16 февраля 2021 16.02.21 25 11K

Киберпанк 2021. Технологии будущего, которые есть уже сегодня

+67
Лучший блог недели
1000 ₽

Всем привет, любители виртуальных фантастических миров. В 2015 году, согласно прогнозам Роберта Земекиса, мы должны были рассекать по улицам на летающих ховербордах и плеваться от назойливой голорекламы на улицах. А в 2019 году (по книжке - в 1992, в поздних редакциях - в 2021) Москва должна была полностью освободиться от пробок в связи с массовым внедрением в производство летающих машин и по уши вляпаться в киберпанк.

Как похорошела Москва при Собянине!
Как похорошела Москва при Собянине!

Но, если не брать во внимание эксклюзивные самозашнуровывающиеся кроссовки, которые создала ограниченным тиражом компания Nike, чтобы не разочаровывать старину Эммета "Дока" Брауна, то в целом план по выполнение кинопророчеств мы провалили.

Впрочем, не все так плохо. В этом блоге я хочу поднять тему показанных в играх технологий будущего, которые уже том или ином виде (как правило, в зачаточном) существуют в реальной жизни.

Я заранее прошу прощения, если где-то ошибусь с расчетами или терминами, поскольку я не физик, а всю информацию черпал из разных научно-популярных источников. Если в комментарии заглянут технари, буду только рад. Итак, поехали.

Фултон

Операция "Тупая овца". Афганистан. 1984 год.
Операция "Тупая овца". Афганистан. 1984 год.

Начнем с самого понятного и приземленного (оцените каламбур). Все знают, что система фултон, показанная в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, делала половину фана в игре, позволяя отправлять в стратосферу все, что не прибито гвоздями - от несчастных советских солдат, до не менее несчастных овец и даже (при прокачке) танков.

Я думаю, для многих не будет откровением, что эта система существует в реальности, хотя, разумеется, работает несколько иначе. Она была придумана Робертом Эдисоном Фултоном-младшим для ЦРУ ещё в начале 50-х годов, хотя некий её аналог, как заверяет забугорная Википедия, использовался британцами еще во Время второй мировой войны. Главное предназначение Fulton surface-to-air recovery system (STARS) или Skyhook ("Небесный крюк") - эвакуация людей из горячих точек.

Если в двух словах, то суть в следующем: человек запускает в небо воздушный шар на длинном нейлоновом шнуре и цепляется к этому шнуру при помощи лямок. После этого самолёт подхватывает шнур специальными креплениями, установленными на носу, и уносит человека из опасного места (см. рис.1).

Тот самый рис. 1.
Тот самый рис. 1.

Данную систему можно также увидеть в игре Splinter Cell: Blacklist, хотя там Фишер каким-то образом обошёлся без воздушного шара.

Наиболее реалистичное изображение работы Skyhook можно увидеть в фильме "Темный рыцарь".

Пипбой

Ещё один фантастический гаджет, который имеет реальный прототип. Пипбой стал одним из самых запоминающихся символов Fallout наряду с маскотом серии Волт-боем. Это портативный компьютер, разработанный компанией "РобКо Индастриз", который крепится на запястье. Как правило, таким девайсом были снабжены жители убежищ. Пипбой давал пользователю доступ к самой различной информации (карта, инвентарь, радио…) и по сути заменял собой игровой интерфейс.

В нашей жизни такие технологии тоже существуют, но выглядят менее лампово. Хотяяяя…

Ну чем вам не Пипбой?
Ну чем вам не Пипбой?

Первые варианты IRL-пипбоя тоже выглядели вполне себе по-фалаутовски. В 2008 году был создан наручный компьютер Zypad WR1100, предназначенный для людей, работающих в тяжёлых климатических условиях, которым при этом нужны были свободные руки. Устройство работало на базе операционки Linux, имело 3,5-дюймовый экран с разрешением 640x480 пикселей, 256 мегабайт оперативки и 128 мегабайт встроенной памяти.

Фишкой Zypad WR1100 было специальное экранное покрытие, которое позволяет разглядеть монитор при солнечном свете, встроенный GPS, компас и особая система экономии батареи. Пока рука висит вдоль тела, устройство не работает. Хотя я не знаю, при каких условиях бодрствующий человек в принципе опускает руку (только разве что при ходьбе), но оставим это на совесть инженеров.

Ощутимым недостатком нашего Пипбоя стал вес. Гаджет весил 650 граммов, поэтому нужно было иметь сильные руки, чтобы постоянно его носить.

Американская компания General Dynamics создала более портативную версию Пипбоя - Itronix GD300. Весила эта хреновина уже 230 граммов, хотя остальные характеристики изменились не сильно. 256 мегабайт оперативки, 8 гигов флеш-памяти, 3,5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 800x480 пикселей, GPS и корпус из ударопрочного пластика, защищенный от влаги и пыли. Операционка - Android.

Эта вундервафля уже предназначалась для военных. В 2012 году первая партия GD300 была отправлена американским солдатам в Афганистан. Главное предназначение - навигация и средство связи между бойцами. Возможно, что также эта штуковина используется для передачи координат с целью нанесения авиаудара или эвакуации, но подтверждения этой информации я не нашел.

Мы ожидаем, что GD300 станет самыми важным 8 унциями оборудования для тактической связи и оперативной информации, которые может нести военный, - сказал вице-президент по вычислительным технологиям компании General Dynamics C4 Systems Майк ДиБиасе.

Инженер исследовательской лаборатории ВВС США Реджинальд Дэниэлс, который был ответственным за тестирование GD300 в полевых условиях, заявил, что крайне важно было сделать КПК ненавязчивыми и интуитивно понятными. Чтобы с одной стороны, боец, не будучи выпускником MIT, мог разобраться, что да как, а с другой, чтобы компьютер не мешал ему работать.

Позже также появился терминал сбора данных Motorola WT4090, созданный для работников складов, но эта штука выглядит так же скучно, как и звучит, поэтому останавливаться мы на ней не будем.

Кстати, самый правдоподобный, приближенный к реальности Пипбой опять же показал нам старина Сэм в Splinter Cell: Blacklist. Там этот гаджет назывался ОПСАТ.

С помощью него Фишер мог получать оперативные данные от штаба (все играющие помнят меметичную фразу "Скинь мне данные на ОПСАТ"), взламывать электрические устройства, управлять дроном и так далее.

Экзоскелет

Максимум крутости!
Максимум крутости!

И тут мы дошли до самого интересного, от чего фанаты футуризма текут уже не первый год. Конечно, таких ништяков, которые были показаны в Crysis, в природе пока нет, но вот некое подобие вариации, показанной в Call of Duty: Advanced Warfare, уже существует.

И надо сказать, что на экзы яростно фапают не только геймеры, поскольку самых разных прототипов и разработок имеется огромное количество. Есть, к примеру, экзокостюмы для инвалидов, которые позволяют ходить. Это Ekso GT, REX и eLegs.

Первый нужен для реабилитации пациентов, переживших инсульт или получивших травму спинного мозга. Второй - для пациентов с дисфункцией ног (управляется специальным джойстиком). Третий - для паралитиков или людей с нарушением работы ног. Все эти экзы выглядят плюс-минус одинаково, у всех них одна задача - вернуть человеку способность ходить.

Есть промышленные экзоскелеты. Например, устройство Vest EXoskeleton (VEX), разработанное компанией Hyundai. Как говорится в официальном пресс-релизе, VEX снижает утомляемость рабочих, которым приходится долго держать поднятые руки над головой, а заодно увеличивает подъёмную силу. Также говорится об увеличении мобильности, но что конкретно под этим подразумевается (неужели скорость перемещения?), я так и не понял.

Сам по себе экз весит 2,5 кг и надевается на спину как рюкзак. При этом он способен выдерживать нагрузку в 150 кг. Звучит впечатляюще, но, если в этот показатель включается вес оператора, то уже не очень.

Тем временем рабочие на заводе Panasonic вовсю юзают экзоскелеты Assist Suit AWN-03. Весит эта радость 6 кг, может надеваться и сниматься без посторонней помощи. Снижает нагрузку на спину при поднятии тяжестей на 15 кг, а работы аккумулятора хватает на 8 часов - то есть на полный рабочий день.

К сожалению, ничего похожего на погрузчик, в котором Эллен Рипли надрала задницу королеве чужих, я не нашёл. Если знаете о таких, пишите в комментах.

Но самый жир - это, конечно, военные экзоскелеты. И тут надо сразу вспомнить про XOS 2, разработанный компанией Raytheon. Предназначен он в первую очередь для военных из материально-технического обеспечения. Никакой брони костюм не имеет, однако может похвастаться повышенной грузоподъёмностью, которую обеспечивает гидравлика высокого давления. Правда, с конкретными цифрами, как всегда, туго. Инженеры в Raytheon говорят, что военные смогут поднимать "до 16 тыс. фунтов в течение дня" (7 тыс. кг) - понимайте это как хотите.

В этом костюме боец может переносить танковый снаряд, авиационную ракету, разгружать ёмкости с топливом и водой. Главный недостаток экзы - это силовой провод, который питает устройство. Это существенно ограничивает мобильность солдат. Хотя для обычной разгрузки она не так уж и нужна. Внешне XOS 2 похож на то, что мы видели в фильме "Грань будущего".

Ещё один интересный экземпляр - универсальный экзоскелет Human Universal Load Carrier (HULC), разработанный компанией Lockheed Martin. В отличие от XOS 2, его питают литий-полимерные аккумуляторные батареи, которые приводят в действия электрогидравлическую систему (то, что отвечает за движение) и электронику. "Ноги" экза сделаны из прочного титанового сплава. Общий поднимаемый вес может достигать 140 кг, главное, как говорят инженеры, грамотно распределить снаряжение. Заряда хватает на то, чтобы двигаться в течение 5 часов со скоростью 4 км в час (средняя скорость движения человека пешком - 5-7 км в час), что позволяет делать марш-броски в полной боевой выкладке на расстояние до 20 км

И тут, конечно, на ум сразу же приходит грузовой экзоскелет, показанный в недавней Death Stranding, который тоже увеличивал грузоподъёмность персонажа и уменьшал утомляемость.

Cтоит также отметить разрабатываемый в России боевой экзокостюм "Ратник-3", который планируется взять на вооружение к 2025 году.

Выставочный образец. Выглядит сурово, хотя какой на самом деле будет вид у "Ратника" - это еще вопрос
Выставочный образец. Выглядит сурово, хотя какой на самом деле будет вид у "Ратника" - это еще вопрос

Пока что в России обкатывают прототип ЭО-1, главная задача которого, как и у западных аналогов, разгрузить бойца.

... но за достоверность фотки не ручаюсь
... но за достоверность фотки не ручаюсь

Но российская разработка имеет одно существенное отличие от американских. Это экзоскелет пассивного типа. Речь идёт о рычажно-шарнирных конструкциях, которые принимают на себя часть переносимого веса. С одной стороны, их грузоподъёмность гораздо ниже, чем у активных экзов (могут поднимать до 50 кг дополнительного веса, если не брать в расчёт вес оператора). С другой стороны, они не нуждаются в источнике питания, поэтому не могут разрядиться в самый неподходящий момент.

Рельсотрон и пушка Гаусса

Рельсотрон или рельсовая пушка - это электромагнитный ускоритель масс. Данное оружие появлялось в Shattered Horizon, Quake, Red Faction и Warhammer 40,000.

Грубо говоря, у нас есть пара металлических рельс, подключённых к ионизаторам, по которым с помощью силы Лоренца разгоняется токопроводящий снаряд. Теоретически это оружие имеет большую разрушительную силу, а отсутствие пороха делает снаряды более безопасными с точки зрения перевозки. В настоящее время разработки в этой области активно ведутся в США.

Американцы как минимум с 2010 года испытывают опытные образцы. К 2025 году планируется создать рельсотрон с дульной энергией 64 МДж. Длина ствола при этом составит 10 метров, а скорость полета снаряда - около 2 тыс. метров в секунду. Для сравнения: начальная скорость полета пули пистолета Макарова - 315 метров в секунду, автомата Калашникова - 715 метров в секунду.

Пусть меня поправят физики, если я ошибаюсь, но 2000 метров в секунду - это 6,03 Маха. А гиперзвук - это любое значение, превышающее 5 Махов. То есть, речь идёт о гиперзвуковом оружии. 

По словам российского сенатора Франца Клинцевича, работа над созданием рельсотрона в России также ведется. Но никаких конкретных фактов парламентарий не привел.

Пушка Гаусса - ещё одна разновидность электромагнитного ускорителя масс. Но, в отличие от рельсотрона, использует немного другую систему разгона снарядов. Это оружие мы видели ва Сталкере и в Crysis.

К сожалению (или к счастью) в реальности пушка Гаусса, судя по всему, не будет обладать столь впечатляющими характеристиками, как в играх.

В Сталкере пушка Гаусса была способна стрелять бесшумно и без отдачи (потому что нет дополнительного импульса от пороховых газов), а скорость полета снаряда на выходе из ствола составляла 15 тыс. метров в секунду (начальная скорость полета пули снайперской винтовки Драгунова - 830 метров в секунду).

Некие умельцы уже пытались создать прототип Пушки Гаусса, но мощность этого "оружия судного дня" не превышала мощность обычной пневматики.

По словам автора YouTube-канала Ammunition Time (кстати, всем советую этот канал), военные сегодня не бегают с пушками Гаусса наперевес по причине низкого КПД данного оружия. Лишь 1-10% заряда конденсаторов переходит в кинетическую энергию снаряда. Даже если установить многоступенчатую систему разгона снаряда, как в Сталкере, основная часть заряда все равно будет рассеиваться в воздухе. Такие дела.

Лазерное оружие

При словах "лазерное оружие", воображение рисует что-то вроде бластеров из "Звёздных войн" или лазерных пушек из XCOM Enemy Within. Последние, к слову, были довольно мощным средством против инопланетян, хотя заметно уступали плазмоганам и пушке из X-сплавов.

Так вот, в нашем с вами мире лазерное оружие действительно существует, хотя и не имеет ничего общего с вышеописанными вафлями. И для любителей научной фантастики остается бесконечно скучным.

В реальности лазерное оружие используется не для физического поражения объекта, а для ослепления оптики спутников и беспилотников. То есть главная цель - разоружить технику противника, лишив её возможности наводиться на цели. В России для этих целей используется лазерный комплекс "Пересвет", который с декабря 2019 года заступил на боевое дежурство.

Джетпаки

Джетпаки или реактивные ранцы тоже стали одной из классических технологий футуризма. Устройство, позволяющее делать огромные прыжки или даже летать, мы видели в Call of Duty Infinite Warfare, Fallout 4 и новой дилогии Battlefront от EA. Пожалуй наибольшую известность джетпаку принес Джанго, а впоследствии и Боба Фетт - легендарные охотники за головами во вселенной "Звёздных войн".

В реальности технология реактивных ранцев уже давно обкатывается различными энтузиастами (еще с 60-х годов), хотя, разумеется, ни о каком массовом внедрении в ту или иную сферу человеческой жизнедеятельности, речи пока не идет.

Одним из самых знаменитых "рокетменов" является щвейцарец Ив Росси, который совершил свой первый полет на устройстве JetCat P400 ещё в 2004 году. Аппарат Росси представлял собой не рюкзак, а крылья с реактивными двигателями.

А вот модель JB-9 уже больше походит на ранец Бобы Фетта. В 2015 году американский пилот Дэвид Мэйман облетел на JB-9 вокруг Статую Свободы, собрав миллионы просмотров на YouTube.

К сожалению, данное устройство пока далеко от понятия "безопасность". В ноябре прошлого года известный французский каскадер Винсент Реффе разбился во время испытаний джетпака Jetman в Дубае. Устройство представляло собой четырёхмоторное крыло, крепящееся на спине пилота. Оно позволяло разгоняться до скорости более 400 км в час, подниматься на высоту до 6 км и преодолевать расстояние до 50 км.

Реффе было всего 36 лет
Реффе было всего 36 лет

На этой печальной ноте я хочу завершить свой блог. Наверняка есть еще куча клевых технологий будущего, которые существуют уже сегодня. Если вспомните такие, пишите в комментах. Просьба не относиться к этому тексту слишком серьезно. Я всего лишь пытался развлечь вас и себя. Хорошего всем будущего


Лучшие комментарии

Из по-настоящему полезных буквально пара штук, а остальные еще дорабатывать десяток лет

В реальности лазерное оружие используется не для физического поражения объекта, а для ослепления оптики спутников и беспилотников.

Устаревшая информация. У США на вооружении есть как минимум 1 лазерная пушка, и если «пальнуть» из неё на полной мощности (30 кВт), то можно не только вывести из строя фотосенсоры цели, но и реально поджарить критично важные элементы (например, двигатель небольшого судна) или вызвать детонацию взрывного снаряда на борту цели.

Установлена на корабле USS Ponce. Основное предназначение — уничтожение беспилотников и малых суден противника.

Интересно то, что одна из основных причин разработки этого оружия — экономическая. Один «выстрел» из лазерной пушки стоит несколько долларов, потраченных на необходимую электроэнергию, а ракеты, которые она способна заменить, стоят тысячи или даже десятки тысяч долларов каждая.

Что-то Ратник-3 сильно похож на солдат ГенСека из второго ПэйДэя

в Battlefild 4 в одиночной игре в миссии возле плотины в конце главного героя эвакуируют на SkyHook

Я аж специально впервые залогинился на сайте, чтобы тоже написать про сцену из Battlefield 4, мне она понравилась неожиданностью и юморным оформлением.

Про лазерное оружие — то что в фантастике, это больше плазменное оружие, а плазменное разрабатывают

Оу. Я этого не знал. Надо почитать

Стыдно признаться, но я знакомство с ГТА начал с четвертой части.

При условии хорошей ясной погоды. Они не смогли побороть непреодолимый фактор: облака и влажный воздух. Это очень сильно рассеивает лазер. Однако для борьбы с беспилотниками вблизи их использовать вполне можно.

Больше похож на Тяжелую броню синтов из Fallout 4. Похоже, что разработчики вдохновлялись практичным дизайном российского прототипа (сравните шлема и накладки в виде сплошных пластин)!

Так его ж списали вроде? а лазер планируют использовать для поражения небольших судов и катеров и вроде говорили что выстрел из лазера будет дороже чем обстрелять из пушки те же цели(хотя не точно прост читал(слышал) где-то), да и это не лазер как у фантастов слишком много условий там для хорошего высрела по идеи.

Да вот только его всегда лазерным называют.

Хотя я могу вспомнит сериал Светлячёк, где был показан «реалистичный» лазерный пистолет. Он стрелял не импульсами как привыкли в кино, а лучом.

Читай также