14 августа 2020 14.08.20 4 1976

И еще раз об The Last of Us

-12

   The Last of Us — игра которая своей атмосферой и эмоциональной составляющей не оставит равнодушным к себе ни одного игрока, тому свидетельствует скандальная вторая часть и множество обзоров и разбор характеров персонажей первой части.

   Что же еще можно интересного рассказать, об этом шедевре? Можно было бы сказать, что это история просто об еще одной катастрофе в стиле зомби survivle, но нет, концовка первой части многих заставила задуматься: почему Джоэл поступил именно так? Почему он решил спасти девочку, Элли, обрекая человечество, лишая той самой драгоценной вакцины и обрекал ли вообще? 

   Надо более тщательно разобрать выбор Джоэля, имея теперь некоторые дополнения к его личности, основываясь на второй части и попытаться разобраться в его выборе.

   Начнем с того, что ему не легко было раскрыть правду Элли, когда она уже требовала от него этого, после проведения своего расследования, и так как от груза совести надо было избавиться в любом случае, он решил рассказать сначала всё Томи, своему брату… Он осознавал, что от прошлого не скрыться, о чем он сам и сказал Элли, еще в первой части, когда она дала ему фото с Сарой и рано или поздно ему придется открыть правду. 

   Самое интересное, в конце первой части, если ты принимаешь решение не убивать врачей, то в итоге один из них тебя убивает, и можно убить в принципе одного врача, остальных оставив в живых. И теперь понятно, что не дает тебе забрать девочку, и заставляет это сделать, после появления на контрольной точки, именно отец Эбби.

  Это очень важно, так как на этом и завязано продолжение второй части и ключевой момент здесь в том, что Эбби заняла место Джоэля, так как она понесла жертву, а не он. В итоге сделав такой выбор, Джэл обрек на потерю Эбби — она потеряла отца, и Элли — она потеряла Джоэля.

  Рассуждая об этом сложном вопросе, к которому нас снова толкает вторая часть: а правильно ли он поступил, пожертвовав столькими «людьми» и гнев Элли оправдан ли, или она неблагодарная? Задавая этот вопрос надо понимать, что Джоэл и Элли из разных эпох: Джоэл родился и жил в «нормальном» мире, где все друг друга пожирают в капиталистическом строе, сама первая часть начинается с этого, у него были проблемы с работой, деньгами, а надо дочь кормить, платить по счетам.

   Элли же хочет увидеть, каким будет мир без этих монстров, которые убили ее лучшую подругу, да и она уже могла быть одной из них, если бы не иммунитет, возможно она чувствует в этом какое то провидение. Но вот в  чем проблема Элли — она настолько привыкла к насилию, что для нее это норма, и она думает, что и люди стали такими из за вот этой заразы, а до этого все было как в Раю. Ей не рассказывали про ужасы Мировых воин, про то, как люди могут быть ужасны, а слова Билла: «Живые люди пугают меня больше», — она просто пропустила мимо ушей. Она уверена, что во всем виноват вирус, и не будь его, все люди сразу станут добрыми и милыми.

   Джоэл же видел все как есть. Он знал человека лучше. Он видел когда сначала люди разделились на здоровых и инфицированных, а потом и те, кто остался жив стали делиться на фракции, и во второй части нам показали еще две таких: Серафитов и Волков. Люди, да же при угрозе вымирания, не объединились, а стали еще больше далеки друг от друга. А теперь представьте на минуту, что почувствовал Джоэл, когда ему говорят, что Элли умрет, пусть и безболезненно. Одну дочь он уже потерял, а может кошмары ему снятся именно из за той самой ночи.

  Он принимает решение — не стоит спасть такой Мир, я не хочу терять Элли, и пусть они с этим живут, если они одумаются, и перестанут себя разрывать и объединятся против зараженных, то выживут, а значит они извлекли урок, а значит молодцы, человечество наконец изменилось. Если же зараженные победят и человечество вымрет, то жертва Элии все равно была бы напрасной и люди не смогли бы уже восстановить всю ту инфраструктуру. Сама Марлин говорит, что если Элли и будет жить, ее могут изнасиловать, или загрызть зараженные, да просто убить. Мир нисколько не изменился. Один врач, всего один врач остался, который мог провести такую сложнейшую операцию. Это говорит о том, что мало осталось врачей, инженеров, физиков, которые бы дальше учили людей и передавали знания, а кто будет делать лекарства, когда они закончатся? Люди уже не говорят о прошлом, а конечно озадачены только выживанием. Элли с удивлением узнавала, что девочек интересовали только мальчики, а про историю и подавно ничего не знала. Когда и кому заниматься просвещением, если да же Джесси с удивлением смотрит на гриб в детском отделении и говорит, «как они посмели поместить такое сюда?», а это человек одного возрастала с Элли, значит и родился уже после пандемии. Поэтому Джоэл и решил не жертвовать Элли и сказал ей: «Я бы поступил так же, будь у меня снова такой выбор».

   Он решил, что если сейчас человечество не смогло объединится и усвоить урок, то и не сможет, да же если уничтожить всех зараженных. Люди и без причин друг друга убивали, а тут казалось бы все человечество стоит на грани вымирания, это ли не шутки, и да же при таком раскладе не может объединиться… кто то решил грабить, мародерствовать, кто то решил устроить военную дисциплину, а кто то создал секту. Джоэл тем более был по обе стороны, и то же занимался ужасными вещами, НО перестал, что говорит, в нем еще жив человек. А видя в Элли такую свободную личность, именно личность, которая его изменила, вдохнула в него снова жизнь, он конечно не мог позволить ей умереть.

   Эта игра, про людей из разных эпох и то, каким они видят Мир сейчас. Элли уверена, что люди исправятся и все станет прекрасным, когда исчезнет вирус, споры. Джоэл знает, на что способен человек, он знает историю и понимает, люди не меняются, в чем и убедился, побывав на той стороне, разбойников. 

   Поэтому вопрос стоит не в том, правильно ли поступил Джоэль, обрекая человечество, да и обрекал ли он его, а в том, считал ли он достойным его спасать?

    Статья отредактирована с замечанием комментариев, спасибо за отзывы, это первая статься и мне интересно ваше мнение). Спасибо!


The Last of Us

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
14 июня 2013
4.5K
4.6
4 204 оценки
Моя оценка

The Last of Us: Part II

Платформы
PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
19 июня 2020
2.6K
3.9
2 529 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Текст явно делался без малейшей редактуры. Его очень тяжело читать.

Как пример:
Девочка, которая росла в Мире, где полно жестокости, а для ребенка это особенно критично, где потерять близкого особенно высока вероятность, о чем она и говорит Джоэлю, что все отвернулись от нее, кроме него, и именно в этот момент они оба осознают, что нужны друг другу, просто нашла объект любви в девочках и может, будь все по другому, она была бы и с парнем.


Уже к середине теряется понимание, о чём это предложение. Легче его разделить на несколько.

Девочка росла в мире, где полно жестокости (для ребенка это особенно критично), где потерять близкого человека особенно высока вероятность. Она и говорит Джоэлю, что все отвернулись от нее, кроме него. Именно в этот момент они оба осознают, что нужны друг другу. Просто она нашла объект любви в девочках, а, возможно, была бы и с парнем, будь все по-другому.


Я уже не говорю о том, что, как мне кажется, последнее предложение совсем не к месту.
К тому же много орфографических, пунктуационных ошибок, из-за чего читать ещё тяжелее.

Могу посоветовать прогонять текст через Word, исправить найденные ошибки, а затем попросить какого-нибудь товарища проверить текст на читабельность. Будет лучше, если сам товарищ довольно грамотный человек.
Я официально закрываю Историю Компании Naughty Dog, лучше этого блога я уже не сделаю.
Ты должен был бороться с Кунгуром, а не примкнуть к нему
Читай также