Разогревается воздух над асфальтом под палящим солнцем. Солнечные лучи паутинкой играют в узком переулке, отражаясь от окон. Строительный кран притаился за поворотом. Из-за горизонта, солнечный зайчик, отражённый от лобового стекла «суперкара», предупреждает о скором приближении гонщиков.
Несущиеся, будто ураган, автомобили пролетают переулок за переулком, поворот за поворотом. Сотни и сотни камер, передают адреналин и драйв по проводам в миллионы транслирующих устройств. Жадные до зрелища зрители отмечают своих фаворитов.
Гонщик, мчащийся первым и тот, кто плетётся в конце, знают, что пока не будет пересечена финишная линия — они в одинаковых условиях. Или даже тот, что позади, обладает преимуществом. Ведь побеждает не тот, кто быстрее; в машинах даже спидометров нет. В выигрыше тот, кто ловчее, кто красивее проедет поворот, кому больше достанется зрительских баллов. И лучше вам набрать баллы быстрее преследующего вас соперника!
Вот неприметное такси, набитое взрывчаткой, ютится у обочины. Вертолёт не спроста завис в воздухе со взрывоопасным баллоном. А вот кто-то прилепил взрывчатку у основания башни. Оу! Кажется, на кого-то уже упал целый дом. А другого уже размазало по стене взрывной волной. А здесь… такое… целый самолёт… мать…
А вот кто-то сломал опоры моста и поехал совсем в другом направлении, отрезав огромную часть трассы. Новые переулки, новые повороты и… новые взрывные ловушки. Сколько ещё подобных трюков можно вытворить? Одним словом, трасса отдана на растерзание гонщикам, а те и крутят ей как пожелают!
Драйв! Разрушения! Развлекайтесь! И не забудьте подписаться на второй сезон шоу!
На первый взгляд игра представляет из себя аркадный гоночный симулятор. Достаточно аркадная физика автомобилей не хватает звёзд с неба. Небольшой список трасс, часть из которых проходит в одних и тех же локациях, но по другим маршрутам. Достаточно солидный автопарк, но из кастомизации — только смена цвета и достижения, отображаемые в виде наклеек на авто.
Однако у игры есть своя особенность, превращающая невзрачную игры в ураганный экшен на колёсах — взрывы, аварии и разрушения! Каждая трасса под завязку напичкана всевозможными ловушками для соперников: вертолёт, сбрасывающий бочку; заминированные опоры моста; кран, готовый по команде превратить спортивные болиды в груды металлолома и ещё много чего взрывного и опасного.
На активацию ловушек тратится энергия, которую игроки зарабатывают во время заезда при помощи долгих заносов, прыжков, или уворотов от ловушек противника. Обычный заряд активирует банальную ловушку, способную вывести из строя одного — двух противников, но накопив 3 заряда можно совершить поистине грандиозное зрелище. Сбросьте на головы гонщиков самосвал, самолёт, огромный дом, разрушьте целую платину! Также, энергию можно применять не только для пакости другим, но и для выгоды себе: за один заряд можно в определённых местах открыть короткий путь на время, а за три заряда — изменить маршрут трассы на весь заезд.
Таким образом игра из банального гоночного симулятора превращается практически в тактически шутер с микроменеджментом. Череда взрывов и разрушений не даёт заскучать ни на минуту. Даже одна трасса с каждым заездом играет разными красками, и даже через десятки часов могут находиться новые маршруты в уже, казалось бы, изученных трассах.
Кроме стандартных круговых заездов и заезда на выбывание, в игре есть парочка уникальных соревнований: заезд на время, заезд с вертолётом и заезд с грузовиками. Последний проходит на особых картах, доступен в мультиплеере и представляет из себя кольцевой заезд с обгоном грузовиков, которые в это время густо усеивают трассу различными взрывоопасными бочками.
Одиночная кампания представлена в виде телешоу и состоит из 12 эпизодов по 6 заездов в каждом. Проходим заезды, открываем машины, новые сезоны, знакомимся с новыми трассами и режимами.
Сервера для мультиплеера в игре уже давно закрыты, но игра обладает и локальным мультиплеером на 8 человек. Обзавёдшись необходимым софтом, можно провести несколько крайне весёлых вечеров с друзьями. Также присутствует режим игры вдвоём на одном экране.
Ну и не обошлось без досадных косяков (но я надеюсь это проблема лишь стимовской версии). Постоянно по непонятной причине ломаются сохранения, а игра не находит ничего лучше, чем удалить их полностью и начинать прогресс сначала. А вместе со сбросом кампании, закрываются открытые трассы, режимы и автомобили для одиночной и сетевой игры. Очень печально. Толкает на использование ломанных сохранений.
riper789Это не путь а мазохизм.
Ты говоришь это человеку, который Вангеров прошёл.
Иногда мне просто хочется пойти своим путём.
riper789Скачал бы пиратку проблем бы не было с сохранениями.
Я знаю этот способ решения проблем. Пару раз выручал. Но пока просто делаю бэкапы.
riper789Просто зачем долбится с проблемной версией split second в стиме если в пиратке этого нету?