестаёт представлять сложность, т. к. в какой-то момент экономика ломается и денег становится с лихвой. Что лечение, что дозарядка начинают стоить копейки. В магазине предметов толку покупать ничего нет (разве что штуку для обезвреживания ловушек), лишь сбагриваем лут. Последнюю треть игры в хабе в принципе особо делать больше нечего, т. к. даже все апгрейды к этому моменту уже получены.

По части менеджмента инвентаря же всё портит ужаснейший UX/UI.

И это касается не только инвентаря, но и почти всех окон в игре. В бою порой даже не получится прочитать описание карточек, т. к. они друг друга перекрывают.

Создание своей колоды (но это не точно)

Абилки и шмотки дают карточки, но нельзя выбрать, какие конкретно из них использовать в бою — в колоде будут все. В итоге у вас в руке зачастую много мусорных карт, которые в принципе нет смысла использовать. А если не повезёт с рэндомом и вы либо не взяли, либо у вас ещё нет навыка замены карт, то может выпасть такая рука, что несколько ходов пройдут впустую.

Догонялки

На карте бродят патрули по своим маршрутам, часть из которых будет вас преследовать. Может я какой-то перк не взял или ещё что-то, но скорость передвижения у них больше, чем у вас. В конечном итоге нагонят.

И ладно б если тактика какая-то была разная, но на некоторых локах после важной битвы их может набежать несколько штук однотипных врагов, пока вы возвращаетесь к точке высадки. Особенно напрягали мобы, у которых повышен шанс уклониться. Просто потеря времени и затягивание игрового процесса.

Дереликт за дереликтом

В рогаликах история не особо то и нужна. Главное, чтобы раны были интересными и отличались друг от друга. В Deep Sky Derelicts же попытались усидеть на двух стульях, оба из которых с одной ножкой.

Сама по себе история ничего из себя не представляет, нам просто по итогу нужно найти ковчег. В исследуемых кораблях нам будут попадаться персонажи с различными сайдквестами. Они немного добавляют разнообразия в процесс, но в историю ничего не привносят. А при повторных прохождениях ещё и будут постоянно повторяться. В игру просто не хочется возвращаться на новый заход, т. к.

  1. Контента нового вы не увидите.
  2. Процедурная генерация хоть и рэндоимизирует генерацию лок и выдачу лута, но не делают игру интересней.
  3. Один ран более 10 часов занимает.

Даже под конец первого прохождения игра начинает утомлять и допроходишь уже через силу.

У Deep Sky Derelicts запоминающийся визуал и задатки для неплохого роглайта, но как роглайт она не работает из-за скучной репетативности и однообразных механик, а если рассматривать как одиночное приключение, то просто-напросто не достаёт контента и маломальского сюжета.


Лучшие комментарии

1. Я не очень понял момент с передвижением на глобальной карте «а-ля сапер». Там сходство лишь визуальное или каждая открываемая клеточка так же дает информацию о соседней области клеток, что дает нам возможность планировать маршрут?

2. Если создать свою колоду нельзя в силу технических ограничений, можно ли обойти этот аспект самому, выкидывая такие «мусорные» карты, которые не укладываются в текущий билд и отыгрыш? Ну в противовес сведению игры к использованию самых эффективных и условно метовых карт? И если все-таки да, какое количество билдов и отыгрышей может предложить игра?

3. Можно подробнее про «ужаснейший UX/UI.»? Этому уделено пару строчек, однако по картинке не очень могу понять, что именно подразумевается, помимо того, что может быть перекрытие окон друг другом. Как раз на скрине выбранная карта вполне читаема, это не боевой режим? Тогда как выглядит боевой режим?

4. Две ножки стула внутри игрока?

5. По блогу вне контекста игры: есть куда двигаться, про запятые говорить не буду, я не душный граммар-наци, просто подмигну, окда :D А вот про содержимое — как будто не хватает информации по игре чутка, как и личных эмоций и истории, в плане, почему ты решил нам поведать об этой игре, особенно с учетом твоих итогов, что тебя изначально привлекло, связано ли это с тем, что тебя концепт заинтересовал, или знакомые разработчики, а может какой-то обзор в стиме :D

Просто если цель — чисто поведать об игре и ее геймплее, вопросов нет, все оки-доки, тут чисто мой интерес к тебе как автору блога, чтобы прикоснуться к чужому опыту :D

1. Чисто визуал, плюс для смешной картинки (¬‿¬ )
Когда встаёшь в клетку, то подсвечиваются соседние (или больше, зависит от прокачки радиуса видения). Ещё можно сканер использовать, он большую область откроет, но сжирает часть энергии.

2. Именно карты выкинуть нельзя, т. к. они привязаны к шмоткам. Ты можешь заменить карты только заменив предметы.

3. На скрине бой. Ты видишь описание лишь последней карты в колоде, но вытянуть можешь любую. В момент наведения тебе покажут кусок описания. И вот если карт как на скрине или больше, то описание карт из середины деки не увидишь. Сложно про UI/UX расписать, т. к. это надо тыкать самому. Оно очень не интуитивное.

4. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

5. Вопрос хороший и насущный. Когда пишу обзор, то есть вот этот вопросик на тему того, насколько досконально нужно описывать игру, чтоб было интересно читать. Стараюсь небольшие вводные дать, а в целом это больше не обзоры обычно, а мнение, если так подумать.

Угу, спасибо за ответ, могу тогда порекомендовать на будущее, если есть возможности, силы и желание, вставлять куски футажей в формате коротких роликов для наглядности, если словами выразить что-то тяжко и надо видеть самому :D Офк, это опционально.

Если карты привязаны к предметам, значит это окольный путь билдостроения? Или тут тоже есть подводные камни?

Про глобальную карту понял.

На счет последнего вопроса — тут, я думаю, все сводится к тому, что ты сам хочешь: донести быстро сухую информацию с кратким авторским комментарием или самовыразиться путем хорошего анализа с графоманией и эмоциями. Ну то есть — ты пишешь для людей или для себя, короч :D

Может она куплена у тебя уже? Внимательно посмотри.

Ну это выглядит лучше Darkest D 2, ловлю себя на мысли последнее время. что я устала от потока карточных, вот как Инскрипшн удивил, так и всё, словно это была точка в жанре кки для меня

Наслышан про Darkest Dungeon II, но сам не играл, т. к. в Стиме пока нету ????

Инскрипшн хорош, скоро обзор тоже напишу. Правда, к концу немного уже поднадоедать начала. Местами прям совсем душно было.

пока да, ну будем надеяться что пересмотрят и одумаются, подтянут чего, всё таки реакцию они уже поняли, да и оценка на метакритике на тот момент была 3

Про видео хороший поинт. Надо бы действительно гифки иногда вставлять. Это и в целом больше интерактива в статью привнесёт.

Если карты привязаны к предметам, значит это окольный путь билдостроения? Или тут тоже есть подводные камни?

Не окольный, а единственный, который есть. Вся суть к декостроению заключается в подборе наиболее удобных для тебя предметов с картами.

по поводу ДД2 это был мой первый рефанд в жизни, и дело даже не в цене, а в наглости… такое продавать, даже на ранний доступ не тянуло

Абилки и шмотки дают карточки, но нельзя выбрать, какие конкретно из них использовать в бою — в колоде будут все.

Это норма, так балансят шмотки. Например, можно дать сильную карту и засунуть заодно мусорную. И в целом так работают все подобные игры, прими как уже традиционную условность жанра, без которой у тебя бы была колода, разносящая всех без усилий.

Вот теперь я погуглил эту игру и увидел скидку 89% в стиме, за что мне это :D Спасибо за обзор, возможно она всё равно не стоит того.

upd. глянул из-под акка, она еще и вишлисте, оказывается, у меня :D

Абилки и шмотки дают карточки, но нельзя выбрать, какие конкретно из них использовать в бою — в колоде будут все. В итоге у вас в руке зачастую много мусорных карт, которые в принципе нет смысла использовать. А если не повезёт с рэндомом и вы либо не взяли, либо у вас ещё нет навыка замены карт, то может выпасть такая рука, что несколько ходов пройдут впустую.

Это не баг, это — фича. Снаряжение надо подбирать чтобы меньше ненужных карт было. Иногда ради этого стоит пожертвовать характеристиками.

На карте бродят патрули по своим маршрутам, часть из которых будет вас преследовать. Может я какой-то перк не взял или ещё что-то, но скорость передвижения у них больше, чем у вас.

Это как? Там же вроде у всех скорость 1-1. Во всяком случае так было, когда я играл. Может что-то сменили с обновлением или DLC. Кстати, ты с DLC играл?

Без DLC. Слишком поздно про них узнал )=

Возможно фастраном и пробегу с ними, но вряд ли они концептуальные проблемы фиксят.

Читай также