19 июля 2021 19.07.21 19 1424

Самый первый Game boy или почему портативки — круто

0

Предисловие

В данной статье, я хотел бы почтить память маленького boy'а и его большого вклада в культуру портативных устройств.

История создания оригинального Game boy

Основной задачей инженеров Nintendo, стояло совмещение успеха NES и портативности Game&Watch. Результаты появились к 1987, именно в этом году появился первый прототип Game boy, на который очень позитивно отреагировали и команда создающая консоль и руководство большой Н. Игрой призванной продаваться комплектом с консолью избрали Тетрис, так как в компании поверили в большую совместимость русского детища и новой портативки.

Технические характеристики

Оригинальный Game boy имел монохромный экран с разрешением 160х144, а также динамик поддерживающий стерео звук на 4 канала. Процессор новоиспеченной консоли был сильно упрощенной версией Zilog Z80 (который очень часто стоял в консолях Сеги), с тактовой частотой 4.1 МГц.

Внешний вид портативной консоли
Внешний вид портативной консоли

Начало продаж

Старт продаж начался с Японии. 21 апреля 1989 года свет увидело новое творение Nintendo, носившее гордое название Game boy. Спустя три месяца релиз добрался и до Америки, а в 90г. и 94г. Игровой парень добрался до Европы и России. Спустя три года с релиза было продано около 32 миллионов консолей, но продажи останавливаться не собирались и продолжали расти в 90-х годах.

Игры для Game boy

Самые разные! Как порты с NES (Dr.Mario, Tetris, Donkey kong и т.д.) так и эксклюзивы (Pokémon Gold, Kirby's Dream Land, The Legend of Zelda: Link's Awakening и т.д.). Самой популярной игрой была Super Mario Land, которая сумела продать 17 миллионов копий!

Аксессуары для Game boy

Самыми основными были: Super Game Boy, который служил неким плагином для SNES, дабы поиграть игры с портативки. Game Link Cable для игры по сети, а также Game Boy Printer и Game Boy Camera. На последнем хотелось бы остановиться поподробнее. Я уверен все видели "шутки" Nintendo в одной из мини игр для Гейм бой камеры. Но для полноты картины, не могу не упомянуть.

Если во время геймплея одной из нескольких игр выбрать вариант "run", есть вероятность увидеть одно из жутковатых разрисованных лиц, которые видимо тоже были сняты на камеру Гейм боя

 та самая мини-игра
 та самая мини-игра

Что-то на подобии этого могло попасться незадачливому игроку, к сожалению в интернете нет информации о том, скольким людям это загубило психику.

От кого ты бежишь?
От кого ты бежишь?

Эпилог

Вскоре после успеха консоли, другие компании пытались повторить Game boy и его фурор, получалось с переменным успехом. Некоторые конкурирующие портативки были лучше, некоторые были хуже, но никому так и не удалось повторить успех Игрового парня и Нинтендо. А план большой Н был предельно прост, как только хайп по Game boy уляжется делаем новую версию, так и сделали. Благодаря этому вышли еще несколько других версий Парниши, только с некоторыми изменениями, на подобии цветного экрана или еще большей портативности. Но это все материал для возможной следующей статьи о наследии легендарной портативной консоли...


Лучшие комментарии

Когда много народу тоже много, нету этого «уюта» и своей компашки. Но в чём то ты прав.

Это тот самый сервер, на котором в том числе очень крутые товарищи сидят, которые на сессиях «вопрос-ответ» задают вопросы в стиле «а почему именно stopgame.RU, а не просто stopgame?», потому что не знают о том, что СГ — это вообще-то сайт изначально, соответственно о сайте и не слышали? :D

Приветствую. Во первых очень мало и я текст скопирован из Википедии. Также в эпилоге есть опечатка. Стоит проверять блог перед публикацией. Желаю удачи! 

Если хотите ещё какие-нибудь советы, то заходите на мой сервер, там мы помогаем друг другу делать блоги и просто общаемся.

Вот ссылка:

Спасибо за отзыв, это была моя первая статья поэтому есть недочеты в размере и содержании. Буду рад любой критике, советам и т.д. Еще раз спасибо за предоставленное время.

Хорошо, всё прекрасно понимаю. Ещё раз желаю удачи!

Слушай, ты, конечно, хороший, но вот чо ты серверы какие-то левые тут рекламируешь? Фу-фу.

Заходите лучше всем сервером в официальный дискорд SG. У нас есть блоговский клуб, там в том числе очень крутые товарищи сидят, типа того же CrusaderRacoon, который регулярно пишет годноту.

Ну, все в комментариях оставляют ссылки на дискорд-каналы, а я просто маме привет передам. Привет мам!

Извиняюсь, конечно, но у нас тоже полно людей которые пишут хорошие блоги. И так вытеснять нас с вашей стороны смотриться не очень, тем самым ответить на ваше сообщение было можно только так. И я очень рад что когда то был другом одного из так сказать создателя сайта и человека который держит сайт.

А вот знаешь друг мой, возьму и зайду. Вот так! И многие из наших ребят там уже есть, с тебя больше не вытеснять нас, а с меня больше не рекламировать свой дискорд в блогах. Хорошо?

Все в комментариях оставляют ссылки на дискорд-каналы, а я пойду чаю попью.

Да где ж я вытеснял? Я просто ратую за то, чтобы комьюнити не расползалось по своим укромным уголкам, а собиралось в одном месте.

Ну не знаю… На вкус и цвет фломастеры разные. Мир?

И я там сижу, многие там сидят, но это совершенно не мешает сидеть в других дискордах. Поэтому зачем эти ярлыки. Левые, правые, какая разница.

Читай также