18 октября 2022 18.10.22 10 1177

Философия игрока #1

Привет, Стой-Игра. Я хочу кое-в-чем признаться. Я геймер неудачник. Точнее, я самый обычный геймер, ничем не примечательный. Такой, каких не бывает в игровых журналах. Там то все хардкорщики, любители классики, пожиратели ачивок, мамкины кибер-котлеты. Твич заполнен ультра задротами, которые играют как боги, лениво попивая кофеек. «Это не челлендж, давай еще мне вызова! Где новый контент, эта игра исчерпала себя, кто будет играть в это старьё?» Говорят мне даже не они, а мои друзья — самые обычные геймеры. А я… А что я? Я даже не знаю где они берут время на это.

Ставь класс, если твоей первой компьютерной игрой был выключенный компьютер
Ставь класс, если твоей первой компьютерной игрой был выключенный компьютер

Даже в былые времена, когда я был молод и восьмичасовой сон был скорее роскошной глупостью, чем жизненной необходимостью, я не мог найти время для полного прохождения Ведьмака, например. Всмысле всего 40 часов геймплея? Когда я возвращаюсь к предыдущему сохранению мне нужно полчаса, чтобы понять что происходит. Надо играть каждый вечер по паре часов хотя бы, чтобы игру не захотелось бросить на моменте «где я вообще?» Это первая отмазка, почему я не крутой геймер.

Реальная история из жизни про Бталфидл3. Я еще тогда думал: "Может в первую сначала поиграть?"
Реальная история из жизни про Бталфидл3. Я еще тогда думал: "Может в первую сначала поиграть?"

Вторая — изобилие. У меня очень жестокая выборка игр на кандидаты в веселое развлечение. Если игра за 5 минут не дает мне того, что я от нее хочу — летит в рефанд или мусорку. И все равно их дохрена! Классный игр много. Отличных — сотни. Лучших — десятки. И все равно они впустую занимают кластеры моих устаревших жестких дисков. «Тех самых» — наикрутейших ультрахитов, к которым я еще даже не притрагивался столько, что я компьютер обновляю только когда что-то ломается. Зачем, если старые игры отлично идут?

Не, ну человеческий глаз же может обработать только 25 кадров в секунду? Вроде бы, да?
Не, ну человеческий глаз же может обработать только 25 кадров в секунду? Вроде бы, да?

Третье и самое обидное (не бомбит у меня). Я так себе игрок. Никогда не умел вот эти «с вертушки в щи» в контрстрайке. Никогда не выходил из серебра в Старкрафте. Никогда не валил Дьяблу на третьей сложности. Мой знак зодиака в игровой жизни — Рак. Я не глуп и очень стараюсь, когда играю. Но что мои старания по сравнению с 11летним акселератом в Фортнайте? Что значит моя прошлогодняя тематическая колода для МТГ в текущей мете, которая меняется три раза в месяц?

Чтоже, вот такой кумингавут. Я плохой геймер и всегда отстаю в этой гонке за самым интересным игровым опытом на свете. Но это не является моим минусом, как человека. В конце концов, игры это всего-лишь игры, они предназначены для того, чтобы получать удовольствие. И каждому надо делать это по своему. Я вот, впервые сделал билд для Морровинда, который мне понравился. Изучаю политику данмерских кланов. Ворую из уличных ящиков. Когда я вообще в последний раз играл для удовольствия, детально познавая весь опыт, что может дать игра?

Говорят, что Тарков это про выживание. Я обязательно выживу!
Говорят, что Тарков это про выживание. Я обязательно выживу!

А еще нашел отличную игру, похожую на Сталкер — Выход из Таркова. Говорят, там очень сбалансированный геймплей и большие интересные карты. Уверен, в моей геймерской жизни все налаживается. И тебе я желаю получать от игр только положительные эмоции. И будь здоров!


Лучшие комментарии

А зачем этот комплитизм? Играй в своё удовольствие так, как тебе нравится играть, получай удовольствие, зачем вот это вот самобичевание на абсолютно пустом месте?

Я — технически хреновый игрок. Я в RimWorld ни одной колонии дольше пары-тройки лет на сложности выше нижайшей не смог удержать. Я в шутанах кривой-косой. В головоломках — неспешный. Никогда не прохавывал мехиники Diablo до дна (и даже до Андариэль на третьей сложонсти не доходил, не то, что до Диабло). В Factorio не оптимальный оптимизатор и логист. И так далее. Но это не мешает получать удовольствие от игр, от взаимодействия с ними.

Все нормально. Доктор сказал, что периодические инфаркты от потери лута благотворно влияют на мою психику))

У нас просто набор игр, в который мы играем, разный) Поэтому и рассказа такого нет)

Спасибо за поддержку) Это я так по доброму смеюсь над собой и своими редкими загонами по поводу того, что «мой игровой опыт недостаточно хорош».

А вообще, если раскрывать проблему более глубоко и сложно, то у некоторых людей есть проблемы с разрешением на получения удовольствия. Меня частично коснулось это проклятие, но я успешно его преодолеваю)

А еще нашел отличную игру, похожую на Сталкер — Выход из Таркова. Говорят, там очень сбалансированный геймплей и большие интересные карты. Уверен, в моей геймерской жизни все налаживается. И тебе я желаю получать от игр только положительные эмоции. И будь здоров!

Я очень надеюсь, что это было написано несерьёзно)

Это к вопросу о «да не парься, мне же нормально и тебе должно быть нормально». Вот тебе нормально, а мне нет) Посыл «играй как нравится» правильный. А вот как мне, допустим, игнорировать те игры, которые мне нравятся, но играть в них я попросту не могу? По тем причинам, что я описал выше. Ф — фрустрация.

А я, вот, раньше занималась эскапизмом в игры и после как поняла, на долгое время, забросила игры. Казалось что я опять буду сбегать в игровой мир, ничего не делая со своей реальностью и жизнью в целом и такой вариант меня сильно не устраивал. А сейчас… сейчас я отошла, купила Нинтенду и думаю что в Ведьмака на компе таки тоже хочется доиграть. Поняла что я уже не захочу забросить свою жизнь и спрятаться в игровом мире, что игры это важная часть моей жизни и я хочу в них играть, потому что это приносит удовольствие и многому меня учит.

Тема не раскрыта.

Где рассказ как Вы:

не осилили первую миссию в Mega Man 7?

не продвинулись дальше второго уровня в Metal Slug 7?

не смогли убить первого босса в Super Metroid?

не сумели научиться играть на Лин в Теккен, несмотря на месяцы тренировок и бесконечную любовь к персонажу?

не придумали, как не умирать в Jagged Aliance 2?

не выкупили систему прокачки в Valkyrie Profile: Silmeria?

не поняли, как играть настолько медленным персонажем в любой Castlevania?

не трогали и не собираетесь трогать Elden Ring?

Я вот спустя 20 лет наконец-то понял боевую систему Xenosaga. Видимо, опыт всё-таки сказывается.

Я тоже не понял смысла париться. Да, я тоже не умею делать вершутки в щи контрстрайке — единственная моя попытка зайти и поиграть с людьми окончилась тем что я сдох на респе три раза подряд и удалил игру.

Поэтому я не играю в соревновательные шутаны в частности и в сетевые игры в целом — я играю в основном в дрочильни в открытом мире и прочие экшоны от третьего лица, я их искренне люблю и получаю удовльствие, а играть в игры с людишками это не моё (исключение — коопы с другом в каком нибудь It Takes Two). Играй в то что приносит удовольствие и игнорируй остальное.

Читай также