Меню
StopGame  Блоги Персональный блог Блог GameNoRuins Ультра низкая графика в GTA 5

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 02.04.2020 — Лучшие первоапрельские розыгрыши, баны в Warzone, пополнение BioWare, Bethesda пропустит E3…
  • Stela: Обзор
  • Predator: Hunting Grounds: Превью по пробной версии
  • Half-Life: Alyx: Видеообзор
  • LOST ARK. Ковчег где-то рядом!
  • Control: The Foundation: Обзор
  • Half-Life: Alyx: Обзор
  • История машинимы
  • Resident Evil 3: Видеообзор
  • Симулятор владения языком / Лучшие моменты на StopGame
  • Panzer Corps 2: Обзор
  • Что там с Lineage 2 в 2020?
  • Скрытый контент и все секреты BioShock Infinite за кадром
  • Живые эмоции от Half-Life: Alyx
  • CONTROL. Контроль фундамента
  • Roller Champions: Превью по альфа-версии
  • Блоги. Космический самородок | Обзор игры Alien: Isolation
  • Блоги. Трудности перевода имен боссов в Dark Souls III
  • История смерти серии Driver
  • StopGame #4. Я девушка, меня заставили, но мне понравилось
  • CALL OF DUTY: WARZONE. Гулаг — наш дом родной
  • Iron Danger: Видеообзор
  • Persona 5 Royal: Обзор
  • Кто такой Немезис?
  • Тестируем мультиплеер Doom Eternal
  • DOOM ETERNAL. Eternal KEK
  • HALF-LIFE: ALYX. Ждуны, на старт!
  • Doom 64: Обзор
  • «Одни из нас». История создания | The Last of Us
  • Гайд по VR: что нужно знать, что выбрать, во что играть

Ультра низкая графика в GTA 5

+3
Всем привет, с Вами Александр GameNoRuins и сегодня я представляю Вам ультра низкие настройки GTA 5!

Современные игры поражают нас качественной графикой и не каждый игрок может себе позволить ультра высокие настройки графики. Средние настройки это норма для большинства игроков, но как игры современные игры выглядят на ультра низких настройках графики? Сегодня мы опустимся на дно графония и посмотрим на ультра низкую графику в GTA 5!

В настоящей статье, я в текстовом формате, и в формате видео, расскажу Вам как добиться ультра низких настроек графики в GTA 5, как это влияет на загрузку видеопамяти и как глубоко можно опуститься на дно графония! Правда в видео я представляю укороченный вариант дальнейшей текстовой статьи.

Приятного просмотра!

____________________________________________________________________________________

И более расширенный вариант разбора графики в GTA 5!

Подготовка



Почему GTA 5?
В ней почти всё есть в меню настроек графики и самое главное, прямо в меню мы можем посмотреть на загруженность видеопамяти.

Проверку будем выполнять на:
ОС — Windows 10;
Видеокарта — NVidia RTX 2060;
Процессор — Intel Core i5-8400, 2.81 ГГц;
Оперативная память — 32 гб;

И начнем мы с высочайших настроек графики! Сейчас у меня занято 3590 мб видеопамяти и все настройки стоят на максимум!



Графика в GTA 5 и сейчас является довольно высокой и современной, даже по прошествии 7 лет! (хотя что такое 7 лет для игры?)

Но конечно можно порассуждать насколько современная графика в GTA 5, можно порассуждать о модах на графику которые загружают более детализированные текстуры в игру, но мы здесь не для этого! Мы здесь для обсуждения противоположности высоким настройкам графики!

И раз уж мы начали про настройки графики, то давайте представим их!
____________________________________________________________________________________

Настройки графики и их влияние на видеопамять



____________________________________________________________________________________

Сглаживание FXAA, MSAA, TXAA, MSAA для отражений — разновидности сглаживания, которые никак не влияют на загруженность видеопамяти о которых Вы более подробно прочитать в статье Лекса Дарлога об антиалайзинге: stopgame.ru/blogs/topic/55929

Почему я антиалайзинг оставил без подробного описания? Тема очень сложная для описания её в нескольких словах, здесь лучше более подробно читать и смотреть на приведенные примеры!

Вертикальная синхронизация — синхронизация кадровой частоты игры и монитора. У большинства пользователей частота обновления монитора 60 Гц, а в игре FPS иногда больше и эта настройка не позволит вашей видеокарте выдать больше кадров, чем может экран. На загрузку видеопамяти не влияет, но её мы выключать не будем, чтобы наша картинка была более плавной!

Автоматически ставить игру на паузу — что здесь писать? Тут и так всё понятно! Непонятно только зачем этот параметр вставили в раздел «Графика».

Населенность города — этот параметр отвечает за плотность NPC, в ближайших от Вас локациях. Чем больше значение этого параметра, тем больше NPC вы можете встретит. И чем меньше параметр, тем меньше Вы встретите NPC у себя на пути. Есть даже возможность в принципе убрать всех NPC, но это уже через файлы настройки. Что удивительно, но данный параметр никак не влияет на загруженность видеопамяти, в отличии от следующего параметра!

Разновидность населения — в названии параметра всё уже сказано. Для того, чтобы было представление, за что конкретно отвечает данный параметр приведу пример: Вы стоите на перекрестке и мимо вас проезжают 8 разных машин при максимальном значении данного параметра и 4 разные машины при минимальном значении параметра. То бишь данный параметр отвечает за разновидность населения карты, как очевидно это не звучало бы! И как не странно, данный параметр сильно загружает видеопамять, на 320 мб!
Показать картинку




Фокусировочная шкала — серьезно? Вот этот параметр в разделе графика?! И тем более он вообще никак не влияет на загруженность видеопамяти!

Качество текстур — Данный параметр отвечает… за качество текстур в игре! Объясняю, у нас есть некая текстура в игре у которой есть своя «окраска». Понижая/повышая данный параметр мы меняем именно на «окраску» текстуры и она становиться более размытой/детализированной. Самый простой пример: допустим у вас зрение -2, и когда вы смотрите на мокрую дорогу она для вас размыта, но стоит надеть очки и эта самая дорога становиться более детализированой!
Данный параметр является самым «тяжелым» параметром из всех! Влияет он на загруженность видеопамяти на 1044 мб!
Показать картинку





Качество шейдеров — Шейдер это программа для видеокарты, которая используется в трёхмерной графике для определения окончательных параметров объекта или изображения, может включать в себя описание поглощения и рассеяния света, наложения текстуры, отражения и преломление, затенение, смещение поверхности и множество других параметров.
В нашем случае, качество шейдеров более-менее заметно на детализированности земли. Влияние данного параметра на загруженность видеокарты одно из самых незначительных, всего 10 мб!
Показать картинку


Качество теней — Данный параметр отвечает за качество теней, как это очевидно не звучало бы. Чем меньше параметр, тем более размытой становиться тень от объекта. Влияние данного параметра высокое — 556 мб видеопамяти!
Показать картинку





Качество отражений — данный параметр отвечает за отражения на отражающих поверхностях: машины, стекла на здания и на машинах. Влияние данного параметра среднее — 173 мб. А вместе с MSAA для отражений — 174 мб.
Показать картинку






Качество воды — Здесь тоже довольно просто. Данный параметр отвечает за детализацию воды. Влияние данного параметра незначительно, всего 7 мб.
Показать картинку




Настройка спецэффектов — в данном параметре объединено несколько параметров, размытие в движении, глубина резкости и т.д. Размытие в движении, название говорящее и не нуждается в более подробном описании. Глубина резкости, это эффект размытия в зависимости от удаленности объектов.
Влияние данного параметра незначительно, 51 мб видеопамяти.
Показать картинку





Затенение АО (Ambient Occlusion) — данный параметр отвечает за более реалистичное освещение в игре. Т.е. у нас есть объект и есть источник света, и если данный параметр отключить, то у нас будет отсутствовать рассеивание света и объект будет средне освещен со всех сторон, т.е. он будет таким, каким его создали. Если параметр включить, то софтовые алгоритмы будут просчитывать рассеивание света в «атмосфере» внутри игры и будет выдавать более реалистичную картинку. Если Вам интересно узнать больше подробностей об Ambient Occlusion, то оставляю Вам ссылку на блог Лекса Дарлога:
stopgame.ru/blogs/topic/55415

Влияние данного параметра также незначительно, всего 3 мб!
Показать картинку




Качество частиц — данный параметр отвечает за качество спрайтов (листы, газеты, дыма) и чем больше параметр, тем более сглаженными становятся спрайты. Влияние на видеопамять отсутствует.

Качество травы — данный параметр отвечает за качество отображения травы, чем ниже значение параметра, тем менее заметной становится трава. Влияния на видеопамять нет.

Тени — думаю не стоит описывать очевидную вещь. Влияние на видеопамять также отсутствует.

Абсолютно все значения данного раздела мы ставим на «Стандарт» или на минимум. Значение «Стандарт» в GTA 5 приравнивается к 50%. Т.е. мы качество текстур понижаем с 100% до 50%, качество шейдеров с 100% до 50% и так далее.

Наш итоговый результат.


Конечно больно становится от такой графики, но это не такая боль как при игре в Warcraft 76: Refunded. Да и общая картинка все еще является хорошей!
____________________________________________________________________________________

Дополнительные настройки графики



____________________________________________________________________________________

В данном разделе у нас имеется 6 параметров настройки графики.

Длинные тени и длина теней — Данный параметр делает тени… длиннее! Здесь все в названии параметра сказано и думаю не стоит останавливаться на нем, тем более влияния на загрузку видеопамяти у теней нет.

Тени высокого разрешения — Более детализированные тени, которые также не влияют на видеопамять. Не будет останавливаться здесь.

Подгрузка более детализированных текстур во время полета — А вот здесь… мы тоже останавливаться не будем. В самом названии параметра всё есть и он тоже не влияет на видеопамять.

Увеличенное расстояние подгрузки более детализированных объектов (могли бы назвать увеличенное расстояние подгрузки) — здесь всё просто, это увеличенное расстояние подгрузки. Заметно это на зданиях, когда мы смотрим на них издалека то видим размытую текстуру, но как только подходим к этим зданиям, то он прорисовывается и становятся более детализированными.
Влияние на память у данного параметра среднее, всего 218 мб.
Показать картинку




Масштаб разрешения изображения — в действительности этот параметр является Динамическим суперразрешением. По заявлению NVidia, позволяет получить 4К изображение на FullHD экране, а если быть точнее, делает более детализированную картинку. Или наоборот. Влияние данного параметра довольно высокое, максимум 507 мб (при выставлении значение 2,500) и минимум 73 мб (при выставлении значения 0,500).
Показать картинку





Наш итоговый результат, 993 мб видеопамяти! И качество картинки сильно упало и теперь соответствует низким настройкам графики! Для сравнения вставляю изображения ДО и ПОСЛЕ наших манипуляций в данном разделе.


Подведем промежуточный итог, мы с 3590 мб снизили нагрузку на видеопамять до 993 мб! И это при помощи тех настроек, что нам доступны в самой игре! Есть конечно еще один параметр, который мы не рассмотрели в предыдущем разделе — разрешение экрана. Он тоже сильно влияет на загрузку видеопамяти и давайте посмотрим как, и заодно глянем на итоговую картинку!

Показать картинку





Влияние разрешения экрана у нас незначительное, всего 95 мб (откуда у меня появились лишние 10 мб пока я ехал с одного места на другое?!).

Но на этом мы останавливаться не будем. Теперь мы будем опускаться на глубины графония уже изменяя графику в файлах настройки!

____________________________________________________________________________________

Файл с настройками графики



____________________________________________________________________________________

Файл расположен у нас в папке «Документы» — «Rockstar Games» — «GTA V», называется файл «settings.xml». И менять мы будем всего 4 параметра и только эти 4 параметра, менять остальные нельзя, иначе игра просто не будет запускаться!



LodScale — Level of Details, уровень детализации статичных объектов.

PedLodBias — Я так и не смог расшифровать название данного параметра, но он влияет на уровень детализации персонажей, как нашего, так и NPC.

VehicleLodBias — Уровень детализации транспорта, здесь всё понятно.

MaxLodScale — Максимальный уровень детализации. Отвечает в принципе за детализацию в игре.

И далее мы будем менять только эти параметры. Далее я буду записывать значения параметров в таком порядке — (LodScale, PedLodBias, VehicleLodBias, MaxLodScale).

Ставим значения (-0,5 -0,5 -0,5 0) и смотрим на результат!



Больше всего виден результат на втором изображении. Вертолет, который мы видим вдали, представлен не более чем несколькими десятками пикселей и то, появился он только когда я приблизился к нему где-то на 100 метров.

Опускаемся дальше и ставим значение MaxLodScale на -0,5 и наши значения сейчас такие — (-0,5 -0,5 -0,5 -0,5).



Здесь уже более чем заметен результат и заметен сразу при загрузке! Текстуры у нас подгружаются теперь несколько странно, они как бы подгрузились, но вместе с размытыми текстурами. Объясню на примере первого изображения — у нас размыта текстура дороги, но не всей дороги, здесь такие артефакты точечны и не везде проявляются. Я могу отъехать на 50 метров от этого артефакта и уже будет нормальная дорога. НО самое удивительное, что эти размытые текстуры просто «наезжают» на обычную текстуру и у нас существует 2 текстуры одновременно. И такое мы и далее будем встречать!

Продолжаем опускаться на дно! Ставим значения (-0,75 -0,75 -0,75 -0,5).

Показать картинку





Здесь «наезд» полотна размытой текстуры только усилился и теперь я не вижу толком где начинается бассейн, я не вижу себя под этим полотном и я в некоторых местах не вижу толком дорогу и кто на этом участке едет под этим полотном размытой текстуры!
НО самое интересное начинается на 4 изображении. Теперь NPC подгружаются полностью только когда я к ним вплотную подойду и размытые текстуры у них интересные в том плане, что на цвет их голов влияет либо их цвет кожи, либо цвет волос в зависимости от длины волос.

Но дна графония мы еще не достигли, так что ВСЕ НА ДНО! Ставим значения (-1 -1 -1 -1).

Показать картинку





На этом уровне графония проблемы с NPC теперь перешли и к нам, но теперь абсолютно все NPC и наш персонаж в такой «отрисовке» и останется до изменений графики в лучшую сторону. Самое странное здесь, это одежда персонажа! По идее он у меня загрузился одетый в пляжную одежду с шортами и голым торсом, но в итоговом варианте одежда прогружается со смещениями и данном случае он у меня «голый». Даже можно снимать клип «Голый мужик»!
Также изменилось отображение транспорта. Точнее его «отсутствие». Теперь весь транспорту у нас переквалифицировался в инвиз-транспорт из шпионских боевиков. Если сесть в машину от первого лица, то мы увидим на 50% прозрачную машину изнутри! А расположение машин теперь можно определить только по NPC. С таким уровнем графики опасно теперь ездить по дорогам!

Но и ЭТО не является ДНОМ! Так что, меняем в последний раз значения наших 4 параметров и ставим следующие значения — (-2 -2 -2 -2).



Вот мы и достигли ДНА! Это ДНО ГРАФОНИЯ! У нас теперь не подгружаются модельки NPC, наша, транспорта! И объекты типа «Здания» и «Дорога» подгружаются только при приближении к ним на 2-3 метра! Более того, на этом уровне графона мы видим из чего состоит система транспорта в GTA 5 — это обычный скриптовый «муравейник» как в SimCity и Cities.

Дальнейшие изменения настроек графики нам уже ничего не дадут. Даже если мы выставим значения (-5 -5 -5 -5) ничего не измениться. Значения (-2 -2 -2 -2) являются минимально возможными.
____________________________________________________________________________________

И на этом… я отправляюсь разбирать графику в Mass Effect 2! Я посмотрел недавно спидран в деталях по Mass Effect от Димы Бурдукова и меня заинтересовало, можно ли увидеть все эти баги с текстурами при ультра низких настройках графики. Сейчас могу сказать только то, что способ изменения графики в ME очень интересный!
____________________________________________________________________________________

Пишите в какой игре Вы хотели бы увидеть ультра низкие настройки графики и разбор этих настроек! И пишите, а интересно ли Вам читать про ультра низкие настройки графики в играх.

P.S. Первый блин оказался комом, вот теперь полную статью запиливаю!
Комментарии (5 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
… занятно… but WHY?
Копипаста LowSpecGamer-а зачем-то… *протягивает GameNoRuins печеньку с узором плюса за старание.*
У меня эти мысли ещё с блога (там, правда, автор другой был) про коррапторы, с помощью которых можно сломать игру (графику там, или звук баговать начнут). Вот читаю-читаю, вроде и автор старался, а вроде и допереть не могу, на кой хрен вообще надо ломать игру, что это за развлечение такое))
Увеличенное расстояние подгрузки более детализированных объектов (могли бы назвать увеличенное расстояние подгрузки) — здесь всё просто, это увеличенное расстояние подгрузки.

Захлебнулся от логичности
Результат всех этих манипуляций выглядит, как визуализация слоёв Сумрака из «Дозоров» Лукьяненко.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Dota 2
Блог CASTL
Курилка Тотальной Войны
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Beyond: Two Souls
Блог обзорщиков
Обзор Doom Eternal
Блог Fantiiik
Непредвиденные последствия. Обзор Half-Life
Персональный блог зловещей выпечки
Black Mesa. Добро пожаловать обратно.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
Наверх ↑