15 декабря 2021 15.12.21 28 2092

Аркейн. Что может не понравиться в сериале?

Введение

У меня есть традиция. Каждый год, где-то в районе новогодних праздников, я смотрю вещь, вокруг которой был самый большой ажиотаж в этом году. Чаще всего, после просмотра, конечно же, приходит разочарование, как, например, было с богомерзким «Ведьмаком», ну ладно, речь всё равно не о нём.

Подозреваю, вряд ли найдётся человек, хоть раз не слушавший об Аркейне, учитывая то, сколько о нём говорили за последнее время.

Ну и, конечно же, будучи любителем анимации, я не мог не заинтересоваться тем, о чём было столько разговоров. Надо сказать, что из-за создавшегося вокруг данного мультфильма информационного шума, я изначально был настроен к нему довольно негативно, что-то вроде: «Ну-ну, давайте, покажите мне эту вашу расхайпленную Аркейн».

К слову, из-за подобного отношения я долгое время не решался ознакомиться с играми по вселенной Ведьмака, поскольку, будучи поклонником книг Сапковского, боялся, что игровая серия, вокруг которой, на тот момент, был невероятный ажиотаж меня разочарует. Но всё, со временем признал свою ошибку, и полюбил игрового Геральта не меньше, чем книжного. Впрочем, эта любовь не распространяется, на уже упомянутый сериал (не к ночи будь он упомянут).

 

Видеоверсия

Как видите, даже изначально имея предубеждение к какому-либо произведению, я вполне себе способен поменять собственное мнение о нём, если оно того заслуживает.

Но покончим с предисловием, и перейдём непосредственно к Аркейну. Так вот, разочаровал ли он меня? Можно сказать, что и да, и нет. Стоит ли его рекомендовать к просмотру? Скорее да, чем нет. Но об всё по порядку.

Плюсы сериала (хотя, все уже их и так знают)

Начнём с плюсов. Хотя, подозреваю, Вы и так уже множество раз слышали о всех достоинствах сериала. Безусловно, Аркейн – это невероятно красивый и продуманный мир, интересный сюжет, необычные, запоминающиеся персонажи (хотя, с ними не всё так гладко, но об этом позже), ну и конечно же, сам мультфильм просто безумно, до мурашек красив, хотя словами это сложно описать, лучше самому увидеть.

Казалось бы, при таких достоинствах, какие же могут быть недостатки? А вот к ним и перейдём.

Музыка

И начнём с самого субъективного, а именно с музыки. Ну тут всё просто. В Аркейне её, практически, нет. Ну, точнее есть, куда же без неё. Более того, в некоторых моментах, она настолько хорошо подходит к видеоряду, что сложно это описать, не переходя на ненормативную лексику.

Но всё это только в редкие моменты, а в остальном создатели решили не сильно заморачиваться с саундтреком и просто напихали в сериал всё, что сейчас «модно, молодёжно». В самые драматичные моменты играет, что такое слащаво-попсовое, от чего всё происходящее начинаешь воспринимать уже не так серьёзно, а скорее, с раздражением. И это ещё я не говорил про опеннинг мультфильма, где создатели решили вообще не стараться, а просто вставить завывания какого-то бойз-бэнда.

Персонажи

Далее, на очереди персонажи. Хотя, это не совсем точная формулировка, скорее сюжет и развитие каждого из них. Да понимаю, что это выглядит странно, учитывая то, что совсем недавно за это же я хвалили сериал. Но если попытаться это сформулировать, то можно сказать так, сюжет всего мультсериала, практически, безупречен, тогда как арки некоторых, отдельных персонажей, не так уж и хороши.

Хотя в целом, все герои получились яркими, интересными и, что главное, неоднозначными, всё же одного из них всеми силами пытаются показать исключительно положительным персонажем. (Кстати, далее идут спойлеры!). И речь, конечно же, о профессоре Хеймердингере, эдаком местом Йоде.

Если задуматься, то это довольно неприятный герой.
Если задуматься, то это довольно неприятный герой.

В то время, как сценаристы прописывают любого из персонажей максимально неоднозначным, то есть, даже самый явный злодей всего сериала, в некоторые моменты может вызвать сочувствие, а некоторые его действия кажутся вполне оправданными. И при этом, персонаж, обычно олицетворяющий собой принцип, то, что называется, «за всё хорошее, против всего плохого», всё же не лишён недостатков и, порой, может совершать ужасные ошибки.

Но про всю неоднозначность создатели забывают если дело касается пожилой чихуахуа. Он весь из себя такой положительный, добрый, мудрый и, вообще, такой милый. Особенно нелепо это выглядит в те моменты, когда профессор отчитывает Совет за агрессивные действия, могущие повлечь за собой жертвы. При этом, как бы, забывая, что это именно политика проводимая Хеймердингером на протяжении многих лет, привела к такому исходу. Именно, когда этот забавный коротышка руководил Советом, пышным цветом цвела коррупция, нетерпимость, наркоторговля. Но сценаристы предлагают нам забыть, что именно этот персонаж, во многом, виновен во всём происходящем, ведь он такой милый, у него такие смешные усы…

А теперь поговорим о другом, ранее упомянутом, персонаже, а именно о Джейсе. И хотя его сюжетная линия, в целом, довольна интересна, но то, как она начинается, не просто набило ту самую знаменитую оскомину, а способно набить оскомину у оскомины.

Давайте проведём эксперимент. Если среди вас есть такие, кто не смотрел Аркейн, то я скажи всего лишь одну фразу: «Джейс – молодой учёный». И да, скорее всего, Вы угадали то, как будет развиваться сюжетная арка этого персонажа на две серии вперёд. Конечно же, он молодой, но гениальный учёный, конечно же, научное сообщество не воспринимает его прогрессивные идеи, ну конечно же, он решается на опасный эксперимент, чтобы всем доказать свою правоту. Кому ни будь надо пояснять насколько это уныло смотрится?

Ну и, внезапно, немного разочаровывает арка Джинкс. Хотя тут, как раз, нет вины создателей. Скорее, во всём виноваты ложные ожидания, возникшие из-за рецензий на сериал в Интернете. Если Вы подобно, мне, насмотревшись различных видео, будете ожидать постепенного развития персонажа, как это обещали некоторые, просто знайте, здесь этого нет. Вот маленькая забавная девочка Паудер, а потом «Бац» и она уже через мгновение становится психопаткой Джинкс.

Боевые сцены

Ну и перейдём к главному разочарованию сериала и, собственно, тому, из-за чего вообще я затеял весь этот разговор, а именно к боям. И не спешите кидаться в меня тухлыми яйцами, дайте всё объяснить по порядку.

Да, я понимаю, что анимация боевых сцен выполнена на, практически, недостижимом уровне, что бои в сериале являют собой, просто, феерию для глаз. Но всё же, именно они и вызывают у меня больше всего претензий.

Итак, начнём с меньшего, а именно, с перекошенных лиц персонажей в слоу мо(!), возможно, это только меня раздражает подобный приём, но насколько я помню, уже даже пародировать его считается дурным тоном. Притом, подобные кадры используются в сериале не раз и не два. Но это скорее мелкая придирка, а вот что серьёзно мне не понравилось в сценах драк, так это удары.

В текстовом виде это сложно будет описать, поэтому подробности в видео.


Лучшие комментарии

«Джейс – молодой учёный» и дальше всё понятно

Так это со всеми персонажами так работает: Вай, Джинкс, их батя, Силко. Суть не в том, что линия одного конкретного героя неординарна и СЛОЖНА, а в том, чтобы грамотно и мотивированно двигать огромное количество этих линий. И чтобы неизбежно они приводили туда, куда зритель, являющийся сторонним наблюдателем, не хотел, чтобы они приводили. Потому что зритель лишён страсти Джайса, лишён обречённости Виктора, лишён субъективности восприятия, потому что ему планомерно показывают — какой герой что сделал, что его мотивировало на это, а потом демонстрируют, как это изменило жизнь других персонажей, зачастую напрямую с этим героем не связанных. Так что суть не в том, что линии предсказуемы, а в том, что они — неизбежны.

И как-то не понял я тезисы про «Хаймлихдингера тут делают миленьким и всё ему прощают». Тащем-то именно он Джайсу вежливо, но твёрдо отказал. И во многом предвидел, куда всё повернётся (не потому что он такой ПРОВИДЕЦ, а потому что знает, как такие штуки работают). Он умный, но добрый, и делать и говорить зло не любит. И даже в Заун вон идёт гулять, потому что хочет разобраться в ситуации.

Но он не Иисус, он мог бы куда более активно и деятельно вмешиваться в дела, влиять на людей вокруг, мнения (он ведь умный, он даже Мудрый, наверное, раз живёт сколько там сотен или тыщ лет). Так что да, он, конечно, никого не убивает, не врёт, не предаёт, но он — добрая, мудрая тряпочка, которая наблюдает за происходящим, а не деятельный персонаж, вовлечённый в происходящее. И ему запросто можно вменить «бездеятельность» в качестве греха, но он слишком старый, чтобы увлекаться людскими страстями, бороться с гравитацией и вот это всё (почему он и не верит в силу технологии хекс-тех в том числе, помимо человеческой природы у него в голове уже сложилась очень чёткая картина мира, которую никакой магией не исправишь)

опеннинг мультфильма, где создатели решили вообще не стараться, а просто вставить завывания какого-то бойз-бэнда

Очень субъективно. Как и всё, что касается музыки. Трек отличный. Imagine Dragons молодцы.

А вообще, мне кажется, что фраза «решили не стараться» не применима к Riot Games в 2021 году)

Ты как-то всю комплексную и сложную ситуацию раскладываешь во что-то одномерное и выдаёшь «виновен — дед с усами!» Да, ну, типа, жизнь так не живётся. И виноват в ситуации не Хаймлихгимлер, не Джайс и даже не мадам председатель или как там её, которой захотелось остреньких ощущений.

Вот маленькая забавная девочка Паудер, а потом «Бац» и она уже через мгновение становится психопаткой Джинкс.

А потом Бац, и она в стремлении помочь убивает своих друзей, становится причиной смерти пусть и премного, но отца, получает п… юлей от единственного близкого человека, после чего остается жить с Силко. И да, согласен, мгновение, но после такого  любой бы поехал кукухой)

Бред человека, который очень сильно хочет придраться к чему-то популярному только на основании того, что это произведение популярно, яро стремится расковырять хоть какую-то деталь, которая лично ему не понравится. 

Начнём с первого пункта, который автор почему-то посчитал минусом — музыка.
Помимо визуала Аркейна, выполненного на беспрекословно высочайшем уровне, вторым великолепно сделанным аспектом как раз-таки и является музыка. Почему-то я сплошь и рядом слышу, как люди плачут на тех или иных сценах, эти сцены сильнее всего прочего им запоминаются. А знаете, почему? Не только за счёт хорошо поставленной сцены, но и ещё за счёт песни, идеально подчёркивающей эмоциональный окрас происходящего на экране. Ни одна песня не ощущается как что-то чужеродное, все они грамотно вкраплены в повествование и лишь усиливают впечатления от просмотра. Упрекать Riot Games в музыке — это крайне субъективное дело, поскольку они в кругах игроков как раз и пользуются уважением за счёт качественного саундтрека. Автор, занеси это в свой субъективный списочек минусов, а не в ряд к реально объективным проблемам Аркейна.
Кстати, автор, вопрос лично к вам. Что вообще, по вашему высокому мнению, должно было играть в Аркейне? Джаз, метал?

Вторым пунктом в соответствии с этой «чудесной» статьёй будут персонажи. 
Я согласна с тем, что некоторые сюжетные линии имеют шероховатости, они по качеству довольно-таки уступают всем остальным (та же сюжетная линия Джейса, плюс ко всему она весьма унылая), но автор почему-то очень подробно расписывает одного лишь Хеймердингера, не затронув другие проблемы повествования (а они в Аркейне действительно есть: например, очень рваные сюжетные линии, которые слишком быстро сменяются между собой; местами ничем не подкреплённая мотивация персонажей). Как раз Хеймер за свои консервативные взгляды и был изгнан из Совета, и нам потом даже показывают, как он слоняется среди трущоб Зауна в попытках переосмыслить многие вещи. Автор очень деликатненько опустил эти моменты, чтобы было к чему придраться. Браво. 

Боевые сцены. Серьёзно? А вы вообще видели финальную схватку Вай и Севики? Она очень зрелищная, динамичная, камера выхватывает самые важные моменты, ничего лишнего. Слоумо в боевых сценах использовано для того, чтобы зрителю было проще ориентироваться, что вообще происходит на экране, а также для того, чтобы скрыть некоторые проблемы анимации. 

Автор, убедительная просьба. Разбирайтесь в вопросе лучше, а не идите на поводу у эмоций, мол, всем какое-то произведение понравилось, а вы такой уникальный, обнаруживший кучу минусов, идёте против толпы. Я человек, которому понравился Аркейн, но сама вижу его проблемы и в этом комментарии написала о них. Подытожу: слишком резкое развитие персонажей, спонтанное повествование, рваные сюжетные линии и порой не мотивированные поступки. Но вот что касается вас, то действительно появляется такое ощущение, что вы пытаетесь придраться ко всему, лишь бы опустить всем понравившееся произведение. Не на те вещи смотрите. Статья чисто субъективна.

Хорошо? Он просто врывается, меняется тема, меняется музыка, и он соло под совершенно другие инструменты читает нескладный текст. Совершенно лишний элемент, как будто созданный чтобы показать что у них в команде есть чернокожий рэппер.

Не буду лезть в сюжетные споры, влеплю плюс за то, что не побоялся ушата, но… Музыка Аркейна — второй ост за год (ну ок, третий, была еще пара треков из резика), который я сразу полезла искать в споти. Тут штука сугубо субъективная, все же и в какие-то однозначные минусы саундтрек я бы точно не стала записывать.

Авторы вообще не делят героев на положительных и отрицательных, у них героев ведёт мотивация, а не галочка в графе «мировоззрение и (как оно там второе называется в DnD)». А окрашиваешь субъективно на положительных-отрицательных ты сам. Хантердингер миленький, несомненно, но нифига не ровный персонаж, как и все остальные присутствующие в кадре. И на одного него спихивать всю некую итоговую коллективную ответственность — это крайне ситховый способ восприятия ситуации.

Я помню, что в DnD оно там двусоставное, вот и подумал, что «законопослушность» и «хорошесть» — это мировоззрение, а второе не придумал, как обозвать.

Но музыка от Драгонов оказалась слишком бюджетная. А от рэпа хотелось вообще видео закрыть.

Тем оно двусоставное, типо законопослушный-добрый, но названия одним словом

Он умный, но добрый, и делать и говорить зло не любит. И даже в Заун вон идёт гулять, потому что хочет разобраться в ситуации.

Как я понял, претензия как раз в том что он исключительно положительный, совсем без скелетов в шкафу и каких-либо недостатков. Этакий Иисус от мира аркейна.

«мировоззрение и (как оно там второе называется в DnD)»

Я вот в DnD играю и не понимаю что ты под вторым подразумеваешь

Да, мне тоже музыка отлично зашла

И не только. Я недоволен скомканной экспозицией, но...

— У сестёр погибли родители. И не просто погибли, а они непосредственно стояли над их телами, видели кровь, видели застывшие лица. Паудер обнимала Вай, когда та рыдала над телами.

— Первая трагедия так подействовала, что под крылом Вандера и непосредственно перед судьбоносным разрывом Паудер, пусть и в одиночестве демонстрировала явные проблемы с психикой и в частности ярко выраженный комплекс неполноценности.

— Над телом Вандера трагедия заключалась в том, что ребёнка с состоянии отчаяния рубанул своим отчаянием наотмашь другой человек, который по совместительству был единственным и последним близким.

— Рядом оказался не случайный доброхот, а наркобарон, который, естественно, потворствовал проблемам психики, хоть и старался держать её в рамках, чтоб превратить Джинкс в оружие. И пусть мне не заливают про то, что он любил её, как дочь. Чувства были, но он её явно не отогрел и исцелил, а использовал.

— С момента гибели родителей, с момента гибели Вандера проблемы свободно развивались, прогрессировали и усугублялись. До гибели Вандера она была под опекой хороших людей, но конкретно в её случае они явно были недостаточно внимательны. А уж под крылышком Силко хорошо ещё, что её образ мечется от тяги к сестре до оборонительной ненависти.

Под опекой наркобарона могла стать совсем. А она, как я уже сказал, на мой взгляд ещё не совсем, но близко к тотальной невменяхе. И даже после финале она ещё стала конченной зверюгой, кто бы что ни говорил. В конце концов, она и не должна быть тотальным хаосом. Её образ в каноне игры скорее про умеренно жестокие забавы, а не про жестяную жесть.

Есть только несколько причин, по которой можно испытывать отторжение и ненависть к персонажу.

— Её банальность. Это объективно.
— Сколько я не читал обсуждения сюжетов про ПТСР и тем более психов, много кто говорил, что нечего жалеть, так как человек сам выбирает свой путь. И уж тем более, нечего жалеть, потому что человек должен отвечать за последствия своих дел. А она по факту террористка-бомбистка, отнявшая до кучи жизней.
— Если бы я прям проникся Вандером или его связью с Вай, я, наверное, мог бы ненавидеть Паудер за её разрушительную ошибку.
— Ну и, если бы я был без ума от шипа Вай и Кейтлин, я бы, наверное, терпеть не мог Джинкс.

Но в силу ряда причин именно Паудер/Джинкс я как раз и понимаю. К Кейтлин нейтрален, а Вайолет меня раздражает. Остальные нормально.

Речь скорее всего об вот этой колонке(рис внизу). Но тут Ваня не прав персонажи линейны и четко следуют своим характерам, что имхо хорошо, но делает сериал предсказуемым. К тому же политика перестает работать стоит хоть немного о ней призадуматься, но сериал явно подростковый и все это легко простить. 

Что же касается поднятой темы. Так сериал может не понравиться уже увлеченным лором ЛоЛа, т.к. героев с одной стороны подстраивают под персонажей в игре, с другой есть небольшие ретконы.

Читай также