Just_is
Последнее посещение: 26 мая

Final Fantasy II
Ого, тут есть драма

❗Важная ремарочка - Играл именно в оригинальную версию FF2, не в ремастер

Эта часть воспринимается фанатами негативно т.к она сильно ушла от первой части по многим аспектам, но мне она понравилась побольше первой как раз за счёт этих аспектов

Сложность — Лёгкая/Средняя/Сложная/Очень сложная/Экстремальная
В отличии от FF1 - в FF2  вещи не стакаются, зелий можно брать лишь немного (а хп в этой игре крайне просто терять), однако в этой части впервые появились зелья маны, что крайне полезно, однако не всегда надёжно
Подземелья в этой части гораздо тяжелее подземелий из первой части и самое забавное - боссы гораздо легче всего подземелья. Проходя финальное подземелье и вовсе приходилось раз 5 выходить из него, пополняя запасы

- Геймплей (4/5)
В этой части отсутствуют классы - каждого персонажа вы можете собрать в какой угодно билд, каждый может иметь магию
Первое что вы заметите - в начале в вашем пати 3 персонажа, в этой части есть прикольная механика временных напарников, которые присоединяются к нам периодически по сюжету
В этой части прокачка устроена иначе - вы прокачиваете характеристики, если, можно сказать, провоцируете их
Как прокачивать характеристики:
Strength - Увеличивается при использовании физических атак в бою.
Spirit(Дух) - Повышается при использовании белой магии.
Intellect -  Увеличивается при использовании чёрной магии.
Stamina - Увеличивается при получении урона в бою, повышает HP
Agility - Случайным образом повышается в зависимости от веса экипировки
Magic - Увеличивается при использовании магии в бою. Повышает MP
Так же стоит упомянуть, что в этой части есть прокачка мастерства оружия - так что советую заранее определиться с выбором оружия
Так же очень хочу упомянуть механику Ключевых слов, которая позволяет вам запоминать слова в диалогах и использовать их в диалогах с другими людьми
В этой части так же есть разнообразные предметы, которые могут наносить урон, дебафать противников и баффать союзников
Подземелья большие и затянутые и это не учитывая полчища монстров, которые так и норовят напасть и задержать тебя

Боёвка подверглась изменениям
У персонажей есть две позиции - Авангард и Арьергард.  В Авангарде ваши персонажи являются первым приоритетом для врагов с ближний атакой. В Арьергарде ваши персонажи имеют крайне маленький шанс на попадание в ближнем бою, так что в такой позиции лучше использовать лук или атакующую/поддерживающую магию. Вы в праве сами выставлять позицию для персонажа

Наши бравые бойцы
Наши бравые бойцы

Врагов стало сложнее достать - атаковать вы можете лишь первые два ряда врагов
Вы не сможете добраться до задних рядов, если не очищен квадрат из врагов 2*2  как на фотографии, так что в идеале всегда бить первые ряды врагов

Правило атаки врагов
Правило атаки врагов

- Визуальный стиль (4,5/5)
Визуальный стиль неплохо апнулся после первой части. В игре появилось много декораций, мебели в зданиях. Враги очень красочные и разнообразные. У нпс большое разнообразие узнаваемых спрайтов. Но стиль в боях всё ещё оставляет желать лучшего

Вид в бою
Вид в бою
Магазин
Магазин
Одно из подземелий
Одно из подземелий

- Музыкальное сопровождение (5/5)
8-битные красивые и приятные осты - достойно после приятных остов первой части. Звуковые эффекты хорошие

- Сюжет и мир игры(5/5)
Как по мне сюжет в игре хороший, c нотками драматизма, концовка приятно удивила (однако многие считают её скучной)
Мир в игре интересен - он меняется из-за разнообразных событий

- Играбельность (4/5)
За исключением душных подземелий, полчищ врагов и отсутствия стаков у вещей - в целом игра вполне играбельна

Общая оценка 22,5/25

The Karate Kid

У вас есть 3 шанса, если вы их истратите, то начнёте с самого начала
Есть некоторые баги, из-за которых враг может убить вас за секунду

- Геймплей (4/5)
Наша задача - пробраться через турнир по каратэ, где нужно избить 4 участников, а делее, продвигаясь через банды, проходить локации спасая персонажей
Из атак у нас атака рукой и ногой - атака рукой крайне бесполезно, так что лучше забыть про её существование
В игре так же есть особые приёмы, которые мы можем совершать, используя символы C и D, которые выпадают из врагов
Самое неожиданное - в игре есть мини-игры, где ты можешь заработать дополнительные символы и очки ,разбивая ледяные глыбы,
ловя мух палочками для еды или уворачиваясь от летящего молота
В целом геймплей не плохо разбавлен, однако бесполезность рук удручает от чего у нас всего 1 атака и 1 приём ногой. Так же бесят редкие баги, которые могут лишить вашего персонажа жизни

- Визуальный стиль (4,5/5)
Графика довольно красочная, придраться особо не к чему, но все враги в игре очень похожи, единственное их различие - цвет

- Музыкальное сопровождение (5/5)
Саундтреки есть на все локации и они неплохие

- Сюжет и мир игры (-/5)
В игре сюжета нет (игра сделана по фильму, но можно было удосужиться объяснить хоть как-то, что происходит в игре)
Мир игры пустой, каких-либо потугов на диалоги и прочее - нет

- Играбельность (4,5/5)
Не считая багов - игра вполне играбельна, учитывая, что она довольно быстро пробегается (за 1-1,5 часа)

Общая оценка 18/25

23 апреля

Digital Devil Story: Megami Tensei
Основа серии Megami Tensei

Сложность — Лёгкая/Средняя/Сложная/Очень сложная/Экстремальная
Смерть не карается чем-то страшным - вы лишь потеряете половину золота, но зато появитесь на стартовых локациях со всем своим снаряжением
В игре есть некоторые дебаффы, которые полностью выводят ваших персонажей из строя до тех пор пока вы - не излечите их опр. магией/не излечитесь в специальных зданиях/не умрёте, но с первым есть нюанс, что из строя могут вывести как раз того персонажа, что и обладает навыком лечения подобных недугов, стоит быть крайне осторожным или иметь при себе доп. союзников с навыками лечения

- Геймплей (4/5)
Сражаемся с демонами, блуждаем по лабиринтам и продвигаемся по цифровому миру за школьников Акэми Накадзима и его подругу Юмико Сирасаги.
В игре есть механика заключения союза с демонами (с демонами типа Злой дух, Дьяволица, Мифический зверь, Дьявол, Злой бог, Мстительный дух, Бродячий демон, Призрак, Тёмный зверь нельзя заключить союз) и последующая возможность их слияния в уникальных демонов.
Есть механика с временем суток, чем сильнее луна - тем чаще будут появляться враги
Разнообразие демонов гигантское и разнообразное, у каждого есть разные статы и магия
Большое спасибо за то, что в игре есть функция автобоя, что позволяет быстро проводить бои
У карты есть непонятная раздражающая проблема, видите ли, для вызова карты у Юмико есть специальная магия - если она закончилась то иногда, чтоб её активировать вновь, необходимо спуститься/опуститься на этаж. +Можно забыть про карту, если Юмико вывели из строя, никак иначе карту не вызвать

Боёвка

Разберём её на примере 3 бедных Хеккетов - Накаджима наносит 12 урона 1 случайному врагу из пачки врагов, теперь 1 из 3 хеккетов имеет 8/20 хп. Далее условно 8 урона наносит Юмико и так же наносит 8 урона случайному врагу -
если повезёт, урон придёт на хеккета с 8 хп и как вследствие он умрёт.

Хеккеты
Хеккеты

- Визуальный стиль (4,5/5)
Для 87 года в игре очень неплохая графика и это учитывая, что игра от первого лица
Спрайты врагов очень разнообразны и довольно приятные
Однако лабиринты могут показаться пустыми, сами стены лабиринтов меняются в зависимости от локаций, но этого недостаточно

Блуждание по лабиринтам
Блуждание по лабиринтам
Карта
Карта

- Музыкальное сопровождение (5/5)
8-битная музыка красива и разнообразна прекрасна передающая тематики локаций/событий

- Сюжет и мир игры(4/5)
Акеми Накадзима — старшеклассник и реинкарнация бога Идзанаги, создаёт программу, вызывающую демонов из мира Макай для мести, но теряет над ней контроль. Теперь полчища демонов во главе с Люцифером угрожают миру. На помощь приходит Юмико Сирасаги — реинкарнация богини Идзанами. Вместе они спускаются в подземный лабиринт, дабы победить самого Люцифера, чтобы закрыть портал в Макай.
Сюжет довольно приятный, учитывая, что 2 часть прямое продолжение того, что происходит в 1 части, однако его может показаться маловато. Что до мира игры - сплошные лабиринты, в котором есть люди, что живут внутри него, но не забываем, что всё происходит внутри игры

- Играбельность (2,5/5)
Увы и ах, но играбельность у игры низкая, в игре очень кривая система исключения союзных демонов из пати (а их стоит исключать т.к места в группе немного), а именно - Дождаться гибели демона в бою, затем запросить пароль на сохранение и загрузиться с этим паролем. После перезапуска игры демон исчезнет из группы.
Так же, как и говорил ранее, в игре бесячая механика карты, что в некоторых желаниях, может снизить желание допроходить игру
Некоторые враги, независимо от вашего уровня силы, могут выкосить вашу тиму разными дебафами
Полезные здания на воскрешения/слияния демонов есть только в первых локациях, что очень неприятно под конец игры

Общая оценка 20/25

21 апреля

Final Fantasy
Истоки очень большой серии

❗Важная ремарочка - Играл именно в оригинальную версию FF1, не в ремастер

Сложность — Лёгкая/Средняя/Сложная/Очень сложная/Экстремальная
Игра не сложная т.к какие-то траблы с врагами быстро решаются с повышением уровня и улучшением экипировки, однако есть некоторые проблемы с врагами, которые могут выводить ваших персонажей из боя путём наложения на них всяческих неприятных статусных эффектов, которые лечатся либо через магию, либо через расходники, иногда может случиться так, что ни того, ни другого у вас не будет и придётся переться до ближайшего населённого пункта
Так же хотел бы отметить, что в игре есть враги, которые обладают магией Смерть, которая, в случае успеха, ваншотить вашего персонажа независимо от его снаряжения и хп

В игре есть 6 классов:
Боец - тот ,кто будет стоять на ногах даже тогда, когда все остальные лежат без сознания уже 10 бой подряд
Боец обладает большим кол-вом хп и умеет владеть всеми видами оружия и брони. В дальнейшем он переквалифицируется в Рыцаря и сумеет использовать белую магию низкого уровня
   Монах - тот, кто скромно скрывает свои способности
Изначально может показаться, что монах крайне слаб, однако это не так, он мастер рукопашного боя и с приобретением уровней его сила растёт в геометрической прогрессии, а кол-во хп приятно удивит, но у него есть недостаток - нежелание носить броню, вместо неё он предпочитает носить то, что не сковывает движения.  В дальнейшем он переквалифицируется в Мастера, став ещё сильнее
   Вор - тот, кто ускользнёт даже от самой смерти
У вора нет ничего примечательного за исключением того, что имеет наивысший шанс на побег из боя. Не способен носить большую часть брони и оружия. Изначально крайне слаб.  В дальнейшем он переквалифицируется в Ниндзя, с того момента он сумеет использовать все виды брони и оружия +сможет использовать чёрную магию низкого уровня
    Красный маг - тот, кто хорош во всём и ни в чём.
Красный маг способен носить почти всё оружие и всю броню. Его преимущество в том, что он может изучить магию двух видов но лишь до определённого уровня (≈ 5). В дальнейшем он переквалифицируется в Красного колдуна, ему откроется лишь пара заклинаний, но ему всё ещё не будет доступна магия выше определённого уровня.
   Белый маг - тот, кто поддержит даже в трудную минуту
Обладает возможностью изучить белую магию любого уровня, которая в большинстве своём рассчитана на поддержку команды.  В дальнейшем она переквалифицируется в Белого колдуна, заимев возможность использовать более мощные заклинания в своей стезе
   Черный маг - тот, кто способен уничтожить горы врагов одним заклинанием
Специализируется на чёрной магии, которая, в свою очередь, рассчитана на изничтожения врагов или их ослабления. В дальнейшем он переквалифицируется в Черного колдуна, заимев возможность использовать более смертоносные заклинания.

Классы
Классы

- Геймплей (3,5/5)
В начале игра чувствуется интересно, однако уже под середину игры чрезмерное кол-во боёв может надоесть, причём забавно видеть, как 1 гоблин на 3 хп пытается напасть на вашу четвёртку, которая недавно страшного демона убила
Большинство магии в игре относительно бесполезная и слишком ситуативная. Очень важно изучать лишь ту, что вам понадобится т.к у персов есть ограничения по кол-ву изучаемой магии
Удручает сложность в покупке расходников, а именно - расходники покупаются по 1, что очень медленно

Боёвка
Враги чаще атакуют того, кто стоит первым (выше всех)
Есть проблема с нанесением урона, а именно - если двум персонажам назначить убивать 1 врага, то в случае убийства этого самого врага 1 персонажем, то 2 персонаж будет атаковать пустое пространство, а не соседнего врага (это довольно сильно затягивает бой)

- Визуальный стиль (4/5)
Стиль очень упрощённый, для того времени не самый плохой графон окружения
Спрайты врагов очень красивые, на них делается больший расчёт

Местные замки
Местные замки
Красоты местных континентов
Красоты местных континентов

Прекрасные 8-битные саундтреки, хорошо передающие происходящие события и места

- Сюжет и мир игры(4/5)
Четыре героя, называемые «Воинами Света», отправляются в путешествие, чтобы спасти мир от надвигающейся тьмы. Их миссия — восстановить баланс четырёх стихий, кристаллы которых потускнели из-за зла.
В целом фэнтезийный мир FF1 довольно увлекательный, особенно под конец игры, когда мир игры раскрывается под интересным и неожидонным углом

- Играбельность (3/5)
На наше время техническое исполнение игры хромает.
Стоит упомянуть, что без гайдбука/карт, которые продавались в 80-х - игру довольно неприятно проходить, всё слишком затягивается, от того приходится лесть в гайды.
Но всё же играть вполне увлекательно, несмотря на некоторые проблемки

Общая оценка 19,5/25

18 апреля

Major League Baseball (1988)
Спортивный симулятор (фу)

Не понимаю любви к этому жанру. В то время каждая студия считала своим долгом сделать хотя бы одну игру в жанре Спортивный симулятор и студия Atlus не стала исключением

- Геймплей (1/5)
Геймплей типичного спортивного симулятора по правилам Бейсбола, скукота

- Визуальный стиль (1/5)
Учитывая предыдущие игры студии, то это прям позор

Графика игры 1
Графика игры 1
Графика игры 2
Графика игры 2

- Музыкальное сопровождение (1/5)
Музыка есть лишь в главном меню, в остальном звуков крайне мало и они местами режут уши

- Сюжет (-/5)
Сюжет отсутствует, это просто спортивный симулятор

- Играбельность (1,5/5)
Игра реиграбельна, но учитывая, что спортивные симуляторы идентичны, то не вижу смысла играть в такое старьё с плохим техническим исполнением

Общая оценка 4,5/25
(Я крайне предвзят в вопросах спортивных симуляторов, так что оценка очень субъективна)

17 апреля

Labyrinth: Maze of the Goblin King
Худшая игра Atlus

Сложность — Лёгкая/Средняя/Сложная/Очень сложная/Экстремальная
В боевом плане игра проста, врагов легко убивать, однако геймдизайн в игре отвратительный, ориентироваться в лабиринте просто невозможно

- Геймплей (1.5/5)
Ходишь по лабиринтам, собираешь части ключа для спасения младшего братика, стреляешь во врагов камнями, в качестве хп у персонажа время, которое тратится, если ему наносят урон, по пути можно найти сердца, с помощью которых  призываются союзники. Есть три активируемых предмета, которые могут помочь в поисках, предметы разбросаны по всему лабиринту
Иногда встречаем двух дружелюбных НПС, один может телепортировать нас в разные локации и продавать время, а второй продаёт активируемые предметы
Могу сказать лишь то, что в целом геймплей крайне скучный, разнообразия оружия нет, а союзники крайне бесполезны

- Визуальный стиль (3,5/5)
Стиль незатейливый, иногда выглядит пустовато
Враги разнообразны

Графика игры

- Музыкальное сопровождение (4/5)
Довольно приятная музыка, но её разнообразие удручает, учитывая, что в большинстве своём вы будете слышать лишь один из 14 остов

- Сюжет (2/5)
Сюжет не замысловат и встречается лишь на старте и в конце игры - В начале игры Король гоблинов Джарет похищает младшего брата Сары — Тоби. У вас есть 13 часов, чтобы провести Сару через огромный лабиринт, состоящий из 12 частей, и спасти брата.
(Для понимания сюжета нужно смотреть фильм 'Лабиринт', но камон - мы тут игру оцениваем, а не фильм)

- Играбельность(1/5)
Игра просто не играбельна, желаешь прийти к месту, которое увидел через стенку - обходишь и видишь, что этого места уже нет и это не единичный случай, хождение в слепую отвратительно, учитывая, что игра ограничена по времени

Общая оценка 12 /25

16 апреля

Zelda II: The Adventure of Link
Неплохой эксперимент

Сложность - Лёгкая/Средняя/Сложная/Очень сложная/Экстремальная
У персонажа есть 3 шанса, при смерти персонаж теряет 1 шанс, а при достижении 0 он начинает с первой локации и не теряет ничего кроме опыта
В начале игра довольно приветливая, если локации вызывают сложность, то немного опыта и вот ты уже стал сильнее, однако под конец игра становится очень тяжёлой даже с высоким уровнем

Данная часть была принята фанатами негативно чего я, честно, не понимаю. Безусловно - она сильно ушла от 1 части банально тем, что игра идёт от лица сбоку, однако лично мне это зашло

Геймплей (4,5/5)
Первое, что вы возможно заметите - опыт и прокачка. Убивая врагов/боссов мы получаем опыт, ценность которого зависит от силы противника. Опыт можно обменивать на повышение трёх статов - Макс Хп, урон и макс ману.
--------------------
Так же вы можете заметить, что игра стала более рпг-шной - перемещение происходит по мировой карте, где вы наступаете на квадратики, в которых могут содержаться локации. Собственно таким образом можно найти секретные локации, наступая на секретные клетки разбросанные по всему миру, они могут быть совсем не примечательными, нужно обходить каждый уголок

Мировая карта
Мировая карта
 Нахождение в локации
 Нахождение в локации

--------------------
В отличие от первой части тут нет привычных активируемых предметов, они пассивны и не несут атакующий характер, вместо активируемых предметов в этой части есть Магия, которая крайне сильно помогает по игре - от простого лечения до возможности летать
--------------------
Бои тут происходят по принципу - Ходишь по мировой карте > Периодически появляются силуэты врагов, которые попытаются вступить с вами в бой, в котором вас закидывают в локацию боя так, будто ты вошли в локации - вы можете сбежать из неё (но лучше убивать всё и вся ради лишнего опыта, который очень ценен в этой игре). Вы так же можете заметить, что силуэты имеют два вида, большие силуэты отправят вас в бой с более элитными врагами, будьте аккуратнее.

Визуальный стиль (4,5/5)
Графика стала в разы лучше первой части, тут тебе и красивые красочные деревеньки, и красивые боевые локации и красивое разнообразие врагов

Музыкальное сопровождение (5/5)
8-битные саундтреки в этой части просто прекрасные, особенно запомнился ост подземелий
Звуковые эффекты не имеют минусов, сделаны качественно

Сюжет (3,5/5)
В этой части сюжет уже получше. Линк должен спасти принцессу Зельду, которая погружена в вечный сон, сразившись с тёмными силами и собственной тенью. Для этого ему нужно собрать артефакт Трифорс, победив шестерых хранителей и сняв заклятие с принцессы. В этой части Ганон не появляется напрямую, но он периодически упоминается

Играбельность(4,5/5)
На текущий день игра очень играбельна для ценителей ретро игр, для неё не потребуется лезть в гайды. Однако есть некоторые проблемы со сложностью

Общая оценка 22/25

16 апреля

The Legend of Zelda
Прародитель жанра action-adventure

Сложность - Лёгкая/Средняя/Сложная/Очень сложная/Экстремальная
 При смерти вне подземелий Линк может продолжить игру со стартовой локации со всем своим снаряжением, однако в таком случае игрок потеряет все Рупии (Местная валюта)
При смерти внутри подземелий всё аналогично за исключением того, что Линк начнёт перед входом в подземелье
В игре есть некоторые бесячие враги, но к ним просто привыкнуть (но некоторые всё равно буду бесить)

Для 1986 года это был фурор в жанре action-adventure, но что до текущих дней?

Геймплей (4/5)
Геймплей довольно бодрый, враги разнообразны - каждому нужен свой подход: кто-то уязвим лишь от ударов в спину, кого-то лучше убивать через дальний бой, а чью-то атаку стоит переждать дабы нанести контр-атаку.
В игре хорошее разнообразие предметов - от простого меча до магических посохов (аж двух видов)
За что лично мне понравилась игра - так это за большое кол-во секреток, которые приятно находить в самых неожиданных местах
Неплохое кол-во разнообразных локаций, пусть и пустых
У игры есть нюанс - без руководства её просто невозможно пройти, т.к есть моменты до которых невозможно догадаться самому, например - для нахождения определённого сюжетного подземелья потребуется взорвать стену в одной из скал, но о подобном не сказано нигде по игре, в те времена на подобные случаи специально продавали гайдбуки (как и ко многим ретро играм тех лет) дабы ты знал куда следовать,  однако в наше время чтение гайдов считается чем-то зазорным, но имеем, что имеем

Визуальный стиль (3,5/5)
Для тех времён стиль Nes не самый плохой, но и не самый лучший, лишь к врагам было выполнено особое внимание в плане качества спрайтов, но что касается локаций, то всё скудновато

Музыкальное сопровождение (4,5/5)
Прекрасные запоминающиеся 8-битные саундтреки, которые приятно слышать (пусть их кол-во и не особо большое)
Что до звуковых эффектов, то придраться не к чему, спасибо на том, что ничего не режет слух

Сюжет (2.5/5)
Задача игрока - собрать осколки разбитого Трифорса Мудрости, которые в кол-ве 8 штук разбросаны в 8 подземельях по всей игре, помимо этого нужно одолеть принца Тьмы Ганона и спасти принцессу Зельду
Сюжет скудный как и кол-во нпс, зато в этой части  зародились 3 легендарных персонажа всей серии - Линк, Зельда и Антагонист Ганон

Играбельность(4/5)
В целом игра и по сей день очень играбельна для ценителей ретро игр -  но опять же вам придётся лесть в гайды

Общая оценка 18,5/25