11 ноября 2022 11.11.22 2 539

Настолько хорош, что сняли аниме

Недавний фурор аниме Cyberpunk: Edgerunners показал что существуют хорошие экранизации видеоигр, просто вы не туда смотрели. И ведь правда. Для людей погруженных в тему я не открою ничего нового, но тем кто хотел взглянуть на любимые проекты в другой плоскости, думаю будет интересно. Я расскажу о занимательных тайтлах, которые можно посмотреть вечером.

Cyberpunk: Edgerunners / Киберпанк: Бегущие по краю 

8.7/10 на Shikimori 10 серий
8.7/10 на Shikimori 
10 серий

Начнём пожалуй с уже упомянутой Cyberpunk: Edgerunners. Проект компании Netflix по многострадальной франшизе  Cyberpunk 2077. Но ключевым лицом в этом рассказе является студия Trigger, подарившая тайтлу уникальный стиль и атмосферу. Но обо всем по порядку.

Сюжет берёт своё начало не за долго до начала событий игры. Наблюдать нам предстоит за молодым гением Дэвидом Мартиносом, посещающим школу Арасака. Однако сразу заметно что парень не сильно заряжен на учёбу, так как ради этой академии его матери приходится работать по три смены в госпитале и не только. Да и одноклассники его не жалуют из-за низкого социального статуса. В результате некоторых событий в руки к Дэвиду попадает протез Sandeviston, позволяющий парню ускорять свои движения с невероятно красивыми эффектами. И встретив очаровательную девушку нетраннера Люси, он вступает на путь Киберпанка. 

Студия Trigger славится своим неповторимым визуальным стилем, который им дали в полной мере раскрыть в данном проекте. Гротескность и карикатурность, реалистичные и мультяшные движения героев, а также активное использование различных частиц и нестандартных эффектов. Но заметна и рука компании Netflix, взявшей курс на более взрослое и кровавое аниме. Да, тайтл полон жестоких сцен, сильнее раскрывающий жестокий мир киберпанков. 

Но особый шарм аниме даёт совсем другое. Музыка, является одной из, если не самой сильной частью проекта. Каждая серия сопровождается свои уникальным саундтреком. Там есть рок и регги, техно и диско. Общая психоделия, насилие и угар переплетающееся с очень личной историей обретают невозможную красочность. Композиция "I Really Want to Stay at Your House" надолго останется в вашем плейлисте. 

Связь с игровым первоисточником чувствуется в некоторых шероховатостях. Например в аниме появляются персонажи присутствующие в играх и их облик пытались приблизить к оригиналу. Но аниме и фотореалистичная игра слишком разные вещи и такие герои выглядят как-то неорганично. Это должно было вызвать ещё больше проблем ведь с событиях принимает участие Адам Смэшер,который внешне плохо ложится в визуал аниме. Но ради проекта его внешность была изменена и в игре, что позволило сделать очень угрожающего противника.

Данное аниме подарит вам и смехуёчки и достаточно серьёзные моменты. К персонажам привязываешься и поэтому так трудно их отпускать. Готовьтесь получить долю ультра насилия и хорошо проплакаться в конце.

 Steins;Gate / Врата Штейна

9.1/10 на Shikimori24 серии 
9.1/10 на Shikimori
24 серии 

Нет ничего проще чем сделать аниме по визуальной новелле, думают многие. Озвучиваешь диалоги, чуть улучшаешь анимации и готово. Но я скажу вам: “Ничего вы не понимаете в аниме и визуальных новеллах”. Во первых, анимация держится на динамике, а не говорящих головах. А во-вторых, вы видели сколько текста в этих визуальных новеллах? Да там на многотомник написано. И  Steins;Gate отличный пример как надо экранизировать визуальные новеллы.

Окабе Ринтаро является представителем редкой профессии "безумный учёный". В один чудесный день посетив лекцию про путешествия во времени, наш гений натыкается на труп Курису Макисе. В панике он строит кому то сообщение, которое бесповоротно меняет его жизнь. Спустя некоторое время в своей Лаборатории Гаджетов Будущего он видит ту самую погибшую красноволосую девушку. И так начинается его путь по непредсказуемой перипетии таймлайнов. 

Данный тайтл невероятно бережно перенёс историю оригинальной новеллы на экраны, добавив сюжету экспрессии. Говорю сразу, аниме не для слабонервных. Да, на первый взгляд оно покажется простой историей про чела с синдромом восьмиклассника, но дальше начинается реальный мрачняк, с заговорами, подставили и множественными смертями. Однако, если в готовы пройти это испытание, то может этот проект поменяет ваш взгляд на аниме в целом. И если после просмотра вы захотите пройти оригинал, советую запастись связкой бананов и железными нервами.

Persona 5 the Animation / Персона 5 

6.44/10 на Shikimori26 серий
6.44/10 на Shikimori
26 серий

На первый взгляд простая и незамысловатая история про группу подростков играющих в супергероев. Но так ли всё просто. Стоит понимать что каждая часть серии  Persona рассказывает о самостоятельной истории со своими правилами игры. Общими остаются лишь три элемента. Но обо всем по порядку.

Молодой парень Рэн Амамия попадает в новую школу после инцидента с дракой. Там он сталкивается с токсичным преподавателями и напряженной атмосферой в классе. Найдя единственного друга, Рэн начинает вести обычную жизнь школьника, подрабатывая в кофейне. Вся идёт как в обычной повседневности, пока на телефон к гг не попадает программа иногид, благодаря которому злополучная парочка попадает в другой мир. Но новое измерение оказывается подсознаем физрука с персональным dungeon где он издевается над своими slaves. Стоит заметить, что это является лишь гиперболизированный отражением реальных издевательств над учениками. Но получив свою персону, своеобразного духа, помогающего в бою, герои очищают сердце злого физрука.

Красно-чёрные похождения Джокера (Гг) сопровождаются разнообразными персонажами с уникальными характеристиками и персонами с необычными дизайнами. Многим сюжет может показаться простоватым, однако поднимается очень важная тема человеческих пороков. Аниме приковывает своим визуалом и завораживающей музыкой. Основная стилистическая тема - контраст. От серости реальности к кислотности чертогов, и от бодрого опенинга, до успокаивающей мелодии бархатной комнаты. 

Правильная концовка игры по мнению комьюнити, да и на мой взгляд, приторно хорошая для такого неоднозначного в своём настроении проекта. Просто тупой хэппи-энд с цветочками. Поэтому отдельное спасибо студии CloverWorks за выбор плохой концовки для аниме.

Пару слов про экшен сцены. Основной геймплей игры это пошаговые бои и видно как аниматоры смаковали всё коронные приёмы героев.

The Witcher: Nightmare of the Wolf / Ведьмак: Кошмар волка

6.9/10 на КинопоискФильм 1 ч .23 м
6.9/10 на Кинопоиск
Фильм 1 ч .23 м

Ну что мы всё о японщине. Эти проекты и сам по себе являются аниме. Поговорим о чём нибудь более близком нашему духу. Ведь  The Witcher не только отличная серия игра, но и любимый роман миллионов. К тому же, сеттинг славянского фэнтези не так часто встречается в аниме. 

Повествование ведётся от лица ещё молодого и энергичного Висимира. Проект призван познакомить нас со временами когда у школ ведьмаков начались серьёзные проблемы с другими фракциями, а также ракрыть предысторию и мотивацию деда который составит компанию серому волку в серии игр.  

За это аниме в ответе также Netflix, но в отличии от Cyberpunk: Edgerunners этот тайтл делала внутренняя студия. Однако выход аниме был незаметным из-за лайв-экшн адаптации приключений Геральта. Но даже так проект вышел весьма средним. На мой взгляд это была отработка ошибок сделанных на Castlevania, также являющейся аниме адаптацией 3-ей игры серии  Castlevania. Присутствие большого количества крови, скудность красок и гнетущей саундтрек создают атмосферу славянского фэнтези, но ни сюжет, ни персонажи не цепляют. Проект подойдет для фанатов серии, так как он полон отсылок и референсов, а также любителям хорошей боевой картографии, но остальные могут обойти проект и ничего не потеряют.

Я решил не делать главу про Castlevania, так как оригинал я не трогал. Но если кратко, вердикт по нему такой же. Красиво нарисовано, по сути пустовато.

Это не все аниме по играм, но эти показались мне наиболее интересными. Если вы тоже знаете хорошее проекты такого рода, приглашаю вас в коменты. 


Лучшие комментарии

stran-nick 11 ноября 2022, 17:12

Какие-то слишком попсовые примеры, лучше рассказывать о малознакомых примерах например Sin: The Movie. Когда делается аниме на не японский исходник и желательно не являющейся частью большой франшизы (например аниме по Halo — мейнстрим).

SergeySever 11 ноября 2022, 18:17

Изначально должен был быть и halo, и mass effect. Но дело в том что в игры я не играл, да и к сериям холоден. Мне было интересно рассмотреть проекты как экранизации, а не самостоятельные аниме

Читай также