9 июля 2020 9.07.20 3 891

Игра Beyond: Two Souls — я в восторге!

Beyond: Two Souls вышла на ПК, и я в нее поиграл. Кто-то, возможно, написал бы «наконец-то», но я ее не ждал на ПК, как и не горел желанием поиграть в нее на плойке. Вообще, до недавнего времени я понятия не имел о существовании этой игры – немного не мой жанр.
Впервые эта игра появилась на консолях еще в 2013 году, и тогда я о ней ничего не знал, как, впрочем, и о предыдущем нашумевшем проекте Quantic Dream — Heavy Rain (в который я как раз собираюсь поиграть).
Услышал я о ней только в прошлом году, когда потихоньку стал подниматься хайп вокруг их новой игры — Detroit: Become Human (в планах есть сыграть и в нее).
Игра сделана в жанре интерактивного повествования, где перед игроком разворачивается история, в которой ему, игроку, приходится так или иначе участвовать.
А история лично меня зацепила. Наверное, потому, что нечто подобное я уже читал в романах Стивена Кинга.
Главная героиня – Джоди Холмс (в исполнении Эллен Пейдж) – с детства живет бок о бок с астральным существом, которое придает ей сверхспособности. С помощью этого существа, которого Джоди называет Айден, она может управлять материей и не только на расстоянии.


Ясное дело, с такими умениями девочке нелегко.
Тут мне сразу же вспомнился роман Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» (и фильм тоже, отличный, считаю).
Приемные родители отказываются от девочки и оставляют ее в исследовательском центре, которым руководит Нейтан Докинз (Уиллем Дефо) с ассистентом Коулом Фрименом. Оба ученных относятся к ней по-отечески, с добром и лаской, даже несмотря на то, что Джоди, повзрослев, откалывает разные коленца, часто не без помощи Айдена.


В подростковый период Джоди невольно вспоминается еще один роман Стивена Кинга – «Керри».
Это не пересказ тех историй, а лишь похожесть, в Beyond: Two Souls все немного по-другому, но не менее живо и жизненно.


Вся игра словно бы разбита на главы, в которых показана жизнь Джоди в разные периоды ее жизни, причем часто повествование скачет из настоящего в прошлое и обратно.
И поставлено все так, что девушке невозможно не сопереживать. Ее преследует государство и ей приходиться скрываться, опускаясь на социальное дно.


В своих странствованиях она сталкивается и с другими необъяснимыми явлениями, в одной главе история смещается даже в хоррор, но не сильно страшный, так, слегка пощекотать нервы – не более того.


В других главах есть и элементы боевика, но тоже не требующие от игрока каких-то особенных специфических навыков.


Вся история очень разнопланова, что не дает расслабиться и заскучать. И несмотря на это разнообразие и насыщенность событиями, игра не очень долгая и проходится за несколько вечеров. При этом сюжет действительно цепляет, и каждый «подход» к компу, это как просмотр нескольких серий хорошего сериала.
Кстати, управление хоть и не сложное, но играть все же, на мой взгляд, удобнее на геймпаде, как первоначально и было задумано разработчиками (задумался о приобретении).
В общем и целом, игрой остался доволен, а ввиду того, что в ней от стиля прохождения зависит и сюжет, можно будет со временем совершенно спокойно в нее еще раз поиграть с не меньшим удовольствием, что я и сделаю когда-то.
Все, кто играл, думаю меня поймут и поддержат, а вот тем кто не играл, рекомендую это сделать – очень интересный опыт получите.


PANZER

Лучшие комментарии

dafnasmith 15 июля 2020, 11:22
Вся игра словно бы разбита на главы, в которых показана жизнь Джоди в разные периоды ее жизни, причем часто повествование скачет из настоящего в прошлое и обратно.
Вот это ужасно раздражает на самом деле.
Ну и типичная проблема игр Quantic Dream — игра существует ради «пострадайки». Для тех, кому неинтересно вновь и вновь фейспалмить с попыток выбить у игрока слёзку игра будет пыткой.

Очень не для всех игра короче
Serega17 9 июля 2020, 15:06
Блог хороший. Стоит добавить афишу. (это можно сделать внизу редактора блога)
stranikmegzvezd 17 июля 2020, 7:16
Это было ужасно на момент первого релиза игры, потом, то есть ещё на консолях и тем более при портировании на ПК есть возможность включить последовательность. Хотя хаотичность становится понятной, когда в финале Джоди пытается вести дневник и говорит, что воспоминания возникает в её голове именно что хаотично. То есть фактически, хаотичный порядок показывает нам, как помнит свою жизнь сама Джоди.

А обзор хоть и не плох, но я люблю чуть более развёрнутые тексты)

Читайте также